Астрочка Сегодня, например, на горке предлагал мальчикам дощечку с горки прокатиться: Мачик! На щечку катяться! А девочка сказать не может, получается лишь грубое "Девка!" Мамы девочек обижаются((((.
😀 Госпадя, какие глупые мамашки.... Астрочка, не обращай на них внимания 😉 "Дать Егоке молёко сосать!" - Вот это молодец!!! Такое предложение разом сказал!!! :mrgreen:
16 января 2007, 06:34
Астрочка, вы вообще молодцы! :mrgreen: Мы начали показывать все части тела (не только лицо) месяцев в 10. Невролог нам тогда говорила, что это опережение развития :buck2:. Очень нам помогли различные стишки с указанием частей тела, типа: У меня есть глазки, чтобы ими видеть, У меня есть ушки, чтобы ими слышать, У меня есть ручки, чтобю ими махать, У меня есть ножки, чтобы ими шагать. Носик у меня только один, У меня есть язычок, чтобы "здравствуйте" сказать, И румяные щечки, чтобы их пощекотать, И хорошенькая моська, чтоб ее поцеловать.
Окончание было другое, я переделывала, оригинал не помню. 😉 Еще стих про бутузов долгое время остается хитом. Ну и куча других.
А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый". 🙂 Вот так мы учимся говорить, легких путей не ищем, сразу трудные слова начала говорить, пассивный словарь-то огромен.
16 января 2007, 09:24
Солнышко, стишок на заметку возьмем :smitten: Астрочка и правда не обращай внимание на этих мамочек, можно подумать у них детишки все слова сразу выговаривают :uglystupid2:. А у нас вчера еще прогресс появился, у нас есть машинка, на которой Аллочку катаем, дык она вчера за спинку взялась двумя ручками т так покатила машинку (ножками быстро-быстро переставляла). Видно, что ей самой даже понравилось 😀 Массаж - это вещь :mrgreen:, а сделали еще только три раза и столько уже положительных моментов.
16 января 2007, 10:10
новенькое каждый день теперь :-) Боря вчера замучил нас вопросами зачем что нужно. показывал на каждый предмет и спрашивал, зачем это нужно. из самых прикольных "зачем папа нужен?" и "зачем вода нужна?". мы пока от радости наперебой ему рассказываем, что к чему. прочитала в книжке про логопедию, что очень важно для развития речи делать всякие дыхательные упражнения, типа дуть в дудочку и т.п. вот думаю, надо побольше таких игрушек купить, пусть дует.
16 января 2007, 18:50
А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый".
Ну вы даете! :shock: Книжка "Какого цвета солнышко" вам значит совсем не актуальна. :-|
17 января 2007, 07:34
Анюська
А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый".
Ну вы даете! :shock: Книжка "Какого цвета солнышко" вам значит совсем не актуальна. :-|
Нет, Анюська, еще как актуальна 🙂. Не в плане обучения, а в плане просто чтения. Она сразу ей понравилась, хотя многие книжки она с удовольствием слушает только с 5-6 раза. Первые дни читали раз по 10-15 подряд :shock: :lol: :2funny:. И сейчас читаем с удовольствием, СПАСИБО! :angel:
17 января 2007, 17:04
А у нас сейчас хит - книжка про овощи (Хозяка с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла...), а еще любит книжку с цветами и про дядю Степу 🙂))
7 февраля 2007, 06:52
Ура, у нас дочка сама пошла вчера,без поддержки. 😀Я сидела застолом а папа на полу около дивана,иград с Машей.Она стояла,а потом повернулось и пошла ко мне,потом вернулась к папе.Мы даже рты пораскрывали. :roll:Видимо ей понравилось ходить, она пошла на кухню,причем все без нашей помощи.Ручки вверх подняла,рот открыла и идет,прелесть то какая.Папа хватаем ее на руки целует:" ах какая у меня доча молодец" :smitten:нарадоваться вчера не могли.Сразу бабушке с дедушкой давай звонить,они тоже довольные такие,наконец-то пошла...Правда сегодня одела на нее сандали,а она боится в них ходить :-|
7 февраля 2007, 07:00
Поздравляю, Асе! :mrgreen:
7 февраля 2007, 07:02
Ace Ура, у нас дочка сама пошла вчера,без поддержки. 😀Я сидела застолом а папа на полу около дивана,иград с Машей.Она стояла,а потом повернулось и пошла ко мне,потом вернулась к папе.Мы даже рты пораскрывали. :roll:Видимо ей понравилось ходить, она пошла на кухню,причем все без нашей помощи.Ручки вверх подняла,рот открыла и идет,прелесть то какая.Папа хватаем ее на руки целует:" ах какая у меня доча молодец" :smitten:нарадоваться вчера не могли.Сразу бабушке с дедушкой давай звонить,они тоже довольные такие,наконец-то пошла...Правда сегодня одела на нее сандали,а она боится в них ходить :-|
Поздравляю! С сандалиями не переживайте, позже и в них пойдет, мы тоже не сначала в сандаликах любили ходить, только босичком 🙂
7 февраля 2007, 07:18
Ace, мы вас тоже поздравляем! Мы в сандаликах тоже не особо любили ходить, да и сейчас дома в основном ходим босиком (или в носках). Обычно, когда ей одевала сандалики, она демонстративно садилась, снимала их и дальше шла уже босичком, поэтому настаивать я не стала. А вот в выходные ездили к родителям на торжество - все выходные проходила у них в сандаликах - даже интересно стало, что в них она так звучно топает 🙂
7 февраля 2007, 08:15
Ace, поздравляю!!! Может вы подождете с сандаликами??? Пусть сначала просто походит, босичком, а то ведь сандилики для нее сейчас как лишний груз(ИМХО). Моя до сих пор в сандаликах долго не ходит, даже косолапит немного. А вот когда она начинала ходит, мы купили ей пинетки, они вообще очень легкие: сам материал что-то типа замши, а подошва чуть прорезинена, чтоб не скользить.
