Дети74.ruархив форума

Детский сад. Еще рано или уже поздно.

102 сообщения · 32 677 просмотров · стр. 2 из 3
У меня ребенок пошел в садик в 4,6 (дома мы естественно не сидели).В садик решили отдать потому, что ребенку надо было общаться (в плане умственного развития - занимались дома). Примерно с 4 лет мы его начали готовить, что в сентябре пойдешь в садик. Все лето он туда просто рвался. В первый же день остался на весь день. Все работники садика поражались, как у него идеально прошла адаптация. Они очень переживали, что дети не будут с ним дружить (т.к. группа была сформирована в ясельном возрасте). Но все было хорошо. Но наш случай позднего прихода в садик практически единичный. Просто и я, и моя мама работаем в школе и у меня был свободный график. На работу я вышла первый раз, когда ребенку было 3 месяца (принимать экзамены), а в полгода ребетенкина я работала около 10 часов в неделю.
Астрочка
Споры вновь разводить не хочется. Но навеяло...
У нас племянник в этом году пошел в садик. В 4 года 8 месяцев. В группу 5-6-леток. Адаптация прошла просто идеально! Он пришел в сад в первый день и по собственному желанию остался до полдника. Ходит уже 2 месяца с огромным удовольствием! ТТТ, не болеет. Его родители торжествующе смотрят на всех родственников, которые пророчили мальчишке социальную неадаптированность и т.д. Вот и мы с мужем считали, что  4 и 8 - уже слишком поздно. Но сейчас думается, стоит ли ребенка насиловать в 2, 3 года, если в 4, 5 он идет в сад без проблем (если есть возможность его дома подержать)? Смотрю на своего- не нужен ему коллектив ребят пока. Хоть и не шарахаемся от других детей, но и их "приглашения к общению" не воспринимаем.

Для кого-то это насилие для ребенка, а для кого-то  - хорошая среда, как для нас например.
В возрасте 4-5 лет больше проблем у ребенка бывает, чем в 2-3 когда он в ясли идет. Случаи когда ребенок в 4 года хорошо пошел в садик - единичные случаи. У меня есть знакомые которые пытались пойти 4,5 года, болели сильно, и стали снова дома сидеть, вот весной, в 5,5 лет снова будут пробовать в садик ходить...
В 2, 3, 4, 5 лет идти ребенку в садик - это сугубо индивидуально. Все зависит от ребенка и от той среды куда он попадет. Можно и в 5 лет попасть к таким детям, которые никогда не примут новичка, а можно пойти в 1,5-2 - и ребенок будет себя чувствовать как рыба в воде.
Девочки, я вчера разговаривала со своей знакомой с работы. У нее ребенок на 4 месяца старше моей Анютки. Разговор шел за садик. Я сообщила ей, что собираюсь отдавать в скором времени. Она мне, мол, куда так рано?! И 2-х лет-то еще нет. Хотя, говорит, если ребенок просится на горшок, сам держит кружку и пьет из нее, знает (хотя бы примерно), как есть ложкой (если что, там докармливают) - тогда уже можно. А если ребенок до сих пор ходит в памперсах, если сосет бутылку, соску и делает прочие ляльские дела - тогда рано.
Она говорит, если вы не проситесь на горшок, приготовьтесь к тому, что ребенок будет весь день мокрым. А значит будет простужаться.
Я так расстроилась...
Что же делать? Как подготовить ребенка к детскому саду? Что должен уметь ребенок, а что не обязательно?

NatElla, многое зависит от воспитателя. И от него же зависит будет ли ребенок ходить весь день мокрым. Бывают такие воспитательницы, что даже дети умеющие проситься на горшок весь день ходят мокрыми. Но это худший вариант, которых сейчас мало. В основном в ясельных группах неплохие воспитательницы.
Еще могу успокоить тебя тем, что даже если вы не умеете проситься на горшок, то на горшок высаживаются довольно часто, да и режимное питье у них - не как мы дома "пить хочешь?" - там строго по времени завтрак, обед, полдник... Ну и плюс к тому, что у детей стадное чувство - быстрее научится ходить на горшок в садике, чем дома с твоими уговорами 😉
Спасибо, Катрин, немного успокоила.  🙂

Еще я слышала, что в некоторых садиках разрешают памперс на сончас. Хотя уж лучше, если дочь научится ходить на горшок, и чем быстрее, тем лучше.

