Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 13 из 14
подскажите по яблоням. В том году было много тли. Вся в паутине стояла. Чем сейчас можно или нужно обработать?
Inchik222, ого...это что за тля такая?
Inchik222,Если паутина, то это гнёзда плодожорки. Я их просто снимаю, по мере сил, и уничтожаю. Химией не пользуюсь по плодам. Рано весной - опрыскивание мочевиной, до распускания почек.
lora gil,Лариса, обработка ранней весной вот этой штучкой дает неплохие результаты 😉

Описание Препарат "30 плюс" 500мл
Минерально-масляная эмульсия

Для чего и где применять

для борьбы с зимующими стадиями щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов, белокрылки
   на всех плодовых деревьях - яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне
   на ягодных кустарниках - смородине, крыжовнике, малине
   на винограде
   на цитрусовых культурах
   на декоративных кустарниках

Как применять

опрыскивать растения весной до распускания почек при температуре выше +4°С
   декоративные культуры – вторая обработка летом в период появления бродяжек щитовок

Действие и результат

быстрое контактно действие
   под пленкой минерального масла погибают вредители и отложенные ими яйца
   защита в течение до 14 дней

3 класс (умеренно опасное вещество)
опасен для пчел, обработки проводят до цветения
экологически безопасен
Изготовитель НПФ Собер
Изготовитель фасовки Фирма «Зеленая Аптека Садовода»
ДНВ,Надо попробовать, а где такое есть?
lora gil,Напротив (наискосок) Авроры, не помню название
ДНВ,Поняла, спасибо, загляну)))
Красная_ШапТочка
Inchik222, ого...это что за тля такая?
Мы все лето искали дачу чтобы купить (ЧУрилово) и во всех СНТ "Тракторосад" "Здоровье" "Станкостроитель" у всех были яблони в этой заразе. Я всех спрашивала чтоэто такое? Но все как то от моего вопроса уходили. И Наконец то мы совершили покупку. И я хочу обработать деревья чтобы не было как в фильме ужасов...((( Вчера нашла в инете что это такое - это яблонная моль.
ДНВ
lora gil,Напротив (наискосок) Авроры, не помню название

ДНВ, Наталья, сегодня там была.
Про чудо средство не слышала. Схожу завтра-послезавтра куплю.
ради интереса погуглила про яблонную моль и вот такой ужастик мне выдало

Inchik222
Вчера нашла в инете что это такое - это яблонная моль.

хм.... вспомнила сейчас-  лето  во дворе кустарник( из которого обычно живую изгородь делают) - тоже какая-то гадость облепила, листья стали блестящие и паутинка появилась
но я когда палисадник поливала- то и кусты около него водой со шланга поливала, т.е. душ устраивала
Итог: у меня кустики постепенно стали выглядеть отлично, у соседних палисадников- полностью  в этой гадости, листья потом все посохли- в общем ооочень страшно смотрелось.
Но кустарники те( облепленные)- не сдохли, потом вторая волна роста была и они снова приняли цивильный зеленый вид.

Так что мне просто душ помог.
пошла читать про гладилусы и прочитала вот это :
Трипс перелетает на 800 м, так что за одно лето он может расселиться на большом пространстве.  
http://flower.onego.ru/lukov/gladio_i.html

надо будет осень внимательнее быть.. и все обрабатывать
в другом месте :
Для отпугивания трипса между рядами гладиолусов сажаем чеснок;
Read more: http://www.mirgladiolus.ru/stat16.html#ixzz3YOIeHbaH
Девочки, посоветуйте, чем победить тлю на рассаде перца. Опрыскала Биотлином, но она все еще ползает, и на соседние помидорки перебралась. Рискую остаться без урожая.
Мэгги, от тли обычно мыльным раствором опрыскивать надо - обычно хозяйственное мыло растворяют или можно ещё средство д/мытья посуды
Юлён@, а смывать не надо?
Мэгги  может искрой опрыскать?
Мэгги, актарой пролить)

Я в этом году собрала на подоконннике все что можно и тлю и белокрылку и паутинного клеща с последними черенками привезла. Целый рассадник был) Актара помогла. Потом ещё разок пролью для контроля.
Красная_ШапТочка, дождик потом смоет, раствор то слабенький ведь делается.
хотя если в теплице например, то на следующий день можно уже смывать
Спасибо, девочки! Я попробую Актарой опрыскать. И еще сегодня увидела, что у многих перцев нижние листики отпали. Это от тли? Или от Биотлина? Или еще что?
Strekoza, пролить -  вы имеете в виду опрыскать? Или прямо поливать?
Юлён@, ну это смотря какой раствор.
я как-то мимозу окунула в мыльный- клещик на ней был,
через час-два решила смыть- но было поздно, она задохнулась.
Мэгги, актарой можно и  опрыскивать и поливать.
комнатные обычно поливают- растение впитывает в себя отраву и становится ядовитым.

Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении — 40–60 дней.

Скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом АКТАРА, ВДГ, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.

Препарат высокотоксичен для пчел
(пограничная защитная зона для пчел 4–5 км; ограничение лета пчел 96–120 часов), слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов

Так то пчел  :sad: :cry:
Красная_ШапТочка, пчелок уже много с саду, кушать хотят, а ты сакуру дома держишь, вези в сад)
У меня на яблоне несколько веток на концах тонкой паутинкой обтянуты... Что это? И чем бороться без вреда для урожая - завязались ведь уже яблочки 🙁  Я начинающий садовод и такие штуки меня шокируют 🙁(( Help!
sevo444ka, может яблоневая моль? вот как моль и выглядит, личинки откладывает где ни поподя, а те потом паутиной оплетают все.
Посмотрите на предыдущей страничке как-раз ее обсуждали. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,11257.msg4284922.html#msg4284922

или смывать, или химию применять, почитать период действия, нужна такая, чтобы ее действие закончилось до того, как яблоки созреют, чтобы их спокойно можно было кушать

у нас в прошлом году изгородь из кизильника вся в ней была.

sevo444ka
У меня на яблоне несколько веток на концах тонкой паутинкой обтянуты... Что это? И чем бороться без вреда для урожая - завязались ведь уже яблочки 🙁  Я начинающий садовод и такие штуки меня шокируют 🙁(( Help!

