Дети74.ruархив форума

Профилактика гриппа и простуды

223 сообщения · 84 384 просмотров · стр. 2 из 6
nastik, грипп и ОРЗ - это разные вещи. Если вы болеете ОРЗ, то прививка от гриппа вряд ли уменьшит количество ваших болячек. Что касается других детей - возможно у них иммунитет выше. Мы ходим в садик 3 месяца, болели два раза по 1 дню - оба раза из-за зубов. Другие детки болеют каждую неделю (неделю ходят, две болеют). Может просто постараться повысить иммунитет?
"Прививка от гриппа снижает риск заболевания гриппом и другими ОРВИ. Прививка показана частоболеющим детям.|"
Вот что я почитала на сайте о прививках, видимо и от ОРВИ тоже должно помогать.
А иммунитет мы поднимаем с июля месяца, и витамины пьем, и шиповник и анаферон, сейчас купила уже афлубин, и нос мажем оксолиновой мазью, просто уже незнаю что сделать.

nastik, если у вас это адаптационные болячки, то пока ребенок ими не переболеет - вам никуда не деться. Ребенок не привык к садиковским микробам - как привыкнет, так и перестанет болеть. Другое дело, если это вирусные болячки (которыми можно заразиться) - то тут стоит делать упор на прививки. Адаптациоными соплями нельзя заразиться (т.е. от ребенка к ребенку они не передаются), можно только самим их заработать от незнакомых микробов.
nastik,мы пили анаферон почти месяц, но отходив неделю в садик заболела на две, теперь месяц пьем иммунал, ттт не болеет.
А на сче прививки тоже задумалась, но что-то пока не решаюсь....
В том году дружно переболели гриппом, очень тяжело, легче всех перенес сын, у него была прививка, он температурил сутки, но температура была 41,1, потом ни соплей, не кашля, неделю дома посидел и садик пошел, а мы с дочкой умирали от несбиваемой высокой температуры.....
MamAlice, а вы в садик ходите?
Катрин, вообще, мне кажется, что это адаптационные болячки, раньше мы так часто не болели, а сейчас видимо наложилось все вместе-и садик, и погода, и отсутствие отопления дома.
nastik, дочь в садик пошла полтора месяца назад, пока болела 1 раз, но пока пьем иммунал, как будет потом не знаю.
MamAlice, надо тоже почитать про иммунал, ни разу не покупали такой.
По поводу прививок от гриппа. Ире ставим каждый год, начиная с 5 лет. Гриппом не болела ни разу, ОРЗ - тоже. За все это время с температурой не болели вообще, даже ветрянкой от Тани по весне Ира не заразилась. Сейчас смотрела информацию по разным вакцинам от гриппа. Так вот, только в нашу российскую вакцину ГРИППОЛ (ей мы и прививаем Ирину каждый год) входит ПОЛИОКСИДОНИЙ, который поддерживает и укрепляет иммунитет и про который писала Tiny. А ставить эту прививку можно с 6-месячного возраста.
Мы вот тож заболели соплями... И вопрос о прививке довольно острый. Какую ставить (имп./отеч.) ? Живую (прости, Господи) или мертвую?... Подруга ставила себе (педиатром работала), грит, что всю зиму как-будто вялотекущий грипп был... Вот и не знаю
Тан4ик
Мы вот тож заболели соплями... И вопрос о прививке довольно острый. Какую ставить (имп./отеч.) ? Живую (прости, Господи) или мертвую?... Подруга ставила себе (педиатром работала), грит, что всю зиму как-будто вялотекущий грипп был... Вот и не знаю
:smitten:Специально разработано физиотерапевтическое устройство "Доктор свет" для профилактики и лечения ОРВИ,гриппа.Могу прислать заключения и рекомендации главного педиатра России по E.mail.
mtclazer, да у нас тоже что-то типа это есть, цептеровское. Так что пасибо за предложение 🙂
Людмила72
Так вот, только в нашу российскую вакцину ГРИППОЛ (ей мы и прививаем Ирину каждый год) входит ПОЛИОКСИДОНИЙ, который поддерживает и укрепляет иммунитет и про который писала Tiny. А ставить эту прививку можно с 6-месячного возраста.