Кстати, про стадное чувство - это точно 😉. Ездили на днях в деревню, а там мальчик на месяц старше Анютки. Он садится на горшок, и ей тоже срочно надо. Прям резко приспичивает. Садится и давит из себя по капле, лишь бы как у Зёзи (Сережи) что-то в горшочек упало, она ведь обязательно заглянет туда потом, чтобы убедиться.  :2funny:
NatElla, мы пошли в садик в августе прошлого года, Маше тогда было 1г7м. На горшок она не ходила и не просилась, дома спала только с соской и титей. Ела и пила из кружки сама. Нас, таких же писькунов, было в группе несколько (это же ясли). Машу научили писить в горшок за 2 недели. Там же высаживают на горшки всех и регулярно. А Катя (подружайка) ей еще говорила "пись-пись". А через недельку Маша начала и проситься на горшок. Спать она там без базаров улеглась без соски и тити. ГВ мы закончили по окончании адаптационного периода.
Единственная наша ошибка, мы понадеялись на иммунитет от ГВ и никаких иммуноподдерживающих препаратов ей не давали заранее... В результате проболели всю зиму.
Мы тоже говорим "пипись", но не всегда, чаще пудим на пол. А потом говорим "ай-яй-яй! и бежим за тряпкой.

Честно говоря, я не столько за горшок переживаю (особенно когда увидела, что эти маленькие подражалки всё повторяют друг за другом), сколько за еду. Мы как-то плохо едим. Т.е. у нас бедный рацион, Каши-супы не про нас. Зато ковыряться в еде мы мастера. Вот и думаю - будет ли Аня подражать другим деткам и в поедании тоже, или будет голодной ходить?  :idiot2:

А еще больше мне стыдно за то, что я ее к этому не приучила - в смысле, кушать как все дети. Она у меня жуткая кусочница. будет там воспиткам казю-базю корчить при виде каши.

Хотя, с другой стороны, голод не тётка, пирожком не угостит..... поголодает моя дама пару-тройку деньков, а потом поймет, что с кашками, сырниками и запеканками лучше дружить :2funny:
Успокаиваю себя  :lol:
Я вот еще подумала - в соседней ветке много мнений о том, что детёнка лучше всего отдавать после 3-х лет.
Вот это меня тоже волнует.
Катрин, Тан4ик, вы не считаете, что слишком рано отдали детей в садик? Почему многие указывают именно на 3-летний возраст? Чем это лучше полутора-двух лет? Почему именно в 3 годика?
я наверно огорчу сейчас многих, но вот в нашей группе есть девочка которая вообще не ест (ее родители говорят, да она вне дома никогда не есть, не заставляйте), а еще одна девочка почти не ест.
Мой вот из за стола не встанет пока не доест все что дали. Тщательно пережевывая при чем. Тоже проблема - дольше всех кушает. Но воспитка говорит - пусть кушает, типа не проблема
NatElla
Почему именно в 3 годика?

я ждала чтобы ребенок мог связно рассказать что происходит в садике. Потому что ребенка моих друзей били в садике палкой под коленками в наказание. Рассказал об этом мальчик только после трех, до этого пытался что то мычать показывая на внутреннюю сторону коленок, но его не понимали. Это ужасно (воспитку ту уволили потом).
Natalika
я наверно огорчу сейчас многих, но вот в нашей группе есть девочка которая вообще не есть (ее родители говорят, да она вне дома никогда не есть, не заставляйте), а еще одна девочка почти не ест.

И как они выходят из положения? Ребенок весь день голодный?
И еще, я переживаю, а вдруг нас выгонят из садика за то, что мы не умеем кушать. Могут такое сделать? Ну, типа, сначала подготовьте дитя к садику, а потом приводите. Или это я опять жути нагоняю...  :lol:
ну да, голодная. Кушает утром и вечером дома. Но там психологическая проблема думаю.
Наташ, в потора года ре всяко удержит ложку в руке. У моих друзей доча перед садиком плохо кушала и не спала днем. В садике и лопает хорошо и спит в сончас, ттт.
За компанию просто чудеса творятся, так что не накручивай. Наше поколение в год уже кушали и на горшки ходили. В садике быстро научится.
Да я просто переживаю, что нас оттуда попрут из-за того, что мы такие неумёхи. И еще больше мне стыдно, что я САМА ее этому не научила - тому, что в садике на раз-два-три делается.  :lol:

