Ждем прибавления, или что нужно знать начинающему цитрусоводу. 1. В. Что нужно делать с новоприбывшим растением? О. Ничего особенного. Поставьте на самое светлое место, и пусть себе стоит. 2. В. Только светлое? Цитрусам же нужно тепло? О. Не нужно 🙂 Зимой цитрусам наоборот нужна прохлада, конечно по возможности. 3. В. А опрыскивать нужно? О. Желательно, конечно. 4. В. А что дальше? О. Дальше он будет расти потихоньку... 5. В. Просто расти сам по себе? О. Да. Если не мешать, то цитрусы, да и все остальные растения, растут сами по себе. 6. В. А что такое "не мешать"? О. Поддерживать приемлемые условия: а) Температура воздуха - от 10 до 30 градусов. б) Чем выше температура воздуха, тем больше нужно растению света и питательных веществ. Иначе будет листопад в) Удобрения можно вносить либо с поливом, либо закопав медленнодействующие удобрения в грунт. Такие как палочки Агрикола или ОМУ. Как это делать, смотрите инструкцию или спросите меня. г) Поливайте растение после просыхания грунта. То есть, верхний слой земли глубиной 1-2 сантиметра должен стать полностью сухим. Поливайте по чуть-чуть, чтобы не закисла земля. Помните, цитрус - не болотное растение типа герани, он не переносит застоя воды в грунте. Если на следующий день земля опять сухая, увеличьте дозу воды, а если не подсыхает дольше недели - норму полива нужно сильно уменьшить. д) Периодически поглядывайте на состояние корневой системы. Если на стенках земляного кома много здоровых корней, а земля просыхает быстро, то пора переваливать.
Это первая часть статьи... В течение дня постараюсь вспомнить другие важные для новичков нюансы и дописать их. Задавайте наводящие вопросы 🙂
3 февраля 2009, 06:03
Землю все равно какую покупать ? Цитрусы на подоконнике не замерзнут зимой , как я поняла ?
3 февраля 2009, 06:35
Землю лучше вообще не покупать, а набрать в лесу или парке, под березой. Или же взять перегной. Добавить песка и/или вермикулита около 30 процентов. Если уж покупать, то не торф, а землю. Как я уже сказал, цитрусы - не болотные растения, и жить в торфе они могут, но недолго и плохо. Из известных мне марок хороший грунт - это Вермион и Земля-матушка. Такие марки, как Фаско, Фарт (Терра Вита и Сад чудес) - совершенно непригодны. Greenworld не пробовал. Цитрусы на подоконнике будут нормально себя чувствовать, если не будет сквозняка не только из открытой форточки, но и из щелей. Самое страшное для них зимой - это холодный горшок, сухой горячий воздух со стороны комнаты и холоднющий воздух из форточки. Всего этого надо избегать, т.е. если уж горшок сильно обдувает из щелей, то нужно прикрыть батарею.
Теперь по удобрениям. Можно удобрять любыми удобрениями для цветущих растений, да и вообще почти любыми. Их бывает несколько видов, в скобках я назову пробованные и одобренные: 1. Сухие порошковые минеральные удобрения (Агрикола в порошке, Кемира-Люкс) 2. Сухие гранулированные минеральные удобрения (Кемира газонная и другие для сада, ОМУ Буйского завода мин. удобрений, Агрикола палочки, Etisso палочки) 3. Сухие органические и органоминеральные удобрения (Не стоит. Это по сути своей сушеный навоз, может попахивать и привлекать грибных комариков и дрозофил) 4. Жидкие органические удобрения. (Это коричневые жидкости в пластиковых бутылках. Хороших пока не встречал, а Идеал и Радуга мне не понравились) 5. Жидкие органоминеральные удобрения (тоже не встречал качественных) 6. Жидкие минеральные удобрения (Агрикола, Этиссо, Pokon) 7. Микроудобрения и регуляторы состояния почвы (зола, Pokon регенератор для листьев, Агрикола от пожелтения, хелат железа, Ортон-MicroFe и другие) Средства ухода и защиты - это отдельная тема 🙂
4 февраля 2009, 09:32
Jah...я опять про свои пять копеек...Все замечательно , понятно , что сейчас землю в лесу я не наберу и единственный вариант купить в пакете...Раз вы привели названия , может и дадите наводку , где продается ? я покупаю в обычном гипере, но не знаю есть ли там вышеназванные и одобренные вами ? И про удобрения, как я понимаю, достаточно будет чего-то одного, как часто ими пользоваться ? или в принципе на упаковке написано как и что ? и я зря одолеваю вас этими вопросами
4 февраля 2009, 09:52
А сейчас Вам земля и не понадобится 🙂 Я знаю, что Земля-матушка продается на АМЗ в Планете цветов, по Гагарина в Растительном мире и в Дом. Сад. Огород. Удобрения достаточно одного комплексного, а по использованию обычно всё написано на его упаковке 🙂
24 февраля 2009, 05:41
О чем бы интересном рассказать? А расскажу-ка я все-таки о каламондине 🙂 Каламондин - это гибрид мандарина и кумквата, неприхотливое небольшое растение. Плоды похожи на маленькие мандарины, но к сожалению, кислые. Зато он очень обильно и продолжительно цветет. Плодики съедобны вместе с кожурой (она сладкая), применяются в восточной кухне в свежем, маринованном виде, на сок, в чай и т.п. Японцы называют плоды каламондина "Караманси райму" (Лайм Каламанси) 🙂 Каламондин черенками размножается с трудом, поэтому самый удобный вариант - прививка на сеянцы или черенки апельсина, лимона, цитрона.
24 февраля 2009, 07:23
какая прелесть эот деревце, а каковы условия его выращивания?)
24 февраля 2009, 07:28
Условия стандартные для цитрусов: хорошее освещение, зимой желательна досветка или холодная зимовка, сбалансированное питание, влажный и не горячий воздух.
24 февраля 2009, 17:40
Jah здравствуйте!У меня сегодня проклюнулась ягодка муррайки и одна из зёрен граната.И тут же вопрос. Гранат из зёрнышка нужно будет прививать, для получения плодов ,или нет.
25 февраля 2009, 02:55
Нет конечно, иначе какой смысл его садить семенами? 🙂 Карликовый гранат иногда зацветает в первый же год жизни, а плоды с него реально получить во второй год.
25 февраля 2009, 05:31
Jah А расскажу-ка я все-таки о каламондине 🙂 Каламондин - это гибрид мандарина и кумквата, неприхотливое небольшое растение.
ой, какая прелесть! (шепотом - а у меня муж балкон собрался утеплять! :laugh: буду там оранжерею делать)
25 февраля 2009, 05:37
шепотом - а у меня муж балкон собрался утеплять! буду там оранжерею делать
шепотом: удачи Вам в этом начинании. Помогу, чем смогу 🙂
9 апреля 2009, 05:35
Хочу начать выращивать цитрусовые. Хочется муррайю, лимон и гранат. Что есть из саженцев? 😉
Я знаю, но не могу тута войти. Можно мне зарезервировать муррайю, гранат и лимончик.
9 апреля 2009, 11:12
Ааа, да, там наверно отдельная регистрация, т.к. это ж уже другой сайт 🙂 Я вообще-то давал себе обещание не резервировать, чтоб не превращать квартиру в склад чужих растений. Но как говорит мой друг, торгующий Б/У телефонами на радиорынке, "за Ваши деньги - любой каприз". За 100% предоплату растений плюс 100 рублей в месяц за содержание за каждое растение - легко 🙂 Разумеется, речь идет о полноценном уходе и т.п.
13 апреля 2009, 01:41
Боюсь, что нас тут погонят модераторы. Пожалуйста зарегистрируйтесь на подфоруме http://objava.deti74.ru - там есть тема конкретно о продаже, встречах и т.п. А эту я хотел бы оставить для вопросов-ответов о содержании растений, ну и рассказов об интересных сортах.
17 ноября 2009, 06:16
Jah, расскажите о содержании лимонов зимой. У меня облетел лимончик, стоял на южном подоконнике, сейчас перенесла его под лампу на стеллаж, темература там около 25 гр. Вроде бы появились два листочка бледно-желтые, но так и не выросли, кончики засохли и опали. Стоит голый стволик, что с ним делать?
17 ноября 2009, 06:46
Досвечивать, конечно.
28 ноября 2009, 17:07
У меня у мамы каждую зиму лимоны облетают, но к весне оживают, появляются соцветий куча и молодых листьев. Это тоже из-за света? И еще, почему когда появляетя завязь лимонов, то некоторые опадают и остаются 3-4 это из-за недостатка питания?
29 ноября 2009, 05:41
Цитрусы теряют листья, если эти листья потребляют больше питания, чем производят. А такое возможно по ряду причин: 1. Плохое минеральное питание. 2. Недостаток света (длины и интенсивности светового дня) 3. Слишком сухой воздух.
Завязи теряют все растения. У всех известных мне растений цветов на порядок или даже два порядка больше, чем в конце сезона плодоношения зрелых плодов.
29 ноября 2009, 06:03
Jah, а подскажите продолжительность периода цветения у цитрусовых....... и у какого вида - самый продолжительный?
