МамаТаша, почитала, поревела 🙂. Осспыди, девочки, каждые роды - отдельная история, может я когда-нить свою осилю, напишу.
29 ноября 2008, 21:05
Девочки, а нам невролог сказала, что до года и 4 мес. можно не паниковать по поводу ходьбы. Тем более недоношечкам. Мы и не паниковали (пошли правда не оч. поздно в год и неделю где-то)
29 ноября 2008, 21:16
lookas, ну я свое мнение уже раз 20 по этому поводу писала. ф топку их уговоры. это они свою некомпетентность прикрывают таким незатейливым способом.
равнение держим на НОРМАЛЬНЫХ детей. (Лена, виват!!!) а все остальное - вражьи происки и суета сует :смеется:
29 ноября 2008, 21:39
Я тоже за равнение на нормальных и этому много причин. Одна из них, что встречаю щас время от времени мамочек с 2 этапа , которые вот так же все ждали...когдааа догонят их детки, так же себя уговаривали что все разные, у всех свои сроки и наследственность... у одной ребенку 9 мес. не сидит (не говорю уже про все остальное) стало скрючивать кисти рук от тонуса...ДОЖДАЛАСЬ МАМАША?! Ну нафига скажие мне ждать чего-то там? Лучше жалеть о осделанном, чем жалеть о несделанном. Да это моя позиция, но благодаря ей я имею старшего сына лучшего ученника своего класса, позиция в том, что надо делать ВСЕ по максимуму. И чем раньше тем лучше. По тогдашней методе мы лечились до двух месяцев и все! Я думаю что попадись нам тогда нормальный врач, кто бы объяснил что ребенок не должен не спать, орать и прочеее. Которая бы и далее нам назначала курсы хотя бы поддерживающей терапии, хотя бы тот же актовегин или глицин раз в год, или уж незнаю что (им то по сути виднее) то проблем с вниманием, дисграфией и памятью у нас бы было меньше. Сейчас бОльшая часть его знаний заслуга нас - родителей. МЫ все лето с ним занимались и каждый вечер продолжаем заниматься и раз уж внимание и прочее страдает то доводим до автоматизма действия(будь то письмо или игра на баяне) и решение примеров. И я вижу как другим деткам это дается может чуть легче, и мне обидно и жаль своего ребенка, что он реально ежедневным трудом добивается того, что другие возможно схватывают на лету. И я вот уже который раз встречаюсь с мнением что у многих торопыжки учатся лучше, чем нормальные дети. Так что все эти препараты и лечение прекрасно показывают себя в будущем. Я не призываю всех пичкать ими, но и просто отказываться ссылаясь на "непроверенность" глупо ....да проверенно все уже, и не одним поколением. И назначают их далеко не всем...даже в неврологии я встречаю разные назначения.....Но тут каждая мама решает для себя сама)
Всем мамочкам и деткам здоровья)
29 ноября 2008, 22:19
Strekoza, Согласна полностью!!! Но вот одна проблема нам год и 20 дней а мы не ходим.. Хотя и лечение проходими массаж и плаванье. Но нам ортопед диагноз поставила вальгусная постановка стоп. В связи с судорогами в анамнезе физиолечение нам не назначают. Так только ЛФК и массаж. Она спокойно так сказала что к полуторо годам это пройдет. Ну вот не знаю что делать? Нам с понедельника надо будет начинать Кортексин №20. А у Лешика попа с яблочко, как переживем. Раньше то он маленький был особо не понимал, летом Церепро кололи № 12 все прошло замечательно, а сейчас все понимает, во вторник ходили второй Инфанрикс ставить, я его сильно держала - дак нет так дернулся что игла выскочила, второй раз пришлось колоть хорошо что там игла в упаковке запасная идет. Будем бороться за наше здоровье! К логопеду ходили у нее претензий нет сказала что речевое развите по возрасту. Прикольно так получилось: сидит у меня на руках, врач со мной беседует, и говорит(из всего прочего) что мы должны уметь цокать как лошадка и демонстрирует мне это(цок,цок) В этот момент Леша поварачивается смотрит на нее и с нагленьким таким видом выдает ЦОК ЦОК ЦОК. Демонстративно отварачивается и снова занимается своими делами. Врач была рада что он так уже умеет. А я была в шоке от Лешиной непосредственности.
