Дети74.ruархив форума

Кто растит ребенка по книге Комаровского "Здоровье ребенка..."? Все получается?

160 сообщений · 20 855 просмотров · стр. 2 из 4
Green, есть книжка Ингрид Бауэр Жизнь без подгузников! Нежная мудрость естественной гигиены малышей.
Выдержки в сети есть, а где-то и целиком есть, поищите по поисковику
еще как теприт малыш чтобы не писать, то есть начинает понемногу терпеть мес с 4. я с ним все лето гуляла в обычных трусиках - и всегда успевала под дерево залезть с ним)
ess, а при чем тут терпёж-то? дело не в том, что он терпит, а в том, что вы успеваете 🙂)))))))))

Daizy
Alina, а вот мне интерсно  - ре спит в прохладной комнате. А он себя разрешает укрывать? у нас проблема - спим голяком и одеяла\простынки\прочие укрывашки неприемлим категорически!

я просто легко одеваю ре, с укрывашками дохлый номер у нас. Даже иногда под моё одеяло залезет, понежится, потом распинает все и лежи мёрзни с ним 🙂
А насчет памперсов - Комаровский их очень хвалил, а вот высаживания наоборот критиковал.
Alina, про флисовый слипик, извините, насмешили, у нас все флисовое только для улицы и то в трескучий мороз. Какая связь между температурой на улице (-25) и дома? Что, если на улице "упало" на 10 градусов, то дома на те же 10?
lookas, ну вообче-то у нас ощущается здОрово, что прохладнее стало, особенно ночью в подутренние часы, даже если форточки закрыты, а уж если открыты - тем более...    Так что, извините, смешного мало на самом-то деле... 
Я сама как цуцик мерзну.
мы спим во флисовом слипике! это весчь, я скажу :mrgreen:, тоненький-тоненький мягкий слипик Carter's, ничего общего с обычным флисом.
жаль успела один купить, "на пробу", увижу - ещё куплю обязательно!
Ни на животик (как пижамные брюки), ни на ножки (как носки) ничего не давит, он ещё "термо" - ребёнок не потеет, всегда сухая спинка, красота!

Купила ещё термопижамку (то же с "лёгким" животиком), жаль, что маленькую...

Дома у нас прохладно, 22-23, если не открывать форточку, по сравнению с прошлой квартирой, где было 30  :crazy2:
сначала подмерзали, но чувствуется, что дышать легче, сейчас если к кому-то в жаркую квартиру приходм, плохо начинаем себя чувствовать, хочется быстрее сбежать
Фраза Комаровского (не точно но смысл) "не видел ни одного малыша, который после четырех лет не научился ходить на горшок". Это он хвалит памперсы. Во-первых, то что он не видел, не означает, что их нет, во-вторых, хорошо, что дети в школу без памперсов ходят. После этой фразы сразу становится понятным, каковы последствия памперсов.
Предупреждаю заранее - кто захочет поспорить на тему памперсов, добро пожаловать сюда
фу ты... так я и знала, что это какой-то особенный флис  :crazy2:
Но все равно, когда у нас дома "прохладно" (22-23 градуса), то мы спим в футболке, а вот если "завернет" - то в обычном слипе, трикотажном. В чем-то более теплом мой ре начинает подпревать, если честно, например, шейка потеет, сразу заметно.
Goose, мы здесь про Комаровского, а по нему 22-23 в квартире - это жарко для РЕ. Мы при такой температуре спим в майке-футболке, ножки открыты, прикрываем махровым полотенцем спинку и попку, и батареи выключены.
Omega
Goose, мы здесь про Комаровского, а по нему 22-23 в квартире - это жарко для РЕ. Мы при такой температуре спим в майке-футболке, ножки открыты, прикрываем махровым полотенцем спинку и попку, и батареи выключены.

согласно
по комаровскому 22 - это предел допустимой температуры, идеал:18-20
здорово, когда можно батареи отключить
Когда на улице температура падает на 10 градусов, в комнате она падает на 4-5 градусов, по моему опыту при открытой форточке
кровать у нас стоит прямо около окна
поэтому в мороз на улице, когда спишь мороз ощущается оч хорошо, ну мною по крайней мере
я сама сплю во флисовой толстовке
ребенка стараюсь одевать легче, чем себя
т.е. флисовый комбезик- это в самом крайнеи случае, когда ночью опускается до минус 20
а так он спит в трикотажном слипике чаще всего
последние ночи , по крайней мере так, потому, что на улице потеплело
Алексей11
Фраза Комаровского (не точно но смысл) "не видел ни одного малыша, который после четырех лет не научился ходить на горшок". Это он хвалит памперсы. Во-первых, то что он не видел, не означает, что их нет, во-вторых, хорошо, что дети в школу без памперсов ходят. После этой фразы сразу становится понятным, каковы последствия памперсов.

