Дети74.ruархив форума

Цитрусовые - всё, что вы хотели знать

206 сообщений · 75 394 просмотров · стр. 1 из 6
Всем привет!
Позвольте представиться 🙂 Меня зовут Борис, на ряде форумов известен как Jah. Я занимаюсь выращиванием плодовых растений в комнате, в том числе цитрусов, гранатов, инжира, евгений, фейхоа, острых перцев и всяких других 🙂 Также я известен как друг и соратник 😀 Лены-Apblcb, рукодельницы наверняка меня замечали рядом с ней на выставках...
Собственно, для чего я эту тему завел?
У многих дома живут цитрусовые растения, с которыми не у всех получается найти общий язык. Я буду рад помочь, ответить на любые вопросы по содержанию цитрусов и других плодовых растений, поменяться черенками и т.п. Также планирую немножко поразмножать цитрусы и попродавать их желающим обзавестись этими чудесными растениями.
В этой теме я готов ответить на любые вопросы по плодовым растениям. Спрашивайте 🙂

ЗЫ Друзья, я НЕ занимаюсь размножением цитрусов, НЕ высылаю саженцы почтой, и в этой теме я готов только отвечать на вопросы о выращивании редких растений. Никаких продаж я в этой теме не веду.
А сколько стоит саженец лимона, на котором впоследствии вырастут лимончики нормального размера?
О, первый же вопрос - по делу 🙂
На всех лимонах растут нормальные лимоны 🙂 Всё, что растит плоды другой формы/цвета/вкуса/запаха/размера - это не лимоны, чего бы ни писали на бирках 🙂 О видах цитрусов могу рассказать подробнее 🙂
Такой саженец будет стоить 200 рублей, и о продаже саженцев я как раз готовлюсь завести отдельную тему.
ОК, жду с нетерпением.
и я лимончик хочу выращивать. сейчас уже растут гранат и острый перец. Перец уже есть можно.
а гранат растет ввысь и всё
А гранат садовый (из плода с рынка), или карликовый?
Кстати, вот это

карликовый гранат
А вот это - махровый
гранат карликовый
Сколько ему лет? Обычно на первый-второй год они уже зацветают, но многое зависит о того, хорошо ли ему живется 🙂
лет ему еще нисколько.....растет в длину быстро
IMG_2355.jpg
Ну, у этого гранатика всё впереди 🙂
Jah
Ну, у этого гранатика всё впереди 🙂

спасибо
NataSI
гранат карликовый

Я в обмороке! красота то какая!!
Все, завожу холодную оранжерею и к тебе за саженцем!
Подскажите, пожалуйста, у нас дома есть апельсины из косточки, им уже, наверное, лет 10. Если шанс на то, что они когда-нибудь будут плодоносить? Обязательно ли для этого формировать, обрезать растение? Нужно ли прививать?
Шанс есть 🙂 Некоторые апельсины, растущие в 50-100литровых кадках, зацветают вполне самостоятельно. Другие приходится нещадно резать, перетягивать и т.п. Третьи зацветают, если к ним привить "ментора" - т.е. кусочек плодоносящего растения. Четвертые ничто не пробирает, и они так и не зацветают.
У меня на работе живет 20-летний апельсин в маленькой емкости. Хлорозный, лысый, тощий... Боюсь, ему точно не светит зацвести 🙁
Оптимально будет привить Ваше растение ментором, этот метод почти всех упрямцев заставляет рано или поздно цвести. Да и даже если на нем будут расти не апельсины, а лимоны - разве ж плохо?
Jah, а из экзотики, только чтоб на даче в грунте росло, есть у вас что нибудь?
Спасибо  🙂
Шелковица и джида 🙂 Джида - это разновидность лоха со сладкими плодами... Но его надо сеять семенами и отбирать наиболее морозостойкие экземпляры - не желаете забесплатно семечками разжиться?
Белая шелковица, имеющаяся у меня, должна выдерживать наши морозы спокойно. Но все же советуют первые несколько лет саженец держать в саду в контейнере, а на зиму ставить в подвал или забирать домой. И лишь на 3-4 год высаживать уже в грунт, ну и пару лет еще укрывать. Потом, когда она станет сильным кустиком или деревцем, ей уже не будет страшен мороз.
Хочу рассказать вам об одном из самых интересных цитрусов 🙂 Это цитрон "Рука Будды".
Во-первых, что такое цитрон? Цитрон - это ближайший родственник лимона, только не такой сочный и с более толстой кожурой. Цитроны могут иметь сочную мякоть, могут - хрустящую, а некоторые вообще не имеют мякоти, а только толстую кожуру.
Зачем же они тогда нужны, спросите вы? А затем, что цитрон - один из самых неприхотливых и теневыносливых цитрусов, обильно цветет, вырастает компактным кустом или деревцем, а из плодов его делают сладости: цукаты, варенье, напитки. Ведь кожура цитрона не горькая, а по вкусу похожа на лимонную. Также кое-где цитроны используют как овощи: отваривают в солоноватой воде и подают на гарнир.
Во-вторых, что такое "Рука Будды"? Это один из видов цитронов, у которого нет мякоти. Зато его плод - это нечто необыкновенное.
Посмотрите фотографии

