Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске с ребенком: Турция

5 548 сообщений · 1 079 825 просмотров · стр. 134 из 139
Может смена климата так резко влияет на волосы? У моря и воздух другой, пропитанный солью, а наши копченые волосы в шоке и вылазят )))
БТ,а если в первый раз такое? А на море не в первый?
Я волосы масками масляными успокоила. Но до сих пор , прошел месяц, использую тонну бальзама.
КсенияИ, у меня летом всегда волосопад, я уже привыкла...
А в зиму нормально все, может что витаминчики летом/осень поступают - фрукты/овощи.

Вообще море сушит волосы, соль же. Я по своим волосам не удивляюсь. Потом к парикмахеру надо бы, давно уже не была...
просто летом обменные процессы усиливаются, поэтому идет интенсивный рост волос, т.е замена новыми
У меня наоборот.На море волосы не выпадают.Дома не знаю,чем удержать. Но я в хлорке не купаюсь,в море только.  В этот раз прямо очевидна разница между морем и домом((
Девочки, в магазинах типа Вайкики можно платить лирами? Не знаю покупать тут доллары или там лиры снять в банкомате лучше
Дуняша74, конечно, можно. Лирами, долларами, картой.
Дуняша74
Девочки, в магазинах типа Вайкики можно платить лирами? Не знаю покупать тут доллары или там лиры снять в банкомате лучше

Мы картой Сбера рассчитывались.
anzhelika
Дуняша74

Мы картой Сбера рассчитывались.

цены ниже чем у нас?
Да цены ниже, мне показалось на процентов  30-35, по крайней мере мы мужу покупали (рубашки, брюки), на остальное не знаю.
anzhelika, спасибо
Да, цены точно ниже. Мы 2 больших пакета вещей набрали (мужу, ребенку и мне), оплачивали картой.
Целеустремленная
Да, цены точно ниже. Мы 2 больших пакета вещей набрали (мужу, ребенку и мне), оплачивали картой.
я сейчас в Турции.
Вчера были с дочкой в Вайкики.
Расплачивалась картой сбера,примерно 12 руб. за 1 лиру.
Мне показалось выгодно.
Выгодно, у них лира подешевела, когда мы были лира доходила до 15- почти 16. Т.е. если меняли рубли на лиры получалась самая высокая цена.  А в магазинах и в аптеке от 13,5 до 14,5.
Подскажите пжл, что сейчас лучше с собой брать: доллар или евро? На экскурсии и так по мелочам
BlackCat
Vi$kaZ, карту сбера брать и лирами там снимать, расплачиваться ими же.
а за конвертацию банк снимает ?
бабка  Ёжка, я снимала два раза с социальной карты по 20 лир комиссия была по 2р с копейками. В смс даже отразилось. Но вроде в сентябре сбер же хотел отказаться от Дениз банка, как будет при этом снятие денег, лучше заранее у Сбера наверное узнать.
У нас в этом году были проблемы с мтс,  раньше автоматически переходила сеть на турецкий водофон, сейчас подключился только дочкин теле2. У сына на 4 день мтс подключился, я так и уехала без связи. Роуминг не подключала
Я тоже снимала с Маэстро социальной - у меня не было комиссии в Дениз-банке  :не знаю:
innaS
Я тоже снимала с Маэстро социальной - у меня не было комиссии в Дениз-банке  :не знаю:
у меня тоже не было.  Снимала с социалки и с моментум.
Возможно,  берется процент,  когда небольшая сумма?  Я больше 100 лир снимала
Мамаша Паприка, да нет - я разные суммы снимала, и 50 и 100 лир. Нигде не было комиссии. Может, конечно, от района зависит. Мы в поселке рядом с Сиде были.
innaS,Мамаша Паприка, девочки но я же не вру)
карта социальная, оформлялась в свое время для пособий. Комиссия четко прописалась в смс с 20 лир 2р с копейками.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
карта социальная, оформлялась в свое время для пособий. Комиссия четко прописалась в смс с 20 лир 2р с копейками.

ну так и мы не вРем 🙂
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ

скорее всего Вы снимали не в Дениз банкомате
Helen*
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ

скорее всего Вы снимали не в Дениз банкомате
я трезвая была и с мужем 🙂
не слепая, читать умею, не первый раз в Турции что бы не знать, как выглядит банкомат Дениз банка.
Карта социальная повторю еще раз, сняли с 20 лир 2 рубля с лишним оба раза. Карта не виза, а маэстро, возможно в этом подвох.

ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,у меня тоже социальная маэстро.  Не сняли ни копейки комиссии.  У всех,  наверное,  социалки - маэстро. 
А как ваш банкомат выглядел?
у меня тоже маэтро социальная,снимала в августе два раза:20 и 50 лир в банкомате Дениз-банка.
Комиссию не списали.
Короче, баксы с собой не везти, да? брать лиры ? если платить только за экскурсии? Ну и на случай задержки рейса перекусить в аэропорту.
бабка  Ёжка, аэропорт турецкий.  Там тоже лирами можно расплачиваться
Ну бургер кинг и мак дональдс точно лировский
Мамаша Паприка
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,у меня тоже социальная маэстро.  Не сняли ни копейки комиссии.  У всех,  наверное,  социалки - маэстро.  
как банкомат Дениз банка!
все закрыли тему. С кого не сняли тот молодец, а я не обеднела от 2р
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Мамаша Паприка
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,у меня тоже социальная маэстро.  Не сняли ни копейки комиссии.  У всех,  наверное,  социалки - маэстро. 
как банкомат Дениз банка!
все закрыли тему. С кого не сняли тот молодец, а я не обеднела от 2р

значит вы тоже молодец 😂
Нам понравился магазин Defakto в Мармарисе. Мужу купила джинсы за 70 лир.  Сразу  туда не сходили. Купили сыну в Varol когда на экскурсию ездили, дорого взяли. Потом в Defakto попали, локти кусала.
Поддерживаю! Тоже закупились в defacto, цены хорошие, вещи качественные
Сейчас отдыхаем в кониалты. Анталия. Снимаю с дениз банка. По курсу 11.80 за лиру. Это вместе с комиссией считаю.
500 лир с комиссией 43.94 рубля. карта виза сбербанка
У нас ближайший магазин мигрос м5. Там нет де факто... Были в марк анталии и терра сити.. Там есть ))) сыну в колледж купили 2 поло и 2 джемпера на общую сумму 130 лир.. Примерно 1500.
Natalis
500 лир с комиссией 43.94 рубля. карта виза сбербанка
Вам привиделось))) или вы в нетрезвом состоянии с другого банкомата сняли 🙂
ни с кого не снимают в дениз банке комиссию!)))
поэтому вступайте в мои ряды)))
Я читала, что в Дениз банк комиссия 0,75 с маэстро и виза электрон, а мастер карт и виза классик без
В онлайн-сбербанк посмотрела выписку по счету, снимала  лиры с карты и картой рассчитывалась. Написана сумма в лирах и в скобочках в рублях, каждый день разный курс от 11,31 за лиру до 11,81 руб.