и каковы последствия?
в вашей практике были случаи тяжелых последствий ношения подгузников
не исключаю, что у педиатора комаровского не встретилось ни одного такого тяжелого последствия, а у другого педиатора - встретились
просто интересно услышать факты
ой, счас начнетсяа!!!!! Давайте не будем опять про высаживания, и невысаживания ?
Напоминаю, что про памперсы и высаживания есть отдельная темка! (и, наверно, даже не одна)
Комаровский замечательный автор замечательных книг, легко пишет, легко борется со стереотипами в головах молодых мам (благодаря ему со многими стереотипами рассталась и я), НО! И сам Комаровский в своих книгах неоднократно повторяет, что его задача - максимально упростить задачу и позволить родителям самим принимать правильные решения, руководствуясь логикой и здравым смыслом.
Комаровский, как и любой другой автор аналогичных книг, должен быть дозированным. Эта та пища для нашего ума, которую все-равно надо пережевывать (не буду писать штампы про уникальность каждого ребенка - это и так всем понятно).
Ребенок не должен чувствовать дискомфорт от действий родителей. Если он кричит в холодной воде, то лучше сделать ее потеплее. Если он пугается от проныриваний, то лучше этого не делать. Ребенок не может сопротивляться действиям взрослого . Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.
В общем, просто мысли вслух...
Курносая, золотые слова!
Omega

читайте внимательно! 22-23 - без открытой форточки 🙂
Спасибо, что напомнили тему, а то я прочитать сама не могу, что про Комаровского Вы тут....
Goose, спите с открытой форточкой? До скольки температура в комнате понижается?
Девочки, да вы что, серьезно чтоли меряете t при открытой форточке, при закрытой, при морозах?! У меня просто дома прохладно, вот и все, чувствую, свежее стало - одеваю на ре трикотажный слип, нет - нехай голый спит, но вот так фанатично градусы контролировать?! Кто-то тут еще про t на полу писал, серьезно чтоль меряете? Мой ходит босой, ну иногда в носках (когда те же морозы были), у Tashe, вообще дети носков не надевают, насколько мне известно. Мне просто интересно, меня б обломало по неск. раз в день измерять температуру в комнате, на полу, при откр., при закр. форточке, ой на улке похолодало, срочно все перемерять 🙂))))))))))) По-моему, именно такой фанатизм и высмеивал Комаровский (который вообще обожает постебаться)
lookas
Девочки, да вы что, серьезно чтоли меряете t при открытой форточке, при закрытой, при морозах?!

