Дети74.ruархив форума

Отказывается есть - как реагировать?

215 сообщений · 55 123 просмотров · стр. 5 из 6
7_Ya
[b]Кандидатка
, думаю, что ре с кефиром больше сахара поглощает, чем в сырке 😉 )))

7_ya, я, наверное, неправильно выразилась, мы кефир однозначно без сахара пьем, если пьем, конечно  😉 Я строгая мамашка в этом плане - стараюсь без сахара-соли давать (если проходит такой номер, конечно 🙂)
Yozhik
по-моему, в крайности не стоит впадать, согласна с М600.
Сужу по своему окружению, кого в детстве кормили правильно, болеют постоянно.  кого кормили и селедкой, и колбасой, и конфетами, - здоровые люди.  Причем не только желудка касается, мозгов тоже.

Мдя... если следовать Вашей логике, то у меня должны быть проблемы и с тем, и с другим - мама кормила только правильно, по учебнику, шаг влево - шаг вправо, побег. Итог - на здоровье не жалуюсь, на мозги, вроде, тоже  😉
а что соль для ребенка это плохо? мне вот наша врач наоборот даже рекомендует мясные пюре подсаливать. Ребенок ведь должнзен натрий получать. моя с солью его лучше ест.
Да не, нормально соль для ребенка, это я так, для красного словца добавила (ну люблю я приврать, понимаешь ли ;-))
Просто во всех мамско-ляльских журналах пишут, что это страсть как вредно.
Ну не скажу, я читаю порядка 4 разных детских журналов и нигде не сказано, что соль - это ЗЛО! Даже рекомендуют, но...морскую соль. Единственное стоит вводить в пищу малыша подсоленную еду после года, ну и само собой соли совсем чуточку, на кончике ножа.

Если я сейчас скажу, что у меня ребенок по праздникам есть пироги, торты, салаты с майонезом, пицу, колбаску, красную икру и всякие прочие вредности - закидаете нас тапками????? Да это вредно, но....мы посчитали, что ест дочка этого совсем мало и очень редко, в меру, конечно все.

Может кому-то и проще у кого детки мало кушают, но у нас нет проблем с едой и аппетитом, и Алла не понимает, почему все едят, а ей не дают.
Helga
Если я сейчас скажу, что у меня ребенок по праздникам есть пироги, торты, салаты с майонезом, пицу, колбаску, красную икру и всякие прочие вредности - закидаете нас тапками????? Да это вредно, но....мы посчитали, что ест дочка этого совсем мало и очень редко, в меру, конечно все.

Может кому-то и проще у кого детки мало кушают, но у нас нет проблем с едой и аппетитом, и Алла не понимает, почему все едят, а ей не дают.

Оль, мы тоже это все дочке даем и считаем, что пусть ест.
Helga, как хорошо ты говоришь. Я тоже считаю, что иногда можно. Особенно если на праздник все едят, то почему бы нет?
Я хотела спросить по поводу кефира. Мы до этого пили исключительно детский (Му, по-моему). Один раз на полдник я дала обычный кефир, свежий, марки Даймо. Всю ночь Алиса с горшка не слазила и орала как сумасшедшие, животик крутило. Я вот и думаю, это конкретный кефир подвел или что? Чем они вообще отличаются: детский и обычный?
Анастасия20,  вот кое что о кефире МУ

Даймо пока не могу найти, а у тебя дома не сохранилось упаковки, чтоб сравнить?
Анастасия20, не знаю, чем отличаются, но отличия есть. Нам диетолог строго говорит пить именно детский кефир. (а мы иногда "био-баланс" даем, так его, оказывается, нельзя малышам).
Helga
Ну не скажу, я читаю порядка 4 разных детских журналов и нигде не сказано, что соль - это ЗЛО! Даже рекомендуют, но...морскую соль. Единственное стоит вводить в пищу малыша подсоленную еду после года, ну и само собой соли совсем чуточку, на кончике ножа.

