Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 51 из 52
да у меня клематисы все третья.. меня розы больше интересуют :-)
Лёлик., тоже набрала, только не смогла в выходные присыпать под свои укрытия, ветер не дал, унес бы вместе с крышами на укрытиях. Народ присыпает из регионов,гораздо теплее наших (Самара), так что присыплю тоже, главное, чтобы сухой был
Вот ведь... а я где то прочитала, что клематисы 3 группы надо обрЕзать, земелькой присыпать, сверху укрыть полиэтиленом, чтоб влага не попадала...

Разгребать чОли?  я ведь сверху на земляной холмик ещё канистры с обрезанным дном поставила. Теперь боюсь что сопреют. )))

Я первый раз посадила эту красоту весной, зимовка первая...

Я свои клематисы первогодки обрезала до 30 -40 см ...аккуратно эти хвостики в колечко свернула... и в лунку вокруг клематиса или вдоль  прикопала...где то слышала что это способствует укоренению отводков и увеличению объема куста. Поживем увидим....
Гортензия, я тоже такой эксперемент провожу, все обрезала и присыпала, укрывать ничем не стала.
Подскажите, розу, высаженную весной из горшка в ОГ, на зиму обратно в горшок и домой? Роза купленная, дома зачахла после покупки-пересадки, осталась одна хила веточка, пересадила в сад, просто ткнув в землю, без удобрения, разрослась очень сильно, обильно цвела, прям шапками. Я очень удивлена, думала эти импортные горшечные выгонки вообще ни на что не способны 🙂
Ирина., У меня штуки 4 горшечных растут, три зимуют под укрытием с чайно-гибридными, а  одну миниатюрку прошлой осенью вообще забыла укрыть, она отдельно от остальных росла- перезимовала :-))
Ирина., у меня такая подарочная роза 3 зимы пережила в саду ттт, надеюсь и эту переживет. Как-то в Зеленой передаче про эти розки говорили что зимуют они. Ну тут конечно 100 % гаранитии нет, как и у других роз.
Вот она

Красная_ШапТочка, я вообще заметила чем меньше трясешься над ними тем лучше они себя ведут, как дети))))
я так себя умотала переживаниями по розам, что на этот год вопрос по ним закрываю. Вчера походила, продрогла на ветру и в результате, присыпала опадом сосновым, лапником и все это в домиках из щитов с маленькими щелями, кстати в одном из них, том, что на открытом всем ветрам участке, еще и сверху бросила лутрасил. Есть один экспериментальный участок в два метра , дуги с лутрасилом. Буду потом  смотреть, где лучше, где хуже.
Укрыла свои. сначала перегноем сухим (листья), потом лапником, укрывным и пленкой. по бокам оставила открытыми. Пусть только попробуют замерзнуть! :knuppel2:
birka, нам с тобой надо говорить:"Попробуйте только выпрейте!"
думаю, может одино растущую несимпатичную пересортицу попробовать только окучить и лапник, ну и ящик от фруктов, чтобы все не разлетелось? Вот точно уже знаю, что лучше всех перезимует!
Красная_ШапТочка, Нат Ка, спасибо вам!!!  :smitten:
Lyailya
я так себя умотала переживаниями по розам, что на этот год вопрос по ним закрываю. Вчера походила, продрогла на ветру и в результате, присыпала опадом сосновым, лапником и все это в домиках из щитов с маленькими щелями, кстати в одном из них, том, что на открытом всем ветрам участке, еще и сверху бросила лутрасил. Есть один экспериментальный участок в два метра , дуги с лутрасилом. Буду потом  смотреть, где лучше, где хуже.

у меня свекр розы выращивал, никогда не укрывал-не обрезал, ничего не делал, нормально зимовали, говорит, даже в суровые зимы... потом один год решил укрыть лапником и ящиками - всё сгрызли мыши и розы погибли  :-| вот уж, действительно, не угадаешь...
Lyailya
думаю, может одино растущую несимпатичную пересортицу попробовать только окучить и лапник, ну и ящик от фруктов, чтобы все не разлетелось? Вот точно уже знаю, что лучше всех перезимует!

Lyailya ,  :смеется:
Девочки, а не рано вы розы укрываете? Я все жду когда минус установится.
мы сегодня поехали укрывать. и вот думаю, не перестарались ли. хвоей сосновой засыпала, сверху по кусту кохии, укрывной и пленку. края оставили укрывным только. надеюсь будет вентилироваться. домой приехала, а теперь сомневаюсь, не сильно ли. у меня розы первый год зимуют
Denim_C, когда у меня розы зимовали первый год, я тоже все боялась и укрыла их рано, минуса на улице постоянного не было и подогревало солнышко, в итоге они у меня спрели очень сильно, розы конечно выжили, но кусты стали настолько слабые. теперь боюсь их рано закрывать, жду снега и постоянного минуса на улице.
я тож пока не стала укрывать наглухо... хотя сомневалась - в бочке лёд сантиметров 5 был как приехали и утром сегодня всё бело от инея...но соседи ещё не закрывали смотрю вообще.. поэтому не стала.. подожду ещё недельку
Лёлик.,Мы обычно ждем примерно когда минус восемь -десять установится, тогда и начинаем укрывать.......
Мы в прошлом году укрыли в ноябре вроде - уже снег лежал. Весной сняли укрытие тоже ещё по снегу. Один фик выпрели(((нынче попробую только перегноем окучить. Без всякого укрытия.
Belief, мне моя знакомая подсказала окучить розу, а ветки накрыть укрывным и всё)
Знаю Питерцы многие так делают, только они вместо земли песок насыпают горкой и укрывным.
Главное корни.
Мы старыми одеялами укрываем. Плетистые так зимуют замечательно
я в том году ни одну розу плетистую не укрыла и все выжили! как начнёшь тряситись с ними, так они обязательно выпревают.
они у меня в том году первогодки были, честно говоря я с ними попрощалась уже, а весной приехала, они уже с мал. листочками.
и с виноградом также было практически, успела только укрывной накинуть)
Уговорили меня в минувшую субботу поехать укрыть всё таки розы. Думаю, ну ладно, что еще неустойчивый минус, зато посуху. Ага. Пока хвойный опад набирали - солнце, красота. Я канешь радуюсь чудесному дню. В сад приехали - ливень! И не стала я ничего укрывать. Обрезала многолетники какие нужно только.

