Дети74.ruархив форума

О смене профессии

189 сообщений · 98 030 просмотров · стр. 4 из 5
Будь я на Вашем месте, я бы скорее всего все оставила как есть, но пошла бы получать образование (например дефектолога). И оставаясь а прежней работе пробовала бы подрабатывать логопедом... А вдруг это направление тоже не понравится и Вы захотите, например, торты печь... Опять все ломать?
Хотя, опять же, если супруг Вас поддержал, то почему бы не попробовать...
Вот были бы конкретные примеры.
Лорена, уйдя в педагогику в таком возрасте, все же стоит понимать, что заведующей можно и не стать. Даже скорее, не стать. Вы готовы все время быть воспитателем? Даже чтобы стать зам.зав. по восп-методической работе, нужно это было раньше делать, все же везде любят молодых. К тому времени, когда вы приобретете какой-то опыт, вам будет уже за 40, будут подпирать более молодые.
Думаю, если и стоит так кардинально менять профессию, то не с целью стать заведующей. Потому как заведующая как раз никакого отношения к  тому, что вам нравится (как вы написали), не имеет.
Лорена, у вас точные данные о ЗП? Одна моя знакомая без пед. образования (есть высшее экономическое) устроилась работать в садик воспитателем в самую младшую группу, работая в 1 смену зп 16200 в месяц.  Возраст на момент устройства в сад 36 лет. Цель-получение места в саду для ребенка.
Миррабелла, без образования сейчас ни одна заведующая не возьмет. Оклад 6000р. - плюс ур. коэф., потом надо сдать на категорию и тогда повыситься зп (на категорию можно сдать через 2года)
Лорена, если Вам хочется в садик - смело идите. Не нянечкой, а воспитателем. Вас сразу возьмут, если Вы летом поступите в пед. Ещё и с опытом....
Я этим летом была очень удивлена, немного разочарована и порадовалась. А ситуация такая: в садик, куда ходит моя дочь воспитателем в другую группу взяли женщину-маму нашего одногрупника. Бухгалтер, 36 лет.  Просто устала от бухгалтерии очень ей понравилось быть родительским комитетом в группах её сыновей.  Организатор она очень хороший. Ещё и наши воспитатели её "заразили" любовью к украшению группы, обустройству участка на улице, утренникам, подаркам на праздники (у нас воспиты помешаны на этом), поделкам на всевозможные выставки (у нас часто в садике). Меня удивило, что вот так вот просто человека без педобразования взяли работать с детьми..... Раз учится, значит может работать. Работает уже полгода.  На сессии отпускают. Порадовало, меня то, что не в нашей группе она работать будет, поскольку  не уверена в её любви к детям.

Так что и без образования берут ещё как!!!
Я тоже скоро из декрета выйду.....и оказалось, что не одна я такая.....задумываюсь о смене рабочего места.Не хочу выходить на свою старую работу, аш потряхивает,при одной мысли.Но опять такая не предсказуемая ситуация в стране,вообще не знаю ......что делать?Образование у меня средне-спец.Хочу поити учиться в институт,но не знаю на какую специальность, чтоб не прогодать,потому что по своей специальности не работала.Посоветуйте что нибудь......... :не знаю:
Катюша-котеночек,честно себе признаться, что вы хотите делать и может просто сменить фирму и остаться в той же профессии.

я например 11 лет проработала сисадмином, но вот после декрета поняла что не хочу больше тянуть провода, делать розетки и чинить грязные системные блоки))) хотя технику я не разлюбила  и решать сложные задачи мне нравиться, в итоге стала заниматься сайтами.Может в вашей профессии есть тоже специальность которая исключает то что вы не хотите делать)
Возможно так и есть.....но я сейчас смотрю на сайтах работу....на самую хрень...можно сказать))))тот же админ. требуют вышку...я в шоке))))получается на столько принежают образование.....или людей....
Я про админов в сфере по обслуживанию....салоны )))
Лорена
Это легко сказать, пробуй. А вот в з6 сделать такой шаг ой. как тяжело. Ближайшие два года все ляжет на мужа, а у меня еще ребенок. Но вроде муж согласен уже, я его уже два года обрабатываю. Осталось преодолеть внутренний страх и неуверенность. А как это сделать ?

Думаю, можно с помощью психолога попробовать преодолеть себя http://objava.deti74.ru/index.php/topic,512450.0.html
Sonechка
....я хоть и работаю в банковской сфере, но у меня образование не профильное, даже не экономическое. Хоть и работаю получается по специальности)) я хочу профильное получить,я вижу куда можно расти и развиваться в этой сфере.

