Дети74.ruархив форума

Игры нашего детства

142 сообщения · 137 651 просмотров · стр. 3 из 4
bookmark, 🙂) вы мои мысли читаете, я пока бегала на ютубе проверяла - есть ли- вы уже написали 🙂))
Там ничего нету. Нашла там другую игру "дон-дон-дери" http://www.youtube.com/watch?v=f3SbdTKxbEw , правда я такой не помню - мы в нее не играли..
У нас цумба чуть подлинее:

цумба-цумба-цумба
а швелли-капитонни а
а дека-дема
а шарли пуба
а шарли пуба-пуба а
а ками нэ
а шарли дэ
а ми
все замри
а кто первый отомрет
тот получит шишку в лоб
шишечка еловая
сто восьми пудовая
а кто будет нам мешать
тот получит шишек пять
сказки не рассказывать
зубки не показывать
а смеяться можно
только осторожно
пролетали журавли
сосчитали до пяти
раз, два, три, четыре, пять
начинаем замирать

После этого с закрытым ртом начинам смешить друг друга, кто первый засмеялся или показал зубки - тому щелбанчик! Видео постараюсь в ближ. время выложить,  отпишусь)))
Марси
. Нашла там другую игру "дон-дон-дери" http://www.youtube.com/watch?v=f3SbdTKxbEw , правда я такой не помню - мы в нее не играли..

Клааассс! Только как это все можно запомнить? :lol:
Анастасия20, точно у нас такая же была, просто я забыла несколько строчек))
ПрЫнцесса
а я помню чудную игру Колечко, только вот так буквально правила не смогу описать...Помню был ведущий и в руке у него было колечко, все садились в рядок и ладошки лодочкой сжимали...то ли с закрытыми глазами - то ли с открытыми....и ведущий должен был кому-то одному это колечко вложить, чтобы другие не поняли кому...потом говорили Колечко-колечко, выйди на крылечко...а вот концовочка что-то из памяти стерлась....

тем, у кого колечка не оказалось, надо было не пустить того, у кого колечко было. задача счастливого обладателя кольца - вырваться)))

мы тоже играли в резиночку, подбрасывали мяч с разными словами непонятными (сейчас не вспомню, с какими), играли еще в земельку (На земле рисуют круг, который делится по числу участников на сектора. Каждый играющий встает на свой участок. Первый игрок должен пнуть камушек да так, чтобы попасть по ногам следующего игрока. Если ему это удалось, то от его участка отрезают кусок земли, отмеряемый размером ступней. Если же камешек не долетел, перелетел или даже остался на участке первого игрока, то каждый игрок отрезает по кусочку земли у того,кто промазал. Задача каждого игрока завоевать всю землю), дома играли в крокодила, в фанты, потом еще игра была такая - каждому по листочку бумаги выдается, все пишут ответ на вопрос "кто", то, что написали, заворачивается и бумажку по кругу передают, потом таким же образом отвечают на вопросы с кем, когда, что делали и т.п. потом разворачивали и читали, очень смешно иногда получалось. в испорченный телефон играли еще)

во дворе играли в дочки-матери, в козла, в ручеек, море волнуется раз, на скакалке прыгали - если много народу, то в магазин играли - тот, кто прыгает покупатель, тот, кто крутит - продавец, подробностей не помню...
делали секретики (стеклышком накрывали фантики и цветочки потом закапывали).

постарше стали - кис-кис-мяу, бутылочка)))
ОЙ, какая хорошая темка, прямо зачиталась. А кто помнит игру с веревочкой? Играют двое, как то наматывать на ладошки нужно, потом разные фигуры получаются из веревки... Вот даже не помню как она называлась...
Из еще не перечисленных здесь - камушки: Подкидываешь камушек, и в этот момент нужно второй камушек подхватить с земли, потом 2 подхватить и т.д.
а у нас были еще "12 палочек"
нужна доска, камень и 12 веточек. Из доски с камнем делаем качельку, на один край кладем 12 палочек.
Кто-то разбивает эту и, пока галящий их собирает и конструцию восстанавливает - все прячутся. Область для спрятывания ограничена (оговаривается заранее😉 Значит разбить надо посильнее😉)
Потом галящий идет искать - нашел - просто даже увидел где ты сидишь - громко кричит "Маша за лавкой" (например😉 и бегом бежит разбивать свои 12 палочек. Если Маша добежала быстрее, или пока он искал, кто-то подбежал и разбил - все снова.
То есть замаять можно только разбива собранную конструкцию.
syclon
Марси, а неразборчиво может арам-шим-шим? а еще про китайцев было что они на балконе сидели, чай пили, по китайски говорили- помню смутно очень..

Жили были три китайца:
Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрони.
Жили были три китайки:
Цыпа, Цыпа-Дрыпа, Цыпа-Дрыпа-Дрымпомпони.
Вот они переженились:
Як на Цыпе,
Як-Цидрак на Цыпе-Дрыпе,
Як-Цидрак-Цидрони на Цыпе-Дрыпе -Дрымпомпони.
Вот у них родились дети:
У Яка с Цыпой -Шах,
У Як-Цидрака с Цыпой-Дрыпой - Шах-Шарах,
У Як-Цидрак-Цидрони с Цыпой-Дрыпой -Дрымпомпони -Шах-Шарах-Шарахшарони.
Они сидели на балконе,
Чай пили, ложки били,
По-китайски говорили 🙂
Когда прочитала про "Цумбу", то вспомнила вот еще что:
Зубы-зубы-зубы,
Надо их лечить,
А я боюсь,
А ты не бойся,
А я умру,
Не беспокойся!
Мы играли в домино
И показывали "Во!" (надо было показать "класс" - большой палец вверх),
Мы играли в шашки...
На тебе говяшки (протягивали ладошки)
😀
Кстати, если честно, почти уже не помню технику отбивания ладошек. Может есть где-то видео именно Цумбы?
Мммм,старые добрые игры нашего детства! :smitten:Девчонки,мы по ходу все из одного двора :-DЯ все лето вспоминала правила "колечка",мне почему-то казалось,что они сложнее,ан нет все тоже...
+
C ладошами еще помню вот эти. Мы в них в лагере часто играла, когда в очереди стояли в столовую. Чем больше людей, тем интересней, но можно и вдоем. Вчера попробовала с сыном - он был в восторге. По очереди бьют ладошка об ладошкуу и говорят по слову:
Летели лебеди над озером их было ровно... и называется число. Потом по очереди отсчитывают и на кого попала названная цифра, должен ладошку убрать. Наверное непонятно написала, но это показывать надо.
Еще по тому же принципу:
Улица Пушкина, дом Калатушкина, квартира под номером...

Еще помню играли в красное знамя: две команды.Строятся в линеечку напротив друг друга, держатся за руки крепко. Одна команда говорит: Красное знамя, ударное звено, отдайте нам к примеру Ксюшу и больше никого. Эта Ксюша из соседней команды бежит и должна разбить сцепившиеся руки. Вот дальше не помню, что происходит, если разбивает и если не разбивает. Вроде если не разбивает, то становится к этой команде, если разбивает, то забирает одного в свою команду. Игра честно говоря трамвоопасная, особенно в более старшем возрасте, когда силы уже много. У нас на физкультуре девочка позвоночник сломала, когда играли.
На улице хитом еще был Пионер бол.
А в лагере играли в такую. Вожатые писали записки и прятали их  где-нибудь. В каждой записке писалось, где находится следующая записка и так бегали по всему лагерю. В итоге должны были найти что-то типа сокровищ или клада.
В садике на участке всегда играли в Краски. Сейчас с детьми вообще вроде воспитатели не играют. По крайней мере у нас точно не играют.
не знаю упоминали или нет.Мы во дворе играли в "Глухой телефон" .

И еще игра была в "ЦВЕТА" .Текст немного вспомнила, а вот суть игры не помню. Там так Я, монах в синих штанах, в красной рубахе, приехал на хромой собаке за ...( и вот тут вроде как называл ЦВЕт,например Красный. и каждый участник должен был найти у себя что нибудь красное, а вот что было дальше...)

Садовник
Выбирается ведущий-САДОВНИК. Все остальные цветы. Каждый выбирает себе цветок. Роза , тюлпан, ирис и т.д.
Садовник: я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели кроме Розы(например).
Роза: Ой!
Садовник: Что с тобой?
Роза: Влюблена!
Садовник: В кого?
Роза: В Тюльпан!
Тюльпан: Ой... и по кругу)))
Садовник: Что с тобой?
Тюльпан: Влюблен!
Садовник: В кого?
Тюльпан: в ИРИС  ну и т.д.

Потом играли в "Туфельки" ,капец какая не гигееничная игра, по нынешним меркам,но нам тогда нравилась)
Ольга )))
C ладошами еще помню вот эти. Мы в них в лагере часто играла, когда в очереди стояли в столовую. Чем больше людей, тем интересней, но можно и вдоем. Вчера попробовала с сыном - он был в восторге. По очереди бьют ладошка об ладошкуу и говорят по слову:
Летели лебеди над озером их было ровно... и называется число. Потом по очереди отсчитывают и на кого попала названная цифра, должен ладошку убрать. Наверное непонятно написала, но это показывать надо.
Еще по тому же принципу:

Еще помню играли в красное знамя: две команды.Строятся в линеечку напротив друг друга, держатся за руки крепко. Одна команда говорит: Красное знамя, ударное звено, отдайте нам к примеру Ксюшу и больше никого. Эта Ксюша из соседней команды бежит и должна разбить сцепившиеся руки. Вот дальше не помню, что происходит, если разбивает и если не разбивает. Вроде если не разбивает, то становится к этой команде, если разбивает, то забирает одного в свою команду. Игра честно говоря трамвоопасная, особенно в более старшем возрасте, когда силы уже много. У нас на физкультуре девочка позвоночник сломала, когда играли.

вот эта игра у нас называлась "Вышибалы"
ну и классика жанра-"Секретики". В "камушки" еще играли и в "ножички" , но это уже постарше. А еще мы пускали кораблики, меряли лужи в резиновых сапогах, варили кашу в крышках канализационнах люков (там сбоку где выемки есть углубления. На руках были цыпки от постоянного бултыхания в весенных лужах. )))
Myx@

А у нас - "Кондолы"?
- Кондолы!
- Закованы!
- Раскуйте нас!
- Кем из нас?

А "Вышибалы" - это когда мячиком вышибать.
еще вспомнила "выше ноги от земли" и "беловки собачки" , но к сожалению в памяти остались только названия(((

bookmark,ааааа.... точно... Кондалы))) Пасиб.
Myx@, выше ноги от земли намекает название на одну игру со скакалкой ведущий садится и низко почти над землей сложенной вдвое скакалкой машет и остальные должны перепрыгивать.. может она?
syclon, да, "выше ноги от земли" именно так по описанию
а у нас "выше ноги от земли" была другой - все игроки залезают на что-то, чтобы ноги были выше от земли (лавочка, забор). А ведущий пытается поймать тех, кто ступил на землю
ciklop
а у нас "выше ноги от земли" была другой - все игроки залезают на что-то, чтобы ноги были выше от земли (лавочка, забор). А ведущий пытается поймать тех, кто ступил на землю