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/97576/

Плод его напоминает связку бананов, или иногда - сжатый кулак. Он весьма большого размера, около 20-30 сантиметров в длину, и целиком годится на цукаты и другие лакомства.
Желающие завести себе это растение могут обращаться ко мне 🙂
Привет! А просто веточка приживётся ?  И ещё один вопрос . У меня 6 лет растёт лимон,но он из косточки.Вырос большой ,пушистый,цветов и плодов не было.А в этом  году сбросил, практически, все листья.Такого раньше не было.Что это может быть?
Веточка граната укореняется почти как герань 🙂 В воде, в земле, в песке, в вермикулите можно...
Листья сбросил сухие или живые? Желтые или зеленые? По краям не было сухих светлых участков, обрамленных желтым фоном?
Практически все листья живые,тёмно зелёного цвета,но были и некоторые с сухими кончиками по краям.
Такое возможно от недостатка света или от полива очень холодной водой/переохлаждения горшка. На чувствительность к недостатку света влияет еще и недостаток калия... Подкармливали растение? Листочки были ровные или с буграми между жилками?
Чудо какое!!!!
Jah,лимон поливаю только тёплой водой,подкармливаю 1 раз в месяц.А листья,действительно,с буграми.
Jah.Я тоже хочу это чудо !Бронь??????
Jah, я уж и растерялась, я и шелковицу хочу, и домой в принципе что нибудь хочу, по- интересней, порекомендуйте?
Shilpa, а заберете когда?
Vendett@, шелковицу поукореняю, а домой советую тоже Будду взять - редчайшее растение, простое в уходе 🙂 И еще всем рекомендую муррайю, о которой завтра надеюсь выложить статейку.
Каким удобрением пользуетесь, сколько разводите его на литр воды, сколько этой воды выливаете в горшок и какой объем горшка?
Jah привет! Объём горшка около 15литров. Пользуюсь жидким комплексным удобрением для цитрусовых.На литр 2 колпочка(16 мл).Предварительно поливаю простой водой,а потом удобрением.У меня мерный кувшин -поливалка(700 мл воды,а потом 500 мл удобрения).Просто водой поливаю 1 р в неделю,а кормлю 1р в месяц.
Таким образом, получается 8 мл жидкого удобрения в месяц на 15-литровый горшок 🙂 В жидком удобрении примерно 12-15 граммов сухого вещества в 100 мл жидкого. Значит, в 8 мл примерно 1 грамм сухого вещества. Вы его вносите раз в месяц...
А для цитрусов рекомендуется примерно 2-3 грамма сухого удобрения растворять в литре воды и использовать в КАЖДЫЙ полив ВМЕСТО поливной воды. Это мы что получаем? На Ваш горшок идет около литра или полутора литров воды, следовательно, грубо говоря, 3 колпачка удобрения каждую неделю. Значит, Вы в 12 раз меньше вносите удобрений, чем стоило бы 🙂 Земля истощилась, растению не хватило калия, оно стало чувствительным к недостатку света - и вот результат.
Начните кормить растение так, как я подсчитал, можно даже больше (4 колпачка в каждый полив, т.к. весна уже у растений) - и всё должно нормализоваться.
Jah.Огромное спасибо за совет.
Обещал рассказать о муррайе 🙂
Муррайя - это растение семейства рутовых, близкий родственник цитрусов. Небольшой пушистый кустик

