Мы начали не так давно давать прикорм. Первый был кабачок- реакция отрицательная, а вот кабачок с капустой- более менее, а вот гречка с капустой - вообще за милую душу. (ттт) . Потом даю яблочко + груша и все запиваем маминым молочком. Но начали прикармливаться только из-за того, что бы смесь перестать кушать. Но если бы была возможность кормить только грудью, я бы не прикармливала так рано.
23 декабря 2006, 08:24
Большое спасибо за интересные ответы! 🙂Особенно заинтересовал способ приготовления в термосе. Однако, чем больше знакомлюсь с мнением мамочек, тем больше склоняюсь к мысли:"А стоит ли вводит прикорм там рано?" ???Тем более, что молока хватает, ребенок сыт и доволен. Хотя в это время наши мамы нас вовсю потчивали соками и пюре. С другой стороны, сущесьвует мнение, что позднее введение прикорма может привести к отстованию в развитии малыша. Вернемся к нашим баранам, т.е. кашам 🙂. Сластить и солить точно не надо? А как же коробочные каши с их диким составом: глюкоза, сахарная пудра, крахмал и прочая химия...
23 декабря 2006, 08:52
Солить, сластить по идее не надо, но можно добавлять фрукты, овощи, немножко масла. на счет мнения с отставанием ребенка - это полная чушь! Никто и не говорит, что прикорм надо именно поздно вводить. Просто если вы успешно кормите грудью, то торопиться не стоит. Каждый ребенок индивидуален. Не надо настаивать, если ребенок поначалу отказывается. Ваше дело - познакомить малыша со взрослой едой, а не накормить малыша. Полагайтесь на свою интуицию. 🙂
23 декабря 2006, 08:56
Сбегала посмотрела состав овсяной каши "Heinz", не нашла "глюкозу, сахарную пудру, крахмал и прочую химию...". Только добавлены витамины и минералы. 😉А вот в состав различных пюре входит крахмал и прочее. В свои каши я добавляю морскую соль и фруктозу, инымим словами делаю кашку чуть сладенькую, но со вкусом как себе + сливочное масло.
23 декабря 2006, 17:28
Ekaterina_Sib Хотя в это время наши мамы нас вовсю потчивали соками и пюре.
У меня племянник (24 года) аллергик+астматик. Это последствия раннего введения соков и киселей, как тогда было принято. (не я придумала, врачи говорят)
25 декабря 2006, 07:47
k_Irinka Сбегала посмотрела состав овсяной каши "Heinz", не нашла "глюкозу, сахарную пудру, крахмал и прочую химию...". Только добавлены витамины и минералы. 😉А вот в состав различных пюре входит крахмал и прочее. В свои каши я добавляю морскую соль и фруктозу, инымим словами делаю кашку чуть сладенькую, но со вкусом как себе + сливочное масло.
Да, наверно "HeinZ" и неплохие каши, только цена не из лучших... В принципе, по началу можно давать, т.к. ребенок мало ест, а вот потом накладненько получается... :embarassed: И вобще - это для ленивых 😉 Я сторонник как можно более позднего вмешательства современной промышленности в питание ребенка. Еще бы найти нормальное сливочное масло, а то кругом сплошные подделки :mad:. Вы каким пользуетесь?
25 декабря 2006, 11:29
Ekaterina_Sib, я пользуюсь сливочным масло "Вологда". Так как мы только начали прикорм кашами, то нам коробочки "Heinz" хватает надолго. Да и "взросленькие" мы уже, поэтому после года начну варить кашки из обычных круп.
25 декабря 2006, 15:07
"Heinz",а что в нем хорошего представьте ,крупу помыли , высушили- промололи , наверняка прошла термическую обработку иначе ее надо было бы варить ., опять же витамины минералы это же синтетические. Мы начали кормиться кашами с 7 месяцев , варила на воде потом протирала в блендере , сначала без всего , потом с овощами , фруктами , так же давала с мясом протертым .И начали прикорм с соков , яблок , груши .