Sonechка, поделитесь своими наблюдениями: куда можно расти в банке экономисту... У меня как-то за 20 лет глаз " замылился" .... вот головняк на любом месте вижу, а перспектив в упор не вижу :не знаю:
Девочки, конкретных советов давать не буду, т.к. у каждого своя жизнь и каждый должен сам решать - что делать. Расскажу свою историю.
И может быть кто-то найдет что-нибудь ценное для себя.

Моя мама всю жизнь проработала воспитателем(так что эту сферу я знаю изнутри). Музработник сказала ей, что у меня есть музыкальные способности. Мне купили пианино  и отдали в музыкальную школу. Все. Больше меня никто никогда не спрашивал - чем бы мне хотелось заниматься. И в 8м классе мама сказала мне, что я поступаю в педучилище на музыкальное отделение и буду музработником в ДС.

Я закончила педку(во время учебы подрабатывала в мамином садике), закончила институт культуры (муз. отделение), поработала в школе учителем музыки, в центре творчества педагогом, слава богу забеременела и в декрете поняла, что ни в музыку ни к детям я больше не вернусь никогда! это не мое! 2 образования псу под хвост!
Большая просьба ко всем мамочкам - никогда, НИКОГДА! не решайте за ребенка - где ему учиться.
Моей маме, кстати, так в голову никогда и не пришло, что ее решение вышло мне боком.
В 28 лет я осталась без работы, без перспектив...

Долго думала - что делать. И записалась в школу ЕШКО на курсы секретарей. Сидя в декрете, закончила их, мне прислали офигенной красоты диплом! (Кстати, все материалы у меня остались. Могу отдать, если кто-то хочет приобрести эту профессию. Только диплом не дадут).
И я начала рассылать резюме, в котором писала - в/о, диплом секретаря-референта.
И по-тихоньку пошло. 10 лет я работаю секретарем, сейчас уже генерального директора. НО!

Мне до черта надоело работать в офисе, и я решила работать дома. Встал вопрос - кем? Опять долго думала.
Начала изучать графический дизайн, теперь уже самостоятельно, хотя в ЕШКО есть такое направление.
Сейчас уже подрабатываю дизайном, хотя пока еще работаю на старом месте. Но активно двигаюсь к тому, чтобы уйти с работы и начать работать фриланс.

Я все это к чему. Правы были предыдущие ораторы: жизнь у нас одна, и нельзя ее тратить на нелюбимую работу.
Это в 30 кажется, что вся жизнь впереди. А в 45 понимаешь, что уже позади, и прошла она в постоянном преодолении себя: заставить себя утром встать, заставить себя идти на работу, заставить себя работать и жить от отпуска до отпуска.
Это не жизнь, а кошмар!
Но и бездумно бросаться из одного в другое тоже непродуктивно!
Надо думать! Надо все хорошо продумать! Надо четко понимать все плюсы и минусы профессии, надо понимать свои наклонности, свои предпочтения по режиму дня, отпускам и т.д. И смело идти к мечте!
Опытная, вы правы, за многих в плане образования решили родители, за некоторых -возможности, не поступил на бюджет куда хотел, пошёл куда взяли... Очень хочется, чтобы дети не ошиблись с выбором профессии. Но вот сейчас детей у друзей я спрашиваю куда поступать хотят, кем быть. И вы знаете, никто ведь точно не знает нууу, может быть,,,, и т.д. и это в 10, 11 классе. Успеют определиться и влюбиться в выбранное направление? Вряд ли. Скорее пойдут по течению или куда родители выберут...
Опытная, какая Вы молодец. А я вечно думаю, что поздно мне в 29 переучиваться, что надо идти после декрета и пахать на любой работе ради денег, потому что не знаю, что мне для души хочется.  Можете мне отдать материалы по Ешко?) Интересно.  

Ну и кстати, меня тоже родители в экономику отправили на бюджет, а я на иностр. языки хотела. А на бюджет отправили, т.к. брат на платном учился и второе платное для меня уже бы не потянули.
три-мама
Sonechка
....я хоть и работаю в банковской сфере, но у меня образование не профильное, даже не экономическое. Хоть и работаю получается по специальности)) я хочу профильное получить,я вижу куда можно расти и развиваться в этой сфере.

