Дети74.ruархив форума

Эко-земледелие

284 сообщения · 57 061 просмотров · стр. 2 из 8
AN_G_EL, а там где мы картошку допустим садим можно посеять? \мы в мае пашем на этом месте и потом картошку садим.
Yangorod,под картошку фасолевые хорошо. Сразу в лунку с картошкой кидать. Они потребляют разные питательные вещества и выделяют нужные другому. т.е. сами др. друга  подкармливают)
Фасоль вообще хорошо почву обогащает. Ею пустые участки хорошо засевать. Или отдыхающий грунт.
Strekoza, а фасоль не будет "душить" картошку как березка?
Вот я тоже в прошлом году, когда семяна покупала, там одна женщина мне рассказала, что они фасоль с картошкой сажают и то и другое прям супер получается.
Я честно сказать с сомнением тоже отнеслась.

Yangorod, про картошку и сидераты. У меня маме тоже обязательно нужно садить свою картошку. А она ведь землю очень истощает. В итоге толи выродились семяна наши, толи земля стала бедной. Сколько бы мы удобрений при посадке не ложили, урожай был скудненький.
И вот я читала такой отзыв. Точно не помню сколько, не важно, например, на огороде под картошку выделено 2 сотки. Вот одну сотку они засевают горчицей (или фацелией), а на вторую сажают картошку как обычно. До цветения горчицу заделывают в землю. Когда она подвянет, снова засевают. Снова всходит, снова заделывают. Ну вообщем так раза 4 за сезон. На следующий год меняют местами посадки. Так делают уже много лет и урожай отличный, с этой сотки набирают столько же картошку, сколько люди скажем с 4х.
Из своего опыта... там где в позопрошлом году я сеяла рожь и горчицу урожай картошки был действительно намногно лучше. И картошку крупнее и в кусту больше. Мама, которая к моим словам про сидераты отнеслась скептически сначала, осталась довольна. В том году после уборки, сама уже сеяла )))

Еще мне кажется, что если сеять весной до высадки картошки, то лучше рожь. Она более холостойкая и успеет нарасти до высадки картошки. А вообще, надо почитать какие рекомендации на пакетиках написаны. Я сейчас точно не помню, но там разные сроки посадки рекомендуют.
AN_G_EL, вот снег пойдет, посеяли рожь, время подошло к посадке картошки, рожь уже взошла. Просто копать лунки и садить картошку, а рожь закапывается в землю? Так?
AN_G_EL,у нас рож не реально, мы когда просто картошку садим вороны тут как тут червяков выкапывают, а тут просто все семена сожрут! Попробуем горчицу)))
Samanta, до посадки картошки рожь должна вырасти сантиметров на 20 хотяб, и тогда ее тяпочкой или полольником заделать в землю. И только после садить картошку.

Yangorod, ну семяна надо немного граблями заглубить. На поверхности птицы наверное и горчицой не погнушаются )))
AN_G_EL, 10 соток горчицы углубить я повешаюсь :idiot2: я думала так покидаю по поверхности :смеется:
Yangorod
Strekoza, а фасоль не будет "душить" картошку как березка?

если не спаржевую садить то нет)) обычную кустовую))
Мы так всю мою жизнь садим картошку. Уже не одно поколение семьи. Урожай хороший)))

Yangorod,так углубить можно просто граблями поверху пройтись чуток....уже взрыхлите верхний слой и оно само углубится.

Strekoza, столько информации, прожила в деревне столько лет, а не знала 🙂 Спасибо, родителей теперь при встрече удивлю!
Samanta, Ага а я тоже Strekoza, дак получается эту фасоль все равно не поешь картошку то от жука обрабатываем его море...каждый год! Или есть средство от жука не химическое?))))
Yangorod, как Strekoza говорит - углубить, это грабельками пройтись )))
Yangorod,а мы от жука ничем не обрабатывали, ручками его собирали, мы же за эко-земледелие)))
К тмоу же в саду его у нас никогда не было ТТТ.
ВОт когда сотками в полях засаживали картошку там был, но руками отлично собирается, и если хоть раз в две недели проходиться так, то картошка не страдает от него.
Угроза больше преувеличена.
Все эти химикаты разработаны для полей, в которых некому и не хочется собирать этих жуков и проще отравить все вокруг.
Strekoza, мы собираем по нескольку раз на дню и я и свекровь толку нет от соседей летят они не собирают... На утро могут куст сожрать.
[b]AN_G_EL[/bСпасибо
Есть сайт тут там все про природное земледелие. правда мне не очень нравится прям таки навязчивое навяливание ЭМ-препаратов, я не против этих препаратов, но они там через каждое слово.
Yangorod,тогда тяжко...
Вот нашла несколько статей, вроде в тему.
http://clubs.ya.ru/4611686018427437098/replies.xml?item_no=700
http://www.fazenda-box.ru/537-kak-uskorit-sozrevanie-komposta.html

Может кому пригодится
Я вот тут читаю http://dacha21veka.ru/
Маму убедить не получается((( Задолбалась уже, хоть отдельный сад покупай... На 2 точно сил не хватит - маме ж помогать надо...
"делай что хочешь, только сначала..." и так бесконечно...
А про картошку я слышала, что бобы садят, прям в ту же лунку.
MurrMasha, да, кустовую фасоль садят в одну лунку с картошкой. Сами так не делали, но от многих слышала.