30 ноября 2008, 04:09
Rozochka, вот молодец! Да уколы это проблема. Мы уже заходя в кабинет ныть начинаем(( А что делать? Кортексин того стоит. А по поводу ортопеда, если она уверяет что пойдете значит ок! Просто вам тож не стоит сидеть сложа руки, а ежедневно массаж самой делать. Мне остеопат сказал что нет лекарства лучше чем мамин массаж два раза в день! (пытаюсь соблюдать)
30 ноября 2008, 04:10
Rozochka, не переживайте, скоро сами увидите, как Лешик пойдет! Вальгус ходьбе точно не помеха, просто время не подошло. Есть дети кто в 1,2 пошли, есть в 1,4 - и это нормально. Сразу побежит! Стимулируйте его, раскидывайте игрушки, не помогайте, пусть сам пытается дойти и взять.
30 ноября 2008, 17:28
моя тоже доча еще не ходит. И сидеть сама стала только в 10! мес. Но это не значит, что мы ничего не делаем. Все, что невропатолог назначает, все выполняем. Ставят нам ЗМР, но с психическим вроде в порядке, и цокает и многое другое делает, хотя и только недавно начала, но пирамидку собирать пытается и в сортер фигурки засовывает. И что не говорите, я даю скидку своему ребенку, пару месяцев, на которые она раньше родилась
30 ноября 2008, 17:35
olimpia, ну однозначно мы на вас своими разговорами не повлияем, если вы этого не хотите. мы только с позиции прошедших можем описывать свои установки и свой позитивный опыт. а если кто-то считает это пустопорожней болтовней - ради бога! дети ваши, мы своих уже реабилитировали. причем за год уложились 😉 чего и всем остальным желаем.
Rozochka, вам всего годик! куда торопитесь? раз наш ориентир доношеные детки с нормальным развитием, то будем ждать еще месяцок-другой 😉 тем более у тебя мальчуган - они начинают ходить позже девченок. зато потом разгоняются так, что не остановишь 🙂
30 ноября 2008, 17:56
Lelvani, не все так просто, к сожалению. И даже если родители стараются, следуют всем указаниям всех врачей, то не всегда дети могут догнать "сверстников". Почему я должна заморачиваться по малейшему поводу отставания моего ребенка, если я вижу, что она вполне нормально развивается, но с задержкой в те самые 2 месяца? Я переживала, что она не берет игрушки, взяла в 5 мес., когда я уже паниковать начала. Переживала, что не переворачивается - стала вертеться, но позже. Переживала, что не ползает на коленках, а только на пузе - в 9 мес. начала ползать хорошо. Переживала, что не сидит - села в 10 мес. Я не считаю ваши рассуждения болтовней, ни в коем случае. Но маааленькую скидочку деткам давать все-таки можно, хотя и надо стараться догонять и перегонять. Но и неправильно равняться на какие-то стандарты и общие критерии, все дети индивидуальны, и доношенные часто позже начинают делать какието вещи
30 ноября 2008, 18:26
olimpia, а я и не утверждаю, что просто. все оч сложно и неоднозначно. я выразила свое отношение к вопросу. вы свое.