Но это уже мои проблемы. Лишь бы Анютке там нравилось. 🙂
NatElla, дело не в том что ты не научила, просто ребенок еще маленький
NatElla, ну ты такая испуганная жизнью мамашка прям  :2funny: Никто вас из садика не выгонет. Не умеет - научат всему - не переживай. Кстати, девочки более дисциплинированные в этом вопросе и раньше всему учатся, чем мальчишки. У нас в группе есть мальчик (по случайному стечению обстоятельств это даже наш родственник, Алине приходится троюродным дядей  :2funny:  :2funny:  :2funny🙂 - так вот этот мальчик нашего возраста, но за столом сидеть не умеет, ну просто все детки садятся завтракать или обедать, а он вокруг столов бегает с ложкой, но ничего потихоньку приучили его правильно вести себя за обедом.
На счет того, что отдавать ребенка после 3-х лет. У каждого свое мнение. Я разговаривала с психологом и заведующей перед тем, как мы пошли в садик. Нам сказали, что в 1,5 года ребенок гораздо лучше адаптируется в детском саду, чем в те же 3 года. Спорить по этому поводу ни с кем не хочу, лишь передаю мнения двух людей, всю жизнь проработавших в детском саду. Конечно многое и очень многое зависит от садика, от заведующей, от воспитателя - может и не всем везет. Мы абсолютно не жалели, что пошли в садик в 1,5 года. Всему быстро научились и легко адаптировались.
А на счет развития. Каждый день мой ребенок приносит рисунки, поделки и прочие шедевры из садика - я ВИЖУ чему научился мой ребенок. Мы залпом рассказывает три десятка стишков, столько же песенок и кучу сказок, особенно любим ролевые игры по сказкам, очень любим танцевать и делать зарядку (мне бы столько энергии в мои 25 лет). Конечно никто не отменял родительского внимания к ребенку - весь вечер и выходные посвящены ребенку - от книжек и совместного творчества до поездок в парки, игровые и к бабушкам.
В общем, мы от садика в восторге.
NatElla, мы так рано в садик пошли по обстоятельствам (я работала, а бабушке тяжело было с Машей). Но она довольно быстро адаптировалась. Сильно она никогда за мою юбку не держалась. Про еду - дома мы редко нормально едим - тож кусотничаем весь день. А в садике ест вместе со всеми. Поначалу тоже докармливали - не оч ловко держала ложку.
После трех тож по-всякому бывает. Например, старший племянник до трех был ооочень привязан к маме. А счас, в 3,5 с удовольствием пошел в садик - стал более зрелым, видимо.
А есть детки, кот. и в 4 сложно от мамы оторваться... В общем, от дитеныша все зависит, от его зрелости эмоциональной
Хочу отдать ребенка в садик скоро нам 1,9г., но не могу научить кушать ложкой, вилкой ест хорошо, а ложкой все мимо рта.
я хочу ребенка отдать в садик в 2 года. но это будет сентябрь. не получится, что мы как раз в "простывательный" сезон пойдем?
может лучше попозже, весной отдать?  поделитесь опытом
все индивидуально, по-моему. мы пошли в середине лета, в итоге проболели весь август, когда стояла замечательняа погода. по этому критерию ориентироватсья не стоит, мне кажется. болеть будет так или иначе все равно. другой вопрос - а весной возьмут? группы то все формируются к началу учебного года и программа рассчитана с учетом усложнения занятий.
Мы пошли в самом конце февраля, в 3,5 года. Из-за садика не болели ни разу (оба раза насморк подцепили вне его, один раз заразились от тёти, второй раз - от пыльного непрочищенного автомобильного кондиционера).
мое мнение - в сад можно идти тогда, когда ре сможет объяснить, что случилось, чем занимался, то етьс говрить уже будет. хотя может это только пока, пока Никитос маленький, там видно будет.
bookmark
Мы пошли в самом конце февраля, в 3,5 года. Из-за садика не болели ни разу (оба раза насморк подцепили вне его, один раз заразились от тёти, второй раз - от пыльного непрочищенного автомобильного кондиционера).

Мы тоже в адаптацию болели 1 раз, через неделю, но это было не из-за садика по большей части я думаю, у нас одновременно 4 клыка резалось!!! :idiot2:
мы пошли в сентябре. первый раз заболели через неделю, потом ещё через месяц отитом, в общем за полгода 2  раза болели (для нас это очень даже нормально 🙁), а вот последующие полгода  :uglystupid2:, две недели ходим-месяц болеем, а сейчас вот вышли 2 дня и опять заболели!!! конъюктивит сильный, глаза не могли открыть с утра, часа два размачивали-протирали-прочищали :cry:, минимум неделю опять просидим...
Гусик, выздоравливайте.  а может как-то можно подготовить иммунитет перед садиком?
Гусик
а вот последующие полгода  :uglystupid2:, две недели ходим-месяц болеем, а сейчас вот вышли 2 дня и опять заболели!!!