серьезно меряет температуру электронный градусник
один датчик которого утановлен в комнате, второй на улице
я самым серьезным образом смотрю на этот градусник пред сном
и самое печальное, что самым серьезным образом расстраиваюсь, что температуры оптимальной по комаровскому при включенном отоплении нам не достичь
Комаровский, да , любит постебаться, но при этом в каждой книге, он пишет, что температура и влажность- превыше всего,важнее всех вместе взятых лекартсвенных препаратов
и я даже совсем серьзено, собираюсь летом выводить батареи из стены, чтобы можно было их отключать
Серьезней некуда, на это надо кучу нервов (для организации процесса) и кучу денег
о,ну мы тоже типа поклонники Комаровского🙂
На меня еще в роддоме медсестры смотрели неодобрительно,когда я форточку в палате открывала. А на улице был октябрь,но плюс 20, а отопление уже дали в роддоме))
Дома у нас отопление выключено, правда проходят по комнате две трубы с горячей водой. Температура 19-21 градус. На ночь приоткрываем форточку. Купаемся в 33-34, в шапочке по Комаровскому))Спим часто на балконе. Боремся с бабушками- они готовы и дома и на улицу ребенка перекутать.
По результатам рано говорить,но в 3 месяца мы заболели фарингитом (я так подозреваю это от моей халатности- дала ледяной Бейби калм, не знала что муж добавил мощности в холодильнике). Температура поднялась под 39, но через 3 дня мы были полностью здоровы! Никаких соплей,кашля не было.
Я конечно благодарна товарищу Комаровскому,но идеи его надо просеивать и включать интуицию и здравый смысл. ну по крайней мере я ему доверяю только лишь в плане закаливания и лечения болезней. Психология,ГВ и прочее- не его конек))
lookas, "прохладно" и "свежее стало", это с точки зрения нас, взрослых, у которых часто нарушена терморегуляция (я вот не встречала взрослых, кому бы комфортно было в квартире при 18 градусах, сама мерзляк), в том то и сложность данного вопроса. У нас бывает, что я в брюках и джемпере хожу, а РЕ голышом. Почему? ведь прохладней стало? потому что на градуснике (он на комоде валяется) допустим 21, а это по Комаровскому тепло для ребенка. Мы ведь все прочитали Комаровского, сказали : "о, круто", но чтобы применить на практике силу воли надо, Комаровский называет это здравый смысл, а не фанатизм.
И что это за градусник у вас такой хитрый, чтобы узнать температуру невероятные усилия приложить нужно?
Тот кто про пол писал, думаю имел в виду, что ребенок сидит или ползает на полу. В вашем возрасте можно на стул посадить, на кровать, чтоб играл, а ползунков пока никак.
Темка вроде и создана, чтоб обсудить что получается, а что не получается по Комаровскому и результаты. Дак почему бы температуру не обсудить? Мне вот интересно насколько родители герои, чтоб спать вместе с ребенком при "правильной" температуре.
ДА,забыла добавить. Сами то мы конечно мерзнем дома))хотя я вроде уже привыкаю .сложно мужа отучить ходить по дому в одних трусах и закрывать форточки.
и еще, девочки,все таки холодные руки и ножки ребенка- это хорошо? наша массажистка все время носочки одевает Аленке,считает что она мерзнет.
Omega
lookas, "прохладно" и "свежее стало", это с точки зрения нас, взрослых, у которых часто нарушена терморегуляция (я вот не встречала взрослых, кому бы комфортно было в квартире при 18 градусах, сама мерзляк), в том то и сложность данного вопроса. У нас бывает, что я в брюках и джемпере хожу, а РЕ голышом. Почему? ведь прохладней стало? потому что на градуснике (он на комоде валяется) допустим 21, а это по Комаровскому тепло для ребенка. Мы ведь все прочитали Комаровского, сказали : "о, круто", но чтобы применить на практике силу воли надо, Комаровский называет это здравый смысл, а не фанатизм.
И что это за градусник у вас такой хитрый, чтобы узнать температуру невероятные усилия приложить нужно?
Тот кто про пол писал, думаю имел в виду, что ребенок сидит или ползает на полу. В вашем возрасте можно на стул посадить, на кровать, чтоб играл, а ползунков пока никак.
Темка вроде и создана, чтоб обсудить что получается, а что не получается по Комаровскому и результаты. Дак почему бы температуру не обсудить? Мне вот интересно насколько родители герои, чтоб спать вместе с ребенком при "правильной" температуре.

Я, безусловно, делаю сноску на то, что моя терморег-я от ребенкиной отличается, поэтому, я дома в штанах и носках, а ре - голый.
Насчет хитрого градусника - обычный, не электронный, может поэтому и ломает мерять по сто раз.
Насчет нашего возраста - год назад был другой возраст, ре ползал в трусах и босой, у нас не бетонное покрытие дома.
Насчет оптимальной температуры, считаю, что оптимальная - это та, при которой ребенок максимально раздет, у нас обычно трусы и все. При этом у него прохладные руки и ноги и ничего нигде не потеет. Если б я сто раз меряла своим допотомным градусником t, я б с ума сошла, а электронный покупать не считаю нужным (вполне без него обходимся).
И последнее, насчет "героизма" чтоб спать при правильной температуре - я сама сплю под синтепоновым одеялом, тем и спасаюсь
Omega, мой ре не играет сидя на стуле, чаще всего тоже на полу 🙂
lookas, но 17 градусов "на полу", как кто-то писал, думаю нам психологически не осилить 🙂. Прям интерес взял - измерьте температуру дома. У нас вот оч. тепло - 23. При такой температуре холодные ножки у РЕ не получаются.
Omega, 17 - согласна, перебор, но такой t быть не должно, это значит какой-то пробел в работе коммун. служб. Что касается прохладных ножек - опять же, все дети разные, у моего практически всегда ножки-ручки прохладные, я по ним проверяю, нет ли температуры у ребенка 🙂. У нас сейчас 23 градуса, форточки открыты, ребенок прыгает абсолютно голый. При этом, я не очень задумываюсь, сколько там на полу, мне некомфортно босиком, а ему - даже очень
Кенгуру
Психология,ГВ и прочее- не его конек))

Точно, что касается ГВ, то советы Комаровского мне мало помогли.
и кефир в кач-ве первого прикорма нам тоже не очень пошел. Но тем не менее, считаю для себя общение с Комаровским оч. полезным! 🙂
Открыла Комаровского (в смысле книжку). "Оптимальная температура детской комнаты 18-19 градусов". Далее: "уберечь ребенка от перегрева при высокой температуре в помещении (выше 22 градусов)..." У нас явный перегрев.
ВОЗ категорически против кефира в качестве прикорма
Omega, согласна, но при этом Комаровский не говорит, что при 18-19 градуах Ре должен быть голый. Так что мы вот так спасаемся. Для одетого до ушей ребенка это точно перегрев. И потом, сегодня на улице тепло, были морозы - было и дома свежее. ИМХО дома 20-21 градус - это предел мечтаний, я не выстужаю квартиру до 18, чтоб потом одевать на ребенка штанишки, которые он все равно обсикает и которые все равно менять. А вот при 20-21 градусах можно просто голым походить. Это мое мнение и я никому его не навязываю.  
Omega
Goose, спите с открытой форточкой? До скольки температура в комнате понижается?

Если кажется жарко, ставим микропроветривание... до скольки понижается - я видела 20 градусов как-то, особо не заморачиваюсь - станет холодно - закрою 🙂

Могу спать в пижаме, могу под одеялом, и ребёнок тоже, как ей хочется - так пусть и спит...

По поводу фанатичного измерения температуры, не знаю, почему lookas считает фанатизмом иногда на градусник посмотреть... обычный градусник у нас, глянешь раз в день 🙂))

кстати, в морозы дома у нас жарче, проветривать приходится активнее
lookas, слушай, мне прям интересно стало, что за допотопный термометр у тебя, который для измерения t требует каких-то действий
у меня в прежней квартире на косяке почти каждой двери комнатной висел ртупный комнатный термометр, так тоже не надо было никаких усилий
подошел- глянул и все понятно
был период, когда он показывал плюс 7
я потом всем рассказывала в каком экстриме живу
было это задолго до замужества и комаровского
просто окна лень было заклеивать, а на улице было минус 40
иногда дома шапку одевала
вот было суперкомаровское время
Кенгуру, ну уж не скромничай
ты - единственный пример истинных комаровцев, которых я видела
даже до моей мамы дошла мысль- она мне как-то выдала:
"А что Ольга реально воспитывает ребенка по комаровскому и поэтому он у нее такой закаленный"
я аж офигела, даже до бабушек можно донести какие-то мысли
Хотя про героизм взрослых
я убедила маму, что в наше отсутсвие ребенок не должен страдать и должен спать при открытой форточке
мама спала с ним в комнате, сказала оденет шапку и будет терпеть
ради ребенка
в итоге у нее вылез чирий на глазу и обвинила она в этом конечно меня и "моего комаровского"
прям было серьзное воспаление
я ответила, что вопрос возникновения чирия на глазу еще не изучала, поэтому сказать от комаровского он вскочил или нет не могу
Но факт остается
мама моя пострадала, чуть до хирургии дело не дошло
Комаровский не выступает за голохождение - это вынужденная мера при высокой температуре в комнате, он призывает к созданию оптимального климата для различных систем жизнедеятельости человека, в том числе дыхательной, а это популярные сопли-кашли. Каким-то неведанным нам образом вычислили, что оптимально 18-20. Прохладный воздух и ДОСТАТОЧНО ТЕПЛАЯ одежда. Нам остается поверить или не поверить.

Хочу 20-21 в квартире, но:
1. батареи отключены, но батареи, проходящие насквозь через всю квартиру никто не отменял
2. где моя форточка? приходится открывать балконную дверь, в другой части окна дырки на улицу нет. Балкон откроешь, через 5 мин дома жара, а пол - как на катке (вот она температура на полу!!!)
3. ненавижу ходить дома одетой, а так при20-21 дубу дам
4. есть люди, живущие на той же территории, кот. при снижении температуры на пол градуса начинают ворчать, страдать и надевать на РЕ носочки :tickedoff:
        Что делать? :не знаю:

не зря видимо по стандарту температура в обычной комнате должна быть +18 и +20 в угловой, +15 в кухе и +16 в коридоре. Это зимой так должно быть.
подумала-подумала, мы похоже полностью по Комаровскому живем
я пока не нашла в его рекоментациях то, с чем не согласна
а у нас угловая вся квартира((( то есть большая комната, в которой мы проводим почти весь день с сыном, и кухня.. огромная (по моим понятиям) кухня и там ну оч холодно(( и окна заклеены конечно.. но... вот закидайте меня тапками, но когда на улице меньше больше -20 я включаю обогреватель)
ночью и днем сын спит в маленькой комнате - в ней тоже не жара - она к подъезду стенкой одной(
Omega, батареи насквозь чз всю квартиру - это какие???