Tata_R
« Ответ #195 : 02 Февраля , 2020, 22:47:12 »
Tata_R Вы так хорошо пишите, , дочь в пять лет повели в спорт аэробику, но я почему то не считаю это развивашками. Я имею ввиду общее развитие, которое могут дать родители, а спорт, музыка, танцы, это все-таки узко уже. если кто-то из родителей, не является педагогом или причастным. И, знаете, все хочется вам написать. в другой темке, Вы писали. что мама мужа, имея династию в музыке не повела его в муз. школу, и он стал неплохим специалистом в Айти, может она отвела его в кружок информатики?
Тогда не было кружков информатики ))) В Юный техник ходил, потом в старших классах, когда уже стали появляться компьютеры, ходил в УПК на оператора ЭВМ. Мама ничего не заставляла, но и не отговаривала. В ВУЗ, правда, хотели на более инженерную специальность отправить, вот тут муж настоял на своём выборе - прикладная математика. А так увлечение и любовь к компьютерам с того момента, как их увидел.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #196 : 02 Февраля , 2020, 22:49:28 »
Tata_R , мы по букварю Жуковой очень быстро научились сливать буквы, буквально 20 страниц нам хватило, чтобы дочка поняла что я от нее хочу)))) на тот момент было 3,5 года
Либо я в этом вопросе была плохим учителем, либо дети без способностей к чтению, а вернее и то, и другое. Букварей, в том числе и Жуковой, у нас штук 5-6 разных было. Все мимо.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Tata_R
« Ответ #197 : 03 Февраля , 2020, 00:02:48 »
Вспомнилось, как попадали на кружки в мое детство. В начале учебного года к нам в школу приходили педагоги из разных кружков из Дома пионеров или ближайших ДК, рассказывали про занятия, записывали тех, кто хочет, и говорили когда и куда надо прийти. Мы приходили домой и сообщали родителям, что пойдём на кружок, например, выжигания. Родители говорили - хорошо, иди. Ходили сами. Кто-то через раз-два бросал, кто-то продолжал заниматься. Ещё весь класс иногда водили на пробные занятия. Все было абсолютно бесплатно. Единственное, куда обычно попадали по настоянию родителей, была музыкальная школа.
« Последнее редактирование: 03 Февраля , 2020, 00:06:30 от Tata_R »
Сообщить модератору
Tata_R
« Ответ #198 : 03 Февраля , 2020, 07:42:34 »
OlgaOlgaOlga , да, музыкалка была платная. Но самое, наверное, главное отличие того времени было то, что кружки выбирали дети, а не родители. По крайней мере у меня, и у подруг, и у одноклассников было так. Могли пойти на кружок за компанию с кем-то, могли сами друзей в свой кружок позвать.
Oxani_ya
« Ответ #199 : 03 Февраля , 2020, 09:29:58 »
Вместо развивайки у него сейчас в ЦДТ школа эстетического развития, в садике бумагапластика и бисероплетение. Причем ребенок реально тащится от бисероплетения))) В музыкалку хочу в мае записать в подготовишки, еще бабушка( КМС по фигурному катанию) поставила дите на коньки. Так ему это понравилось) До этого все подвижные игры отметались) Посмотрела,что в конькобежный берут с 7 лет,надо ролики на лето, а зимой к тренеру готовиться)). В садике еще лыжи есть. Еще логопед с ним занимается,подтянет и по чтению)
MamaAnya
« Ответ #200 : 03 Февраля , 2020, 09:30:14 »
У меня такое воспоминание о собственных школьных годах, что времени было очень много...С первого класса музыкалка, плюс куча кружков, год плавания, потом коньки, потом легая атлетика..с 3 класса уже лыжи, которыми уже серьезно занималась до 10 класса( это летом 3 месяца спортлагерь и каждые каникулы выезд на сборы). Плюс куча кружков— макраме, мягкая игрушка, рисование, выжигание...Еще по дому вся работа, мытье полов в подъезде ( по очереди с соседями), пекла печенки и тортики..и т.д И сейчас мои дети....У них одна учеба с утра до ночи..класса до 7 спорт еще был, потом уже раз, два в неделю...Как-то жизнь сильно изменилась..