7 февраля 2007, 09:27
Поздравляю!!! :-) так держать! не переживайте по поводу сандалий, какие вы шустрые, все сразу вам подавай. пусть находится ребенок, почувствует удовольствие. а первые шаги не сняли на видео? мы успели, теперь осталась память на всю жизнь.
7 февраля 2007, 09:31
Асе, поздравляем. Очень рады за вас. А может и вправду не настаивать на сандаликах сразу, дать поиграть сначала, иногда надевать, не захочет не настаивать. А вот пинетки прорезиненные я бы не стала одевать, уж лучше носочки "с тормозами" или просто босиком. Все таки пинетки для неходячих, и к тому же ножка д.б. жестко зафиксирована.
8 февраля 2007, 16:31
Асе, мы тоже поздравляем. Очень важное событие в вашей жизни. Нам доктор наоборот говорит, чтоб учили ходить в сандаликах для правильного формирования стопы.
9 февраля 2007, 07:29
Сняли на видио как ходит.Но сейчас что-то опять ползать стала,иногда добежит до куда-нибудь, на коленочки падает и продолжает ползти.надеюсь,что скоро поймет, что ножками все-таки быстрее передвигаться. Я сейчас либо сандали одеваю,либо босичком бегает.
9 февраля 2007, 07:39
Мы тоже наконец-то стали по три-четыре шага бегать. Цель увидит, руки в стороны и семенит быстро-быстро. Чаще пока ползаем.
9 февраля 2007, 16:23
Helga, тоже поздравляем с Вашим маленьким прогрессом. А мы еще преимущественно ползаем и ходим за одну ручку. А когда отпускаешь свою руку, недовольно смотрить на тебя и садиться на попку.
9 февраля 2007, 16:32
k_Irinka Helga, тоже поздравляем с Вашим маленьким прогрессом. А мы еще преимущественно ползаем и ходим за одну ручку. А когда отпускаешь свою руку, недовольно смотрить на тебя и садиться на попку.
спасибо. По большей части мы тоже так себя ведем :buck2:
18 февраля 2007, 18:53
А у меня сынуля как только смог самостоятельно передвигаться, так и не остановить его. Месяцев с 6 пополз, потом давай вставать, за любую вертикальную поверхность хватался, падал, опять вставал... ни на секунду не могла оставить, так и ходила целыми днями за ним. Потом пошел с 10 месяцев, хотя с девяти уже пытался. А сейчас (нам 1,1) научился крутиться вокруг себя, крутится, хохочет, падает постоянно. Хотя мне все говорили, что все будет позже, т.к. он у меня очень толстенький, крупненький, да и к тому же мальчик. А не счет разговора что-то мы не очень. Говорит мама да ням-ням, все больше бу, дзя, да-да-да и в этом роде
23 февраля 2007, 17:56
Маняша пошла в 9,5 месяцев, сейчас уже вовсю бегает! А первое слово "ням-ням" было произнесено месяцев в 7-8.
23 февраля 2007, 18:03
Мы стали самостоятельно ходить от точки до точки почти в годик, и то только 1 день, 1 годик и 1 день мы стали ходить уже по настоящему 🙂теперь даже играть не заставишь,возьмет что-нибудь в руки и ходит,сразу дела какие-то появились,деловая стала 😀
23 февраля 2007, 19:13
Сын пару дней назад проснулся в 5 утра, потарахтел что-то по-своему. Потом пихает спящего папу в спину и говорит "Авай!". Подождал, опять тычет: "Авай!". Папа, правда, так и не встал... 🙂
6 марта 2007, 06:53
Ну вот! И нам поставили задержку речевого развития! Э-эх..
6 марта 2007, 09:08
Нефертити Ну вот! И нам поставили задержку речевого развития! Э-эх..
И нам тоже ее поставили :embarassed: Нефертити, а вы совсем молчите или какие-то слова все же говорите? Нам назначили фенибут. пьем его уже почти месяц. Мне кажется, что у Лизы появились новые звуки. Во всяком случае есть попытки произнести слово. А еще Лиза стала подпевать песенке, котоорую поют разбойники из Бременских музыкантов. Так прикольно 🙂 Только вот не знаю, с фенибута это или просто возраст подошел
6 марта 2007, 09:23
Мы только мычим и говорим одно единственное слово "да-да-да" (дай-дай). Фенибуд мы пили в младенчестве. Сейчас не знаю, что пропишут, сказали неврологу показаться.
6 марта 2007, 09:39
У подружки сыну 4 года,ребенок,что-то говорит,но ничего не понятно,что-то пищит,если говорит то картавит и т.п.Сводили к логопеду,1,5 часа пробыли там,не смогли на разговор вытянуть,ребенок забился в угол и сидел.Потом уже бабушка(мама подружки водила)начала просто алфавит перебирать,он за ней каждую букву повтарил.Логопед сказал,что ребенок буквы знает,но разговаривать ленится.Посоветовали ходить и петь слоги типа ля-ля-ля, лу-лу-лу.
6 марта 2007, 09:45
Мне интересно,как врач ставит диагноз задержка речи.Мы в годик пришли к неврологу,она спросила какие слоги говорим,объяснила сколько должно быть.Дочка что-то прокалякала,но все равно не сказала все слова,которые она лепечет. Нифертити,врач попросила сказать вас что-то или ты сама расказываешь,что говорит Миша?
6 марта 2007, 09:50
Я сама рассказала, только вот рассказывать нечего. Я же говорю, у нас только одно слово осмысленное, остальное м-м-м. Может только сам с собой что-то лепетать, типа дядя, дадя. Он у нее в кабинете тоже мычал, показывая на разные игрушки.
6 марта 2007, 09:50
А мне все знакомые наперебой говорят, что до двух лет можно вообще не волноваться. Я пока и не волуюсь 🙂 Лиза говорит "мама" и на днях начала говорить "папа", но еще не уверенно А еще говорит "баба", но думаю , что не осознанно. Она не знает бабушек, поэтому обращаться "баба" пока не к кому. Для нее это просто слоги
А невролог у меня просто спрашивает, что говорит ребенок, т.к. при чужих из нее вообще ничего нельзя вытянуть
6 марта 2007, 09:52
Так вот видите, хоть что-то говорит, это не ЗРР уже. А у меня ВООБЩЕ ничего не говорит. Никаких мама, папа у нас нет (хотя были короткое время как лепет).
6 марта 2007, 10:00
Нефертити Так вот видите, хоть что-то говорит, это не ЗРР уже.
Я разговаривала с неврологом нашим, так она сказала, что ребенок нашего возраста должен говорить около 20слов и пытаться строить предложения типа "мама дай" А поскольку нам до этого далеко, она и поставила ЗРР. Нефертити, а Миша понимает сложные предложения? Например, " Иди найди то-то, принеси, положи сюда, забирайся наверх, потому что нам надо делать то-то" или Вы пытаетесь строить простые предложения? Что бы было понятнее
6 марта 2007, 10:08
Да понимать-то он все понимает. И сложные предложения тоже. И слова с первого раза запоминает. Но логопед сказала, одно дело пассивная речь, другое - активная, моторная.
6 марта 2007, 10:20
Значит ребенок все адекватно воспринимает. Все будет хорошо 🙂 Заговорит обязательно Ему просто пока не о чем с Вами разговаривать 🙂
6 марта 2007, 10:21
будем надеятся, спасибо за поддержку.
6 марта 2007, 12:11
не переживай, Юля. может все образуется, все детки ведь разные. а препарат то будете пить? для чего он нужен?
6 марта 2007, 12:23
Юленька, не переживай мой Ярослав заговорил фразами к 2,5 годам, все прекрасно понимал и мы его понимали с полуслова, неврологи много чего назначали, мы добросовестно все пили, потом просто прорвало, заговорил сложными предложениями. обязательно сходи на консультацию к логопеду, у нас оказалась, короткая уздечка. Очень хороший логопед в санатории Еловое, в 3 года за две недели поставила почти все звуки. Непереживай просто еще не время, начнет говорить Мишаня.
6 марта 2007, 12:25
Все конечно понятно, что дети все разные, но мы мамы все равно волнуемся и переживаем. Мы вот после болезни начали опять по периметру комнаты ходить самостоятельно, а дальше за ручку ведет на кухню и показывает, что хочет. Мы осознанно говорим только дай и папа, иногда мама. И слог "па", что значит упало. Боюсь, что нам скажут. Хотя педиатр говорит, чо все нормально, а вдруг потом как понапишут :-|
6 марта 2007, 17:13
Нефертити Ну вот! И нам поставили задержку речевого развития! Э-эх..
Не переживайте, что пишут задержку речи. Если логопед ставит на учёт в 2 года, легче попасть в логопедическую группу (по себе знаем). У меня ребёнок прозанимался 2 месяца в садике по их программе и тут же начал говорить. До этого был период накопления, хотя пассивный словарь был богатый.