Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 8 из 12
Виноград обязательно обрезать надо правильно, иначе урожая не будет. Обрезать надо осенью, весной нельзя, истечёт соком.  Следующей осенью оставьте 4 самых сильных побега ( два в одну сторону, два в другую) текущего года, расположенные как можно ближе к основанию куста. На них оставьте по 10 почек, остальное всё обрежьте(хотя это делать всегда жалко, но необходимо.) Весной привяжите их к проволоке горизонтально и будет вам счастье. Весной тоже можно обрезать лишнее, но только когда распустятся листики из почек. Винограду лишние побеги не нужны, они только ослабляют куст. Вот на этом фото вроде видно основание куста. Когда всё обрежете, то увидите, что укрывать в таком виде очень удобно, просто пригибаете к земле(не слишком плотно)   ставите дужки и накрываете.    http://savepic.su/7138457.jpg   http://savepic.su/7127193.jpg   http://savepic.su/7134361.jpg    http://savepic.su/7120025.jpg

Cmesharik,фото не увеличиваются 🙁
Сейчас должно получиться
Cmesharik, а на следующий год, после 4х побегов как обрезать? Я тут по осени изучала теорию, свой обрезала. Этой осенью как раз нужно будет оставить 4 побега. А вот дальше как резать, так и не поняла
Cmesharik,Шикарный куст! Чем мульчируете?
Мульчирую травой из газонокосилки.  На каждом из 4х прошлогодних побегах осенью оставьте самый первый сильный побег выросший в этом году и остальное всё обрежь. На этом побеге оставь опять 10 почек. У тебя должен каждую осень оставаться куст с четырьмя побегами , по 10 почек на каждом. Виноград плодоносит только на побегах,выросших из этих почек.
спасибо, будем изучать в этом году
Cmesharik,Вы две лозы привязываете на нижнюю шпалеру?Если да то с какой лозы растет второй ярус кистей?
siguns, я так понимаю что там два яруса. две лозы привязываются к нижнему
и две лозы так-же "на растопырку" привязываются ко второму ярусу.

и нужен еще третий-четвертый ярус- еще выше, чтобы к ним привязывать вертикально растущие молодые побеги(на которых виноград и завязывается)

И потом(не знаю когда именно) все листья нижние обрывают- чтобы виноград открыть....
Вот только на каком этапе? когда цветет, или когда уже завязался и растет?
Красная_ШапТочка
siguns, я так понимаю что там два яруса. две лозы привязываются к нижнему(одна вправо, вторая влево.
и две лозы так-же "на растопырку" привязываются ко второму ярусу.

и нужен еще третий-четвертый ярус- еще выше, чтобы к ним привязывать вертикально растущие молодые побеги(на которых виноград и завязывается)
  Всё правильно. Появившиеся из почек побеги привязываем вертикально на верхние проволоки. На каждом молодом побеге образуется 1-2 плодовые кисти в зависимости от сорта винограда.  Имея 40 почек можно получить 40-80 кистей. Но урожай надо нормировать в зависимости от силы куста. Лучше удалить более мелкие кисти или вторую кисть на побеге, тогда оставшиеся будут  более крупными и быстрее поспеют.
Cmesharik,Подскажите, когда нужно убирать  нижние листочки, для лучшего проветривания и созревания кистей.  Я читала, что для созревания  кистей необходимо наличие зеленной  массы на лозе.
И еще, та лоза, которую вы оставляете на плодоношение на будущий год плодоносит в текущем году или вы выламываете все соцветия, для того чтобы лоза набирала силу.
Красная_ШапТочка,Спасибо, все понятно и доходчиво. На фото этого не видно.
Cmesharik, спасибо большое за ценную информацию, теперь по обрезке все понятно.
Как вам сам сорт вашего винограда? Сладкий?
Специально не выбираю лозу которую буду оставлять на следующий год, поэтому и соцветия не обрываю. Просто осенью, при обрезке выбираю ту, которая сильная и удачно расположена для укладки на зимовку. Стараюсь выбрать выросшие как можно ближе к основанию куста, чтобы сильно не удлинялись рукава при ежегодной обрезке. Сорт Алёшенькин сладкий и хорошо вызревает даже при холодном лете. Листья расположенные ниже кистей и затеняющие их убираю после образования полноценных (по размерам) ягод. С основания куста до плодовых побегов убираю всю поросль по мере её появления. Сорт устойчив к болезням, ни чем не обрабатываю. У основания куста положите крупные камни, при нагревании солнцем они будут отдавать тепло корням. Сорт сильнорослый и листьев для налива ягод вполне хватает. Если не прищепнуть макушку у плодового побега, то он может за лето вымахать до 6м длиной.
Cmesharik,дажее не верится что ему 4 года. Я вот все думаю перезимует мой одногодка или нет.
А окрываете когда? И полность или частично?
У нас тоже Алёшенькин, нравится и вкус, и урожайность.