25 декабря 2006, 18:49
Я масло только Чебаркульское покупаю
26 декабря 2006, 08:07
Ася, мне с моим непоседой, чесно говоря, лень варить 2 столовые ложки каши, да и кушаем каши мы пока не очень хорошо. Когда распробуем- будут варить. А продукцию Heinz я знаю еще со времен беременности. Фасоль и кетчупы у них без искуственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
26 декабря 2006, 09:35
Мы тоже кушаем кашу Heinz, добавляю масло Valio и блендере смешиваю фрукты, больше всего нравится дочке банан с яблоком и добавляю в кашу. Так что получается и витамины есть и натуральные и исскуственные. А что касается термической обработки - полезные вещества теряются в минимальных количествах (это правда зависит от производителя и забодится ли он о качестве своей продукции), говорю как человек, закончивший с/х ВУЗ.
27 декабря 2006, 13:16
Ася "Heinz",а что в нем хорошего представьте ,крупу помыли , высушили- промололи , наверняка прошла термическую обработку иначе ее надо было бы варить ., опять же витамины минералы это же синтетические. Мы начали кормиться кашами с 7 месяцев , варила на воде потом протирала в блендере , сначала без всего , потом с овощами , фруктами , так же давала с мясом протертым .И начали прикорм с соков , яблок , груши .
Ася, совершенно с вами согласна. Что химичат там эти иностранные производители - нам не известно. Пища должна быть как можно проще. Там жили наши предки. Лет тридцать назад никто не думал ребенку пакетированные каши покупать. Все больше склоняюсь в сторону педиатрического прикорма, в котором вобще отсутствует понимание "специальная" еда для малыша. Малыш кушает с мамой с общего стола в микродозах. За рецепт спасибо. Может и правда начать с кабачка или фруктов... :roll:Сегодня педиатр доставал: "Почему я до сих пор не прикармливаю?" :-|
27 декабря 2006, 13:21
k_Irinka Ася, мне с моим непоседой, чесно говоря, лень варить 2 столовые ложки каши, да и кушаем каши мы пока не очень хорошо. Когда распробуем- будут варить. А продукцию Heinz я знаю еще со времен беременности. Фасоль и кетчупы у них без искуственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Ага, вот он "враг" - лень. 😉 Да, я с вами согласна. Конечно, развадить эту катавасия с варкой, протиранием и прочее ради ложки каши не очень охота. Но, думаю, главное начать. К тому же я не ленивая. Иногда даже думаю, чем бы себя занять - так хочется какой-то полезной деятельности.
28 декабря 2006, 09:12
Екатерина , зачем прикармливать в 5 месяцев ? , если вы на грудном вскармливании ? , начните с 6 мес , с яблочного сока , а про Хайнц , сами наступили на эти грабли , 2 ложки варить неохота , а у нас на нее диатез начался причем давала гиппоалергенную , а во вторых каша сваренная и пртертая в блендере хоть по вкусу на кашу похожа , а не на клейстер , но это мое мнение.
28 декабря 2006, 18:28
Нельзя с соков начинать!!!!! Там одни углеводы, для организма нагрузка, а пользы мало. Лучше пюре фруктовое. А соки после года. Любой сок-это консерва, что бы на них не писали, и состав проверить сложно.
28 декабря 2006, 18:29
А кашу на воде можно на два дня варить, ничего с ней в холодильнике не сделается.
28 декабря 2006, 18:40
Нам педиатр тоже говорил начинать с соков, но я не решилась. Начинали с фруктового, потом овощного пюре - делала сама (как раз лето было - кабачки, яблоки, груши - всё своё), потом уже месяцев с 8-ми пробовали покупные. Про каши - тоже варила сама, никаких быстрорастворимых не признавала. Правда, мы не особые едоки каши, поэтому варю кашу не каждый день - сейчас больше в почете супчики. Я считаю, что как и чем прикармливать - это дело мамы, всё основано на ее интуиции - если я понимаю, что ребенку это будет вредно или невкусно/неполезно, то я не покупаю, не варю, не заставляю кушать, хотя другой ребенок может уплетать эту еду за обе щеки, а его мама будет говорить, что это вкусно и полезно. Ekaterina_Sib, не паникуйте и не торопитесь вы с прикормом! Если у вас всё хорошо с ГВ, то никакие педиатры вам не советчики! Это ваш ребенок и только ваш!
29 декабря 2006, 08:37
Ася Екатерина , зачем прикармливать в 5 месяцев ? , если вы на грудном вскармливании ? , начните с 6 мес , с яблочного сока , а про Хайнц , сами наступили на эти грабли , 2 ложки варить неохота , а у нас на нее диатез начался причем давала гиппоалергенную , а во вторых каша сваренная и пртертая в блендере хоть по вкусу на кашу похожа , а не на клейстер , но это мое мнение.