Что-то в том году по поводу Гриппола столько скандалов было...
А вот это тоже интересная тема, про вакцину. Я вычитала на сайте что есть такие:
Инфлювак(Нидерланды),
Ваксигрипп(Франция),
Бегривак(Германия),
Агриппол(Германия),
Флюарикс(Бельгия).
Поделитесь, кто что ставил и как последствия: температура, недомогание.
Я для себя отметила Ваксигрипп и бегривак, по отзывам и последствиям.
P.S. Я пока в сомнениях, а тут еще мальчик, которому делали прививку заболел(накаркала я, никому ведь не желаю)
На работе многие (кроме меня  😉)несколько лет ставили Инфлювак -последствия от никаких до тяжелого гриппа. Все индивидуально..
nastik , ссылочку не дашь, где читала?
Ребенку однажды инфлювак ставила (около 3 лет было): не болели и саму прививку легко перенесли.
А себе 2-3-года подряд на работе ставлю ваксигрипп, тоже без последствий.
Тан4ик, это точно у меня мама ставила какую-то нерусскую тоже долго ходила с соплями и вялотекущим ОРВИ.
Заголовок: Игры со здоровьем

В прошлом году российский Национальный календарь прививок пополнился обязательным вакцинированием от гриппа т.н. групп риска. Дети, старики и медработники смогут прививаться за счет бюджета в рамках нацпроекта “Здоровье”. В этом году вакцинировали детсадовцев и младшеклассников, в следующем “колоть” будут детей до 11-го класса включительно. Но весь вопрос: чем?

Вакцины для реализации нацпроекта выбирают по конкурсу. В прошлом году тендер выиграла отечественная вакцина — гриппол. А в этом наряду с ней в госзаказ попала и другая российская вакцина, которую в мире не применяют уже 30 лет. Она провоцирует аллергии, различные осложнения, и врачи не рекомендуют вводить ее людям младше 18 лет. Но, как стало известно “МК”, именно она может попасть в детсады и школы.

Идеальных вакцин нет. И с вакциной гриппол не все было гладко, даже не обошлось без скандалов. В прошлом году в Ставрополе у нескольких привитых ею подростков выявились аллергические реакции. Проводилось расследование, на место выезжали эксперты… Дошло до того, что в прошлом году вакцинация грипполом была на время приостановлена. Но все это может показаться цветочками по сравнению с осложнениями после применения т.н. инактивированной элюатно-центрифужной жидкой гриппозной вакцины.

Это вакцина первого поколения. Она содержит цельные живые вирусы гриппа, предварительно прошедшие очистку. Детям такие вакцины противопоказаны, да и у взрослых есть куча противопоказаний для их применения.

Например, аллергия к куриному белку, бронхиальная астма, диффузные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, нервной системы, хронические заболевания бронхов и легких, гипертония и сердечно-сосудистая недостаточность, болезни почек, эндокринной системы, болезни крови и беременность. (Для сравнения: гриппол — вакцина третьего поколения, разрешенная к применению даже у грудничков и практически не дающая побочных эффектов.)

В России элюатно-центрифужные вакцины не запрещены, но в мире их не используют и даже не производят еще с начала 1980-х. И тем не менее именно такая вакцина пробилась в госзаказ. Самое любопытное: абсолютно не ясно, сколько каких вакцин закупит бюджет (известно лишь общее число — 25 миллионов доз на Россию). А главное — неизвестно, по какому принципу их будут распределять среди групп риска. Положим, в школу поступит равное количество тех и других вакцин. Неужели медсестра будет в этом разбираться?

Возникает резонный вопрос: почему высокоаллергенную вакцину первого поколения закупают для наших детей и стариков? Догадаться несложно. Общая цена госзаказа — около 1 миллиарда 194 миллионов рублей. Каждую дозу вакцины государство закупает у коммерсантов по 47 рублей. Себестоимость 1 дозы гриппола — 17 рублей, себестоимость одной дозы элюатно-центрифужной вакцины — 6 рублей. Сразу видно, что сделка с государством довольно выгодная.

Но и это еще не все. На официальном сайте производителя (ФГУП НПО “Микроген”) есть прайс-лист, где указана коммерческая цена на элюатно-центрифужную вакцину — 22,5 рубля за дозу. Получается, государство покупает ее вдвое дороже, чем она стоит на коммерческом рынке? Кстати, на том же сайте можно почитать и о самой вакцине первого поколения: компания не таясь сообщает об опасности применения ее у детей. И в то же время продает ее государству для реализации в детсадах и школах…

Странно и то, что сам производитель на сей раз в торгах не участвовал. Его вакцины разыгрывало некое ООО “Марвел Фарм”, владельцами которого вроде бы являются граждане Индии.

Кстати, в прошлом году ФГУП НПО “Микроген” уже “оскандалилось”. Прокуратура Москвы проводила обыск у первого зама гендиректора НПО Андрея Семченко. Интерес прокуратуры к крупнейшему иммунобиологическому предприятию России был связан с закупками вакцины против гепатита В (тогда “Микроген” выиграл тендер Росздрава на поставку 30 млн. доз вакцины против гепатита В для нацпроекта). Было даже возбуждено уголовное дело по “предполагаемому факту хищения руководством предприятия крупных денежных средств при закупке вакцины против гепатита В, прививаемой населению в рамках нацпроекта “Здоровье”. Чем кончилось это дело, мы, увы, не знаем. Однако считаем, что ситуация с противогриппозной вакцинацией должна стать объектом самого пристального внимания нового министра здравоохранения и социального развития.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/10/02/mk-daily/315491/

Я так понимаю эта статья относится к вакцине, которая будет ставиться бесплатно в поликлиниках. Но ведь можно выбрать другую или купить самому в спецаптеке, а потом поставить в больнице.
Скажите, кто-нибудь ставил малышам прививки против гриппа? И собираетесь ли вы ставить ее своему ребенку?

Спрашиваю потому, что в последнее время (из-за выхода в садик) ребенок стал много болеть. Боюсь, что в садике зимой подхватит эту заразу. Часто ведь и родители больные ходят за малышами, а раздевалка такая маленькая, что там все микробы просто висят в воздухе. Я вообще не параноик, себе только раз ставила прививку от гриппа. Да и тут сомневаюсь, можно ли малышам такую тяжелую вещь ставить. Настораживает то, что дети очень тяжело переносят грипп и часто бывают плохие исходы. (Я после нашей несбиваемой температуры вообще всего боюсь теперь).

Вот что нашла:
"Существуют вакцины, не входящие в календарь плановых прививок. К ним относится прививка от гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений она показана детям с шестимесячного возраста, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, почек, сердца.

Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ).

Ежегодную иммунизацию против гриппа медики рекомендуют всем детям до 6 лет и более старшим детям с ослабленным здоровьем. Кроме того, поощряется вакцинация малышей от 6 до 23 месяцев, а также лиц, контактирующих и ухаживающих за ними. Конечной целью является поголовная вакцинация против гриппа.

Вакцинироваться против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции. Отмечу, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка."

Расскажите, кто что знает!
Нефертити, мы ставили в прошлом году "Инфлювак", т. к.  тоже начали ходить в садик и я побоялась, что обязательно заболеем.  Предлагали в садике поставить нашу, российскую "Гриппол" бесплатно, но наша знакомая врач-инфекционист сказала, что она плохо очищенная и может вызвать аллергию, а мы вообще-то склонны к аллергии.  "Инфлювак" ставили 2 раза в том году по пол-шприца (он продается уже в шприце) с перерывом в месяц.  Но вакцину, естественно, пришлось для второго раза новую покупать, т. к.  открытая она не хранится.  Правда, нам медсестра в поликлинике смогла ее поделить с девочкой, нашей ровесницей, хотя, считается, что она не делится, и вторую половинку надо выбрасывать.  Перенесли прививку нормально.  Зимой гриппом не заболели.  В этом году раздумывали, ставить или нет, но решили все-таки поставить.  Купили уже, ждем теперь нашу напарницу (она сейчас заболела, как только выздоровеет, будем ставить).  Хорошо хоть в этом году только уже один раз надо ставить.  Не любим мы уколы!
На мой взгляд - самая вредная прививка. Ослабляет организм накануне эпидемии. И "польза" сомнительная. Ждут один штамм гриппа, а может прийти другой. Или мутировать в процессе, и прививка ни от чего не защитит. Да и по статистике, часто сама прививка дает осложнения...
Я, кстати, далеко не антипрививочница. Но я резко против данной прививки.
Я тоже поднимала такую тему http://deti74.ru/forum/index.php?topic=1731.30.
Но все же решила не ставить, я думаю пока рано да и не факт, что будет лучше. Решили в этом году иммунитет укреплять.
Мы ставить не будем.
мы ставим все прививки, но от гриппа я не буду ребенку ставить
мне самой просто ставили пару раз, я всю зиму болела простудными, причем с интервалом в 2-3 недели.. обычно я зимой не болею, может 1-2 раза, но тоже не серьезно..
задала вопрос нашему педиатру, она посоветовала не ставить прививку от гриппа...
когда работала, в нашем отделе все поставили прививки, кроме меня. Так всю зиму они болели по очереди, а я ни разу. Испытано на себе. Ребенку ставить не буду.
Грипп, если его правильно, а самое главное вовремя начать лечить, не даст осложнений.
я не могу категорично сказать надо или нет. Знаю случаи, кому совсем не помогло и они болели, но знаю и пример мамы, которая ставит уже несколько лет и ей нравится, она почти не болеет или в легкой форме...
Думаю, однозначного ответа нет.
Я тоже согласна, что лучше и не вакцинировать и не болеть!  :😉
А кто как иммунитет укрепляет перед сезеном заболеваний??
Мы витамины пьем, еще очень нравится дочке ревит по 1 штуке в день. Это у нас ритуал, раздает папе, маме и Кате(себе). Пропили курс афлубина, какпаем в нос акваморис и мажем нос оксолинкой. И еще фрукты кушаем.
Мы пока что только мамино молочко кушаем :2funny:
А малюткам афлубин можно?
Посмотрела, написано дети до года. Там просто дозировка очень маленькая.
А надо ли вам это? Мы заболели первый раз в 1,3 года, до этого даже не чихали и соплей не было.  Молоко же само и дает иммунитет. Если будет насморк-в нос малышу молоко, опять же. И все.
А сколько малютке?
Нам 4мес. Наверное так и будем делать - молочко и в рот и в нос :2funny:
Правильно, накушаетесь еще лекарств. Мы не пили сколько времени, зато сейчас с садиком нагоняем этот пробел. Болеем часто, приходится лечить+ потом иммунитет укреплять.
А вам скоро(или уже) прикорм давать, там витамины есть. Соки давайте свежевыжатые. Мы месяца 3, когда нам стало можно(с 4 мес) пили. Я делала и яблоко и грушу, морковь, все понемногу. С удовольствием пили и не болели...Эхх, было же время
Мы тоже все прививки ставим, но от гриппа не считаем нужным ставить и надеемся, что не заболеем.
Мамочки, поделитесь, пожалуйста, советами как предупредить начинающуюся простуду, т.е. когда ребеночка беспокоят только сопельки(как водичка из носика). Т.е. как эти сопельки на корню загубить, не навредив малышу? Тема профилактики и укрепления иммунитета тоже актуальны. Интересуют как народные средства, так и медикаментозное лечение.
alexa, мы в том году постоянно болели ларингитом, с октября по май... я чуть с ума не сошла.... но всё время боялась дать что-то кроме лекарств. В этом году осенью был ларингит, и сразу решила начать активную защиту от него. Стала укреплять иммунитет продукцией фирмы Тянь Ши. И очень довольна. Были раза три опельки (с сентября по январь), но просто беленькие ручейки небольшие, капала Аква Марис, или физ.раствор, давала продукцию Тянь Ши. И последние 2 месяца даю анаферон (аллерголог назначил, кстати он не против этой продукции). Если брать  этот год, то в октябре, ноябре, декабре и половину января мы болели 1 раз. И то, потому что муж 2 недели был с гриппом. потом я 2 недели с гриппом, ну а потом уж и Максим не выдержал. Но прошло всё легко (температура 1 день 37, 3 и просто сопельки). И через дней пять мы уже довольные гуляли. 
РС: кстати, если часто болеете не лишним будет сходить к иммунологу. Он назначит иммуностимуляторы, да и в целом поможет бороться с болезнями.
Сиамка, спасибо за инфу. Тянь Ши-это что? В первый раз об этой продукции слышу. Где про неё поспрашивать-в аптеках есть?  За 3,5 месяца мой ре болеет в 5-ый раз, в общем то с тех пор как пошли в садик, не смотря на оксолинку, гриппферон при первых признаках простуды, укрепление иммунитета витаминами, витаминными сборами,закаливанием и иммуналом, который прописал иммунолог. Принимали 2 недели через две-6 недель. Пропили иммунал - пока его принимали -2 раза болели-есть ли в нем смысл или это ерунда? Моей доче не помогает. Может время нужно. В чем я лично уже сомневаюсь.
alexa, у нас была похожая ситуация. И знаете, какой я вывод сделала: лекарств для профилактиви ОРВИ нет! Это вам скажет любой здравомыслящий врач.А то, что они "впаривают" - это просто вытяжка денег, не более. Когда я убрала Анаферон, Иммунал и прочую продукцию с недоказанной эффективностью и безопасностью, то добилась больших результатов. Главное здесь, образ жизни, закаливание, хорошее полноценное питание и контактов поменьше :knuppel2:. И ещё, вы долны внутри себя решить, что "Мой ребенок больше не будет болеть". Мы даже с дочкой каждый день стали вместе повторять: "Мы здоровы! Нам микробы не почем, не почем!" Как ни странно, помогает.
Из народных средств принимаем бальзам на травах с добавлением прополиса и меда, иногда даю мед с прополисом. Ещё есть такой рецепт: каждый день утром и после детсада давать по 2-3 капли настойки элеутороккока, а на ночь столько же настойки пустырника. Ещё пьем отвар из овсяной крупы (именно зерна, не геркулес). А вобще, в этом городе хорошего иммунитета не дождешься :cry:
Ekaterina_Sib , спасибо, возьму на заметку :smiley6600: