Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 3 из 12
Девочки, посадила виноград неделю назад, один вроде с почками, а у второго весь стебель облезлый какой-то, и признаки жизни не подает, чем его теперь реанимировать? Купила гумат и эпин, что лучше для дохлика?И чем вообще его надо по весне в первый год удобрить? Вычитала, что суперфосфат и аммиачная селитра для весны....
отмечусь)) Вчера посадила виноград Восторг белый у кого нибудь есть такой?
девочки, где покупаете виноград (черенки)? какой выбрать чтоб по уходу не хлопотно и чтоб ягодки вкусненькие и много :smitten:
olgaeng
какой выбрать чтоб по уходу не хлопотно и чтоб ягодки вкусненькие и много :smitten:

такой только в  магазине продают, но сначала пробовать надо  чтобы определить вкусный или нет:-)
Красная_ШапТочка
olgaeng
какой выбрать чтоб по уходу не хлопотно и чтоб ягодки вкусненькие и много :smitten:

такой только в  магазине продают, но сначала пробовать надо  чтобы определить вкусный или нет:-)

Красная_ШапТочка, бывает и в саду. У наших соседей растет виноград, который они даже не закрывают.  :idiot2: И он как феникс, если вымерзнет возрождается от корня новыми побегами... Да, еще плодоносит.  :lol: И уже много лет так! :shock:
Прям, если б не видела своими глазами - не поверила!
Девочки подскажите пожалуйста.
Растет у меня виноград второй год, плодоносить пока не собирается, дурит как ненормальный. Хочу у него верхушки подстричь, чтобы побеги вызревали, стричь или не надо я вот думаю если стригану то пасынки ведь пойдут. Вообщем не знаю что с ним делать надеюсь на ваши дельные советы.
Нат Ка
Девочки подскажите пожалуйста.
Растет у меня виноград второй год, плодоносить пока не собирается, дурит как ненормальный. Хочу у него верхушки подстричь, чтобы побеги вызревали, стричь или не надо я вот думаю если стригану то пасынки ведь пойдут. Вообщем не знаю что с ним делать надеюсь на ваши дельные советы.

2 года мало. Ждите след.года, хотябы.
Формирование посмотрите - были хорошие передачи 3-4 года назад в "Зеленой передаче", если найдете эти сюжеты - найдете ответы на все свои вопросы.
Знаете, 28 выставка же будет - думаю самое лучшее подъехать с виноградарями там переговорить.
Дочкинамама
Красная_ШапТочка
olgaeng

Красная_ШапТочка, бывает и в саду. У наших соседей растет виноград, который они даже не закрывают.  :idiot2: И он как феникс, если вымерзнет возрождается от корня новыми побегами... Да, еще плодоносит.  :lol: И уже много лет так! :shock:

а как называется-то??
Спасибо, поищу сюжеты, так бы конечно сходить на выставку, но я работаю не смогу.
Дочкинамама, а где 28 выставка будет???
olgaeng

у ЛА Трактор
Дочкинамама
olgaeng

у ЛА Трактор

а какая выставка?
olgaeng
Дочкинамама
olgaeng

у ЛА Трактор

а какая выставка?

Ежегодная - Агро
Дочкинамама
Красная_ШапТочка
olgaeng

Вы меня не поняли, чтобы без ухода, вкусный и много- это в магазине.
А в нашем климате чтобы много- это уже уход нужен- правильная обрезка и укрытие на зиму.
У меня 4 куста- 3 память домбковской и один кишмиш белый без косточек.
и ещё один какой-то посадила в этом году.
Не формировала правильно- поэтому урожай есть, но знаю что могло быть раза в два больше
при правильно обрезке-формировке.
Красная_ШапТочка
Дочкинамама
Красная_ШапТочка
olgaeng

А в нашем климате чтобы много- это уже уход нужен- правильная обрезка и укрытие на зиму.
Не формировала правильно- поэтому урожай есть, но знаю что могло быть раза в два больше

ну я вас поняла, о чем вы. я хотела сказать, может кто что посоветует, менее прихотливое, где минимум ухода, есть же такие которые не укрывают например на зиму, ну и плоды которого можно было бы кушать, а не были как плоды дивичьего винограда...
Красная_ШапТочка, а где вы покупали свои виногрдики? и какого ухода требуют они?
olgaeng, Память Домбковской по объявлению, возможно из"из Рук в Руки"уже не помню в каком году у женщины на квартире( 250 лет Челябинску) , до сих пор помню что у  неё на окне стояли пакеты из-под молока с укоренёнными черенками, я взяла П.Домб. и Алёшенькин, но чесс говоря оба одинаковые получились.
Она тогда рассказывала что главное- это обрезка и не заморачиваться с укрытием, что она просто шалашик из досок над лозой делает и всё.
Мне на дают просто укрыть, поэтому он порой подпревает :-)
белый бескосточковый- соседи по саду черенок дали дали.