Ну, я вообще-то возраст своего малыша и имела в виду, что ему соль еще рано постоянно в блюда добавлять. Вот, сейчас нашла журнал "Мамочкина школа", там мнение диетолога Н. Безъязыковой, она, кстати, и в "Мой ребенок" пишет: "Соль добавляйте очень понемногу и тольк в мясные, рыбные блюда и в некоторые супы и борщи. Каши, творог, омлет лучше не солить вообще, а себе добавляйте соль в тарелки, желательно так, чтобы дочка [2 года возраст] не видела. Для ребенка соль очень вредна, а отвыкать от привычного "пересола" ей будет трудно".
Не скажу, что согласна с мнением врача целиком и полностью, но мы пока лопаем без соли-сахара то, что я готовлю специально для Валенка, мясо из баночек подсоленное идет однозначно, если даю чуть-чуть взрослую еду, то она, понятное дело, соленая, но не сильно. Не вижу криминала в подсаливании еды, просто считаю, что если овощно-фруктовое пюре сына ест так (оно, кстати, сладкое получается, соль, думаю, только испортила бы ситуацию :-D), то так тому и быть, но не делаю трагедии, если он слопал кусочек сыра или немного жижи из рыбного супа.
7_Ya
у нас дочка варенец Даймо очень хорошо пьет - не кислый. Только вот, Даймо, редко, где продается.
Ола, а чем диетолог обосновывает, что деткам можно только "детский" кефир?
(мы даем кефир "Первый вкус"😉

Мы тоже "Первый вкус" даем, нам врач сказал (хороший врач, которому я доверяю), что можно и "Биоряженку", и "Бифидок", лишь бы свежий был. Оговорюсь, что у нас (ТТТ) нет проблем с ЖКТ.
МУ по составу (молоко и закваска) такой же, как и обычный, иное дело, что там может быть другое качество закваски и т.д.
Кандидатка
МУ по составу (молоко и закваска) такой же, как и обычный, иное дело, что там может быть другое качество закваски и т.д.

ага..., и срок годности пру недель..... Если уж говорить о кефире... - то давать кефир\биолакт из молочной кухни - вот там клевый кефир, всегда свежй и очень вкусный!!!!! 🙂
Я даже не знаю, где у нас молочная кухня... А цены там какие (отличаются от "Первого вкуса"😉? Не, Lucky Lady, я именно состав смотрела, а уж почему там такой срок хранения я не знаю... тоже подозрительно
Кандидатка, темка есть про кефир..., про молочные кухни.... - адреса молочных кухонь (сама создавала такую темку с адресами и телефонами)..., цены .... Поищи.., я не очень сейчас могу... 🙂
Координаты Детской Молочной Кухни! - http://deti74.ru/forum/index.php?topic=7182.0
Биолакт - http://deti74.ru/forum/index.php?topic=6657.0
Кефир и наши малыши - http://deti74.ru/forum/index.php?topic=4084.0

не могу найти темку... "Обсуждение: Детские молочные кухни"....
Lucky Lady,моя,прикинь,перестала кефир-биолакт с молочки пить,на следующий месяц даже записываться не будем. жааалко🙁 пьет понемножку кефирчики агуша и тема.
Кандидатка, на молочке очень дешево.
Марри, у нас тоже такое было.... с месяц перерыв... - сама все выпивала, да выпекала из него... охая!, чего она его пить перестала.... НО потом снова начала 🙂! И творог с удовольствием ест до сих пор! 🙂
Анастасия20, я в 11 месяцев попробовала дать ребенку бифидок (не помню фирму), до этого давала только Му, вообщем сорвала стул и перешла снова на Му. Снова попробовала уже в 1 год 1 мес, но Первый вкус, все прошло хорошо.
А сейчас пьем только биоряженку.
Lucky Lady, спасибо большое, сорри за офф, ну не подумала сначала сама поискать 🙁 дремучая-а..
Марри, пасиб, за "дешево" я всех порву ;-) пойду кухню завтра искать
Вчера дала грамм 30 кефира Первый вкус, вроде ничего со стулом необычного не произошло. У нас постоянные проблемы с ЖКТ, поэтому и пьем только детский. И еще в программе "Контрольная закупка" по орт видела про экспертизу кефиров. Из 7 образцов в 5 (!!!) была найдена кишечная палочка в недопустимых количествах. Продукции нашей области там не было, но все-таки.... Девочки, спасибо за информацию про кефиры.
Анастасия20, а Камэллы там не было? я её всегда пью, когда желудок "барахлит", от других кефиров только хуже....
Анастасия20, я Аннетте с года даю наш кефир, всмысле первый вкус. ОН конечно СУЩЕСТВЕННО похуже с молочной кухни!!! но пьет, и никаких сбоев не было ни разу! (начала давать магазинный..., так как тяжко мне с пузякой в молочку каждое утро с ней мотаться 🙁(, а кефир, биолакт, творог конечно там отменный, и за копейки в прямом смылсе слова)
Натуся-колючка,не помню точно, какие там были марки :idiot2:
7_Ya
у нас дочка варенец Даймо очень хорошо пьет - не кислый. Только вот, Даймо, редко, где продается.
Ола, а чем диетолог обосновывает, что деткам можно только "детский" кефир?
(мы даем кефир "Первый вкус"😉

ты знаешь, что-то слишком замудреное объясняла, я теперь и не воспроизведу.

А у нас молочной кухни от поликлиники №9, на Кр. Урале, нет, сказала педиатр.
Нам про молочную кухню ни один педиатр и не заикнулся (за год их сменилось уже 3 человека). Только недавно узнала, что она у нас есть. С удовольствием бы брали оттуда молочку...
А вообще, я заметила, что доча кисломолочную продукцию не любит, даже йогурт детский питьевой не хочет.
Что любят ваши детки из "детской" еды?
блин, мы и раньше ели более-менее, иногда правда могли весь день не есть ничего, кроме тити. Но после отлучения это просто пылесос какой-то. Постоянно что-то харчит, уже надоело, каждые пять минут - мам, ням-ням. Главное, наворачивает кашу всякую, она же сытная вроде, я ем в два раза меньше, по-моему. короче, у кого дети на ГВ, можно расслабиться и выдохнуть. Не-едение кончится с окончанием ГВ.
А отказываемся мы только от мяса. правда  если долго врать, что это не мясо, а говядина, может и пожевать маленько. но не любит и все тут  :buck2:
а у тех, кто на смеси, не-едение не закончится никогда??? :uglystupid2:
Анастасия20, ну вы же со смесью тоже уже завязываете, наверно?
Yozhik,на ночь ест и ночью 250гр. выпивает, а днем не даем
Анастасия20, ну дык это довольно много. У нас Васек тоже все больше ночью харчился. теперь уже я его понимаю - фигли днем из тарелки наворачивать, если всю ночь прикладываешься. 🙂
Что-то же ест дочка. У нас до отлучения ел только для удовольствия. А теперь ест еще и от голода. Что предоставляет маме карт-бланш. Не ешь картошку? Ходи голодный. Картошку мы уже едим.
Yozhik,мы после окончания ГВ долго ели по ночам, да и сейчас не уснет пока не поест.
Сейчас все также плохо ест овощи, картошку совсем не ест, мочное совсем не заставить ее есть, хотя в садике ест все, а дома выбирает, иногда по 2 блюда готовить надо.
MamAlice, то есть прям посреди ночи что-то ели?
мы просто если засыпаем, то все - до утра, какие тут кормежки. а перед сном кормлю, конечно. банку творогу или тарелку каши.
Yozhik,мы ели перед сном и потом среди ночи она орала, есть просила, приходилось "холодильник пугать", но такое было где-то полтора месяца после завершения ГВ. Сейчас на ночь плотно кушает, иногда ночью пить просит. Потом утром есть перед садиком и садике завтракает.
Анастасия20

Мне кажется это многовато, у нас после года, осталось только одно комрление смесью - Нан кисломолочный, ночью, если просила (хотя это ну ооочень редко бывало) давала водички простой. Ну и не 250 мл - это много, мы полсе годика начинали спать без памперса - дак она бы 10 раз за ночь у меня описилась бы от такого количества жидкости. Давала немного смеси, и фруктового пюре, или творожок.
Малоежками никогда не были, сколько смеси не дашь все выпивала, реально ограничивала ее в этом, потом в еде ограничивала - само собой в пределах разумного, когда уже явно было видно, что объемы, потребляемой пищи просто огромны. Сейчас мы практически на голодном пайке  :2funny:, если сравнивать прежние объемы еды, но это после болезни, так что не парюсь - аппетит сам начал восстанавливаться.
Helga
Анастасия20

Мне кажется это многовато, у нас после года, осталось только одно комрление смесью - Нан кисломолочный, ночью, если просила (хотя это ну ооочень редко бывало) давала водички простой.

Helga, а на ночь вы что-нибудь ели? У нас только одно кормление -смесь, на ночь, часов в полдесятого-десять. Нам уж год скоро, вот и не знаю, чем это кормление заменять, и надо ли?
К году мы кушали перед сном, за часик примерно - творог и фрукт какой-нить, яблочко или банан, пбре фруктовое. Потом перед сном смесь. Но ты же пишешь, что и ночью еще по 250 выпивает
Helga, это не они выпивают, это Анастасия20 🙂
Еж, спасибо, на ночь глядя вижу плохо уже.
Ёжик, это не я, это моя дочка! :roll:
Мы - малоежки, накормить мою дочуру очень сложно!!
Очень понравилась статья, прям про нас, может кому-то еще будет интерсно!

Попытки накормит малыша!

Классические ошибки
Ребенок не может изменить образ жизни самостоятельно. Это требует определенных и немалых усилий от родителей. Но, создав все условия для того, чтобы ребенок энергию не тратил, родственники искреннее огорчаются отсутствию у дитя аппетита. И пытаются не замечать очевидного, действуя в трех направлениях: ищут у ребенка болезни, пытаются успокоить собственную совесть, накормив дитя "любой ценой", и апеллируют к нормам.

Поиск болезней
Немножко повторимся: резкое снижение аппетита или полный отказ ребенка от еды возникают лишь при очень тяжелых, длительно текущих и опасных болезнях. И снижение аппетита при этом лишь один из многочисленных симптомов. Ситуация, при которой нет никаких жалоб, врач не видит никакой патологии при осмотре ребенка, нет изменений в стандартных анализах крови и мочи, но где-то таится скрытая болезнь, выраженная настолько, что это приводит к потере аппетита, - совершенно нереальна.

Тем не менее осознать тот факт, что отказ от еды обусловлен "ненормальностями" системы воспитания очень сложно - это равносильно тому, чтобы признать собственную родительскую несостоятельность или, что еще сложнее, пересмотреть сложившуюся в конкретной семье систему жизненных ценностей. Встать пораньше и вместе с ребенком заняться гимнастикой… Вместо просмотра очередной мелодрамы, прогуляться перед сном... Провести выходной не на диване, а на природе… Это очень непросто. Этим и заниматься не очень хочется. Это не с нами что-то не так, это с ним беда.

К врачу! Возможен такой диалог: - Доктор, он не ест! Плюется. Вчера уговорили поесть, чуть не вырвало. - Так может он не голодный? - Он у нас никогда не голодный! Если не предложишь, сам не попросит никогда. Он наверняка болен. Очень болен!

Ситуация состоит в том, что:

1.       не всякий врач найдет в себе силы не поддаться на уговоры и не стать союзником родителей в процессе поиска болезней;
2.       указания на то, что надо жить по-человечески, а не дитя насиловать, скорее, приведут к поиску другого врача, чем к действительной коррекции образа жизни;
3.       при отсутствии реальных жалоб, вероятность обнаружения при осмотре ребенка тяжкой скрытой болезни - очень мала;
4.       всегда могут помочь анализы и обследования.

Это вылечится сложно, а найти заболевание, при современном уровне развития медицины, - элементарно. Вот и появляются на свет диагнозы, с одной стороны ничего не значащие, с другой - позволяющие расставить точки над "i", обозначить присутствие якобы болезни и предоставить родителям возможность отвлечься от темы аппетита в пользу искоренения обнаруженной хвори.

