Дети74.ruархив форума

Гидроцефалия, гидроцефальный синдром

386 сообщений · 135 821 просмотров · стр. 4 из 10
ну действительно, зачем вообще глупые люди выдумали слово "синдром"? без него всем легче, особенно товарищам, склонным к самоуспокоению 😉 читайте больше, гвопода)) и не популярных журналов, а научных статей и учебников для медвузо. а еще оучше - посещайте грамотных специалистов - они все оч популярно расскажут... и даже покажут 😉
Vendett@, ДЕйствительно, вы дилетант.Если гидроцефалия есть, то она не может исчезнуть в никуда. Уменьшиться может, но такого,ч то сегодня есть, а завтра нет, не бывает, ткани головного мозга абсолютно эластичны. Что такое гидроцефалия? Это вода вместо ликвора. Т.е. нарушается ликворообмен со спинным мозгом. И появляется вода, в зависимости от того, насколькотяжелым было гипоксическое голодание или кровоизлияние мозг либо может справляться с гидроцефалией и тогда вводится понятие не клиническая, т.е. вода есть, но оне не мешает ребенку, ВЧД со временем уходит, но при этом вода в сосуде головного мозга остается навсегда, либо же, гидроцефалия имеет клиническое свое проявление, т.е. динамика ликворообмена настолько повреждена, что вода в сосуде головного мозга постоянно нарастает, увеличивается ВЧД, ребенку плохо, тошнит, тепретарута, и , если вовремя не сделать шунтирование, то голова ребенка может достичь ужасно больших размеров и тогда ни о каком развитии речи быть не может. ДЕвченки, в нашем городе, на данном этапе есть один невролог, у которога глаза горят, когда он видит проблему, все остальные отмахиваются и советуют лишь отказаться от ребенка. Поэтому, прежде чем поверить в то, что у вашегоребенка какой то вымышленный синдром, покажитесь нескольким специалистам.
МорДашка, я прекрасно понимаю о чем вы пишете. Но я то имела в виду не тяжелые поражения, а напр гидроцефалию у кесарят, которая сама по себе через некоторое время проходит( опять таки, как многие считают)
Так это другое🙂
И мне не понятно, почему вы называете это гидроцефалией....
Кесарята, появляясь на свет, не готовы к этому, и у них расширения желудочков не за счет воды, а за счет воздуха🙂 Это так называемы отек головного мозга. А это совсем другая история.
МорДашка, вы, конечно, тоже рассуждаете не совсем грамотно. В головном мозге не может быть ни воды, ни воздуха. Расширение отделов ликворной системы происходит в любом случае за счет ликвора, который по какой-либо причине в избыточном количестве там скапливается.

Что значит "многие мамочки свято верят в существование такого диагноза"? Какой нам диагноз поставили, о том и говорим. Если врачи пишут в карточке "гидроцефальный синдром" - они дилетанты чтоли? И Гобец, заведующая неврологическим центром, к которой со всего города ездят, тоже? Нам поставили такой диагноз на основании УЗИ, размер голову у нас нормальный.
мама Алины-малины, какой тогда может быть синдром, если голова у вас нормальная? синдром - совокупность клинических признаков. Один из них в данном случае опрежеющий рост головы..так что если у вас врач лечит только результаты узи и не учитывает отсутствие других клинических проявлений, то у него и спросите, дилетант ли он.. а детей не токарном станке делают, чтобы у них желудочки мозга были с точностью до мм.
Ок, я не спорю. Я, честно говоря, вообще запуталась. У нас никаких признаков заболевания нет. Только показание УЗИ - как сказали врачи, "небольшие отклонения от нормы". Но в карточке они пишут именно "гидроцефальный синдром". Прописывают только массаж, "Элькар" и ещё одни какие-то таблетки. Никаких серьёзных лечений. Но мы УЗИ каждый месяц делаем с месячного возроста - ничего не меняется.
До недавнего времени у нас не было опоры на ножки и я думала, это как-то связано с гидроцефальным синдромом. Но в 7 месяцев доча сама встала, и теперь всё нормально. Гобец сказала, что ребёнок хорошо развивается.
Была гипоксия плода, кесарево. Как я прочитала в этой темке, это и может быть причиной расширения желудочков мозга.
мама Алины-малины, вы все верно решили))) контроль и лечение - залог успеха!

coffee, а вы у нас обладаете корочкой о мед образованиии? ну эт я просто так, на всякий случай. вдруг спец сверхкомпетентный. ажно клинические провяления знает. и ведущие, к тому же. нда...