Sonechка, поделитесь своими наблюдениями: куда можно расти в банке экономисту... У меня как-то за 20 лет глаз " замылился" .... вот головняк на любом месте вижу, а перспектив в упор не вижу :не знаю:
можно ведь расти не только по вертикали, но и по горизонтали)) Можно сменить направление, все зависит от собственных амбиций.  
RimEli, а вы знаете, после того, как я осмыслила свою ситуацию, я поняла, что своим детям указывать профессию не буду. Пусть сами выбирают.
И пришло время моей дочери выбирать. Я к ней - куда пойдешь учиться? Она - не знаю. И начали мы с ней думать. Я ей предлагала варианты, исходя из ее наклонностей. Думали долго, ходили на дни открытых дверей в разные учебные заведения. И нашли! Все довольны! у нее есть профессия, которая не требует сидения в офисе, я спокойна, зная, что моя девочка даже в декрете сможет подрабатывать.
Теперь то же самое с сыном. Хотя ему только 13, но мы уже перебираем его увлечения на предмет будущей профессии. Наметки уже есть.
Я хочу, чтобы мои дети работали с удовольствием, а это возможно только тогда, когда работа выросла из увлечений.
Ну и главное, родители должны помочь ребенку в выборе, не бросать все на самотек и не выбирать профессию по своему вкусу.
Рассказывать ему о разных профессиях, об учебных заведениях, привязывая все это к его увлечениям. Кто же знает наших детей лучше нас?
Эйфория, это ужасно, когда дети получают образование по таким причинам, как деньги или желание родителей!
Мне кажется, всегда можно найти компромисс: другое учебное заведение, смежная специальность, перевестись во время учебы, в конце концов!
А что вам мешает начать учить язык сейчас, в декрете, если желание еще не пропало?
Или начать осваивать что-нибудь другое? Надо только четко себе представить будущую работу: чем вам больше всего нравится заниматься? какой бы вы хотели график? у ЕШКО очень много направлений, зайдите к ним на сайт, может что-то в голову придет.
Материалы, конечно, могу отдать. Они у меня только место занимают 🙂
Опытная, это хорошо, когда родители такие, как вы. разговаривают, наблюдают, советуют, направляют. А ведь есть, кто либо категорично решает за ребенка, либо пускает на самотёк, типо большой пусть сам\сама решает. Вот это плохо...
RimEli
Опытная, это хорошо, когда родители такие, как вы. разговаривают, наблюдают, советуют, направляют. А ведь есть, кто либо категорично решает за ребенка, либо пускает на самотёк, типо большой пусть сам\сама решает. Вот это плохо...
почему плохо? Я после школы спросила куда пойти, мне мама сказала, я тебе сейчас посоветую, а ты меня потом всю жизнь проклинать будешь, ну уж нет.  Я сама решила, и ни разу не пожалела о выбранном.
Опытная, а у меня был другое... мама видела мою склонность и любовь к учету и анализу, сестра подключалась и пробовала "направить на путь истинный", но на тот момент у меня была своя картина мира, и переубеждать меня было абсолютно бесполезно. в итоге я пошла учится на туризм. на третьем курсе я окончательно поняла, что это вообще не мое, аб-со-лют-но! особенно учитывая специфику проживания на Урале... бросить все уже на тот момент я была не готова. закончила с красным дипломом, но работать начала помощником руководителя и плавно перешла в закупки. в целом, работа мне нравится, и до декрета я ходила на нее с удовольствием. но финансы не дают мне покоя... даже есть ощущение, что я что-то в этой жизни не доделала..) на второе высшее пока нет ни времени, ни возможности, да и муж не особо поддерживает карьерные устремления (это, к сожалению, немаловажно).
девочки, кто работает в финансово-экономических отделах, подскажите, какие перспективы у девушки, которой без пяти минут 30? 🙂
а расскажите кто как нашел первую работу после переучивания?
просто выучится мало, но еще и куда то устроится а с возрастом все сложнее тем более без опыта(
Опытная, Вы самый настоящий творец своей жизни :mrgreen:. Только так можно быть счастливым. Спасибо за Ваш рассказ!!!
Sonechка, я не советовала.
я разговаривала, пыталась понять - что хочет мой ребенок, предлагала варианты.
а выбирала она сама  🙂
Опытная
Sonechка, я не советовала.
я разговаривала, пыталась понять - что хочет мой ребенок, предлагала варианты.
а выбирала она сама  🙂
только мама чувствует своих детей и знает как поступить. :mrgreen:
три-мама, спасибо вам за добрые слова!
я - бывшая пионерка, и мой девиз - кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет!
а если серьезно, я поняла, что прошла уже большая часть моей жизни, а я и не жила совсем.
большую часть времени боролась за существование.
голодное студенчество, лихие 90е - ни денег, ни работы, кредит...
потом работа, работа, работа... а жить когда?
вот и решила прижить остаток жизни так, как я хочу!
и главное, сразу учу этому своих детей.
не плыть по течению, как дохлые рыбины, а управлять своей жизнью, чтобы не было потом мучительно больно... ну и т.д.  🙂
я буду очень рада, если мой рассказ поможет кому-то изменить свою жизнь в лучшую сторону!
Опытная, я в любом случае благодарна родителям за все, что они сделали) Просто мне вообще никто не рассказывал, кем можно работать, и уж тем более не спрашивали, кем я хочу стать. Так что Вы большая молодец, что говорите на эти темы с детьми.

