Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 52 из 52
Лёлик., у меня в прошлом году ВСЕ розы были вмёрзшими в лёд, т.к. на участке стояла вода, а потом она замёрзла. Все выжили и цвели.
Я вобщем, не мудрствуя лукаво, вчера перемешала этот перегной с опадом на всякий пожарный.. потом накрыла все розы наглухо укрывным на дуги и сверху плёнку, но бока  плёнки открыты для проветривания.. на следующие выхи планирую уже наверное наглухо закрывать вообще на зиму, т.к. днём уже будет минусовая температура тоже...
  :-|погода ...не угадаешь...еще интернет вместе с гидрометцентром постоянно  подвирают  :idiot2:....не выдержала закрыла тоже в понедельник розы...но не наглухо... :не знаю:  :не знаю: :не знаю:
Я в воскресение закрыла, с проветриванием,  причем на 2 недели раньше укрывала пленкой клематисы 2 гр. и розы, так они сухие и мне даже показалось дозрели хорошо. Розы по виду вроде бы как к зимовке приготовились, некоторые даже у меня самостоятельно листья сбросили, особенно на  южной стороне, а на западе одна роза совсем зеленая стоит, пришлось ощипывать.
Ludmila, а по чему ты определила, что они дозрели хорошо?
AN_G_EL, Лен, листочки сами отпали и в пазухах глазки, побеги твердые зеленые, они у меня в августе красноватые еще чуть были, у меня в августе розы после жары активно росли. Макушки я  в сентябре обрезала, а побеги, посмотрим, насколько хорошо перезимуют.  :не знаю:
Сегодня по телевизору выступала розовод с 30 летним стажем...так она розы обрезает на 20 см , фитоспорином поливает, золой присыпает и укрывает 3х слойным укрывным 40...и просто кирпичики по краям кладет... утверждает что все замечательно зимует
Гортензия, ну вот и у меня в прошлом году все кроме одной под таким укрытием перезимовали. Преимущество перед пленочным для тех, кто не может рано по весне поехать на дачу и начать разукутывать розы.
Только у меня два слоя 60ки.
AN_G_EL, Она  специально заострила внимание, что лучше 40, тк 60 меньше пропускает воздух ...
Гортензия
Сегодня по телевизору выступала розовод с 30 летним стажем...так она розы обрезает на 20 см , фитоспорином поливает, золой присыпает и укрывает 3х слойным укрывным 40...и просто кирпичики по краям кладет... утверждает что все замечательно зимует
Я тоже смотрела эту передачу и решила в этом году попробывать так и укрыть розы.
Девочки, а "обрезает на 20см" - это от верхушки на 20см укорачивает, или от поверхности земли оставляет 20см стебля?
.... от поверхности земли
20 см от поверхности... это для чайно-гибридных еще туда-сюда. А для флорибунд, шрабов, остинок оставлять только 20 см - жесть! Им ведь по весне комбинированную обрезку делать, а побегов нету! Тут, видимо, стаж не показатель.
qaz1971
20 см от поверхности... это для чайно-гибридных еще туда-сюда. А для флорибунд, шрабов, остинок оставлять только 20 см - жесть! Им ведь по весне комбинированную обрезку делать, а побегов нету! Тут, видимо, стаж не показатель.

qaz1971, расскажите, пожалуйста, про правильную обрезку исходя из вашего опыта!

В передаче думаю речь шла о ЧГ, просто не стали распространятся, что это не уневерсальный рецепт.
.....я тоже удивилась...она флорибунды обрезала. Говорит ...раньше обрезала на 40 см, но зимуют хуже, а на 20см .... замечательно..... :idiot2: :не знаю:

Может такой же великий специалист как Ганечкина......которая названия то путает... :смеется:
AN_G_EL
qaz1971

qaz1971, расскажите, пожалуйста, про правильную обрезку исходя из вашего опыта!

В передаче думаю речь шла о ЧГ, просто не стали распространятся, что это не уневерсальный рецепт.

Я приспосабливаюсь к каждому сорту конкретно. Общую рекомендацию по флорибундам, например, брала когда-то на форуме Т*во*й Сад - "не очень сильные побеги резать на высоте около 25 см, сильные - на высоте 40-60" - этого придерживаюсь. Удаляю у флорибунд все побеги третьего порядка - там нормального цветения не будет, побеги второго порядка укорачиваю до 2-3 почек. Вот как-то так. Смотрю как куст расположен относительно сторон света. Боника у меня, например, растет за кустом Братьев Гримм, так я у нее почти все побеги оставляю длинными, коротко не режу, чтобы она помощнее, заметнее была. И еще по флорибундам - полностью на кольцо вырезаю 3-х летние побеги, а иначе плохо растут новые от основания и на старых уже не то цветение.
По чайникам - совсем другое дело. Там творческий подход сводится к минимуму. Все побеги  режу низко - см 10-15 и нормирую побеги, вырезая центральные, загущающие полностью. Иначе, я пробовала резать повыше, куст получается голенастым, побеги не такие мощные (тонковаты), цветки мельче и при первой же непогоде все головки подламываются. Экспериментировала на сортах Ред Берлин, Поларштерн, Блу Ривер.
Извиняюсь за русские названия сортов!
Будем перенимать ваш опыт... :mrgreen:
qaz1971, спасибо! :mrgreen: Вы бы нам еще фотки своей красоты показали, очень хочется посмотреть!  :ой засмущали:
У меня мало фоток кустов, в основном - портреты. Отчего не показать?🙂 На первом фото- Блу Ривер, потом Карамелла, Леонардо, Ред Берлин; на третьем - Боника за Братьями Гримм (я про нее писала), на четвертом - миниатюрка - Чинь-чинь.
DSC09505.JPGDSC09139.JPGDSC09240.JPGDSC09224.JPG
qaz1971 ...а названия вашей красоты....
Подписала.
клематис вижу
Саша (м)
клематис вижу

здесь о розах ;-)
qaz1971,  :mrgreen: У Блу Ривер шикарное цветение! А Боника у вас куст еще не пышный, или так на фото получилось только цветение одной веточки видно? Как она у вас нарастает?
Я в этом году посадила, у меня совсем маленькие побеги наросли. Ну и конечно у моей  происхождение еще под вопросом, это из Башкирской закупки.
Ludmila
qaz1971,  :mrgreen: У Блу Ривер шикарное цветение! А Боника у вас куст еще не пышный, или так на фото получилось только цветение одной веточки видно? Как она у вас нарастает?
Я в этом году посадила, у меня совсем маленькие побеги наросли. Ну и конечно у моей  происхождение еще под вопросом, это из Башкирской закупки.

У Боники прихватилась в кадр одна веточка, оставляла три побега, двое как-то легли в другую сторону. У меня есть портретики ее, покажу. Моя фирменная, приобретала через Сла*в*город*ских, живет четыре года, по сравнению с фотками этого сорта в Розе*буке - моя как-то слабовата, конечно. Блу Ривер еще и благоухает - любимица моего мужа.
DSC09127.JPG2012-06-30 21.23.28.jpg
Укрыла я сегодня розы окончательно  🙂
AN_G_EL
И я сегодня укрыла розы! А то метет сегодня так сильно, наверно зима подбирается к нам. Укрыла я укрывным в три слоя, как показали по телевизору, надеюсь перезимуют)
Улыбка
AN_G_EL
И я сегодня укрыла розы! А то метет сегодня так сильно, наверно зима подбирается к нам. Укрыла я укрывным в три слоя, как показали по телевизору, надеюсь перезимуют)

Перезимуют конечно. Главное чтобы сейчас снег уже нападывал и желательно не таял. Растюхам чем больше снега тем лучше.

qaz1971, очень пышное цветение у ваших роз  :mrgreen: В следующем сезоне надеюсь еще на ваши советы по уходу  :ой засмущали:
нам 25 числа нарисовали -20 😉
Лишь бы снег нападал, розки укрыл!
Народ, не помню писала здесь или нет, прочитала, что есть примета, которая работает 100%: как только береза сбросит лист одномоментно, ровно через месяц земля промерзнет, к этому времени розы должны быть укрыты. Мужу говорила, он только хмыкал. В этом году береза сбросила всю листву разом 12 октября, я была на даче в отпуске, спецон следила и вот пожалуйста результат! Надо взять на вооружение в будущем!
И я тож наглухо всё укрыла вчера.. только меня что-то смутило одно: 2 недели назад укрыто было только сверху плёнкой,но ненаглухо - земля сухая... неделю назад укрыла укрывным 60 на дуги наглухо+сверхё плёнка с проветриванием.. в одном случае в один слой укрывной, на вторых розах двойной слой укрывного... вчера решила уже мешки с листьями сверху положить и наглухо всё запечатать на зимовку.. открыла - где в один слой укрывного был - земля местами сухая, местами влажная, а где в 2 слоя укрывной, то там земля влажная немного но на травинках между розами заметила пушок плесени как-бы.. чует моё сержце,что как бы прело,но розы лапником привалены.. что-то я немножко занервничала.. проветрила,убрала двойной слой..
Вот наконец-то и я, последняя, похоже,  вчера свои розочки укрыла.  :roll: Делала так:  фольгированный изолон 2мм сложила в 2 слоя, фольгой наружу и вовнутрь, свернула в цилиндр ок. 30см высотой, сверху  тоже приляпала 2слоя изолона, типа крышки. Получились блестящие тубусы.  И пошла розочки искать. Хорошо, что валенки есть.  :-D Розочки обрезала. Где и как их правильно резать, я не знаю, поэтому просто секатором отрезала все, что высоко торчит. Тубусы одела на куст, в снег вкрутила. Не знаю, правда, достали они до земли или нет-снег уже лежал приличненьким таким слоем вокруг кустиков. Воот. Вкрутила их, значит, и вокруг еще снега накидала- на всякий случай. Ну, во-первых, чтоб наверняка ветром не сдуло, а, во-вторых, чтоб теплее им было.
Вобщем, посмотрим, как перезимуют.  :crazy2:
Рекомендую почитать статью про остинки в Вестни*ке сад*овода за декабрь !
Саш, где ты его берешь, в Молнии смотрела, в Теореме-нет!
Lyailya, я в МЕТРО беру )))))))))))))

должен быть в каких то Челябинских киосках там на сайте есть информация
и в крупных магазинах которые по всей стране есть

у нас например есть еще в Ленте и в Карусели(Перекресток😉
Саша (м), спасибо

Продолжение темы тут