с глянцевой листвой и белыми ветвями. А главное - он очаровательно цветет гроздьями ароматных белых цветов, похожих на цветы цитрусов

Цветы имеют чудный жасминовый запах, а на их месте спустя 4 месяца образуются красные ягодки.
Ягодки по легенде в Японии разрешалось употреблять только императору, они восстанавливают силы, продлевают жизнь и увеличивают мужскую силу 🙂 Ягодки сладковатые, в них одно или два семечка.
Не знаю, так ли это, но абсолютно точно листочки муррайи - хороший иммуномодулятор, помогающий быстро восстановиться при простуде и насморке. Стоит разжевать пару листочков - и боль в горле отступает. Также отлично она действует при стоматите - язвочках во рту, они подсыхают буквально за пару часов после расжевывания листочка.
Растения муррайи зацветают обычно на второй-третий месяц после прорастания из семечка 🙂 Лучше первые бутоны удалить, чтобы растеньице быстрей развивалось.

Оно неприхотливо к почве и достаточно терпимо к недостатку освещения. Зимует нормально в тепле.
На данный момент у меня есть несколько зрелых ягодок, семена из которых я собираюсь посадить буквально завтра 🙂
Как опять семена? Опять посадить? Я снова опоздала? (смайл в обмороке)
Jah
Обещал рассказать о муррайе 🙂
Муррайя - это растение семейства рутовых, близкий родственник цитрусов. Небольшой пушистый кустик
с глянцевой листвой и белыми ветвями. А главное - он очаровательно цветет гроздьями ароматных белых цветов, похожих на цветы цитрусов
Цветы имеют чудный жасминовый запах, а на их месте спустя 4 месяца образуются красные ягодки.
Ягодки по легенде в Японии разрешалось употреблять только императору, они восстанавливают силы, продлевают жизнь и увеличивают мужскую силу 🙂 Ягодки сладковатые, в них одно или два семечка.
Не знаю, так ли это, но абсолютно точно листочки муррайи - хороший иммуномодулятор, помогающий быстро восстановиться при простуде и насморке. Стоит разжевать пару листочков - и боль в горле отступает. Также отлично она действует при стоматите - язвочках во рту, они подсыхают буквально за пару часов после расжевывания листочка.
Растения муррайи зацветают обычно на второй-третий месяц после прорастания из семечка 🙂 Лучше первые бутоны удалить, чтобы растеньице быстрей развивалось.
Оно неприхотливо к почве и достаточно терпимо к недостатку освещения. Зимует нормально в тепле.
На данный момент у меня есть несколько зрелых ягодок, семена из которых я собираюсь посадить буквально завтра 🙂

Хочется))). А макс. высота какая?
Эта - карликовая разновидность, она где-то сантиметров 30-40-50 от горшка, если надо меньше - можно стричь, если больше - выпрямлять ветвления 🙂
А в природе это дерево метра три в высоту 🙂
Смотрите фото, щелкая по миниатюрам справа экрана
http://davesgarden.com/guides/pf/go/78292/
Jah
Эта - карликовая разновидность, она где-то сантиметров 30-40-50 от горшка, если надо меньше - можно стричь, если больше - выпрямлять ветвления 🙂
А в природе это дерево метра три в высоту 🙂
Смотрите фото, щелкая по миниатюрам справа экрана
http://davesgarden.com/guides/pf/go/78292/

Jah, потрясающе! Зарезервируйте мне плз росток, когда будут. Я так высотой обеспокоена из-за кофе своего, прет вверх, купирую нещадно, чувствую, что не хватает ему всего - жалко(. Хотя цвел и даже бобы были - два!

Забыла спросить, а влажность какая нужна? Дома сухо весьма.
Муррайка более терпима к сухости, чем кофе 🙂 Но вообще советую обзавестись увлажнителем воздуха, это очень полезно для кожи и вообще здоровья.
Эххх, да все руки не доходят))). Раз терпима, то непременно хочется. С нетерпением жду укоренения :angel:.
Я ее не укореняю, т.к. укореняется она гораздо медленнее, чем вырастает из семян 🙂 Т.е. Вам достанется маленькое хорошенькое растеньице, выращенное из семечка, примерно вот такое или поменьше.

В детстве муррайки растут довольно медленно, но за лето скорее всего вырастет примерно до вот такого размера (это фото не мое, с форума iplants.ru)