из ухода- весной поднять, в начале осени урожай собрать, поздней осенью обрезать, ближе к морозам укрыть.
всё остальное делать мне лень видимо.
Красная_ШапТочка
Дочкинамама
Красная_ШапТочка
olgaeng

Поняла я, поняла шутку-юмора... 🙂
Только вот и так бывает - без укрытия, порой вымерзает по ноль, а урожай умудряются ведрами снимать (пару уж точно)
Дочкинамама, Странно. я всегда считала что урожай собирают с тех ростков- что развиваются с прошлогодних почек.
т.е. как-бы на ветке-второгодке молодые побеги, на них завязи.
Может у  них всё-же  не под "0" вымерзает? либо у  них какие-то супер-пупер новые гибриды растут?

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Если только у них из спящих подземных почек побег выстреливает в случае гибели надземной части, но вот чтобы с него в  первый-же год прям вау какой урожай был- сомневаюсь.№17 на первой картинке и №10 на второй
Красная_ШапТочка, да нет, конечно, когда под ноль никакого "вау" урожая не бывает. Но в те годы, когда зима была снежная, - и всё более-менее сохранилось - тогда реально пару ведер минимум. Причем ничего не привязывают и не натягивают на шпалеры, плети чуть приподняты макс на 70см.
Дочкинамама, приподняты- сами по себе, или всё-же подвязаны?

Так-то мне знакомая рассказывала что видели небольшой урожай на винограде-на заброшенном участке.
он стелился по земле ( за счёт этого видать и  перезимовывал под снегом)
грозди правда не полные были и мало, и сам он...ну....( я пробовала)- с косточками, напоминает изабеллу, но на мой взгляд-только для вина, для еды вообще никак не годится .

Они себе от этой "зимующей" на грунте черенки брали,
была в гостях на прошлой неделе- шикарные кустяры, а вот грозди мне вообще не запомнились почему-то....
------------------
по своему способу уже писала- формирую фигово, укрываем фигово( но в прошедшую зиму спасибо снегу - рано и  много)
прошлой осенью жестко всё резала на 8 почек, но чёрному больше оставила, возможно зря
оба без семян- кишмишики :-), черный- Память Домбковской.
в жаркое лето (кажись 2010)- чёрный есть невозможно было- пипец сладкий в конце сентября был
С южной стороны дома-уже вообще съедобные тёмные грозди- фото нет.
это не у дома кустик, он в тени и созревает позднее

зелёный вроде трёхлетка...или 4х...?....
не, наверно трёх- в прошлом году в  первый раз кажись попробовали его. сладенький ( черенки или кто-то из соседей вроде давал, или на выставке покупала )
для меня главное- что косточек нет, но!- черный уже есть можно(тёмные ягодки), а белый ещё кисловат