для всех остальных интересующихся выдержка из статейки, которую накропалипо материалам "дилетантов" от медицины, всего лишь докторов и кандидатов наук. не чета нашим осведомленным форумчанкам, но все же:

"...  Термин  «гидроцефальный  синдром»  является  структурным  понятием,
диагностируется только с помощью параклинических исследований  -  расширение
желудочковой системы мозга  выявляется  при  ультразвуковом  исследовании  -
нейросонографии  (НСГ),  рентгеновской  компьютерной  (КТ),    магнитно-
резонансной (МРТ) томографии головного  мозга  и  не  имеет  самостоятельных
клинических  проявлений,  чаще  всего  является  резидуальным  состоянием
(гидроцефалия  пассивная,  нормотензивная).

«Гипертензионный синдром» –  нейрофизиологический  термин,  включающий
характеристику  ликворного  давления  с  учётом  состояния  мозговой  ткани
объёмов  крови  и  ликвора.  У  детей  раннего  возраста  это  состояние  –
однонаправленное в сторону повышения – приводит к  гидроцефальному  синдрому
и сам гипертензионный синдром является симптомом активной гидроцефалии..."

статья печаталась по материалам:

1. А.М. Мизитова, Н.А. Бакаева, В.М. Таращенко,  Е.П.  Шевцович,  Т.Г.
Мареева. О  гипердиагностике  гипертензионного  синдрома.  Головная  боль  у
детей и подростков. М.: Общество детских неврологов. 1998 г.
2. О.И. Маслова. Проблемы неврологии в педиатрии. Москва, 1999г.
3. А.Б. Пальчик, Н.П. Шабалов. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия
новорожденных: руководство для врачей. СПб: Питер, 2000
4. Д. Хайер. Головная боль. Неврология. Под  редакцией  М.  Самуэльса.
Практика, 1999г.
5. О.И.  Маслова,  Л.М.  Кузенкова,  Н.А.  Морозова.  Дифференциальная
диагностика гипертензионно-гидроцефального синдрома и гидроцефалии  у  детей
раннего возраста. М.: Медицина, 2001 г.

Написала огромный пост и подумала - а зачем???
Кому что докажешь? Лечить или не лечить решает каждая мама для себя. И она найдет оправдание любому решению.
Про себя скажу, что лечила и сыну, и доче и гидроцефальный синдром, и гипертензионный синдром. Ни дня не пожалела об этом. Ни одной таблетки фенибута или чего другого не пропустили. Зато сейчас вижу колоссальную разницу между моими лечеными детьми и их нелечеными сверстниками. И при этом знаю, что расслабляться мне рано.
Закрыть глаза проще, чем признать проблему. Думайте о детях, а не о том, что вам заболевание ребенка признать неприятно, так пусть его не будет, а будет его характер, особенности и т.п.
Кима, здесь мы с вами в "одну дуду", как грится))
Lelvani , ага, редкий случай  😉 :-D
Кима, Lelvani, согласна. Как забить и не лечить, если и приборы показывают отклонения и по ребенку видно, что проблемы есть? Мы тоже лечили и до сих пор лечим, хотя вышеназванный диагноз нам уже сняли давно. И вообще, если чего-то классифицировать не могут, это не значит, что его не существует.
Lelvani, уменя нет мед образование, есть у мужа..
мама Алины-малины
1) мы УЗИ каждый месяц делаем с месячного возроста - ничего не меняется.
2) Гобец сказала, что ребёнок хорошо развивается.

по первому пункту: это должно заставить подумать, что же вы лечите, и почему ситуация не меняется.. отклонения по узи в пару-тройку мм ничего не значат..тем более без динамики.. это ваша норма.

по второму: так ведь это и главное!! просто не мешайте ребенку! а лучше помогайте своей лаской, заботой и конечно развивающими упражнениями..
coffee,скажите пож кто ваш муж )))) я думала что в Че таких нет))) Имею ввиду современных, умных, знающих,работающих на принципах доказательной современной медицины, а не на штампах 70х годов.
В хорошем все смысле)
coffee, мужа в студию!!! срочно (тем более, коли он детский невролог с опытом работы)

давайте пригласим к беседе специалистов 😉
Lelvani, а покажите, гжде я написала, что он детский невролог??

А по теме, да он с появлением ребенка в семье прочитал много литературы по детской неврологии, в т.ч. на анлийском, и пришел к очень интересным выводам. но я думаю, вы, как начитанный и жадный до знаний человек прочитали не меньше. но выводы сделали другие.
coffee, действительно, куда уж мне 😉

вчера передала суть нашего спора своей любимой женшшине (не подумайте чего, эт я про ЕВ), она мило похихикала у кулачок-с))

ну хоть настроение подняла человеку. хотя в итоге она опечалилась, потому как все ж нас много кто читает, и выводы могут сделать те же, что и супруг Кофе

не вступаю в спор, но хочу высказать предложение быть более терпимыми к мнению других участников форума. Каждый здесь может сослаться на мнение отличных специалистов в своей области, и неизвестно, кто будет прав (вернее, это очень сложно доказать).
Давайте жить дружно 🙂
olimpia, прав будет всегда тот, кто прав 😉
olimpia, давайте)

ЕВ конечно, мегаспец, ей просто нет равных, только почему-то ее методы лечения могу проснувшись среди ночи перечислить - настолько все предсказуемо, но ей было бы больше чести, если бы она бралась не за лечение несуществующих ПЭП и иже с ними, а лечила деток с действительно сложными неврологическими заболеваниями. А то детская неврология превратилась в бизнес, основанный на панике  очумевших после родов и запуганных врачами мамочек.
coffee, ну действительно, одни тока пэп и ни одного тяжелого ребенка на километр ... моя дочь тому самый яркий пример, разумеется 🙂
Lelvani
olimpia, прав будет всегда тот, кто прав 😉

но каждый считает правым себя 🙂
Lelvani, к сожалению, так и есть
coffee, ну да, вы там, видимо, в отделении каждый день бываете, всяко чаще чем я. и деток наблюдаете исключительно благополучных... а я так, погулять вышла. со своими проблемами и замыленным взглядом на вещи.

пора самой лечиться, пора

а подскажите-ка мне толкового спеца на амз?
Lelvani,ваши рассуждения не имеют отношения к теме. много пустой иронии, а смысла ...
а вообще уже пошел жесткий офф, ни к чему это.
coffee, мне вот непонятно, если диагноза нет такого, а очень компетентные врачи его ставят и наблюдают - это что тогда? И почему ПЭП диагноза нет?
Vendett@,  а я и вправду не знаю, почему пэп и ггс существуют только на просторах РФ и СНГ? Может кто умный подскажет?
coffee, ладно, не стану больше бередить нежную психику пустой иронией, коя вас столь раздражает)

а по литературе - ну видимо мы читаем разные книжки.

Vendett@, Маш, само заболевание сущетсвует, но диагностика в условиях наших больниц не всегда возможна. если делают выводы по одномерной эхо-эг и нсг, то это не есть гуд, тк не очень современные аппараты нсг имеют погрешность до 2 мм (как раз про степень расширения желудочков), а эхо-эг совершенно неинформантивна в диагностике вчд и гидроцефалии. это уже доказано.

собственно, при клинических проявлениях обычно необходимо подтверждение на мрт или кт. а после этого диагноз уже вполне себе существует 😉 в полный рост.
Получается что врачам, которые подняли уйму тяжелых детей даже верить нельзя?
Vendett@
coffee, мне вот непонятно, если диагноза нет такого, а очень компетентные врачи его ставят и наблюдают - это что тогда? И почему ПЭП диагноза нет?

Птому что звание профессор и занимаемая должность в нашей стране, так уж получилось, не равняется знаниям, соответствующим международному уровню. Потому что вероятно максимум что сможет прочитать наш невролог это несколько страниц ранее перечисленных книг малоизвестный авторов датированных 98 годом прошлого века. Потому что о библии неврологов всего мира Menkes, John H.; Sarnat, Harvey B.; Maria, Bernard L.Title: Child eurology, 7th Copyright В©2006 Lippincott Williams & Wilkins они вероятно даже не слашали. А может и слышали, да не знают как прочесть, на английском ведь. Поэтому и лечат по старинке. Вернее не лечат, потому что не существует гидроцефального синдрома, и лечить его незачем.
Надя, о! этого я не читала - спасибо))

а вообще существования слова "синдром" вы допускаете? ну эт я так, как грится, от печки
есессно))
Надя, именно на Менкеса я и хотела дать ссылку, да не нашла в анналах наших многочисленных жестких дисков. Про нее и писала, когда говорила, что муж поднял источник на английском.
Интересующиеся, почитайте, познавательно. про любимый неврологами диакарб там тоже все предельно четко прописано.
Так-так... Модератор не спит, у модератора проблемы с интернетом! Кто будет продолжать кидаться... кхм... твердыми анализами, получит предупреждение!
Нда уж...ничего не скажешь каждый сам решает где как и у кого лечить Ре с таким диагнозом.
coffee пишет: "ЕВ конечно, мегаспец, ей просто нет равных, только почему-то ее методы лечения могу проснувшись среди ночи перечислить - настолько все предсказуемо"

Я бы тоже хотела задать такой вопрос: почему разных детей лечат по одной "формуле"? я знаю троих (моя дочь в том числе), лечение которых проходило по совершенно одинаковой схеме. На консультации смотрят, чем уже лечились, и исходя из этого назначают следущее лекарство. Всем одно и тоже, по опред. схеме.
Странно...
olimpia, а вспомните третий этап? там детки лежат с желтушкой, кровоизлиянями, кефало , ггс лечат одним и тем же . всем заряжают шприцы с пятью-шестью одинаковыми препаратами и лечат сразу от всего видимо))
coffee, точно, так и было