Oxani_ya
« Ответ #201 : 03 Февраля , 2020, 09:33:11 »
MamaAnya ,
У меня такое воспоминание о собственных школьных годах, что времени было очень много...С первого класса музыкалка, плюс куча кружков, год плавания, потом коньки, потом легая атлетика..с 3 класса уже лыжи, которыми уже серьезно занималась до 10 класса( это летом 3 месяца спортлагерь и каждые каникулы выезд на сборы). Плюс куча кружков— макраме, мягкая игрушка, рисование, выжигание...Еще по дому вся работа, мытье полов в подъезде ( по очереди с соседями), пекла печенки и тортики..и т.д И сейчас мои дети....У них одна учеба с утра до ночи..класса до 7 спорт еще был, потом уже раз, два в неделю...Как-то жизнь сильно изменилась..
самое обидное,что наши дети большего нашего знать не стали))) Хотя программы все ,прям,продвинутые.
MamaAnya
« Ответ #202 : 03 Февраля , 2020, 09:35:13 »
Oxani_ya , читать дети точно стали меньше. Я каждый день читала (и читаю), а у детей и на это времени нет...разве что в каникулы.
Licora
« Ответ #203 : 03 Февраля , 2020, 10:25:32 »
Верните нашу Берлинскую стену и сделайте её на два метра выше :) Верните вменяемые программы, чтобы у детей было время книжки читать, на прогулки ходить. Это к новому министру образования. На гайдаровском форуме, который состоялся в январе 2020 г. столп московского образования Исаак Калина заявил, что теперь в школах будут не только учить, но и воспитывать.Что-то жутковато становится.Как научили массу учеников, за исключением тех,у кого родители не пустили всё на самотёк, известно.В чём будет состоять новое школьное воспитание - это пока неизвестно, но закрадываются сомнения,что будет что-то хорошее.
neAngel
« Ответ #204 : 03 Февраля , 2020, 11:45:13 »
MamaAnya , моя успевает читать, вот сейчас заканчивает приключения фу-фу и кис-киса, до этого был Гарри Поттер, Таня Гроттер, ещё раньше, лет в 6-7 - детское девчачье фэнтези - лес дружбы. А по "кружкам" мы договорились - один выбираем мы с папой (дзюдо), второй и далее, если хочет - она сама. Сейчас после НГ каникул сказала, что на свой выбранный ходить не хочет пока, хочет дома поиграть и почитать. С дзюдо мы конечно ей выбора не даём - для здоровья нужны физические нагрузки, тем более на физкультуру зимой и весной на улицу не ходим ... У них в школе ещё есть хор, в том году точно был - даже на выступления ездили, и ещё какая-то ерунда, примерно 3 урока в неделю, тоже на все ходит, я тут вообще никак не заставляю, наоборот говорю, может куда-нибудь не будешь ходить ...
Да ангел я, ангел ... только крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Goldy
« Ответ #205 : 03 Февраля , 2020, 11:57:13 »
neAngel , я думаю, MamaAnya скорее речь о среднем и старшем звене ведет. В началке понятно, что времени больше.
Два сыночка 17 и 15 лет
Goldy
« Ответ #206 : 03 Февраля , 2020, 12:02:50 »
А вообще я чем дальше, тем больше думаю, что надо в обычные школы в обычные классы ходить, не в профили. И будет время на все... Проблема в контингенте, как правило из обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится :-|
Два сыночка 17 и 15 лет
neAngel
« Ответ #207 : 03 Февраля , 2020, 12:04:59 »
Licora , придумают же ... Нет уж, мою в школе не надо воспитывать, обойдёмся как-нибудь))) и конечно родителям не предоставят выбор - надо ли им это школьное воспитание ...
neAngel
« Ответ #208 : 03 Февраля , 2020, 12:09:14 »
Goldy , ну хз ... Если бы у нас в школе был выбор - сильный математический класс и обычный, я бы сильный выбрала, все равно дома стараюсь дополнительно дать ещё хоть что-то, а так это бы давали в школе ... Ну и конечно это все класса с 5, не раньше, чтобы и родители и учителя смогли присмотреться к детям, решить в какое направление идти, или никуда не идти. А в началке необязательные к посещению кружки какие-то по профилям, типо занимательной математики, обо всем на свете, и т.п. Так бы и дети посмотреть могли, что им интереснее.
Oxani_ya
« Ответ #209 : 03 Февраля , 2020, 12:22:10 »
Goldy ,
А вообще я чем дальше, тем больше думаю, что надо в обычные школы в обычные классы ходить, не в профили. И будет время на все... Проблема в контингенте, как правило из обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится :-|
тоже так думаю, поэтом забрала дочь из гимназии в обычную школу без профиля. Школа хорошая, но контингент детей,в плане настроя на учебу(!!!!), не айс. Учителя как-то душевнее что ли) Кто хочет учиться накидывают дополнительно иногда, или мы сами дома добавляем,но в рамках программы.