Так что я поддерживаю мнение, что нуна укрывать уже по минусу. Розы относятся к 6 климатической зоне, это до -23 градусов. Так что им ночью -5 нормуль. Они еще с цветами стоят ))))))))))
Denim_C
мы сегодня поехали укрывать. и вот думаю, не перестарались ли. хвоей сосновой засыпала, сверху по кусту кохии, укрывной и пленку. края оставили укрывным только. надеюсь будет вентилироваться. домой приехала, а теперь сомневаюсь, не сильно ли. у меня розы первый год зимуют

Denim_C, как я вам сочуствую по весне, у вас везде взойдет кохия, я в один год тоже ей укрыла, потом просто офигевала ее выпалывать из роз
AN_G_EL, тоже поеду позже укрывать, рановато сейчас.
...в следующее воскресенье обещают снег.... :не знаю:
буду в субботу укрывать......все равно не угадаешь...
Яна77,вот об этом я не подумала как раз! :idiot2: я решила, что кохия семена уже скинула там, где нужно. а сами кусты такие замечательные, так жаль их просто выкинуть
Гортензия
...в следующее воскресенье обещают снег.... :не знаю:
буду в субботу укрывать......все равно не угадаешь...
сейчас посмотрела, на 7 ноября вообще +6+8 обещают. Но конечно все еще может поменяться, они на 2 дня то предсказать не могут.
Вот что я интересненькое нашла: http://www.rosebook.ru/topics/elenlakhin/vyvody-po-zimovkam-roz/

"Мне очень понравилась окучка кокосовой стружкой - она не впитывает влагу, не гниет, не удерживает тепло, но и не пропускает мороз. Под торфом у меня многие выпрели, под стружкой - ни одна. И еще она "работает" как мульча: там, где была окучка, никаких сорняков не появилось, в то время как около других роз уже все "запущено" :-)"
Лёлик.,ыыы, читаю "кокосовой стружкой", первая мысль- какой идиот продуктами из которых печеньки можно сделать, или торт украсить- розы укрывает...
вторая мысль---ааааа, это-ж про волокно или брикеты речь.
но при таком укрытии оно становится золотым.
Красная_ШапТочка,ну да.. там про брикеты имелось ввиду.. причём я поняла так,что размачиваешь брикет, потом это всё сушится и сухим окучиваешь - 1 брикет на куст... так до да, если много роз, то не напасёшься.. я просто искала инфу хвойным опадом можно мульчировать или нет... вот и наткнулась на это.. а то я набрала опада.. причем даж не опада, а чуть ниже слой - почти торф уже и им окучила.. потом вычитала,что торфом нельзя, т.к. он впитывает влагу и  комом ледяным становится , долго потом весной отходит и преют... кто-то наоборот говорит,что торфом хорошо.. вобщем, чем больше читаю,тем больше уже запутываюсь -куча противоречий во всех вариантах
Лёлик., про ком ледяной. - весной 2011 я розы сажала - некоторые ямки ломиком долбила, т.к. земля там вообще не оттаяла.
и ещё когда остинки из МУ в холодильнике хранила- выставляла его чуть-ли не на ноль, вся еда и ком торфокорневой у роз замёрзли в лёд-гвозди забивать можно было. Розы выдюжили.
Красная_ШапТочка, ну думаешь можно оставить?
Лёлик., чуть ниже под хвойным опадом не торф ))) Это перегной. Перегной полезненький ))))
Я думала... как лучше с хвойным опадом поступить... И придумала, что сначала замотаю укрывным в несколько слоев, пришпилю к земле, и только сверху опад. На все это дело по деревянному ящику, чтобы опад не разлетался и снег заодно задерживался.
...и все сопреет после первой оттепели.....нужно сверху чем то непромокаемым накрыть
Гортензия, а почему сопреет-то? Укрывной же дышит, опад будет как бы по периметру, через ящик тож проветривание будет.
В прошлом году ваще все просто под укрывным зимовало... мож и в этом не стоит заморачиваться  :не знаю:
Лена, просто после прошедших дождей все...и опад и перегной мокрые...при первом же потеплении сейчас или весной больше вероятности парникового испарения, те подпревания...что при таком же , но сухом укрытии исключается...  целофан только сверху и весной его первым снимать
Я уже писала, что укрываю мешками пропиленовыми с листвой...и сухо и быстро.
...и вообще это как лоторея....год на год не похож и заранее не предугадаешь как лучше...зона рискованного земледелия...
Гортензия, дык я еще не укрыла. Буду укрывать только как минус будет уже постоянный.
И мне чет кажется что хвойный опад все таки немного страхует от всяких гнилей. Природный антисептик типа.
В любом случае ясно будет только весной )))