Дети74.ruархив форума

Эко-земледелие

284 сообщения · 57 061 просмотров · стр. 1 из 8
вот еще одна интересная ссылка про новый способ посадок "Узкие гряды" (для экономии места и сил в огороде) -
http://www.sunnygarden.ru/mm/mm_intro.html;
http://www.sunnygarden.ru/mm/2_sotka.html.
Девочки, может Вы мне подскажите как быть. В прошлом году мама посмотрела какую то  передачу, где рассказывали про удобрение земли седерантами( вроде правильно написала), насадила везде белую горчицу. А сейчас незнает, нужно ли еще что нибудь использовать в качестве удобрения после этой горчицы. Вроде понятно объяснила  :lol:
Lana27,если вам еще актуально. есть сайт с этой информацией, там очень много всего.
если вы пользуетесь сидератами, то там надо соблюдать целую технологию, отличную от класскического земледелия. в первую очередь при таком земледелии полностью! исключается перекопка земли, еще используется мульчирование. в качестве удобрений привествуются только органические!
Да , еще советую книжку купить "Умный огород " называется, автор если не ошибаюсь Курдюмов. Там как раз вс агротехника подробно расписана.
Anisa,Мадам Пчелкина, спасибо! перерыла весь инет и все таки нашла, дело в том что я не правильно названия писала, не сИдеранты, а сЕдеранты, поэтому поисковики мне и выдавали только то что тоже не правильно написано        🙂
Почитайте здесь, очень интересно
http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/001169.html
Огород у нас второй год. Земля была как камень. Грядки копали вдвоем с мужем. Я осенью после уборки урожая посеяла горчицу. Весной до перекопки муж раскидал по огороду промытого речного песка для рыхлости, перекопал. Когда я делала грядки заметила, что сорняков значительно стало меньше и земля мягче.
На этом решили не останавливаться. Друзья посоветовали удобрение "сопропель". Говорят урожай хороший был, помидоры гигантские получились. Муж купил большой мешок (250 руб.). Его конечно по огороду не раскидаешь (дорого). Но мне хватило его при посадке помидор, огруцов, капусты....Прямо в лунки добавляла примерно по стакану. Потом посыпала тонким слоем на грядки для морковки, лука, чеснока. Габлями немного перемешала. Летом буду еще им удобрять в виде полива. Осенью посмотрю какой будет урожай.

Кто-то использовал уже этот сопропель? Что скажете?
Вера123, а он из чего, этот сопропель?
Anisa
Вера123, а он из чего, этот сопропель?

Инструкции под рукой нет, но это иловые отложения со дна озёр (подробней можно в инете посмотреть). Кстати как раз в последнем выпуске "Зеленой передачи" говорили про него. Бабульку показывали, говорит, что "отродясь такого урожая не видела". Не хочу рекламировать его, но сегодня ездили в теплицу на ТЭЦ-1, женщина которая там работает тоже хорошо о нем отзывалась. Вот осенью посмотрю сама, какой урожай получится. 😉
и я слышала про сопропель в " Зеленой передаче", и что от него якобы сорняков меньше.
Девушки, проблема потребления пестицидов и нитратов вместе с продуктами стала уже привычной в наши дни. Стремясь уйти от этого, мы пытаемся выращивать овощи самостоятельно, но не всегда применяемые нами методики дают нужный результат.
Борясь с паразитами и болезнями за урожай, мы применяем всю ту же химию.

Давайте в этой темке меняться ссылками на интересные статьи, делиться личным опытом по экологическому - земледелию.

Например, читая о розах, наткнулась на вот такие препараты против Черной пятнистости и Мучнистой росы.

Читая о проблемах приживаемости кустарников и борьбе опять же с болезнями наткнулась на статью о микоризе.
буду читать вас 🙂
у меня мама в целях борьбы с сорняками без химии под зиму сеет рожь
Lia
у меня мама в целях борьбы с сорняками без химии под зиму сеет рожь

И как потом?Очень интересно
Перекину сюда файлик про сидераты.

Из своего опыта. Начали применять только в позопрошлом году. Сеяли рожь и горчицу. Результаты очень понравились - и земля лучше после и урожая больше.

Мне вот тоже интересно как это под зиму. Она  всходит весной или имеется ввиду, что после уборки урожая посеяли, она взошла, выросла и вы ее заделали в почву?
сидераты таблица.doc 57 КБ
AN_G_EL,меня кстати твои посты и сподвигли на открытие отдельной темы))

Сменность и совместимость культур  тоже можно сюда продублировать.
Lia, с рожью вообще тема интересная - соседи в саду все время делают - я все ленюсь) - они ее сеют в течение лета несколько раз - везде вроде - еще и землю это делает оч. мягкой
Я садила фацелию. Очень понравилось. Во-первых: Почва становится рыхлой и легкой. Во-вторых: растение очень симпатичное, во время цветения столько пчел вокруг. Она хороший медонос.  Я сею под кусты и деревья, чтобы трава не росла. Еще и аромат очень приятный.
Ludmila, а семена в магазинах продаются? когда она сеется?
alst, семена продаются  на Воровского точно были, сеяла, в прошлом году в конце апреля,в почве пока влага была. 