После Вашего рассказа я уже прошла на сайте ешко бесплатный тест на уровень знания языка, заказала бесплатный пробный урок, изучаю))) Спасибо за совет!)
Sonechка
RimEli
почему плохо? Я после школы спросила куда пойти, мне мама сказала, я тебе сейчас посоветую, а ты меня потом всю жизнь проклинать будешь, ну уж нет.  Я сама решила, и ни разу не пожалела о выбранном.

Катя, мне кажется ты редкое исключение. И мама просто знала, что будет, если её совет тебе не подойдет. (Видимо уже были случаи?...) Поэтому так ответила:-) в другом случае такой ответ я восприняла бы как "отмахнуться" от ребёнка. По-моему, мудрость родителя заключается в том, чтобы подсказать ребёнку варианты возможных решений, а выбор всегда оставить за ним.
Опытная
и главное, сразу учу этому своих детей.
не плыть по течению, как дохлые рыбины, а управлять своей жизнью, чтобы не было потом мучительно больно... ну и т.д.  🙂
я буду очень рада, если мой рассказ поможет кому-то изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Опытная, вот за эту фразу спасибо! Вот именно этому хочется научить своих детей.
Эйфория, я очень рада, что вам пригодился мой опыт! Желаю успешного обучения и новой интересной работы!
Только не останавливайтесь на полпути! По себе знаю - начнут посещать мысли типа: а зачем мне это надо? у меня все-равно не получится...
не поддавайтесь! тем более, что язык всегда пригодится!
RimEli, и вам спасибо! Будем стараться и дальше!  🙂
привет девочки...что то меня всколыхнуло...мне 35 и у нас двое детей...
давно думаю что моя работа-не мое...и давно подхожу к тому что мое место в медицине.но....учеба дорого да и очная.
на медсестру не хочется...хочу быть фельдшером.все таки лечебное дело.работать на скорой хочу.
помогать людям.
сейчас у меня не плохая зп.а ведь уйти учится очно это сесть мужу на шею...
и понимаю что возраст уходит...ведь учится то 4 года...мне будет почти 40..
очень жалею что не пошла раньше...
Natalis,однажды я была на конференции в меде и там выступала бабушка(проводит операции и это тема ее выступления) так ей было 73 года...а мужу ты и так можно сказать сядешь сомневаюсь что у фельдшера зп большая, да и подумай на скорой и в ночь нужно работать в общем график не очень хороший для мамы с детьми
Sonechка
RimEli
почему плохо? Я после школы спросила куда пойти, мне мама сказала, я тебе сейчас посоветую, а ты меня потом всю жизнь проклинать будешь, ну уж нет.  Я сама решила, и ни разу не пожалела о выбранном.

эх, а меня в своем время родители уговаривали, советовали, а я отмахнулась, мол, ерунда. хотя сама толком никогда не знала чего хочу. да и сейчас не знаю((теперь жалею.

DZV,да думаю...уже не первый год...
так и жизнь идет....

муж мой в лицее экономическом учился,папа строитель...дорог было тьма. и блат и знакомства..перед экзаменами в институт,клюнуло его в один день-буду врачом.семья офигела..но поддержали.хотя врачей в родне и не было...
в приложении к другой темке: подписалась на оповещения о вакансиях гидротехник в г.Краснодаре))) осн моя специальность, хотя опыта работы не по ней
Разбитная
в приложении к другой темке: подписалась на оповещения о вакансиях гидротехник в г.Краснодаре))) осн моя специальность, хотя опыта работы не по ней
ваша специальность и в сочи пригодится.там у них новые гидростанции
тоже хотела быть врачом, мама определила в другое....... теперь нет радости никакой,з/п тоже......
Девочки!Проработав 11 лет продавцом,а потом и кассиром в книжном магазине,решила попробовать что-то ещё,видимо переходный возраст-40лет)).Да и з-п в 10тыс.поднадоела.Но кроме как в киоске Роспечати и в библиотеке,не знаю где могу ещё работать.Главное,чтобы не с продуктами.Может кто подскажет варианты?