Дети74.ruархив форума

Георгины и гладиолусы

1 049 сообщений · 218 113 просмотров · стр. 26 из 27
:не знаю:babochka, Лена, подскажите пож. не пора ли будить гладиолусы, или пусть еще поспят?
EAF, их высаживать в начале мая, не раньше.
Я достаю свои не раньше 20-х чисел апреля.
babochka, спасибо, опыта никакого в выращивании. Буду пробовать.
Решила, что надо уже выносить рекомендации в первый пост. А то каждый год мучаем нашу babochka  этим вопросом.
Я вот гладиолусы сажу не первый год, но постоянно забываю, когда же их доставать )))
AN_G_EL, просто у каждого разные методы. Кто-то достаёт их в марте, очищает, кладёт на влажную тряпку отращивать корни (вообще не понимаю этого), выкладывает на свет, чтобы немного проросли.
Зачем измождать луковицу перед ростом ?

Кстати, по поводу ссохшихся луковиц Aлександра81. Я бы предположила, что ссохлись они не без помощи трипсов. Тогда надо не в стимуляторе замачивать, а в инсектициде.
babochka, инсектицид можно марганцовкой заменить?
Aлександра81, посмотрите на донышко своих луковиц. Если оно в очень мелких дырочках, то это действительно трипсы на них жировали зимой. Тогда и вся луковица может быть в таких точках-укусах.
Тогда луковки нужно протравить в Актеллике или Фитоверме.
Инсектицид марганцовкой заменить нельзя.  

А вообще, такую обработку нужно проводить с осени, перед закладкой на хранение. А также рекомендуется протравливать в фунгицидах (тут и марганцовка подойдет).

Вот тогда весной не будет проблем с болезнями и вредителями.
AN_G_EL
Aлександра81, посмотрите на донышко своих луковиц. Если оно в очень мелких дырочках, то это действительно трипсы на них жировали зимой. Тогда и вся луковица может быть в таких точках-укусах.
Тогда луковки нужно протравить в Актеллике или Фитоверме.
Инсектицид марганцовкой заменить нельзя.  

А вообще, такую обработку нужно проводить с осени, перед закладкой на хранение. А также рекомендуется протравливать в фунгицидах (тут и марганцовка подойдет).

Вот тогда весной не будет проблем с болезнями и вредителями.
слушаюсь!
AN_G_EL, Лен, по донцу никак не определить, жрали их трипсы или нет.
Они как раз донце почти не тревожат. Специализируются на вкусных бочкАх.
Отличить наличие трипса очень просто: Чистим луковку. Если она покоцаная (усохшая) и липкая, то 100% трипс.
Кстати, понравилась фотка. Увидела случайно:

девочки, ну, расскажите: на каком расстоянии друг от друга сажаете поделенные клубни георгин?
babochka, а я как раз на донце смотрю в первую очередь, пару раз этих паразитов на покупном материале там как раз видела.
AN_G_EL
babochka, а я как раз на донце смотрю в первую очередь, пару раз этих паразитов на покупном материале там как раз видела.
Нееее, если их видно, то это уже вообще... перенаселение на 1 квадратном сантиметре.
Обычно они прячутся под чешуйками. И донце не едят.
babochka, ну значит это были другие насекомые )))
и что: в двадцатых числах достать и оставить уже в комнатной температуре? типа пусть просыпаются? я правильно поняла?
Gorchitsa, ага.
Gorchitsa
и что: в двадцатых числах достать и оставить уже в комнатной температуре? типа пусть просыпаются? я правильно поняла?

Достаём, очищаем и сразу делаем проф. обработку в тёмном р-ре марганца в течении 30 минут. Потом просушиваем и убираем до посадки, оставляя храниться при комнатной температуре.
babochka, AN_G_EL, спасибо
Лжеподсолнух)

распустился
Marysk@, надо будет на такие обратить внимание
В прошлом году на складе у Мадам Пчелкиной уже в июле купила два горшка с проросшими георгинами (видимо, кто-то в закупке не забрал и их  сердобольно решили прорастить). Мне их тоже жалко стало, хотя сажать было уже о-о-очень поздно. Все-таки высадила....Посмотрите, какая красота получилась! Розовый - это Otto's Thrill XXL-я таких огромных цветков вообще никогда не видала...И, кстати, его даже подвязывать не пришлось - очень мощный крепкий ствол.

Hope, какая жалось, но картинки не открываются (((
А так?
А так открываются. Hope, какие замечательные у вас георгины!
Спасибо  🙂
Hope, георгины красивущие )))... может и я когда-нить созрею до них... больше всего в георгинах и гладиолусах напрягает ежегодное выкапывание с последующим хранением вне грунта.
Стыдно признаться, но при цене 130-150 руб за корень я с хранением георгинов особо не заморачиваюсь, сохранились - хорошо, нет - новые куплю. Это цена одной срезанной розы (которая завянет через пару дней) из цветочного магазина. А тут - растюха, которая целое лето радует, да еще и может выжить зимой выкопанная 😉 А гладиолусы легко сохраняются.
Hope, так-то, да. Сами себе создаем в голове "непреодолимый" барьер, и затем носимся с ним как с писаной торбой )))
Hope
А гладиолусы легко сохраняются.

Вот у всех по-разному. Мне всегда сложно сохранить то, что на зиму надо выкапывать. Постепенно это у меня вымирает.
Про гладиолусы - я в этом году(по наводке соседки по саду) познакомилась с удивительной женщиной - она коллекционирует гладиолусы и продает луковицы. У нее штук 12 альбомов с фото для каждого вида окраски, луковицы разложены по кюветам по "возрасту" созревания...Вот где фанатизм и профессионализм! А коллекция!...Только российская селекция, она голландцев не признает. Инструкцию выдала мне на 2 листа - что, куда, когда...
Ролик по проращиванию георгинов    тут
В прошлом году по нему получилось прорастить три сухарика. Может кому еще пригодится
Hope, поделитесь инструкцией. Интересно почитать.
Hope
Инструкцию выдала мне на 2 листа - что, куда, когда...
Интересно бы взглянуть на такую инструкцию, тем более от профессионала....
Marysk@, спасибо за ролик, попробую оживить свой сухарик
Девочки, привет. Можно еще раз про гладиоусы?
1. До какой степени очищать? Чтобы полностью белая головка осталась?
я повредить боюсь.
2. Марганцовкой я не запаслась. У меня есть фармайод и фитоверм. Ими можно обойтись?
3. После обработки разложить в ящики донцем вниз? Можно друг на друга складывать?
Надеюсь на вашу помощь)
Осман, я раньше очищала,  в Максиме замачивала, потом на газетке просушивала, и пару недель они так лежали до посадки
Осман, посмотрите  тут , может что-нибудь пригодиться
Вчера залезла в коробку, в которую положила георгин с закупки, а там росток 2 см.
Подскажите, в горшок в землю сажать? или на выходных на даче сразу?
PLUH,На дачу - рано ещё. В горшок, в землю - нормально дождётся своего времени.
lora gil, спасибо