29 ноября 2009, 06:09
Вообще от формирования бутонов до облетания лепестков где-то около месяца проходит, из которых 1-5 дней - это собственно распустившиеся ароматные цветы. Таких периодов цветения у цитрусов может быть 1, а может - много, смотря по сорту. Так, лимон Пондероза и лимон Мейера могут давать 5-6 цветений в год.
29 ноября 2009, 07:32
если я правильно поняла, то лимон Мейера привередлив? а Пондероза (судя по фото в инете) великан...... тогда, может, муррайя? или она тоже раз в году цветет? хочется, чтоб цвело растение почаще и подольше, и при этом интенсивно и приятно пахло и не требовало много света....... или хочу невозможного?
29 ноября 2009, 13:25
Да, Мейер вредничает зимой. Пондероза, кстати, вовсе не великан, обычно не выше полуметра вырастает. Муррайка цветёт всё время, это Вы правильный выбор сделали 🙂
29 ноября 2009, 16:31
Jah, спасибо за ответ)))
12 декабря 2009, 06:49
Jah, а что можно сделать с сеянцами мандарина, чтобы цвели и плодоносили. Были очень сладкие магазинные мандаринчики, взошло пять семечек.
13 февраля 2010, 13:11
Jah, у Муррайи семена прорастают в течение какого времени? От посадки до всходов сколько дней проходит? а то, если как у пальм, то моего терпения не хватит)))) Уж лучще сразу росточек купить.
13 марта 2010, 13:28
Jah,будут черенки муррайи? Я с осени жду
13 марта 2010, 17:00
девочки, Jah отписался на До, что больше не занимается цитрусовыми(((((((( у кого есть муррайки с ягодками?
13 марта 2010, 18:47
Весна,очень жаль... Борис, возвращайтесь)
16 марта 2010, 04:28
Ужасно хочется купить гранат уже плодоносящий!!!А Борис "не занимается"..эх.
20 марта 2010, 05:59
Подскажите, подошло время крону формировать моему грейпфруту 1,5летнему. У него было 3 веточки, я каждую "прищипнула". Но 2 росточка вылезло только из одной! Из остальных по одному, что мне с ними делать, опять прищипнуть, или подождать? (недели 3 назад прищипнула).
18 апреля 2010, 05:14
Привет всем! Не занимаюсь - это в смысле, не размножаю. На муррайке скоро будут ягоды, а вот черенками её почти не размножают, очень плохо укореняется. Sotofa Hanemer, Вы пытаетесь действовать по алгоритму 🙂 Вам, как и многим новичкам, кажется, что "нужно что-то делать с растением". На самом деле, предоставьте его самому себе, пусть растёт, где хочет и как хочет, а Вы потом отрежьте лишнее с него. И имейте в виду, пожалуйста: цветение его крайне маловероятно в домашних условиях.
18 апреля 2010, 05:27
Спасибо. Пусть не цветёт, красивый зато и воздух хроший 🙂 В общем я его уже нащипала, так что он у меня закустился, заветвился. Зато в марте взошли куча ростков лимонов и мандаринов. Есть у знакомых плодоносящий лимон, из косточки тоже, хочется привить какие-то из моих росточков. Можно ведь с того лимона использовать для этого черенок? С какого возраста ростка можно это делать? Интернету верить страшно, т.к. где-то пишут, что чуть ли не с 4 месяцев можно прививать, а где-то пишут что только не раньше года.
18 апреля 2010, 05:32
Конечно же можно 🙂 Возраст не так важен, как совпадение размеров привоя и подвоя. Я прививал на подвой тоньше спички 🙂
18 апреля 2010, 05:52
Спасибо, буду пробовать 🙂
18 апреля 2010, 18:15
Jah, Здраствуйте, очень хочу обзавестись муррайей, не голландской, не карликовой....Вы мне не могли бы помочь в этом? :angel:.......вы там что то про 2 ягодки писали.... :roll:.....буду ждать ответа с нетерпением......
19 апреля 2010, 01:45
Здравствуйте! Если мы говорим о муррайе "красноплодной", т.е. Murraya exotica (syn. M. paniculata), то Вам нужна или "голландская", или карликовая - их всего две разновидности. "Голландская" - это та разновидность, которая растёт в природе маленьким деревом, зацветает на 4-8 год, дома цветёт слабо, завязывает не очень хорошо. Карликовая - невысокого роста кустик, весь усыпанный кистями цветов и плодов, зацветает чаще всего с 2-3-месячного возраста. Ягодки будут, у меня 2 растения, на одном они уже вот-вот созреют, на другом - цветы сейчас раскрываются.