Вот только "гороховость" последние годы беспокоит: почему-то недоразвиваются некоторые виноградины.
lora gil, аж слюнки потекли ))) вкуснятинааа!!!
Открываю один край плёнки как только весь снег сойдёт, затем в теплые дни открываю на весь день чтобы подсох( укрывной сверху не снимаю, чтобы не обожгло солнцем )  Как только почки начнут набухать открываю полностью и привязываю к шпалере.  Гороховатость в последние годы из за сырой погоды в период опыления. 
krupenichka,Пока созревает, все ходят, щиплют по ягодке, терпения не хватает))
Cmesharik,Тоже погодой оправдывала.
Садоводы с опытом-подскажите как открывать виноград,сейчас теплые дни ,у меня был укрыт укрывным и пленкой.Сначала делала с боков продухи,в выходные было очень тепло ,раскрывала побольше и немного расковыряла от опилок.Сегодня открывала почти полностью,но пошел дождь,я опять закрыла.Опасна ли сейчас для винограда влага?Что вперед снять -пленку или укрывной?И когда совсем можно убрать опилки?
Cmesharik
Открываю один край плёнки как только весь снег сойдёт, затем в теплые дни открываю на весь день чтобы подсох( укрывной сверху не снимаю, чтобы не обожгло солнцем )  Как только почки начнут набухать открываю полностью и привязываю к шпалере.  Гороховатость в последние годы из за сырой погоды в период опыления. 

Тоже так делаю)
МАКНИК,В теме" вести с полей 2016" подробно ответил на подобный вопрос 
МАКНИК
Садоводы с опытом-подскажите как открывать виноград,сейчас теплые дни ,у меня был укрыт укрывным и пленкой.Сначала делала с боков продухи,в выходные было очень тепло ,раскрывала побольше и немного расковыряла от опилок.Сегодня открывала почти полностью,но пошел дождь,я опять закрыла.Опасна ли сейчас для винограда влага?Что вперед снять -пленку или укрывной?И когда совсем можно убрать опилки?
я в воскресенье тоже  открыла, убрала рубероид, а укрывной в несколько слоёв оставила. Ва лозе был беленький налет типо плесени. Вот теперь переживаю дождик не в тему. В сад только в выходные попадем
Вообще опилки для укрытия винограда мне кажется применять не стоит. Они обязательно весной напитают влагу и при потеплениях виноград будет выпревать. Лучше обматывать лозу укрывным и пригибать дужками к земле, обязательно оставляя воздушный зазор или подложив под лозу лапник. Тогда весной лоза быстро просохнет при открытых продухах и разгребать ничего не понадобится.
Cmesharik
Вообще опилки для укрытия винограда мне кажется применять не стоит. Они обязательно весной напитают влагу и при потеплениях виноград будет выпревать. Лучше обматывать лозу укрывным и пригибать дужками к земле, обязательно оставляя воздушный зазор или подложив под лозу лапник. Тогда весной лоза быстро просохнет при открытых продухах и разгребать ничего не понадобится.
пипец винограда, сейчас намокнет. Буду новый садить 🙁
Парханя, зачем новый?
вы-же этот посадили с заглублением? отрастет если что.
Cmesharik,большое спасибо,пойду выгребать опилки!
Красная_ШапТочка
Парханя, зачем новый?
вы-же этот посадили с заглублением? отрастет если что.
ну обнадежили, может отрастет.
Парханя, обязательно отрастет, на собственном опыте проверено
Парханя, Виноград довольно живучее растение и если  его закрыть от сырости и проветрить, то я думаю ни чего с ним не случится.
Сегодня приоткрыл укрытия и осмотрел лозы. Под укрытием сухо, лозы и укрывной на них сухие. Значит всё в порядке. Ждем начала набухания почек и тогда открываем и привязываем лозы к проволокам.  Вот так выглядит виноград под укрытием.
я осенью лозу, как кабель смотала, и замотала в стекловату (новое поколение, она не колется) и в полиэтилен. На выходных убрала все, лоза живая. Положила сушняк на землю, а на него лозу, сверху два слоя укрывного. Как думаете хватит? Первый раз спасаю, в том году загубила, это от корня новая вылезла.
PLUH, Сверху надо чем то укрыть от дождей, чтобы лоза и укрывной не намокали, но и проветривалось чтобы.
я думала об этом, но перевысило: солнце, жарко,а лоза за счет ветвей снизу высоко от земли. летом же она стоит под дождями. На выходных проверю
Да, виноград в этом году отлично перезимовал, сухой, теплый. Будем ждать урожаев.
А у меня сгнил похоже, все в плесени, надо было раньше приоткрыть. Если не выживет, не буду садить больше, охладела я чего-то к нему с этими заморочками
Караул!Что делать? Сегодня заглянула-у меня три кустика ПЛАЧУТ! Вроде все аккуратно убирала.Одна лоза похоже при укрывании осенью надломилась,когда скручивала,вэтом месте сильно сок течет,а на других-из пенечков.тоненькие,не вызревшие обрезала осенью,а сейчас -беда просто.как можно спасти?
В том месте где обломилась можно Медной проволокой обернуть и концы плоскогубцами закрутить( типа хомута сделать ) тогда сок дальше не пойдёт и течь не будет. А невызревшие побеги и пасынки надо удалять заранее, чтобы к моменту укрытия винограда ранки успели зарости.
Cmesharik,Спасибо,я из-за этого обрезания четвертый год винограда не вижу.Прям носом тыкать надо где-когда-как делать.То вообще его весной чикала,как кустарники или деревья.За лето отрастет,не знаю как на зиму готовить.Буду пошагово спрашивать.
МАКНИК, Спрашивайте. Что знаю,  подскажу.