У нас в садике именно так сейчас играют.
В вышеописанную игру со скакалкой тоже скачут, но никак её не называют.
Я помню, как мы с ребятами любили играть в теннис, волейбол, с девчонками прыгали в классики и на резиночке
Тоже отмечусь, а под покровом ночи буду изучать-вспоминать-ностальгировать 🙂
со скакалкой по земле -это рыбак и сеть
очень полезная темка...мы еще в казаки-разбойники играли, вся округа стрелочками была изрисована))))
Девочки, как будто в детстве побывала!!! Так играть хочется! Может быть, нам как-то собраться желающим и поиграть?
Мы играли во все игры, перечисленные здесь.
Еще была игра "Переход через границу". Две команды. На земле чертим большой прямоугольник. Делим напополам - это граница. На против обложной от границе стороне обе команды чертят полукруг. Туда кладут полку- флаг. Задача - захватить флаг команды: добежать до полукруга, схватить и при бежать обратно в свою страну. Пока бежишь, тебя могут забашить, ты замираешь и стоишь. Могут выручить товарищи по команде, пробегая мимо тебя, забашить. Тогда надо быстрее к себе перебраться или флаг хватать и к себе бежать. Можно перетягивать к себе игроков противника и башать их, замораживаю 🙂
Еще мы играли в концерты и КВН. Делились на две команды, целый день вынашивали идеи, репетировали, а вечером выступали. Самое главное - не оказаться в жюри. Скучно тогда целый день проходил.
Еще играли в милиционеров и бандитов. Типа казаков-разбойников, только не стрелочки, а улики, которые еще надо отгадать.
Orlik, у нас игра "Переход через границу" называлась "Красный-синий", суть одна и также. Ух, как здорово было!!!!!
neugomonnay, как играть в марки?
neugomonnay
"висиживали" из яиц голубей и цыплят

Успешно? У нас так никто и не вылупился.

Orlik
Девочки, как будто в детстве побывала!!! Так играть хочется! Может быть, нам как-то собраться желающим и поиграть?

Помнится, собирались как-то желающие попрыгать в скакалку... В результате была Любовь и компания с детьми да я с собакой и всё 🙂
А помните, как Пиковую даму вызывали, Гномика-матершинника, духов?  :смеется:
А "Бегут-бегут по стенке зеленые глаза"?
neugomonnay, за батареей? Вы их зимой высидеть пытались, что ли? Еще, поди, яйца-то из магазина? 😉

Про Пиковую даму недавно детям рассказывала, мне кажется, они в неё не поверили 🙂
Ольга )))
На улице хитом еще был Пионер бол.
А в лагере играли в такую. Вожатые писали записки и прятали их  где-нибудь. В каждой записке писалось, где находится следующая записка и так бегали по всему лагерю. В итоге должны были найти что-то типа сокровищ или клада.
а у нас пионерболом называлась игра, подобная волейболу. Только у нас мяч можно было в руки брать. Играли в школе, на физкультуре. И вроде даже устраивались соревнования.

Все игры, во что мы играли, вроде были озвучены. Столько игр тут собрано, такая ностальгия 🙂
читаю
+
ПрЫнцесса
а я помню чудную игру Колечко, только вот так буквально правила не смогу описать...Помню был ведущий и в руке у него было колечко, все садились в рядок и ладошки лодочкой сжимали...то ли с закрытыми глазами - то ли с открытыми....и ведущий должен был кому-то одному это колечко вложить, чтобы другие не поняли кому...потом говорили Колечко-колечко, выйди на крылечко...а вот концовочка что-то из памяти стерлась....

сидели в открытыми глазами и внимательно следили за реакцией окружающих ))) проходов было несколько, чтобы запутать. и по команде "колечко-колечко, выйди на крылечко" рвешься вперед )))

еще помню квадраты, чай-чай выручай, рыбаки и рыбки, войнушки, пекарь и много других игр. в нашем дворе играют в выше ноги от земли, в школе - в зомби-обнимашки ))))
а я помню в фанты играли. в банку. в лапту.
Myx@
Ольга )))
Еще по тому же принципу:

А у нас называлась игра - Кондалы. Кондалы закованы - раскуйте нас - кем из нас ? - и выбирали 1 из противоположной команды, далее все как выше описано. И сейчас во дворе дети играют - частенько вижу - и совсем не травмоопасно 🙂