По системе природного земледелия я диск себе покупала на ярмарке, могу дать переписать.
Мы горчицу тоже рано весной сеяли, а потом на это место помидоры и огурчики.
Сейчас вспомнила... мыж после уборки урожая в том году тоже рожь посеяли. В теплице она даже взошла.
Раз уж зашла речь о эко-земледелии, нельзя не вспомнить про такого садовода как Курдюмов. Наверное многие садоводы слышали его фамилию. Кто не слышал, тоже обязательно зайдите на его сайт, там выложены его книги и еще много всякого по УМНОМУ земледелию.
Очень интересно даже просто почитать.
Очень интересная тема.А что мне сделать с землей,в магазине советуют помоему всю ту же химию.А мне вот что надо.За замлей не ухаживали по моему много лет.Как мне ее удобрить без вреда для себя?
Пелагия, регулярно покупаю маленькие журналы моя прекрасная дача и моя любимая дача. вот в одном из них недавно читала что надо сеять подсолнух и кукурузу рано весной и когда они станут примерно по 20 см перекопать прям вместе с ними землю. главное не затянуть, иначе стебли огрубеют и затвердеют и уже не покопаешь. еще люпин сеют, горох, вику. чину, нут, клевер. сераделлу, люцерну. все по тому же принципу. рано весной перед урожаем и после сбора урожая осенью.
вот муж нашел журнал где мы то читали. ДОМ в саду №4\2011. можете найти его в шаремане или в осле или просто в торренте. там тема номера - зеленое удобрение для земли. сами мы сеяли весной рожь, но ее почти всю склевали птицы или мыши растащтили. ее немного заделать надо, это мы уже потом поняли. но мы ничего не сажали в прошлом году кроме одной грядки а осенью просто трактором вспахали еще раз.
на днях купила еще горчицы. разница в цене 20 руб. в хоуме она 45 на орбите 65. буду сеять от проволочника под картошку редьку репу дайкон и редиску. интересно а кого еще проволочник ест, чтоб и еще где нить посадить горчиц? сказали пакетик 500 гр на 2-2,5 сотки. еще сказали сеять по периметру участка чтоб всякая бяка не лезла.
Интересная тема, отмечаюсь  :roll:
валентина82,у меня проволочника полно. Дайкон весь изгрызен...поэтому нравится, но не садим, ибо занимать грядку под чужую еду обидно.

По клеверу - не стоит сеять. Такая зараза, фиг потом корни выведешь. У нас как-то заполз с улицы, каждый год не по разу полю, выкапываю, бестолку...все равно выживает и снова прорастает.
Strekoza, спасибо, примем к сведению. ну так посейте прям по снегу когда он почти будет сходить горчицу, может помодет
В Ч-ке был такой знаменитый садовод Н.Егоров у меня его статья сохранилась, как раз на нашу тему.
img120.jpg
AN_G_EL, а горчицу как и когда сеяли и когда и как потом ее убирали примерно?
Ludmila
В Ч-ке был такой знаменитый садовод Н.Егоров у меня его статья сохранилась, как раз на нашу тему.

Статью в студию)))

валентина82
, так наверное и сделаю.  :smitten:

О, послушаю 🙂
В прошлом году мы по совету деревенских родственников вместо опрыскивания деревьев химией, повесили под каждым деревом пластиковую бутылку с закваской (заполненную на четверть). К концу лета бутылки были почти полные летающими насекомыми, они залетают, а выбраться не могут. Что и говорить, повреждений на деревьях и плодах намного меньше, да и по саду меньше нечисти летало.
Весна
О, послушаю 🙂
В прошлом году мы по совету деревенских родственников вместо опрыскивания деревьев химией, повесили под каждым деревом пластиковую бутылку с закваской (заполненную на четверть). К концу лета бутылки были почти полные летающими насекомыми, они залетают, а выбраться не могут. Что и говорить, повреждений на деревьях и плодах намного меньше, да и по саду меньше нечисти летало.

И у меня муж  целое лето поил квасом всяческих насекомых. На каждое дерево повесил ведерко, сделанное из пластиковой бутылки и наливал туда квас с закваской вместе, и  менял каждую неделю. За неделю их там напивалась полная плошка. :смеется:

Strekoza, статью же я прикрепила.  :не знаю: Плохо читается?
А мне вот недавно одна садоводка расказала что помидоры подкармливает настоем крапивы раз в неделю - говорит результат оч. хороший
alst,и не только помидоры)) Цветы этот же настой очень любят)
А мы после прополки сорняки под деревьями,кустарниками складываем, не дают почве сохнуть + удобрение
Пелагия
Очень интересная тема.А что мне сделать с землей,в магазине советуют помоему всю ту же химию.А мне вот что надо.За замлей не ухаживали по моему много лет.Как мне ее удобрить без вреда для себя?

Пелагия, немного сверху над вашим ответ #4 я прикрепляла файл по сидератам. Вообщет, если земля не используется, то она не истощается сильно и ее вполне можно плодородной считать.

валентина82, я тоже раньше эти журналы все скупала. Сейчас лежит большой склад )))
Yangorod
AN_G_EL, а горчицу как и когда сеяли и когда и как потом ее убирали примерно?

Ну рано весной сеяли, она нарастала сантиметров 20 до высадки помидор-огурцов и мы ее заделывали в землю. Потому уже грядки формировали и высаживали овощи.