Будь я на Вашем месте, я бы скорее всего все оставила как есть, но пошла бы получать образование (например дефектолога). И оставаясь а прежней работе пробовала бы подрабатывать логопедом... А вдруг это направление тоже не понравится и Вы захотите, например, торты печь... Опять все ломать?
12 февраля 2015, 04:19
Хотя, опять же, если супруг Вас поддержал, то почему бы не попробовать...
12 февраля 2015, 06:16
Вот были бы конкретные примеры.
12 февраля 2015, 06:52
Лорена, уйдя в педагогику в таком возрасте, все же стоит понимать, что заведующей можно и не стать. Даже скорее, не стать. Вы готовы все время быть воспитателем? Даже чтобы стать зам.зав. по восп-методической работе, нужно это было раньше делать, все же везде любят молодых. К тому времени, когда вы приобретете какой-то опыт, вам будет уже за 40, будут подпирать более молодые. Думаю, если и стоит так кардинально менять профессию, то не с целью стать заведующей. Потому как заведующая как раз никакого отношения к тому, что вам нравится (как вы написали), не имеет.
12 февраля 2015, 07:03
Лорена, у вас точные данные о ЗП? Одна моя знакомая без пед. образования (есть высшее экономическое) устроилась работать в садик воспитателем в самую младшую группу, работая в 1 смену зп 16200 в месяц. Возраст на момент устройства в сад 36 лет. Цель-получение места в саду для ребенка.
12 февраля 2015, 07:08
Миррабелла, без образования сейчас ни одна заведующая не возьмет. Оклад 6000р. - плюс ур. коэф., потом надо сдать на категорию и тогда повыситься зп (на категорию можно сдать через 2года)
12 февраля 2015, 07:14
Лорена, если Вам хочется в садик - смело идите. Не нянечкой, а воспитателем. Вас сразу возьмут, если Вы летом поступите в пед. Ещё и с опытом.... Я этим летом была очень удивлена, немного разочарована и порадовалась. А ситуация такая: в садик, куда ходит моя дочь воспитателем в другую группу взяли женщину-маму нашего одногрупника. Бухгалтер, 36 лет. Просто устала от бухгалтерии очень ей понравилось быть родительским комитетом в группах её сыновей. Организатор она очень хороший. Ещё и наши воспитатели её "заразили" любовью к украшению группы, обустройству участка на улице, утренникам, подаркам на праздники (у нас воспиты помешаны на этом), поделкам на всевозможные выставки (у нас часто в садике). Меня удивило, что вот так вот просто человека без педобразования взяли работать с детьми..... Раз учится, значит может работать. Работает уже полгода. На сессии отпускают. Порадовало, меня то, что не в нашей группе она работать будет, поскольку не уверена в её любви к детям.
Так что и без образования берут ещё как!!!
12 февраля 2015, 08:03
Я тоже скоро из декрета выйду.....и оказалось, что не одна я такая.....задумываюсь о смене рабочего места.Не хочу выходить на свою старую работу, аш потряхивает,при одной мысли.Но опять такая не предсказуемая ситуация в стране,вообще не знаю ......что делать?Образование у меня средне-спец.Хочу поити учиться в институт,но не знаю на какую специальность, чтоб не прогодать,потому что по своей специальности не работала.Посоветуйте что нибудь......... :не знаю:
12 февраля 2015, 08:20
Катюша-котеночек,честно себе признаться, что вы хотите делать и может просто сменить фирму и остаться в той же профессии.
я например 11 лет проработала сисадмином, но вот после декрета поняла что не хочу больше тянуть провода, делать розетки и чинить грязные системные блоки))) хотя технику я не разлюбила и решать сложные задачи мне нравиться, в итоге стала заниматься сайтами.Может в вашей профессии есть тоже специальность которая исключает то что вы не хотите делать)
12 февраля 2015, 08:53
Возможно так и есть.....но я сейчас смотрю на сайтах работу....на самую хрень...можно сказать))))тот же админ. требуют вышку...я в шоке))))получается на столько принежают образование.....или людей....
12 февраля 2015, 08:56
Я про админов в сфере по обслуживанию....салоны )))
12 марта 2015, 14:39
Лорена Это легко сказать, пробуй. А вот в з6 сделать такой шаг ой. как тяжело. Ближайшие два года все ляжет на мужа, а у меня еще ребенок. Но вроде муж согласен уже, я его уже два года обрабатываю. Осталось преодолеть внутренний страх и неуверенность. А как это сделать ?
Sonechка ....я хоть и работаю в банковской сфере, но у меня образование не профильное, даже не экономическое. Хоть и работаю получается по специальности)) я хочу профильное получить,я вижу куда можно расти и развиваться в этой сфере.
Sonechка, поделитесь своими наблюдениями: куда можно расти в банке экономисту... У меня как-то за 20 лет глаз " замылился" .... вот головняк на любом месте вижу, а перспектив в упор не вижу :не знаю:
13 марта 2015, 05:22
Девочки, конкретных советов давать не буду, т.к. у каждого своя жизнь и каждый должен сам решать - что делать. Расскажу свою историю. И может быть кто-то найдет что-нибудь ценное для себя.
Моя мама всю жизнь проработала воспитателем(так что эту сферу я знаю изнутри). Музработник сказала ей, что у меня есть музыкальные способности. Мне купили пианино и отдали в музыкальную школу. Все. Больше меня никто никогда не спрашивал - чем бы мне хотелось заниматься. И в 8м классе мама сказала мне, что я поступаю в педучилище на музыкальное отделение и буду музработником в ДС.
Я закончила педку(во время учебы подрабатывала в мамином садике), закончила институт культуры (муз. отделение), поработала в школе учителем музыки, в центре творчества педагогом, слава богу забеременела и в декрете поняла, что ни в музыку ни к детям я больше не вернусь никогда! это не мое! 2 образования псу под хвост! Большая просьба ко всем мамочкам - никогда, НИКОГДА! не решайте за ребенка - где ему учиться. Моей маме, кстати, так в голову никогда и не пришло, что ее решение вышло мне боком. В 28 лет я осталась без работы, без перспектив...
Долго думала - что делать. И записалась в школу ЕШКО на курсы секретарей. Сидя в декрете, закончила их, мне прислали офигенной красоты диплом! (Кстати, все материалы у меня остались. Могу отдать, если кто-то хочет приобрести эту профессию. Только диплом не дадут). И я начала рассылать резюме, в котором писала - в/о, диплом секретаря-референта. И по-тихоньку пошло. 10 лет я работаю секретарем, сейчас уже генерального директора. НО!
Мне до черта надоело работать в офисе, и я решила работать дома. Встал вопрос - кем? Опять долго думала. Начала изучать графический дизайн, теперь уже самостоятельно, хотя в ЕШКО есть такое направление. Сейчас уже подрабатываю дизайном, хотя пока еще работаю на старом месте. Но активно двигаюсь к тому, чтобы уйти с работы и начать работать фриланс.
Я все это к чему. Правы были предыдущие ораторы: жизнь у нас одна, и нельзя ее тратить на нелюбимую работу. Это в 30 кажется, что вся жизнь впереди. А в 45 понимаешь, что уже позади, и прошла она в постоянном преодолении себя: заставить себя утром встать, заставить себя идти на работу, заставить себя работать и жить от отпуска до отпуска. Это не жизнь, а кошмар! Но и бездумно бросаться из одного в другое тоже непродуктивно! Надо думать! Надо все хорошо продумать! Надо четко понимать все плюсы и минусы профессии, надо понимать свои наклонности, свои предпочтения по режиму дня, отпускам и т.д. И смело идти к мечте!
13 марта 2015, 06:17
Опытная, вы правы, за многих в плане образования решили родители, за некоторых -возможности, не поступил на бюджет куда хотел, пошёл куда взяли... Очень хочется, чтобы дети не ошиблись с выбором профессии. Но вот сейчас детей у друзей я спрашиваю куда поступать хотят, кем быть. И вы знаете, никто ведь точно не знает нууу, может быть,,,, и т.д. и это в 10, 11 классе. Успеют определиться и влюбиться в выбранное направление? Вряд ли. Скорее пойдут по течению или куда родители выберут...
13 марта 2015, 06:25
Опытная, какая Вы молодец. А я вечно думаю, что поздно мне в 29 переучиваться, что надо идти после декрета и пахать на любой работе ради денег, потому что не знаю, что мне для души хочется. Можете мне отдать материалы по Ешко?) Интересно.
Ну и кстати, меня тоже родители в экономику отправили на бюджет, а я на иностр. языки хотела. А на бюджет отправили, т.к. брат на платном учился и второе платное для меня уже бы не потянули.
13 марта 2015, 06:27
три-мама
Sonechка ....я хоть и работаю в банковской сфере, но у меня образование не профильное, даже не экономическое. Хоть и работаю получается по специальности)) я хочу профильное получить,я вижу куда можно расти и развиваться в этой сфере.
Sonechка, поделитесь своими наблюдениями: куда можно расти в банке экономисту... У меня как-то за 20 лет глаз " замылился" .... вот головняк на любом месте вижу, а перспектив в упор не вижу :не знаю:
можно ведь расти не только по вертикали, но и по горизонтали)) Можно сменить направление, все зависит от собственных амбиций.
13 марта 2015, 08:21
RimEli, а вы знаете, после того, как я осмыслила свою ситуацию, я поняла, что своим детям указывать профессию не буду. Пусть сами выбирают. И пришло время моей дочери выбирать. Я к ней - куда пойдешь учиться? Она - не знаю. И начали мы с ней думать. Я ей предлагала варианты, исходя из ее наклонностей. Думали долго, ходили на дни открытых дверей в разные учебные заведения. И нашли! Все довольны! у нее есть профессия, которая не требует сидения в офисе, я спокойна, зная, что моя девочка даже в декрете сможет подрабатывать. Теперь то же самое с сыном. Хотя ему только 13, но мы уже перебираем его увлечения на предмет будущей профессии. Наметки уже есть. Я хочу, чтобы мои дети работали с удовольствием, а это возможно только тогда, когда работа выросла из увлечений. Ну и главное, родители должны помочь ребенку в выборе, не бросать все на самотек и не выбирать профессию по своему вкусу. Рассказывать ему о разных профессиях, об учебных заведениях, привязывая все это к его увлечениям. Кто же знает наших детей лучше нас?
13 марта 2015, 08:32
Эйфория, это ужасно, когда дети получают образование по таким причинам, как деньги или желание родителей! Мне кажется, всегда можно найти компромисс: другое учебное заведение, смежная специальность, перевестись во время учебы, в конце концов! А что вам мешает начать учить язык сейчас, в декрете, если желание еще не пропало? Или начать осваивать что-нибудь другое? Надо только четко себе представить будущую работу: чем вам больше всего нравится заниматься? какой бы вы хотели график? у ЕШКО очень много направлений, зайдите к ним на сайт, может что-то в голову придет. Материалы, конечно, могу отдать. Они у меня только место занимают 🙂
13 марта 2015, 10:09
Опытная, это хорошо, когда родители такие, как вы. разговаривают, наблюдают, советуют, направляют. А ведь есть, кто либо категорично решает за ребенка, либо пускает на самотёк, типо большой пусть сам\сама решает. Вот это плохо...
13 марта 2015, 10:12
RimEli Опытная, это хорошо, когда родители такие, как вы. разговаривают, наблюдают, советуют, направляют. А ведь есть, кто либо категорично решает за ребенка, либо пускает на самотёк, типо большой пусть сам\сама решает. Вот это плохо...
почему плохо? Я после школы спросила куда пойти, мне мама сказала, я тебе сейчас посоветую, а ты меня потом всю жизнь проклинать будешь, ну уж нет. Я сама решила, и ни разу не пожалела о выбранном.
13 марта 2015, 10:56
Опытная, а у меня был другое... мама видела мою склонность и любовь к учету и анализу, сестра подключалась и пробовала "направить на путь истинный", но на тот момент у меня была своя картина мира, и переубеждать меня было абсолютно бесполезно. в итоге я пошла учится на туризм. на третьем курсе я окончательно поняла, что это вообще не мое, аб-со-лют-но! особенно учитывая специфику проживания на Урале... бросить все уже на тот момент я была не готова. закончила с красным дипломом, но работать начала помощником руководителя и плавно перешла в закупки. в целом, работа мне нравится, и до декрета я ходила на нее с удовольствием. но финансы не дают мне покоя... даже есть ощущение, что я что-то в этой жизни не доделала..) на второе высшее пока нет ни времени, ни возможности, да и муж не особо поддерживает карьерные устремления (это, к сожалению, немаловажно). девочки, кто работает в финансово-экономических отделах, подскажите, какие перспективы у девушки, которой без пяти минут 30? 🙂
13 марта 2015, 11:19
а расскажите кто как нашел первую работу после переучивания? просто выучится мало, но еще и куда то устроится а с возрастом все сложнее тем более без опыта(
13 марта 2015, 16:25
Опытная, Вы самый настоящий творец своей жизни :mrgreen:. Только так можно быть счастливым. Спасибо за Ваш рассказ!!!
13 марта 2015, 17:55
Sonechка, я не советовала. я разговаривала, пыталась понять - что хочет мой ребенок, предлагала варианты. а выбирала она сама 🙂
13 марта 2015, 17:58
Опытная Sonechка, я не советовала. я разговаривала, пыталась понять - что хочет мой ребенок, предлагала варианты. а выбирала она сама 🙂
только мама чувствует своих детей и знает как поступить. :mrgreen:
13 марта 2015, 18:10
три-мама, спасибо вам за добрые слова! я - бывшая пионерка, и мой девиз - кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет! а если серьезно, я поняла, что прошла уже большая часть моей жизни, а я и не жила совсем. большую часть времени боролась за существование. голодное студенчество, лихие 90е - ни денег, ни работы, кредит... потом работа, работа, работа... а жить когда? вот и решила прижить остаток жизни так, как я хочу! и главное, сразу учу этому своих детей. не плыть по течению, как дохлые рыбины, а управлять своей жизнью, чтобы не было потом мучительно больно... ну и т.д. 🙂 я буду очень рада, если мой рассказ поможет кому-то изменить свою жизнь в лучшую сторону!
13 марта 2015, 19:07
Опытная, я в любом случае благодарна родителям за все, что они сделали) Просто мне вообще никто не рассказывал, кем можно работать, и уж тем более не спрашивали, кем я хочу стать. Так что Вы большая молодец, что говорите на эти темы с детьми.
После Вашего рассказа я уже прошла на сайте ешко бесплатный тест на уровень знания языка, заказала бесплатный пробный урок, изучаю))) Спасибо за совет!)
14 марта 2015, 01:49
Sonechка
RimEli Опытная, это хорошо, когда родители такие, как вы. разговаривают, наблюдают, советуют, направляют. А ведь есть, кто либо категорично решает за ребенка, либо пускает на самотёк, типо большой пусть сам\сама решает. Вот это плохо...
почему плохо? Я после школы спросила куда пойти, мне мама сказала, я тебе сейчас посоветую, а ты меня потом всю жизнь проклинать будешь, ну уж нет. Я сама решила, и ни разу не пожалела о выбранном.
Катя, мне кажется ты редкое исключение. И мама просто знала, что будет, если её совет тебе не подойдет. (Видимо уже были случаи?...) Поэтому так ответила:-) в другом случае такой ответ я восприняла бы как "отмахнуться" от ребёнка. По-моему, мудрость родителя заключается в том, чтобы подсказать ребёнку варианты возможных решений, а выбор всегда оставить за ним.
14 марта 2015, 01:51
Опытная и главное, сразу учу этому своих детей. не плыть по течению, как дохлые рыбины, а управлять своей жизнью, чтобы не было потом мучительно больно... ну и т.д. 🙂 я буду очень рада, если мой рассказ поможет кому-то изменить свою жизнь в лучшую сторону!
Опытная, вот за эту фразу спасибо! Вот именно этому хочется научить своих детей.
16 марта 2015, 04:30
Эйфория, я очень рада, что вам пригодился мой опыт! Желаю успешного обучения и новой интересной работы! Только не останавливайтесь на полпути! По себе знаю - начнут посещать мысли типа: а зачем мне это надо? у меня все-равно не получится... не поддавайтесь! тем более, что язык всегда пригодится!
16 марта 2015, 04:34
RimEli, и вам спасибо! Будем стараться и дальше! 🙂
12 мая 2015, 05:38
привет девочки...что то меня всколыхнуло...мне 35 и у нас двое детей... давно думаю что моя работа-не мое...и давно подхожу к тому что мое место в медицине.но....учеба дорого да и очная. на медсестру не хочется...хочу быть фельдшером.все таки лечебное дело.работать на скорой хочу. помогать людям. сейчас у меня не плохая зп.а ведь уйти учится очно это сесть мужу на шею... и понимаю что возраст уходит...ведь учится то 4 года...мне будет почти 40.. очень жалею что не пошла раньше...
12 мая 2015, 07:26
Natalis,однажды я была на конференции в меде и там выступала бабушка(проводит операции и это тема ее выступления) так ей было 73 года...а мужу ты и так можно сказать сядешь сомневаюсь что у фельдшера зп большая, да и подумай на скорой и в ночь нужно работать в общем график не очень хороший для мамы с детьми
12 мая 2015, 07:35
Sonechка
эх, а меня в своем время родители уговаривали, советовали, а я отмахнулась, мол, ерунда. хотя сама толком никогда не знала чего хочу. да и сейчас не знаю((теперь жалею.
12 мая 2015, 11:15
DZV,да думаю...уже не первый год... так и жизнь идет....
муж мой в лицее экономическом учился,папа строитель...дорог было тьма. и блат и знакомства..перед экзаменами в институт,клюнуло его в один день-буду врачом.семья офигела..но поддержали.хотя врачей в родне и не было...
12 мая 2015, 11:19
в приложении к другой темке: подписалась на оповещения о вакансиях гидротехник в г.Краснодаре))) осн моя специальность, хотя опыта работы не по ней
12 мая 2015, 11:38
Разбитная в приложении к другой темке: подписалась на оповещения о вакансиях гидротехник в г.Краснодаре))) осн моя специальность, хотя опыта работы не по ней
ваша специальность и в сочи пригодится.там у них новые гидростанции
12 мая 2015, 12:08
тоже хотела быть врачом, мама определила в другое....... теперь нет радости никакой,з/п тоже......
5 июля 2015, 09:54
Девочки!Проработав 11 лет продавцом,а потом и кассиром в книжном магазине,решила попробовать что-то ещё,видимо переходный возраст-40лет)).Да и з-п в 10тыс.поднадоела.Но кроме как в киоске Роспечати и в библиотеке,не знаю где могу ещё работать.Главное,чтобы не с продуктами.Может кто подскажет варианты?