Да, Ася, вы правы, думаю прикармливать рановато. Наблюдая за поведением дочки, я пришла к выводу, что ей совсем не на пользу пойдет прикорм. Задумываюсь, как будет непросто и мне с переполненной грудью при замене грудного кормления на прикорм :cry: Ваш прмер меня еще раз убедил, что любая "коробочная" каша-это не то, что нужно нежному желудку малыша. :sad:
29 декабря 2006, 08:48
Складывается впечатление, что наши педаторы все как один остались в 80-х годах! Сок, пюре, каша, мясо - вот типичная последовательность ввода прикорма тех лет. Про соки тоже слышала много негатива: спошная глюкоза, вред для ЖКТ ребенка и прочее. Сейчас советуют вводить сок не раньше 10 месяцев, когда есть ферменты для его расщипления. НА счет использования в кашах сливочного масла - а как же запрет на коровье молоко (а масло - это продукт на основе молока) до года ? Хотя конечно с маслицев повкуснее и посытнее 😉
8 января 2007, 09:10
Ekaterina_Sib Складывается впечатление, что наши педаторы все как один остались в 80-х годах! Сок, пюре, каша, мясо - вот типичная последовательность ввода прикорма тех лет.
а ты как Милая думала? все там,все там сидят.Некогда им брать новые методики,переодику и ездить на семинары.Да и надо ли? Сейчас все мамочки умные.Кто хочет лучшего-сам узнает.Кто не хочет-так заорись-не послушает.Я до 8 вот лет ребенка в основном сама лечу.Нет врача путевого.Что делать? А про соки,масло и прикорм:деткам на ГВ зачем давать? Мамочка сьела,с молоком сколько надо ребеночку витаминок пришло.
вред для ЖКТ ребенка и прочее
вот именно поэтому.ну все конечно в периоде разумного (возраста и здоровья).
а вводить прикорм с наименее "опасных" продуктов.
13 января 2007, 10:00
Мы начинали с каш "Нордик" и "Мулин Парас" - это не цельная крупа, а хлопья. В супермаркетах эти каши продаются. Варить оч. бысто 3-4 мин. (Варить - а не разводить гор водой!!!). Никакой химии. Каши я готовила на воде, потом вместе в отварными овощами (Хортекс), и соли чуточку +раст масло немножко. Сначала рисовую ели потом гречневую, и кукурузную (они без глютена) потом овсянку. В рисовую часто яблочко зеленое добавляла Естественно, после варки еще блендером измельчить надо. Милое дело!
13 января 2007, 10:19
А мне надоели уже коробочные каши, хотя для начало прикорма, считаю их оптимальным вариантом. Вот подожду, когда зубки еще вылезут и буду варить, а то так не хочется в блендере измельчать. Сейчас мы кушаем рисовую, гречневую и кукурузную. Стала готовить на молоке детском, вроде прошла на него аллергия, и доча кушать стала с большим аппетитом. Еще добавляю яблоко натертое или банан. Интересно, стоит вводить новую кашу, овсяную, или еще подождать?
14 января 2007, 08:57
Helga, правильно говоришь, сигналом для начала прикорма (в т.ч. и кашами) является появление первого зуба. Вылез зуб - значит есть чем жевать твердую пищу! Овсянку можно сразу вводить , если нет аллергии на глютен - значит и боятся нечего. Она полезная очень и вкусная, детки ее любят...
14 января 2007, 09:53
У нас уже три есть, но она не особенно жует еще, сильно густую пищу не может проглотить, поэтому не тороплюсь с варением каш.
15 января 2007, 11:12
У нас вчера два зуба вылезли, хотя нам еще только 5,5 месяцев!Так что думаю пора попробовать рисовую кашку. Только надо несколько дней подождать всвязи с прививкой.
15 января 2007, 11:23
Ekaterina_Sib попробуйте! НО не усердствуйте - рановато вам еще. Если выплюнет - не растраивайтесь. Мы каши начали хорошо кушать только после года! И вообще нормальный аппетит появился именно после года - а до года раз на раз не приходилось - иногда две порции съест, иногда и пол чайной ложки выплюнет)
15 января 2007, 12:03
Катрин, точно. Мы сейчас именно так и едим. То 200 гр., то 2 чайные ложки. Спасибо, успокоила, что аппетит может "прийти" после года. Ekaterina_Sib , 2 зуба сразу? Молодцы. У нас только по 1. Рисовая кашка хороша при нормальном стуле ребеночка, так что смотри за реакцией на прикорм.
