Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 11 из 14
Nata_27, думаю рекомендаций в инете много, обязательно надо обработать весной до распускания почек и убрать осенью всю листву из под него верхний слой слегка перекопать
Краткая характеристика фунгицидов, акарицидов, инсектицидов:

http://dimetris.com.ua/site/all/pesticidy_akaricidy_insekticidy
Я как-то  писала тут, что осталась в прошлом году без свеклы - кто-то под землей нарыл ходов неимоверной длины и глубины и слопал все корнеплоды, да так искусно, что сверху бодренько торчала ботва и даже верхушка свеклы, а потянешь ее и - ап! - только шкурка тоненькая, всё изнутри съедено!
Соседи сказали, если это крот, то пиши пропало,  эту войну сложно выиграть.
В этом сезоне я по совету подруги посадила бобы по периметру свекольной грядки, не веря в успех. А сейчас  торжественно заявляю - они работают! Во первых, они собрали на себя всю тлю в округе и спасли от нее остальные растения, а главное - все корнеплоды целые! Может, кому пригодится. Я и теперь  в СЗ снова бобы заказала.
Нам привезли взрослое растение лимона, поражено щитовкой((( есть какие-то шансы вылечить растение? Дважды уже обработала аттеликом. Жду помощи от специалистов, подскажите пожалуйста...
Ииса, кроме актары со щитовкой больше никто не справится.
babochka,спасибо . Пошла читать об актаре.
А в такую близкую к нулю температуру еще можно от вредителей обработать? А то у меня тля на молодой яблоньки так и резвится до сих пор (((((
neugomonnay, это не вредитель. Это стресс на смену температут и освещения. Ухаживай как обычно, ставь на самое светлое место. Оклемаются потихоньку.
neugomonnay, они в горшках стояли или ты ещё и пересадила их, чтобы домой притащить?
Загнуться за неделю? Да легко!
neugomonnay, кстати, я фуксии перестала в сад на лето вывозить, потому как потом помирали резко, хотя летом просто шикарнючими были. Но я их осенью в горшок пересаживала, правда.
neugomonnay, и жарко тоже.
У фуксий холодная зимовка.
Помогите советом. У меня на хризантеме постоянно появляется паутинный клещ. Я ее обрабатываю, хватает на месяц, потом опять заводится. Сейчас начну сажать рассаду и боюсь, что он переберется и на нее. Выбрасывать цветок тоже не хочется. Что сделать, чтобы избавиться от клеща навсегда?
Татьяна2112, в домашних условиях избавиться навсегда не получится, если только тотальную дезинфекцию всего и никакую землю и растения потом не заносить в дом. После высадки в грунт он сам пройдет после обработки.
А как же рассада?
Татьяна2112, та же самая беда у меня, занесла клеща летом с тыквой из сада, теперь все комнатные заразились- всю зиму мучаюсь, ничего не выходит, точнее не умирает ))) За рассаду будущую волнуюсь 🙁
svetochekc, сегодня соседку встретила. Она агроном. Спросила у нее. Ответ тот же. Ничего с ним не сделать. Придется пожертвовать цветком. Рассада мне дороже. 
Татьяна2112, а чем обрабатываете?
помню что обрабатывала или фитовермом, или актелликом.
но надо раза 4 опрыскать, по одному разу  в  неделю, там что-то связано со сроками вылупления у клещика, т.е. обработали, ползающие погибли, но например не на всех попали + они яйца отложили + из уже существующих кладок новые вылупились.
поэтому и  должно быть несколько обработок.
Если обрабатывать только один раз, или не через неделю- а  когда вспомнится- эдак через месяц-два- то это называется сдерживание роста популяции :-))

есть еще один верный способ от него избавиться- это вообще убрать растения из дома и больше их не заводить.
100% помогает :-)

В гости к соседке зашла- заметила у  нее на геранях белокрылку.
Причем осенью я растения у нее осматривала- насекомых не заметила.
Вот спрашивается откуда? Сада у  нее нет :-) оттуда принести не могла.
Решили что или с букетами покупными, или просто осенью, пока цветы на балконе стояли "словила"
Красная_ШапТочка, а я думала белокрылка не жрет герани, потому что они горькие.
AN_G_EL, она на  "анютиных глазках" ( забыла сортовид..ангел?) пасётся, и  на королевской.
Если точнее- на зоналках не скажу-не разглядывала
Просто у меня на работе она на бальзамине паслась, пока тот не окочурился после новогодних каникул, а на стоящие рядом в большом количестве зоналки даже не зарилась.
Подскажите чем можно белокрылку вывести с кустика петунек, я его с лета оставила. Фитовермом обработала им по боку, боюсь что на рассаду потом перелезут, спасибо
может выкинуть :cry:
АлискA, биотлином попробуй
АлискA,Помнишь, как я осенью с ней билась, мне Конфидор понравился больше всего
Лёлик., спасибо, ведь не было ж, видимо в земле приехала. Хорошо я еще не сеяла цветуёчки. Переживаю очень, я в саду ее так до конца с розок не вытравила, только похолодание помогло. Жалко конечно петуньку такой куст жирный, но скоро садить вот и думаю может ... и всё, эх

Опрыскать конечно попробую, просто у меня куча цветов рядом приходиться все это в ванну носить и мыть все, включая окно((((
ДНВ, так и я так же. Почитала, народ вообще вешается от нее. Чего только не советуют, а у меня это окно в спальне и ребенки бегают. Еще ж потом ванну всю мыть рррррррррррр
АлискA,А если в подъезде прыскать, а потом заносить домой, сделай ночью вылазку, к утру развеется)))
ДНВ, так я ж думаю что мыть все придется, на фикусах и кротонах нету ее, а в земле могут быть
Странно но в саду она была на розах петуньки ее не привлекали, а тут видимо с голодухи)))))))
АлискA
Подскажите чем можно белокрылку вывести с кустика петунек, я его с лета оставила. Фитовермом обработала им по боку, боюсь что на рассаду потом перелезут, спасибо

пролить все растения актарой по инструкции.
я как-то было- летающих на листике ловила( разглядеть и раздавить пока не улетела), раптор от мух включала в сеть.
Помогало- но всё в комплексе.

Фитоверм - фигня для белокрылки :-)
актара которая жидкая не понравилась- не помогла.
сухая, которую разводить надо- помогла :-)
В саду она жрет ВСЁ.
огурцы с помидорами любит в  теплицах( видимо исторически сложилось такое питание)
Лет 5-6 назад нам мужчина на работе приносил ее на опознание- в садах около Чвакуша на кустах смородины "наловил",
мы тогда и  знать не знали что это за белые мухи.
Красная_ШапТочка, спасибо про актару уже прочла, что нужно погуще чем в инструкции и прям поливать
Красная_ШапТочка
Фитоверм - фигня для белокрылки :-)

Хм..  Красная_ШапТочка, а от трипсов фитоверм поможет? Я чет поленилась актару разводить и обработала фитовермом свои НГ бальзамины, пока никого не вижу, но растюхи стоят как неживые, может листочки все пообрывать, чтобы новые выросли?
АлискA, а вроде в инструкции и написано что поливать,  а не опрыскивать...или я путаю? ( я поливала )
Goldy, не знаю насчет помогает или нет,
а по листочкам- на них точно никого нет?
Восстановиться они точно уже не восстановятся, пятнышки эти навсегда,
так что возможно есть смысл листья ободрать :-)
Прошлым летом появился на моих отечественных гладиолусах в самой луковке червячок. Почти бесцветный 1 или 2 см длинной, сворачивается в спиральку, потом нашла его в клубнике в самой ягодке ( он дырочку выгрыз и улёгся там ) , вообще-то они живут группами по несколько штук, всеядны. Неряхин сказал, что это кивсяк. Как с ним бороться? Есть ли у кого-нибудь положительный опыт борьбы с кивсяком? У меня нет его фотки, чтобы показать. Помогите!!!
Svet.Egunova,Это кивсяк, помочь нельзя ничем, попадает в почву вместе с навозом, может даже от соседей, размножается с космической скоростью, бич "старых" садов.
Он особенного вреда не принесет, ест только то, что на земле лежит, прелую листву, яблоки, ягоды. Теперь ягоду прежде, чем в рот положить осматривайте, вкус мерзкий)))
Борьба состоит в уменьшении популяции червя, - роете ямку, в нее картофельные очистки, яблоки, хлеб, они туда собираются тучей, выкапываете и каплю бензинчика, или уносите за огород подальше. Этот червяк не любит горчицу, посадите по периметру, хотя....цветники всегда жалко портить. Как-то так.
ДНВ,Спасибо за совет! Я в ужасе- съедены дорогие гладиолусы, не брезгует даже луком. Я первый год заметила, неужели это только мой бич?
Svet.Egunova,нет, повсеместный
Маленькие беленькие толи паучки толи блошки  завелись рассаде петуний полила актарой завтра проверю пропали или нет. Что это за напасть первый раз столкнулась.
Помогите  :cry:, пожалуйста, опознать болезнь петунии (такая же беда начинается на одной из калиброхоа), чтобы найти способы борьбы с ней, а может кто-нибудь даже знает эффективные способы борьбы

а это самый "старый" и самый "новенький" листочки

Помогите, пожалуйста!!!!!
krupenichka, мне кажется это паутинный клещик завелся, у меня на гвоздике такое же явление