еще мои 5 копеек по поводу скидочек. всем известно, шо мысли материальны. пляшем отсюда, воспринимая своего ре без дисконтов, и о, чудо! ре таковым и становится. я наблюдала множество мамочек, твердо уверенных, что ре будет отставать, потому как недоношенный. и оч немного таких, которые твоердо верили в себя и ре. как-то у вторых получше с результатами. полевая практика, как-никак 😉
ну и наоследок еще раз повторю, что тут на черное-белое делить нельзя. все сложнее. но есть некоторые основополагающие вещи, не учитывать которые нельзя. ведь мы в конечном счете всегда сами создаем тот мир, в котором обитаем. и пусть он будет прекрасен каждый день
30 ноября 2008, 18:53
Lelvani, каждый раз читаю и восхищаюсь твоими постами!!! Все мои мысли высказываешь!!! Я хочу сказать, что настраивала меня на медленное развитие ребенка в первую очередь терапевт. Говорила, что сопли у нас потому что недоношенные, незрелые носовые ходы и т.д. Рахит будет однозначно, чего мамочка переживаешь, что затылок лысеет))) Ходить мы начнем не раньше полутора)) Болеть будем бесконечно))) И т.д. и т.п. Я грю фиг вам, вот и назло всем врагам, в доказательство того, что фигня все эти рассуждения, вот мы взяли и заговорили в 1 и 8 и сразу предложениями в 5 слов))) Причем сложными. Занималась дома бесконечно, массажи круголосуточно дома (бабушка не выдерживала моих истезаний над ребенком), у профессионалов, динамическая гимнастика, бесконечные гуляния в парке, в саду, ГВ. Да, мы перевернулись в 6 месяцев, зато улыбаться начали в месяц, а смеяться в 3. Да, мы поползли в 8,5, а сели в 10. У нас подружка наша ровесница, она уже в 8 месяцев ходила... Мы стремились к тому же))) И как-то незаметно для себя и нас Вика пошла с грушей в руке, так вот ела и пошла))) Задумалась наверно))) Кстати, во всех ситуациях искала свои плюсы. Ну и что что дочка не ходит, а все ползает и ползает.. Тонус мышц повышает, мелкую моторику развивает (массаж ладошек об пол), быстрее заговорит))) Не было никаких манежей, никаких ходунков-прыгунков, пусть ползает везде, изучает, потом встанет и пойдет. Так и получилось)) Больше всего мне нравилось на кухне, ну когда готовить надо и все такое))) Высыплю ей кучу фасоли, гороха, вот Вика сядет и начинает пальчиками своими перебирать. Никогда не боялась, что она в рот засунет, проглотит, подавится. Страхи нужно преодолевать)) olimpia, а вот Lelvani наверно имела ввиду то, что если б я была из серии мамашек, доверяющих врачу, то Викуша до сих пор бы цвета не знала и в садик не ходила (нам потому что терапевт строго настрого сказала, что в садик раньше трех лет она нас отпустит). На ДР у подружки в годик я все думала, а че ж моя то не ходит, вон девчата бегают уже, а моя мелочь все ползает. Курс массажа, две недели и пошла. В садик дочку привожу, вижу мальчик старше нас часики знает, думаю, ага, моя не знает, учим дома)) А в итоге мы знаем где правая рука, где левая рука, знаем каждый пальчик, знаем все цвета, считаем до 10 на русском и английском, стихт наизусть рассказываем. Так что, стремится нужно к лучшему, до года делать скидки, а потом заканчивать с этим делом))) Больше читать сказок, слушать песенок, гулять, изучать природу. Самое время!!!
30 ноября 2008, 19:06
Хомка, вот я и так же была настроена! и все получается по-моему, а не по велению статистики.
30 ноября 2008, 19:23
olimpia Lelvani, не все так просто, к сожалению. И даже если родители стараются, следуют всем указаниям всех врачей, то не всегда дети могут догнать "сверстников". Почему я должна заморачиваться по малейшему поводу отставания моего ребенка, если я вижу, что она вполне нормально развивается, но с задержкой в те самые 2 месяца?
Девушки, я извиняюсь, что влезла.... Ничего личного, честно... 😉
У меня просто возник вопрос при вашем обсуждении такой: Когда ребёнок пойдёт в школу, то тоже будете скидку в 2 месяца делать? Понимать материал ре начнёт на 2 месяца позже? Это просто караул будет!
Считаю, что нельзя (это просто некорректно) делать скидку рождённому ре на его недоношенность. С ним нужно заниматься просто более интенсивно и больше, чем приходится заниматься с ре доношенным. Потому как упущенный день до года - это упущенный месяц в последующем! Тем более, давно ясна закономерность между двигательной и умственной активностью детей.
30 ноября 2008, 19:27
babochka, добро пожаловать в дискуссию! тем более, со столь рациональным взглядом на вещи 😉
30 ноября 2008, 19:45
Strekoza,Vendett@,Lelvani,Девчата спасибо за добрые слова!!!! Мы будем стараться! Я вот что заметила, у моей подруги ребенок доношенный(Это мой кресник Степа), но помладше на 5 месяцев. Вот как это выглядит: Степка потихоньку что то начинает осваивать, ну допустим научился ползать через неделю научился вставать у дивана и т. д.. А мой Лешик утром научился ползать вечером уже стоит у дивана и пытается на него залесть. (Сроки не точные это я к примеру) Дело в том что у нас это все происходит молниеносно как-то, наскоками, а у них все постепенно. Вот подруга мне и говорит не успеваешь насладиться моментами. Может чего то не уметь, а потом очень резко и масштабно.Не знаю выразилась я как-то непонятно. Это только у нас так?
1 декабря 2008, 01:39
Rozochka, у нас также было. И кто-то мне сказал, что если малыш не развивается какой-то период физически, то в этот момент происходит его умнственное развитие. babochka, ага, я сначала анписала, что до года скидку можно делать, потом подумала, что фигню какую-то написала. Ведь действительно, организм компенсируется до года очень быстро, а потом начительно медленнее. И если где-то что-то упустили, то стараний придется приложить в два, а то и в три раза больше!!!
1 декабря 2008, 03:59
Rozochka, мои мальчишки пошли: Антон - в 1 год и 2,5 мес.; Никита - 1 год и 3,5 мес. И всё у нас замечательно! Чего и Вам желаю! Не переживайте, всё придет в свое время!!!
1 декабря 2008, 04:13
Хомка, какая Вы молодец! Вы - настоящая современная мамочка, которая сама знает как развивать своего ребенка, не заглядывая в рты врачам и вечно ноющим мамочкам-пессимисткам! И ведь у Вас это получается просто на УРА!!! Преклоняюсь перед Вашим упорством!
1 декабря 2008, 06:56
Хомка, как говорила моя любимая Просесова: тааак, до года осталось 8 мес... 5 мес...3 мес..., поднажмем-с 😉
1 декабря 2008, 12:46
да все конечно правильно, и я согласна, что с недоношенным ре надо заниматься больше, и т.д. Не буду повторять прописные истины, тк я их и не отрицала. Но! если ре родился раньше, и лежал в реанимации (ИВЛ у нас 7 суток была), то это не может не отразиться на его развитии. И диагнозов сопутствующих куча... Что же вы не говорите мамочкам деток, у которых серьезные заболевания типа ДЦП, что они недостаточно с ре занимались до года? Не все можно компенсировать, даже при старании и огромном желании и вере. К моему огромному сожалению
1 декабря 2008, 14:45
olimpia, остеопаты не снимают диагноз ДЦП, но на ноги малыша ставят. Я знаю мамочек, которые итак себя вов сем винят, что упустили время и т.д. Так зачем я буду подливать масла в огонь, говоря им об их ошибках. А человеку, который еще не допустил этих ошибок, у которого есть время что-то исправить, я считаю своим долгом сказать и посоветовать. И ведь мамочки, которые приходят за помощью на форум, за советом, ведь именно это и хотят услышать, так ведь?! Хотят увидеть, как развиваются другие малыши, чтобы стремится к чему-то. Хотят спросить как быть в такой-то ситуации (животик, лысинка, когда кто пошел, когда первый зуб), сравнить с назначениями своего врача. Я, например, очень благодарна форуму сайта литллван. Когда я там зарегилась Вике было 5 месяцев. Так девчата меня подпинывали постоянно, ругали за слезы, самоедство))) Я читала и плакала от счастья за других малышей, которые добивались чего-то, и всегда думала, что мы тоже так сможем!!! А еще, хотела сказать, что многое зависит от назаначения врача и от квалификации самого врача. Если массаж делает плохой массажист, то и результат будет соотвествующий. Иногда приходилось биться за направления на массаж, физио... Ну у нас на весь город одна поликлиника, выбирать не приходиться, и одна больничка, которая находится у черта на куличках. Причем люльки там с подогревом в виде полторашки с горячей водой... А еще пример хотела привести. Я когда в больничке лежала с Викусей до месяца, там малышка такая же лежала, 1600, и мы поступили 1630. Она без мамочки (у мамочки еще одна была дома 2-х годовалая)... Так мы выписывались 2493, она в этот период приближалась к двум... Это разве ни о чем не говорит?! МамаТаша, я Вами тоже восхищаюсь!! Тут с одним-то доношенным бывает не просто... А Вы двоих на ножки поставили!!! Я вообще всеми мамочками торопыжек восхищаюсь, мамочками особых деток тоже!!! Столько сил вложено, чтобы добиться результата!!! Столько любви!!! Столько радости приносит любое достижение малыша!!! Наши детки самые счастливые!! Они видят, как родители рады, как их хвалят, любят, целуют, носят на руках!! И не только родные, но и просто друзья)))
1 декабря 2008, 18:35
даже на нашем форуме есть примеры того, как мамочки недоношенных малышей меняли свое отношение к реабилитации и развитию после прочтения здешних дебатов и советов. поэтому я твердо уверена, что мы пишем здесь не зря. и поддерживаем друг друга, и иногда говорим резкости, потому что нередко высказанное в жесткой форме имеет больше влияния, нежели полгода мягких рассуждений. и если это поможет - да что там, уже помогло! - хоть одному малышу и его мамочке, то мы здесь дискутируем не зря. и советы даем не зря. по крайней мере, мы заставляем задумаься, а все ли так, как говорят врачи, как прогнозирует статистика, как советуют кумушки у подъезда. и если человек изначально открыт для новой информции, обладает пытливым умом - то все дороги ему открыты, он всегда найдет оптимальный путь развития для себя и своего малыша. обязательно, я в этом абсолютно уверена!
у всех наших деток есть куча диагнозов. есть те, что родились побольше, 1600-2000, есть совсем мелочь, как моя, но все они на самом деле очень счастливые дети, потому что у них есть мы. думающие, анализирующие, терпеливые и одновременно нетерпеливые, трудолюбивые и очень любящие родители. и мы обязательно им поможем преодолеть все диагнозы, все врачебные ляпы, все предрассудки и осложнения. потому что нами движет святая сила - материнская любовь!
вы говорите про деток с дцп. ну дак посмотрите на Надю-струну! Ваня уже стоит с опорой! он переворачивается стоя! у него такие успехи! и кто все это сделал? кто сквозь слезы работал-работал-работал? и будет еще очень много работать на своего малыша? и я уверена, что рано или поздно все у них получится. надо обязательно верить в лучшее. даже если диагноз страшен и очень предсказуем. примеров тому масса. будем равняться на них и только на них! будем равняться на абсолютное здоровье и счастье!
1 декабря 2008, 18:36
Девочки здравствуйте!!! Вот хочу к вам присоедититься!!! Родились мы на 36-37 недели с весом 2600 и ростом 48 см. Врачи зиписали нас доношенными. т.к. закричал сразу, по шкале 7/7 баллов. При выписке правда поставили дисплазию и незрелость головного мозга. Я конечно вижу, что он немного позже стал говорить, но мы очень над этим работали учились говорить по слогам, теперь от сверсников не отличаемся. Очень хорошо запоминает стихи. Дисплазию свою вилечили, т.к. сразу стали заниматься, пошел в 11 месяцев.
Вот сейчас по нему совсе не видно, что он рано родился, если только не считать роста, мы вот сейчас всего 91 см. Ну ничего будем и над этим работать 😉
1 декабря 2008, 18:42
БлюмКа, так вы вполне доношенные детки! а морфологическая незрелость и малый вес на таком сроке - это несколько другая патология, если честно. так что вас записали доношенными правильно! с чем вас и поздравляю!!!
ктсати, мы тоже закричали сразу. как ни странно 🙂
1 декабря 2008, 18:56
olimpia, конечно патологии у всех разные...и к сожалению есть детки которые очень медленно развиваются и делают крошечные шажочки...но для мамы которая сутками с малышом, даже этот шажочек уникум...вы меня понимаете...это главная ценность.Если бы ежемесячные массажи до года были гарантом того что ребенок во время пойдет, большинство ДЦПх сейчас бы бегали. Но ведь под лежачий камень вода не бежит. Каждая мама по возможности дает максимум для своего ре, и ре отвечает тем же, на сколько он может. Сложно тут дискутировать, слишком разные анамнезы, и вот еще есть слово такое "проскочили"😉)). Мы на ИВЛ 27 дней пролежали а астму и прочие с ней каки бяки проскочили, а много деток с меньшим сроком ИВЛ активно лечат ее. Я стараюсь жить по возможности полной жизнью и знаю что мой ре не смотря не на что счастлив, для этого у него есть мы, любящие близкие люди. Любовь - вот что главное для деток, а для больных деток она должна быть в кубе, тогда все все переживется, адаптируется и по максимуму реабилитируется.
2 декабря 2008, 03:16
а что вы на меня все накинулись, я ведь ни разу не сказала, что не согласна
2 декабря 2008, 03:18
с вашим мнением, всегда только поддерживала 🙂 просто считаю, что если моя доча не ходит в год, то это не значит, что я мало для этого сделала. Да, я скорее виновата в том, что она родилась раньше, но не в том, как она сейчас развивается.
2 декабря 2008, 04:07
Lelvani ктсати, мы тоже закричали сразу. как ни странно 🙂
И мы тоже сразу закричали, да еще как, :shock: хоть никто из врачей и не надеялся на таком-то сроке (28-я неделя)!
2 декабря 2008, 06:52
olimpia, конечно ты большая умничка!!!
4 декабря 2008, 06:39
Струна, ну это уж слишком громко сказано, ведь в том, что доча рано родилась именно я и виновата (точнее, моя диссертация), теперь только исправляю ошибки
4 декабря 2008, 19:44
olimpia, ой не скромничай, ты молодец и точка. У меня вот вообще не было причин для преждевременных, ан на те, родился Ваня))).
4 декабря 2008, 19:59
нуу у меня вон софка тоже безо всякой причины разогналась. так таперича не остановишь 😉
5 декабря 2008, 11:36
Мы тоже к вам в группу. Поторопились родиться на 31-й неделе с весом 2100, ростом 42 см. Кровоизлияние во время родов, видимо и смещение шейных позвонков (выяснили это только в 1,5 года), затем повышенный биллирубин (неделя под капельницей), месяц на втором этапе с кучей уколов. После выписки началось самое интересное, врач и медсестра нашего участка старательно делали вид, что нас просто не существует, а когда мы приходили на очередной прием, на меня сыпались многочисленные упреки и ругательства (неделями приходила в норму после этих приемов), мол, я плохая мать, с ребенком не занимаюсь. Когда просилась на прием к ортопеду, мне заявляли, что ноги у нас в полном порядке, а вот с головой проблемы. Постоянно нас хотели запихнуть в психушку, даже прозвучала такая фраза "Физически-то ваш ребенок догонит, а вот умственно кого мы из него получим?" ( хотя на самом деле вышло все наоборот). В 1г 3м я пришла в 3-й раз выпрашивать бесплатное направление на массаж, и там медсестра написала диагноз ДЦП (как гром среди ясного неба), до этого ни слова, ни намека на этот диагноз никто не делал. И тут наконец-то мы переехали, новый участок, замечательная медсестра (оказалось, что она была и моей медсестрой в детстве), отнеслась к нам по-матерински, познакомили меня с девушкой у которой с дочкой аналогичная проблема. Так мы попали к Громовой, потом в "Огонек". Теперь у нас снова поменялся участок, взаимоотношения с врачом хорошие, по крайней мере, меня в депрессию не вгоняет, как это было в первый год, а относится с пониманием. По-моему, очень много зависит от участковой медсестры и врача, какое настроение, заряд они дают маме, а от мамы это передается ребенку. Нас просто запустили с лечением в первый год, а меня вогнали в глубокую депрессию, вот отсюда и наш результат и диагноз. Но теперь, если мне посчастливится стать мамой повторно, то я точно буду знать, к каким врачам ни в коем случае нельзя обращаться, себе дороже выйдет. Вот наша история.
5 декабря 2008, 15:05
Юlча, с громовой вы обязательно добьетесь успеха. она классный врач!
5 декабря 2008, 15:25
Вставлю здесь свои пять копеек. Мне кажется сравнивать своего ребенка в другими (родившимися хоть раньше, хоть вовремя) это путь в никуда. Надо лишь сравнивать своего ребенка с ним же самим, радоваться его успехам и достижениям. Каждый ребенок уникален, и он не обязан быть впереди всех, тем более, что он родился раньше. Я поддерживаю olimpia, она видит прогресс своей малышки, верит в нее, и это гарантия успеха. А по поводу медикаментозного лечения и постоянных массажев, при отсутствии серьезных проблем, я думаю заморачиваться не стоит. Если мама начинает сравнивать своего ребенка с НОРМАЛЬНЫМИ (как выразилась Lelvani, хотя все ваши детки самые, что ни на есть нормальные), невольно она будет заниматься самоедством, винить себя и часть вины все равно ляжет на ребенка. Он будет чувствовать, что мама им недовольна.
5 декабря 2008, 15:37
ТА Ещe МАМА, вы говорите с позиции мамы, не испытавшей то, что прошли мы. с позиции мамы "нормального" (сиречь доношенного в нашем контексте, и я ничего особенного не вижу - терминология сути не менят) и, разумеется, это ваше право.
но. хочется внести свои коррективы. никто здесь своих детей и чужих не сравнивает. все, что мы со Стрекозой и Хомкой хотели сказать, что наши мелкие и ваши НОРМАЛЬНЫЕ дети - одинаковые, с какими бы сложностями не пришлось сталкиваться. и посему не стоит делать скидок-приближений, а воспринимать свеого ребенка в рамках нормы, стремиться к ней. а не заниматься самоуспокоением.
про самоедство - ну это вопрос индивидуальной психики. продуктивнее переключиться на развитие, лечение, погрузиться туда с головой. и все депрессии пройдут - на них просто времени не останется. лично на меня сейчас депрессия накатывается исключительно в одном случае: когда я вижу ребенка, который страдает из-за того, что участковые и родители "не пороли горячку", "давали скидку" и занимались многими распространенными самоуспокоительными вещами. наш форум - это сми, не надо здесь пропагандировать позицию "переждать", "все пройдет" итд. давайте "рекламировать" сознательность, оперативность, уверенность в своих силах. давайте стимулировать родителей к поиску информации, поиску свего врача, поиску выхода из сложившейся ситуации.
5 декабря 2008, 15:45
Lelvani,да, Громова нам очень понравилась, Кстати она первая врач, которая не стала бездумно и напрасно писать нам задержку развития речи (нам поставила этот диагноз участковая в 1 годик, хотя Кирилл к тому времени уже говорил 5-6 слов). Позавчера мы были у Плеханова Л. А., тоже понравился, вот сейчас будем знакомиться с его методикой и надеюсь, пролечимся у него. Говорят, хорошие результаты у детишек, занимающихся по его методике. Посмотрим.
5 декабря 2008, 17:31
Юlча, агу, надо все попробовать, чтобы найти СВОЕГО врача))) удачи вам, ребятки 🙂
5 декабря 2008, 18:24
Lelvani, Респект за посты, ты молодец умеешь голову свежей так сказать держать, ну в смысле не впадать во всякие раздумья и самоедства!! У меня радость!!! Стою сегодня у комода в спальне Лешик ползает по полу, за моей спиной и ворчит. Через секунду смотрю залез на нашу кровать, она в отличии от дивана повыше и залазить сложнее, раньше не мог. А ворчал от того что сложновато довалось. Ну все весь вечер эту процедуру повторял, слазил, и залазил. Ну точно наверно и пойдет скоро!!!!УРРРА!!! Я счастлива!!!