У меня мама отнеслась с недоверием к сидератам. Я насеяла, хоть она и ворчала. Но увидев их действие - сама стала покупать и сеять )))
AN_G_EL, мне просто не даёт делать ничего... Должна быть голая земля и грядки по линеечке, как у соседей... ППц, я заколебалась ей объяснять, что мне вообще глубоко всё равно, сколько теплиц построили соседи, и как они добиваются чистенькой голенькой земли - да и пусть растёт клевер и трава на дорожках.
MurrMasha, мне тоже удалось уговорить маму оставить между грядками конотоп - по нему так приятно ходить 🙂
Мы просто уже другое поколение садоводов, у нас просто разные представления об идеальном саде )))
Интересно, хотя из меня садовод никудышный. Но может когда-нибудь. В общем слушаю!
AN_G_EL
Мы просто уже другое поколение садоводов, у нас просто разные представления об идеальном саде )))

например, полное отсутствие грядок в саду)))
Весна
MurrMasha, мне тоже удалось уговорить маму оставить между грядками конотоп - по нему так приятно ходить 🙂

а что такое конотоп? :-)
Весна
AN_G_EL

например, полное отсутствие грядок в саду)))

Ну вообще я всегда предполагала, что грядки - это огород, а в саду растут кусты и деревья, это что-то типа окультуренного леса, ну ещё клумбы могут быть...
Izyuminka
Весна

а что такое конотоп? :-)

🙂 в просторечье - травка-муравка, везде растет, он же горец птичий
MurrMasha
AN_G_EL, мне просто не даёт делать ничего... Должна быть голая земля и грядки по линеечке, как у соседей... ППц, я заколебалась ей объяснять, что мне вообще глубоко всё равно, сколько теплиц построили соседи, и как они добиваются чистенькой голенькой земли - да и пусть растёт клевер и трава на дорожках.

Да-а-а, как все это знакомо... У моих родителей тоже все параллельно и перпендикулярно и ни травинки в саду!
муж мне скинул ссылку.. говорит, посмотри как надо делать!.. чесслово - сижу под впечатлением... http://www.perunica.ru/podvorie/5093-udivitelnyy-ogorod-igorya-lyadova.html  .... надо так наверное сделать..
Лёлик.,ну попробовать можно, хотя я уже столько начиталась тем и статей по этому органическому земледелию. Туда столько органики надо вносить, что нужно или корову свою держать (для производства навоза) или покупать через год по машине + поле под компостную траву. У нас с 8 соток ну две компостные бочки максимум за лето получаются...не представляю сколько надо сорняков и трав, чтобы наложить даже 20см. слой компоста на несколько таких гряд...это стога сена закупать придется) Или со всех соседей собирать...но попробовать можно, давайте попробуем!
Strekoza, Лен, сорняки нужно не в состоянии 5 см от земли рвать, а давать им прилично вырасти, тогда и за год со своих соток можно набрать компоста. Если тебе свекровь позволит сделать такую гадость 🙂
Весна,точно))) в следующем году пол сада пускаем под компостную траву))))))))))))

Офф..Я по тебе соскучилась...ты куды пропала?
Strekoza, тута я...
офф... тебе Солемахер-то привезти или уже свой едите? Уже пора кусты делить, придется снова в лес высаживать
Strekoza, а у нас травищи - море просто!!! ( первый год сад)... да я в принципе что подумала - вот засеять газонную траву на междурядье.. подстригаешь её раз в неделю и на грядку складываешь.. вот так и набирается.. или маловато будет?
Лёлик.
муж мне скинул ссылку.. говорит, посмотри как надо делать!.. чесслово - сижу под впечатлением... http://www.perunica.ru/podvorie/5093-udivitelnyy-ogorod-igorya-lyadova.html   .... надо так наверное сделать..

Как классно, что и муж заинтересован.

А вообще грядочки такие действительно удобные. И на огороде чистенько.
Лёлик., AN_G_EL, грядки действительно удобные, только сколько же дерева надо, так каждую обыграть. Поразила клубника над пленкой (сначала подумала рубероид натянут) и баклажаны, как кабачки!
Kate4ka
Лёлик., AN_G_EL, грядки действительно удобные, только сколько же дерева надо, так каждую обыграть. Поразила клубника над пленкой (сначала подумала рубероид натянут) и баклажаны, как кабачки!

Дерево менять же года через два надо будет, доски же сгниют от сырости.
можно взять листы плоского шифера
вот я тоже про шифер подумываю..