15 января 2007, 12:21
А мы вчера своей в кашу добавили чернику, так ест теперь с удовольствием, даже возмущается, что каша кончилась, хотя съедает порцию приличную.
15 января 2007, 12:29
У меня доча до года каши ела в 2 раза больше, чем сейчас, я имею в виду по объему. А был период, что вообще каши откзывалась есть. Сейчас кушает ложки 2-3 плюс еще руками немного в рот закладывает. На этом трапеза заканчивается. "Вот и поели" называется.
15 января 2007, 12:53
Знакомая-Юля,с месяцев 5 полностью перевела своего мальчишку на взрослый стол.суп варит-на размельчитель и мелкому.кашу сварила (любую,какую сами едят в тот момент:рисовая,пшеная,гречневая,геркулесовая),фрукт или ягоды мороженные забросила,на размельчитель и мелкому.но мне кажется такое хорошее "переношение" (слово дурацкое вышло.ну хорошо переносит взрослый стол мальчишка) от неимения аллергенов.
15 января 2007, 13:17
ТыкваЧел Знакомая-Юля,с месяцев 5 полностью перевела своего мальчишку на взрослый стол.суп варит-на размельчитель и мелкому.кашу сварила (любую,какую сами едят в тот момент:рисовая,пшеная,гречневая,геркулесовая),фрукт или ягоды мороженные забросила,на размельчитель и мелкому.но мне кажется такое хорошее "переношение" (слово дурацкое вышло.ну хорошо переносит взрослый стол мальчишка) от неимения аллергенов.
Главное, чтобы в последствии гастритов всяких не было)
Helga, а мы кашу с тыквой любим! Не пробовали?
15 января 2007, 15:55
Helga У нас уже три есть, но она не особенно жует еще, сильно густую пищу не может проглотить, поэтому не тороплюсь с варением каш.
Я сама за Тоней заметила, а потом и у Спока прочитала, что малыши любят либо твёрдую пищу, либо совсем жидкую, а вязкую не любят. Поэтому и кашу развожу до очень жидкого состояния, и овощи.
15 января 2007, 15:57
ТыкваЧел Знакомая-Юля,с месяцев 5 полностью перевела своего мальчишку на взрослый стол.суп варит-на размельчитель и мелкому.кашу сварила (любую,какую сами едят в тот момент:рисовая,пшеная,гречневая,геркулесовая),фрукт или ягоды мороженные забросила,на размельчитель и мелкому.но мне кажется такое хорошее "переношение" (слово дурацкое вышло.ну хорошо переносит взрослый стол мальчишка) от неимения аллергенов.
Кишечник нужен здоровый для такой еды!
15 января 2007, 16:25
Нет Катрин мы не пробовали с тыквой, мы ее так отдельно кушаем. Жаль уже тыквы не осталось, а то бы попробовали.
16 января 2007, 08:36
да, вылезли оба нижних резца. Теперь мучаемся. Грызет все, что попадется, ночью спит плохо, ворочается хнычет. И долго же эта напасть будет? Стул у Алинки нормальный, т.е. регулярный и без проблем, поэтому надеюсь, что все будет хорошо. Но будем конечно наблюдать 🙂
16 января 2007, 08:46
Катрин Ekaterina_Sib попробуйте! НО не усердствуйте - рановато вам еще. Если выплюнет - не растраивайтесь. Мы каши начали хорошо кушать только после года! И вообще нормальный аппетит появился именно после года - а до года раз на раз не приходилось - иногда две порции съест, иногда и пол чайной ложки выплюнет)
Я и не надеюсь, что у нас все получится с первого раза. Она у меня лев по гороскопу, а львы любители мяса. 🙂 😉 В первый год ребенок просто пробует микродозами пищу, знакомится с ней.
16 января 2007, 08:47
Татьянка
Кишечник нужен здоровый для такой еды!
это что,а вот компот "самолепный на-зиму" (ну вода,яблоки,сахар в 3х литровку) с 2х месяцев водой разбавляли и вперед! а тыкву купить можно.у нас соседка,кстати продает.
16 января 2007, 09:10
Я уже по всем родственникам и знакомым собрала тыквы, уже ни у кого не осталось :sad: