В этом году я наконец то осуществил свою давнюю мечту, пристроил к дому оранжерею, или зимний сад. Даже не знаю, как правильно обозвать это сооружение. Стройку начал весной и к осени было всё готово. нижняя часть сделана из сендвич панелей толщиной10см. Изнутри обшиты пластиковыми панелями. Каркас из стальных профилированных труб снаружи обшит поликарбонатом 10мм, изнутри 4мм. Между листами поликарбоната воздушный зазор 40мм. Один торец примыкает к дому, в нём дверь -окно до пола. Второй торец закрыт пластиковыми окнами и дверью с двойными стеклопакетами. Отопление: три десятисекционных батареи подключены к газовому котлу отопления дома и 2 кВТ электрический тёплый пол. Площадь помещения 6м х 3,6м, высота 2,9м. В полу сделан прудик на 1200л, глубиной 70см. Растений пока немного, но рыбки уже плавают и резвятся. Освещение пока не повесил, но будут стоять два светильника с лампами ДНАЗ по 400вт .Вот такая у меня получилась оранжерея. Теперь буду наполнять её растениями и ждать, как покажет себя это сооружение в зимний период. Пока в ней тепло поддерживаю на уровне 25 градусов. Если светит солнце то автомат отключает отопление, а температура поднимается до 30-32гр. Когда было на улице ещё тепло, то пришлось из укрывного материала сделать защитные шторки, которые с южной стороны поднимаются по наружной поверхности поликарбоната по направляющим и притеняют помещение от прямых солнечных лучей. А то температура там летом поднималась до 40гр. , но тогда ещё не было воды в прудике. Вчера шёл снег. Снежинки тихонько шуршали по полукарбонату, а я сидел внутри смотрел за окно и был самым счастливым человеком на свете. Ну это лирическое отступление. Вроде всё рассказал, будут вопросы- задавайте. Делал всё сам от и до, так что расскажу подробно, если кому интересно.