Проще всего сдать анализ кала - в нем обитает множество бактерий, количество какой-нибудь обязательно выйдет за отведенные ей нормы, и тогда станет ясно, что у дитя "страшный дисбактериоз" (нарушение баланса микроорганизмов, заселяющих кишечник). Можно мазок из горла взять: у 80% людей там живет стафилококк - чем не болезнь! Если произвести ультразвуковое исследование печени, а перед этим настоятельно обратить внимание врача на полное отсутствие аппетита, появятся, вполне реальные шансы обнаружить дискинезию желчевыводящих путей (нарушение функции желчевыводящих путей, отвечающей за поступление желчи в желудочно-кишечный тракт)… Перечень таких болезней велик и вполне способен удовлетворить потребности самых привередливых родителей.

А можно и не искать. Можно обратить внимание на болезни реально существующие, коих у любимого современного дитя достаточно - аллергии, хронический тонзиллит , аденоиды , частые простуды и т.д. и т.п. Другой вопрос в том, что никакой прямой связи между этими болезнями и аппетитом нет, но косвенных связей - сколько угодно. Да и как им не быть: малоподвижный образ жизни, дефицит свежего воздуха снижают не только аппетит, но и общие запасы здоровья.

Кормление "любой ценой"
Кормление "любой ценой" - самый распространенный способ решения проблем с пониженным аппетитом, родительская фантазия способна в этом направлении творить чудеса. Стратегическая задача - сломить сопротивление не желающего кушать ребенка, а тактические приемы - весьма и весьма разнообразны.

Превратить процесс еды в процесс игры: ложка - автомобиль, а рот - гараж, у-у-у - поехали…. Отвлечь: чтение книги, параллельный просмотр любимого мультфильма, пение бабушки, танцы дедушки. Пообещать награду за пустую тарелку: прогулка, покупка игрушки, воскресный поход в цирк. Пригрозить: вот не буду тебя любить, вот придет папа с работы, ты у него получишь и т.д. во множестве вариантов.

Печальность такой ситуации состоит, прежде всего, в том, что аппетит - это ведь не только желание есть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи. Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного тонкий кишечник - вот и аппетит появился. А его-то как раз и нет! Следствие очевидно - значительная часть без аппетита съеденного, толком не переваривается и не усваивается. И формируется своеобразный замкнутый круг - система пищеварения перегружена лишней едой, а дитя продолжают активно кормить, жалуясь при этом на отсутствие аппетита.

Нормы
Теоретической основой и поиска болезней, и стремления во что бы то ни стало дитя накормить очень часто является ложная трактовка понятия "нормы". Ребенок бодр и весел, но вот в книге написано, что в годик он должен весить 12 кг, а наш еле до 10-ти дотянул. "Я сама читала, что в таком возрасте дитя должно питаться 5 раз в сутки, а у нас 4 с трудом получается…". "На баночке со смесью ведь ясно указано: объем порции 180 мл. Никогда больше 150 не съедал". И все перечисленное - реальные поводы для переживаний и суеты.

Следует знать, что нормы ориентированы все-таки на некоего среднестатистического ребенка. Абстрактную цифру нельзя воспринимать и анализировать изолировано, без учета индивидуальных особенностей именно вашего дитя. Признаки здоровья очевидны - физическое и психическое развитие, двигательная активность, настроение, аппетит. Да, да, аппетит, но не книжными нормами обусловленный, а реальными потребностями, состоянием здоровья и образом жизни конкретного ребенка.

Еще один аспект - народные представления о нормальности или ненормальности ребенка. С одной стороны, соседи, знакомые, бабушки на лавочки и прохожие на улице имеют собственные мнения о том, как должно выглядеть сытое и здоровое дитя. Это было бы не так печально, если бы не другая сторона вопроса - вышеупомянутые соседи-прохожие сплошь и рядом не держат это мнение при себе, а охотно делятся им с родителями ребенка. Фразы: "какой он у вас худенький" или "вы что, его не кормите?!" - способны не только породить сомнения у самых здравомыслящих родителей, но и побудить их к незамедлительным действиям по откармливанию "несчастного" младенца.

Избирательный аппетит
Суть проблемы избирательного аппетита состоит в том, что ребенок предпочитает определенные продукты - их он ест с аппетитом, от других - отказывается.

На первом году жизни избирательный аппетит очень часто отражает реальную потребность организма в определенных продуктах. Многие дети в возрасте 6-10 месяцев категорически отказываются от овощных блюд, предпочитая им молочные, - такая ситуация вполне естественна, может быть обусловлена повышенной потребностью организма в кальции, который нужен для роста костей и зубов и которого больше всего именно в молочных продуктах. Повторимся: это естественно, нормально и не должно служить поводом для суеты и попыток непременно накормить дитя овощным супом на основании того факта, что соседский ребенок этот суп ест.

Принципиальная особенность человеческой цивилизации, в отличие от животных, состоит еще и в том, что поглощение пищи из процесса биологически необходимого трансформировалось в один из самых популярных способов получения удовольствия.

Ребенок может не захотеть обедать, поскольку отсутствует естественная потребность в пище, но охотно согласится съесть что-нибудь сладенькое-вкусненькое. Даже когда аппетита нет вообще, от шоколадки мало кто отказывается…

Когда же аппетит все-таки присутствует, а у дитя при этом имеется возможность выбора между супом, колбасой и манной кашей, то ребенок отдает предпочтение совершенно конкретным продуктам. Родители часто поощряют такое положение вещей (пусть ест, что хочет, лишь бы ел), а потом горько сетуют - дескать, наш, кроме жареной картошки и колбасы, ничего в рот не берет…

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надумана, не имеет в своей основе медицинских проблем и однозначно обусловлена педагогическими факторами.

Если вы, именно вы, решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение - не ругать, не причитать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное "лекарство", в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, - это чувство голода. Важно только, чтобы через 2-3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Сложность этого лечения - состояние здоровья того, кто кормит. Сплошь и рядом, после двух подряд отказов от супа, кормящие мамы-бабушки нуждаются в неотложной психотерапевтической помощи и готовы согласиться на требуемую жареную картошку.

Еще одна проблема - когда избирательность аппетита состоит не в выборе самой еды, а в выборе способа поглощения пищи. Не хочет ложкой есть кашу или пить кефир из чашки - только из бутылки с соской. Охотно открывает рот, когда бабушка кормит супчиком, но самостоятельно взять в руки ложку отказывается наотрез. И в этом случае чувство голода способно помочь.

Частный случай избирательного аппетита - еда в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать сладкое (конфетки, печенье, шоколадки и т.п.), то в интервале между обедом и ужином дитя вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий для того, чтобы исчезла потребность не только в ужине, но и в завтраке. С одной стороны, польза такого питания весьма сомнительна. С другой - в этом нет ничего опасного, но при условии, что родители не склонны драматизировать ситуацию и совершать уже упомянутые нами классические ошибки (заставлять есть, искать болезни и т.д.). Если отсутствие аппетита реальная проблема, следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями еда ребенком не обнаруживалась.

Итоги
Отказ ребенка от еды, ни при каких обстоятельствах нельзя воспринимать, как трагедию. Не волнуйтесь - человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней.

Это взрослые превратили еду в привычку, в удовольствие. Завтрак, обед, ужин. Завтрак, обед ужин… И так годами. Без учета реальной потребности организма, просто потому, что время пришло, потому, что с детства внушили: надо! Детский организм, еще не испорченный нормами цивилизации, живет по другим законам. Законам естественным, мудрым и целесообразным.

Главный закон - количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона - аппетит. Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней.

Нельзя руководствоваться инстинктами. Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Не надо искать болезни. Не надо возводить тему еды в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть.

Не суетитесь. Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом - это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным его потребностям. И это будет хорошо

Источник http://www.detstvo.ru