Дети74.ruархив форума

Эко-земледелие

284 сообщения · 57 061 просмотров · стр. 3 из 8
Только экологически шифер несколько неблагонадежен, ещё лучше найти какие-нибудь листы пластика толщиной по 6-10 мм. Но это уже недешево. А ещё можно доски обработать какой-нибудь экологически нейтральной пропиткой, что тоже недешево, но увеличит срок службы дерева, и уж точно дешевле, чем пластик.
Девочки, так в статье и написано, что необходимы хорошие влажения для выращивания овощей этим способом )))
У него явно дерево. Ну и я думаю доски из натуральной древесины и такой толщины не должны через 2 года сгнить... пять лет точно прослужат. И кстати есть же породы деревьев, которые только прочнее от воздействия влаги. Это вроде лиственница...
AN_G_EL, ууу.. на лиственнице точно так разоришься :-)
у нас тоже такие грядки. огороду первый год, купили то в прошлом году, но я с лялькой в это чистое поле (целина вся заросшая вишней и малиной и травой с мой рост)))) не ездила, а муж дом строил. всего таких грядок 12, размером 3 на метр. доски - лиственница. толщиной 5см. делали весной наспех (холодно, ре капризничает) поэтому немного неаккуратно, не фугавали. но я и от таких грядок в восторге - весной все посадки обтянули пленкой и на рейки прибили к доскам, для полива рейки с гвоздями выдергивали и пленку приподнимали. вода с   таких грядок не выливается, нет грязи под ногами. грядки высокие - мне по колено почти, землю с проходов накопали. полоть удобно - на соседнюю присела а другую полю. и ре сейчас понимает что в них лазить нельзя, а весной в 1,5 года он просто в комбезе не мог в них забраться))))
IMG_2808.JPGIMG_2807.JPG
валентина82, хорошие грядочки.
Разорились на лиственнице? )))
AN_G_EL, это остатки от строительства и их много. заказывали недорого вроде 9 тыщ за камаз необработанной лиственницы и бруса
А я осенью, когда освобождаются грядки и когда выкапываем картошку, сразу засеиваю горчицей. Она успевает вырасти см на 20. Потом её засыпает снегом, а весной просто перекапываем. У нас тоже 4 года назад целина была. Земля сейчас стала мягкая, по весне грядки копаю уже без помощи мужа. Да и проволочника меньше стало.
В этом году решила попробывать засеять рожью. Посмотрю на резульат.
Вера123, рожь тоже хорошо, после нее меньше сорняков растет... удивительно, но факт

А еще при уборке бобовых культур, срезайте надземную часть, а корешки перекапывайте.
Miss_i, спасибо, интересно
а сегодня ссыль уже не работает (((
Яйя
а сегодня ссыль уже не работает (((

я вчера вечером уже не могла посмотреть
Да это не новый способ )
Саша (м), а у вас он работает, этот способ?
Яйя, а у меня места нет )) я делаю грядки как получится и их вообще 3 или 4
Мдя))  Откопали же темку)))  Ну, раз откопали, а ссылки уже не работают, делитесь!  Кто такие эти узкие грядки, с чем их едят, чем их засаживают,  в чем преимущества такой посадки и прочее.
19 декабря с 16 до 19 часов  бесплатная консультация по природному земледелию Иванцовых (Новосибирск),  Воровского,49.
А где нибудь про Иванцовых можно прочитать? Я сторонница природного земледелия, выращиваю все на узких грядках. :mrgreen:
подскажите, кто пользуется, хочу купить стимуляторы роста и корнеобразования. много о них пишут, но какие конкретно лучше выбрать не знаю. Вот получим свои многолетники, нужно же их как-то подбодрить. Я раньше только гуми и гумат натрия использовала для томатов.
Бухтати, сапропелью?- нет,
т.к. каждый раз когда я иду в магазин её купить- там только в больших мешках, я на себе такой не понесу, машины нет, на такси- не хочу по экономическим соображениям.
Но в этом году может и решусь... с кокосом сапропель намешать))))
Спасибо, что про сапропель напомнили. Точно, смешаю с кокосовым волокном. Мы в пошлом году на Краснознаменной мешок купили, там какая то фирма им занимается. Я на даче его везде при посадке добавляла . Не могу сказать что все изменилось как в сказке, но подкармливала уже меньше.  И вообще с ним приятно работать....мяконький, рыхленький.
VLADI
Поделитесь, кто что знает и слышал про  маты из кокосового волокна. Хочу на грядку с клубникой .

Технология использования кокосовых матов- НАЖМИ МЕНЯ

может нужна новая темка?
в которую закинуть информацию по подготовке кокосового субстрата-таблеток ?
Красная_ШапТочка
VLADI
Поделитесь, кто что знает и слышал про  маты из кокосового волокна. Хочу на грядку с клубникой .

Технология использования кокосовых матов- НАЖМИ МЕНЯ

может нужна новая темка?
в которую закинуть информацию по подготовке кокосового субстрата-таблеток ?
Красная_ШапТочка, посмотрела. Спасибо за ссылку. Темка думаю нужна.
Саша (м),это само-собой. Но в подкормке тоже. Не молодые они уже, да и земля на участке не очень плодородная.
Strekoza
Лёлик.,ну попробовать можно, хотя я уже столько начиталась тем и статей по этому органическому земледелию. Туда столько органики надо вносить, что нужно или корову свою держать (для производства навоза) или покупать через год по машине + поле под компостную траву. У нас с 8 соток ну две компостные бочки максимум за лето получаются...не представляю сколько надо сорняков и трав, чтобы наложить даже 20см. слой компоста на несколько таких гряд...это стога сена закупать придется) Или со всех соседей собирать...но попробовать можно, давайте попробуем!

ой Лен, приезжай к нам за травой на компост, я там в болталке как раз описывала нашу дачу)))))))
У меня наследственная тяга к земле, растениям и красоте, но эта трава меня убивает((
Карапуз,хыхы...прикинь мужу говорю - поедем дорогой за сорничками заедем к друзьям, а то своих не хватает))))))))))))))
:mrgreen: :смеется:
У нас огород оформлен а-ля-Лядофф. Мы три года назад взяли заброшенный сад и вот в нём-то все свои мечты по эко-земледелию и начали воплощать.

Ещё давно наткнулась в инете на статью Курдюмова "Умная дача" и понеслася)))))))Мне, лентяйке, такой вид огородничества пришёлся сильно по нраву. И до сих пор я не разочаровалась.

Так как у нас близко грунтовые воды да и землю перекопать было просто нереально из-за плотного дёрна, мы и сделали грядки из досок. Единственное, я так и не смогла себя заставить сделать широкие межи. Видимо, сказалось закостенелое мышление(((((((Доски чтоб не гнили пропитывали сенежем.

Компост берём со стрижки своего газона, да и с соседом у нас договорённость. У него 10 соток, и всё газон. Так вот минимум 3-4 раза за сезон мы помогаем ему "выбросить" состриженную траву в наш огород. Ну и плюс ко всему каждый свободный кусочек земли засевается сидератами. И всё, что только можно использовать в компостировании - используется.

Самое сложное - это заставить себя НЕ делать так, как делал много-много лет до перехода на эко))))

Belief, а фото можно? 🙂
Goldy, ой :ой засмущали: я как-то не задавалась целью сфоткать грядки, но порывшись в альбомах кое-что нашла. Фрагментарно, но можно вычленить интересующие моменты...На всё остальное прошу внимания не обращать :смеется:

Слева будущий цветник, по периметру сделан досками, и к этим же доскам прикручен заборчик. Деревья от газона отделены мини-плетнями, в приствольном круге земляника
IMG_1608 копия.JPGIMG_1606.JPG
Здесь видно первую грядку после цветника.
IMG_1594.JPG
А это толстый-толстый слой шоколада мульчи)))
IMG_0953.JPG
Розарий я выкладвала в темке о розах. Но он тоже сделан по принципу эко
IMG_0958.JPG
Я в сад хочуууууууууууу :cry:  :cry:  :cry: :оффтопик:
Зарылась в альбомах и так остро подступила тоска по лету...
Belief,Здорово! :mrgreen:Я тоже всё мульчирую,вот закупили опять гречневой шелухи:стоят мешочки,ждут своей очереди.Воробьишкам опять же радость! 🙂
lora gil, а где вы закупаетесь гречневой шелухой? И если можно, то какая цена? Лучше в личку, конечно!
babochka,Ответила в личку!
lora gil, Про гречневую шелуху можно мне то же.
babochka
lora gil, а где вы закупаетесь гречневой шелухой? И если можно, то какая цена? Лучше в личку, конечно!

babochka, о таких вещах нужно всем садоводам рассказывать )))))))))

lora gil, а напишите, плиз в "полезных покупках", мне тоже эта тема интересна.
lora gil, а мешки примерно каким объемом?
AN_G_EL,
AN_G_EL
lora gil, а мешки примерно каким объемом?
Примерно 50л,такие зелёные.