Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 5 из 12
Девочки, у меня тоже стоит молча.Что в этом году с виноградом?
Жесть какая-то в этом году, это он похоже в марте спрел, то оттепель то подморозит вот и результат. У знакомой форумистки растет в полутени, укрыт был мешками с листвой и толью. Говорит как новенький и открыли недавно. А у меня на солнце, 2 куста выкорчевала, один отходит постепенно.
у меня новый( прошлогодней посадки и зимовавший вообще без укрытия) вот только проснулся.
А старенькие на много раньше листья начали разворачивать
А у меня на винограде уже видны зародыши гроздей!!! Прям прыгала возле него!!!
Нат Ка
Жесть какая-то в этом году, это он похоже в марте спрел, то оттепель то подморозит вот и результат. У знакомой форумистки растет в полутени, укрыт был мешками с листвой и толью. Говорит как новенький и открыли недавно. А у меня на солнце, 2 куста выкорчевала, один отходит постепенно.

У меня виноград посаженнный в тенистом месте, тоже лучше перезимовал, чем на солнечном, хотя по логике должно быть наоборот, в этом году новые сорта для моего участка рассадила в тенистое место, раз ему там больше нравится. Из семи кустов проснулось 6, один пока молчит, но я его сильно осенью засыпала,сегодня попробую подкопать, посмотреть как он, сорт к-ш лучистый.
У меня 3 куста на солнечной стороне.Начали просыпаться нижние почки, а верх лозы и не пойму - согласна,что сопрел в этом году.Теперь верх обрезать что ли? Или еще подождать?
KNatalya, резать нельзя, соком истечет если живой, мне так свекр сказал, он виноградом занимается
KNatalya, сухие ветки винограда можно обрезать, все что живое уже проснулось и листики на тех ветках есть.
Девочки, а если проснулись только нижние почки, но дали плодоносный побег с цветами, что тогда пускать в горизонталь? На сколько оставить старую лозу, если ее верх выпрел?
Девочки, тема с весны затихла. Виноград все-таки первый год дал плоды, с каждого куста по кисточке на пробу.Теперь возникла еще куча вопросов.А пока он!

Как теперь его обрезать? И лоза в этом году мне не нравится, плохо зреет, солнышка летом мало было. У меня 4 рукавный веер, это второе лето ему, осень будет третья.На сколько почек резать лозу? Кто пишет на две, кто на 8, а кто - до первой лески, на которую крепим ветвь.Так как дальше?
KNatalya, очень красивый виноград, как вкус?  У нас кислятина в этом году, все пустили на вино, дети едят только магазинный.
  Лозу, которая будет плодоносить на следующий год или рукав? Если лозу,то все будет зависеть на сколько она сильная и как вызрела. У меня есть на 6, и на 8 и даже 10 почек. А вот если рукав, то можно и на две- одна будет плодоносить, одна про запас. Может кто понятней объяснит...
auga, ага, еще-бы написать что цэ таке рукав
Красная_ШапТочка, Если объяснять, я и сама запутаюсь.  Вот лучше картинка http://www.sadmva.ru/adug/img/21.jpg
    И вообще, я за Амурский виноград- не снимать, не укрывать не надо, вкус конечно посредственный,  но эффект "грозди винограда над головой в беседке" можно получить. А вот все десертные, укрывные дают  гроздь у  земли, ну  80  см от земли максимум, декоративности ни какой. У нас не юг, а очень жаль.
auga,у меня наверное рукава...ох и культура трудная.Вкус хороший получился, это первые грозди вообще.Мало было.У светлого и рукава светлее, у черного темнее.
auga,и еще, мы ведь получается режем теперь уже рукава? Они опять дадут плодовую стрелку на тот год? Рукава и храним зимой.Так?
KNatalya, да.
auga,похоже стала что-то понимать!!! Мне тоже Амурский нравится, но говорят,трудно оригинал найти. Еще присматриваю себе Таежный, должен быть неплох.На тот сезон надо два сорта еще присмотреть.
у нас в этом году поменьше, в прошлом ящиков 20 сняли)
Неугомонная ©,делать сок можно, компот вкусный и вино конечно.У меня подруга белое и розовое вино делает, благодать.Правда она советует кажды год от рукавов две почки оставлять, чтоб постепенно массу наращивать и держать куст в форме.
Девочки, а у кого есть проверенный рецепт вина,пишите!
Неугомонная ©,виноградари изолентой эти рукава отмечают, чтоб лишнее не обрезать.Например, четырехрукавный веер.Эти 4 рукава и растят.Остальное каждую осень срезают.Рукава и дают плодовые стрелки весной.Эти 4 рукава и укрывают осенью,все лишнее убирая.У меня рукава этой весной сформированы и урожай первый.Подруга знатный виноградарь,ездит даже на учебу, рисует мне рисует, а я все не пойму)))Можно резать почек на 6-8, но все зависит от вызревания лозы.То,что не вызрело,все равно не перезимует.Мне вот велено на 2 почки резать,держать виноград.А я все определиться не могу да и жалко так кромсать.Но эта культура не для слабонервных)))Резать после листопада не ранее середины-конца октября (погоду будем смотреть)
Неугомонная ©,да и бесплатные можно получить, время бы найти нам))) Можно в октябре собраться, сама планирую, боюсь резать)))
White Horse,хороший виноградник!!! Сколько кустов?
KNatalya,не помню, много.....8 так называемых "аллей"
White Horse,ну так вам сам Бог велел нас неопытных ткнуть носом, как его резать-то? Лучше б с картинкой, на словах трудно понять.А какие сорта?
Неугомонная ©,думаю,соберемся, сейчас все равно рано еще,заодно и про укрытие спросить и посмотреть.Я два раза укрывала по-разному.
Неугомонная ©,я думаю,чикать можно.Урожай снизится наверное.Вот моя наверное потому и говорит,что каждый год на две почки резать,чтоб не вымахивал,сдерживать его.Ну и постепенно наращивать массу.Чтоб корень и верхняя часть равномерно развивались.На эту тему много споров, но глядя на свою махину во второе лето,наверное,буду чикать на 2 почки.
White Horse,
у нас тоже такой (если можно по картинке судить)
так его есть ... не очень вкусный.. а вот на компоты - красота

девы, а есть у кого-нибудь прямо сладки виноград или в нашем регионе солнышка всё таки маловато?
Forward,у меня Подарок Шатилова один, нам нравится,сладкий всегда и устойчивость к болезням высокая, к холодам.
White Horse,Хорош!!! :mrgreen:А сорт какой?
Forward,У нас Алёшенькин растёт,очень сладкий,почти без косточек,даже в нынешнее неблагоприятное лето созрел в конце августа,до сих пор кушаем)
lora gil
Forward,У нас Алёшенькин растёт,очень сладкий,почти без косточек,даже в нынешнее неблагоприятное лето созрел в конце августа,до сих пор кушаем)

поделитесь с ближним  🙂 вот тут написано, что можно просто веточки (черенки) orchardo.ru/27-razmnozhenie-vinograda-samym-effektivnym-sposobom-cherenkami.html
Forward,Здесь нельзя) :knuppel2:
девы я ж спрошу, решилась. мне прошлую осень подарил сосед виноград, черенок в горшочке. Он перезимовал. сейчас идет одна плеть уже метра 1,5-2, чего с ней делать. По картинкам как не смотрю ну ничего не понимаю. До какого его растить по возрасту и росту, как определить что уже надо резать. Нужно ли сейчас прищипнуть эту плеть чтобы боковые пошли.
От себя добавлю, что  вообще не хотела виноград ибо места нет и сколько не читала не пойму как с ним быть, ну раз подарили решила посадить.
АлискA,садите на постоянное место,эту одну плеть режьте на два глазка после листопада ( не ранее середины октября)и укрывайте после стойкого минуса (когда и розы).На следующий год из этих глазков пойдут рукава и начнете формировку.Глазки у него - как почки что ли.Их видно.
KNatalya, уточню две почки всего оставить (так коротко?) или сверху отрезать две, сори ну темная я))))
АлискA,две почки снизу оставляем. Из них две лозы выйдет по весне и вырасут по 3 метра, не переживайте.У винограда все режется,что растится летом)))Эти две лозы потом опять на две почки - и получится четырехрукавный веер.
Неугомонная ©,тут варианты разные.Вот у меня сейчас этот вопрос и есть главный - у меня сейчас 4 рукава.То ли все отрезать до первой лески, на тот год ждать плодовых стрелок и опять все срезать.То ли на 6-8 почек.То ли на 2))) Но сдерживать его надо, иначе вырастет махина и плоды будут наверху.Потому и советуют многие на 2 почки всегда.Думаю сама,советуюсь везде, но для себя ничего не решила пока.Мне ведь надо,чтоб и лоза была гибкая и недлинная, укрываем же на зиму, а не как на югах...
Вот и хотелось бы узнать у спецов, когда у винограда 4 рукава, первый урожай был, как его резать дальше.Эти 4 рукава оставляем, а все плодовые срезаем? И храним эти 4 рукава? А плодовые на весну снова появятся?