Красная_ШапТочка, смотрю на ваш черный... Похож на мой, но сорт тоже "соседский"😉))) как-то удачно у них получается черенковать.... А вот те, которые свекровь покупала на рынке с названиями сортов, выжил только 1 , вот уже 3 года прошло и нарастил только веточки, может порадует в следующем году...
А черный уже кушаем понемногу... Сохранила ваши подсказки по винограду, спасибо вам!!!
счастлив@я, неее, именно этот черненький приобретался как Память Домбковской :-)
уже и не помню в каком году...давноооо :-)
Красная_ШапТочка, а вы свои виноградики не черенкуете??? :ой засмущали:
если есть лишние - не отказалась бы, разумеется не безвозмездно :ой засмущали: :ой засмущали:
Красная_ШапТочка
счастлив@я, неее, именно этот черненький приобретался как Память Домбковской :-)
уже и не помню в каком году...давноооо :-)
ой, наверное у нас тоже такой же. 4 сорта выращиваем, 3 без названия. Все на зиму укрываем, Который как "память Домбковской" нещадно обрезаю, особенно новые побеги. Изначально не правильно начали выращивать, поэтому много основных лоз получилось. Еще из ошибок, ну это уже от жадности, мало лишних кистей обрезаем, которые завязываются после цветения, из-за этого урожая очень много, но ягоды мельчают. Только вот на фото еще зеленый виноград, а у нас уже весь черный стоит (перестаралась со стрижкой). Когда кисти большие вырастают и ягоды крупные виноград очень красиво выглядит. И из всех сортов местных виноградов, которые пробовала этот пока самый любимый.
Красная_ШапТочка, классный виноград я такой-же хочу))).
Вчера ездила к знакомой девочке у неё тоже хороший, черный. Лежал несколько лет на земле, они его не обрезали не поднимали, капец короче. У них сосед продвинутый огородник и садовод, смотрел смотрел на это безобразие, потом помог им и сейчас у них такая красота))), прямо загляденье.
А у него ч/з забор видно вообще заросли сорта и розовые и белые и черные, винограда море весит (жалко фотика не было), я такого еще у нас не видела. Знакомая говорит  он больше 100 кг собирает.Там сотки 3 одним виноградом засажено. И он верхушки с пасынками не стригет, лозы высоченные под 3 метра, и винограда очень много и не мелкий. Это на мебельном поселке.
Нат Ка
Красная_ШапТочка, классный виноград я такой-же хочу))).
Вчера ездила к знакомой девочке у неё тоже хороший, черный. Лежал несколько лет на земле, они его не обрезали не поднимали, капец короче. У них сосед продвинутый огородник и садовод, смотрел смотрел на это безобразие, потом помог им и сейчас у них такая красота))), прямо загляденье.
А у него ч/з забор видно вообще заросли сорта и розовые и белые и черные, винограда море весит (жалко фотика не было), я такого еще у нас не видела. Знакомая говорит  он больше 100 кг собирает.Там сотки 3 одним виноградом засажено. И он верхушки с пасынками не стригет, лозы высоченные под 3 метра, и винограда очень много и не мелкий. Это на мебельном поселке.

:shock: :shock:обалденно!!!! мне бы так!! :smitten: :smitten:
olgaeng
Красная_ШапТочка, а вы свои виноградики не черенкуете??? :ой засмущали:
если есть лишние - не отказалась бы, разумеется не безвозмездно :ой засмущали: :ой засмущали:

Красная_ШапТочка, от черенков тоже не отказалась бы, за денежку конечно. У нас растет очень похожий на ваш и размером и цветом, но он с косточками... 🙂
olgaeng
Красная_ШапТочка, а вы свои виноградики не черенкуете???

пробовала в прошлом году, и получилось даже, только заморозила потом нечаянно в  марте.

ir_mi
Только вот на фото еще зеленый виноград, а у нас уже весь черный стоит (перестаралась со стрижкой).

Ну в общем-то на старом кусте с южной стороны дома- тоже уже черный, вчера пробовала- есть можно :-)
Фото выше с куста в менее солнечном месте.
Нат Ка
Это на мебельном поселке.

Договаривайся давай- на осень пущай нам МК проведёт по обрезке, ну и заодно на черенки напросимся :-)
А насчёт 3м- взрослый куст легко годовасиков на такую высоту может выдать :-)
Девочки, вот интересный форум по винограду и не только http://forum.vino*grad.info/index.php (* убираем), сама в этом году заказала у форумчанина с этого форума 10 сортов винограда, жду посылку в конце октября. У наших родственников растет виноград изабелла, они его не укрывают, на заборе зимует, винограда оч много и вино  с него ставят и морозят и едят и нам еще дают.
Про кусту в 3 метра, это в легко с нашими местными сортами, я свои на оборот специально обрезаю на 2м примерно (раньше тоже по 3 метра минимум были кусты),т.к. за такими не высоки  проще ухаживать,т.к. я сама не высоко роста. А то потом со стремянками и табуретками не убодно за урожаем прыгать)
Красная_ШапТочка, да понятно что это легко,у меня тоже почти 3 м. вот хочу щипануть и боюсь, я про то что он их не стрижет вообще)))
Да я уж тоже про это думала, его там фиг застанешь он где-то в городе живет, а туда наездами приезжает.
Нат Ка
Красная_ШапТочка, да понятно что это легко,у меня тоже почти 3 м. вот хочу щипануть и боюсь, я про то что он их не стрижет вообще)))
Да я уж тоже про это думала, его там фиг застанешь он где-то в городе живет, а туда наездами приезжает.

хорошо у него "наездами" получается)))
Девочки, а что вы с ним делаете? Ну поели, не лезет он в нас большими партиями))
Вино ставите?

Солнышко, сок :-)
Солнышко, а своё вино то поди вкусняцкое....
Солнышко, красота какая  :mrgreen:
Компот очень вкусный. Первый раз в прошлом году делали, очень понравился.