Вот и мы также начали. Разница только в том, что были фарингиты, ларингиты, чуть не дожили до пневмонии. После 8-ми месяцев непрерывного кашля и соплей лето сидел дома. Следующей осенью попробовали санаторий - тоже дольше 2-х недель не ходил. Консультировалась с имунологом (поликлиника рядом с "калибром"😉. Та выписывала препараты - имуномодулятор (свечки и  капли в нос), рекомендовала прививку заранее поставить, название которой сейчас уже не вспомню - что-то типа "Пневмо-ХХ".
В общем, не ходит он у меня в садик, только в на ЛФК в поликлинику. Не могу больше слушать этот кашель и кормить реб лекарствами. А ведь до сада редко болел и был достаточно закален.
А есть тут мамы, кто считает садик злом и отдавать не намерен вообще или по крайней мере до 5 лет точно? (думаю, такие есть,  но читать темку сначала некогда)
НоваяМама
Гусик, выздоравливайте.  а может как-то можно подготовить иммунитет перед садиком?

мне участковый педиатр посоветовала "рибомунил",сказала очень здорово иммунитет повышает
Daizy, темка вроде вот эта
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,9767.0.html
Людмилка,
спасибо!
Я благодарю бога,что я не вынуждена отдавать своего ребенка в садик в 1-2,я честно говоря и в 3 бы не отдавала,как представишь и послушаешь,чем только не болеют дети в садике и с какой периодичностью,аж жутко становится,для меня болезнь ребенка хуже нет,конечно ему предстоит и школа и институт,хотя я не думаю, что навыки общения формирует садик,сейчас много центров куда можно водить ребенка не на целый день,как-то не очень я садики люблю...
Мари, ты не одна такая.

Мы все-таки попробуем водить дочу в 3 с небольшим. Если будут болезни или другие серьезные проблемы, то заберем и будем дома.
а васько у мню тоже еще в садик не ходит в свои почтенные 2 и 7. и даже не потому, что я боюсс, что его там будут мучить или недостаточно развивать. просто так хорошо дома! мамма миа, да я четвертый год дома сижу, все не могу поверить в свое счастье. что не надо вставать затемно, трюхать по сугробам не знамо куда не знамо зачем... Мама - дай бог полдня, бабушки-дедушки - дай бог раз в неделю...
я, кстати, очень любила и садик, и школу, и универ. но вот сейчас мне так жалко того времени, что недосидели-недолюбили с родными, столько минут, часов и дней утекло, столько сказок недорассказано, столько кораблей не склеено, столько недохихикано.
Я просто помню какое-то прям физическое ощущение полного счастья просто от того, что ты дома с мамой.
и вот сейчас мне ни капельки не жалко, что не отдала Ваську в садик раньше, хотя он вроде бы и был готов к "приему в багаж" уже полгода назад. И сознаю, что не сильно-то расстроюсь, даже если по какой-то причине не получится отдать ребенка в садик вообще. Гысьно, что родители - мои и серегины, которые говорили, что ре надо бы в садик года в два отдать, тоже как-то чем дальше, тем меньше понимают, почему в голове так твердо засело - что все дети должны ходить в садик, и чем раньше тем лучше. Теперь для всех самоочевидно как-то, что если ребенку в садике не понравится, то он туда и не будет ходить.
а васько у мню тоже еще в садик не ходит в свои почтенные 2 и 7. и даже не потому, что я боюсс, что его там будут мучить или недостаточно развивать. просто так хорошо дома! мамма миа, да я четвертый год дома сижу, все не могу поверить в свое счастье. что не надо вставать затемно, трюхать по сугробам не знамо куда не знамо зачем... Мама - дай бог полдня, бабушки-дедушки - дай бог раз в неделю...
я, кстати, очень любила и садик, и школу, и универ. но вот сейчас мне так жалко того времени, что недосидели-недолюбили с родными, столько минут, часов и дней утекло, столько сказок недорассказано, столько кораблей не склеено, столько недохихикано.
Я просто помню какое-то прям физическое ощущение полного счастья просто от того, что ты дома с мамой.
и вот сейчас мне ни капельки не жалко, что не отдала Ваську в садик раньше, хотя он вроде бы и был готов к "приему в багаж" уже полгода назад. И сознаю, что не сильно-то расстроюсь, даже если по какой-то причине не получится отдать ребенка в садик вообще. Гысьно, что родители - мои и серегины, которые говорили, что ре надо бы в садик года в два отдать, тоже как-то чем дальше, тем меньше понимают, почему в голове так твердо засело - что все дети должны ходить в садик, и чем раньше тем лучше. Теперь для всех самоочевидно как-то, что если ребенку в садике не понравится, то он туда и не будет ходить.
Yozhik, я в точности также чувствую...
Действительно тема спорная. Мы собираемся этим летом в садик. У меня очень общительный ребенок и очень любит находиться с детьми, да я и сама без общения не могу, нодоело в 4х стенах сидеть. Да и другие причины есть, чтоб ребенка в садик отдать. Я к этому нормально отношусь, меня в 1,5 года отдавали.

pomy-tata
да я и сама без общения не могу, нодоело в 4х стенах сидеть.

обычно это главная причина почему так рано отдают в садик