Это горностаева моль, была у нас 2 года назад, уже яблоки завязались.Поэтому брызгали Фитовермом два раза,кто не боится - Искрой и Интавиром, помогло замечательно, вечером брызнули- утром все гусеницы лжали на тропинках.
Тут истории с продолжением и фото с яблонями. Да, брызгали из Керхера, так как у нас уже крупная блоня, метра 4, не достать просто так.
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=12073&st=20
У нас в этом году на одной из яблонь плодожорка завелась, на двух других парша.
Сейчас хочу ловушки сделать и ищу, чем бы весной экологичным обработать.
На некоторых сайтах рекомендуют в середине марта опрыскать 10% раствором поваренной соли. Обещают избавление от парши. К тому же, якобы минут через 15 насекомые несмотря на холод начнут толпами аж на снег выползать.

Знакомый химик (не садовод) предостерегает меня от этого возможным промерзанием ветвей в условиях нашего резко-континентального климата, т.к. приличная концентрация соли ''притянет'' много влаги и потом при минусовой температуре ветви замерзнут.

У кого- то есть опыт применения солевого раствора на яблонях или другого не ядовитого способа борьбы?
fed,я писала теме про вишни уже об опрыскивании кроны ранней весной ДО набухания почек раствором мочевины и медного купороса ( 700 гр мочевины плюс 50 гр медного купороса на 10 литров воды, медный купорос растворить в хорошо теплой воде) и здесь тоже повторюсь, так как для плодовых этот метод тоже применим, парша это грибное заболевание. Опрыскивание повторяют поздней осенью,но при положительных температурах, когда дерево сбросит листву. Листья собрать и сжечь. Если проделывать такую процедуру ежегодно, то парша практическ и исчезает, проверено на собственных яблонях. Два года уже не опрыскивают( то одно, то другое мешает)  итог- плоды в парше. Еще нужно сорта яблонь подбирать именные к парше.
fisa, спасибо еще раз! Про вишни помню- на них точно химичить буду. Там слишком серьезно, а с яблонями пока чуть-чуть поражений да и дети яблоки больше едят. Хотелось по возможности по-экологичнее.
У нас в саду вишни двух или трех сортов (достались от старых хозяев) и практически все поражены вот такой бякой

Кто подскажет что это такое... Может быть есть какой-то способ борьбы с этим, потому, что один из сортов вишни нам нравится и хотелось бы его сохранить.
krupenichka, Это щитовка. Очень любит все косточковые - вишни, сливы, абрикосы. После сбора урожая обработайте Актарой и механически счистите щеткой с коры на газету. Все собранное сожгите. В смесь для обработки можно добавить зоошампунь против насекомых, отвары полыни или луковой шелухи. Мы, спасая свою вишню 2 года назад, намешали в Актару все, что было под рукой от насекомых. Спасли.
Желаю и Вам удачи!
Olga Kim, огромное спасибо!!! Будем спасать полюбившийся сорт, а остальное спиливать и сжигать... А по земле или с соседнего участка эта гадость (щитовка) ведь переползти сможет... От этого как-то защититься можно?
Думаю, что в сад попадают с землей. Возможно из питомников. Т.к. самка неподвижна (те самые наросты на стволе), а личинки перемещаются только на небольшие расстояния.
На нас в этом году напали вредители по всем фронтам. Помогите опознать - яндекс не помог 🙁

1) Яблони покрыты мелкими зелеными крылатиками, всё вокруг будто сахаром посыпано:

2) На кончиках веток жимолости скопления серых яиц:

3) На клубничных грядках встречаются твёрдые личинки коричневые 1-1,5 сантиметра, прям в земле на поверхности:

Кто все эти твари и как бороться, чтоб не навредить?
sevo444ka,
1) - может это как-раз то, что называют цикадками?
2)- тля
я свои яблони уже обработала от такой же заразы фитоверм +зеленое мыло, через два дня подкормила настоем крапивы - ожили. А жимолость без тли но листья какие то с желтоватым разводом, может тоже чего-то не хватает?
Девочки, подскажите плиззз...чем заболела грушка на работе у меня и чем вылечить?

УПД. Нашла нечто похожее. Галловый (плодовый) клещ? Если да, то чем лучше обработать и как? И если уже груши завязались, то не опасно ли обрабатывать, т.к. она растет на входе в летний ресторан и люди/дети частенько могут сорвать грушку.
sevo444ka,2 - тля, раз сладкое все.Тля ведь тоже разная бывает, и черная и зеленая. Фитоверм в помощь в большой концентрации.Я уже два раза брызнула - пока чисто. На 3 - не знаю, не видела.
krupenichka,Наташ, от щитовки Актару разведи густую и помажь кисточкой стволик, сделай две обработки, с контрольным выстрелом так сказать!)))
sevo444ka,
1) точно цикадка, она два раза в сезон встает на крыло, второй раз в конце сентября
2) тля
3) фиг знает, жук какой-то)), крылышки, щетинки видно

ДНВ, Наташ, спасибо. Только вот рук не хватает. В этом году какое-то дикое засилье одуванов, причем растут пучками многоствольными  :shock:. Триммер не помогает, остается только ручное корнеудаление, а это в нынешнем сезоне боюсь нам не осилить, восемь соток коврового покрытия одуванчиками  :cry: