Дети74.ruархив форума

Кто растит ребенка по книге Комаровского "Здоровье ребенка..."? Все получается?

160 сообщений · 20 855 просмотров · стр. 4 из 4
КЕНГУРУ, признавайся, что у  вас такая шапочка, только фирменная
в ДМ продавалась московском
lookas, через день эт хорошо, я мою по 2 раза на дню, во-первых из-за животных, во-вторых из-за того что пол темный (особенно на кухне- вообще черный) и на нем каждую пылинку видно. поросята мы какие-то, откуда у нас рязюка сыпется ..... :-)
Green, я шила такую шапочку, как раз после прочтения очередной главы у Комаровского.

Коряво получилось правда :crazy2:, но все равно прикольно было, головушка держалась на плаву. Правда, сперва она нам большевата была, а через неделю мы стали уже с инструктором плавать с проныриваниями и шапочка не понадобилась больше, но я её сохранила, На память да и для второго (третьего...) ребенка  :смеется:.
lookas, классно!  :mrgreen:
тоже чтоли сварганить подобную... в ДМ нынче шаром покати
ну что товарищи комаровцы!
признавайтесь кто сегодня решился пойти гулять?
утром было 28
ближе к полудню 26
утром я не решилась отправить колю гулять с няней, одно дело собственного ребенка замораживать, а другое над взрослым человеком издеваться
ну а после обеда стало 22 и мы пошли на качели и на горку
ребенок никаких признаков недовольства не показывал, с удовольствием ездил с горки
а вечером братик кактал его на санках, так вообще еле затащили в машину
Хотя комаровский как раз что-то там об ограничении на ниже 15 говорил
но я ребенком росла в кирове ( я уже писала) и зиму понимаю как раз такую, а не как у нас было до этого минус 2
моя пол часа назад пришла с прогулки
целый час гуляла
вся в снегу, щеки как снегири
утром не гуляли, т.к. купались
А мы днем одевались на улицу и на Алискиной зимней куртке сломалась молния. Мы её в купленной на весну Рейме Кэжуал повели (под ней тонкая водолазка и шерстяная кофта). Ниче вроде, не жаловалась 🙂 Но мы недолго на улице были.
мы, как всегда - на балконе спали. там -12 было. и потом еще вгости съездили вечером. правда прошлись то всего минут 5...
Наша доча гуляла и вчера и позавчера не менее часа. Правда в субботу я дедушку отправила с ней гулять, в воскресенье -папу, на сегодня с сестрой договорилась:-)

Ребенок нормально эту Т переносит, в отличие от взрослых)))
Green
lookas, классно!   :mrgreen:
тоже чтоли сварганить подобную... в ДМ нынче шаром покати

Green, сшейте, много ума не требуется, да и времени тоже, кстати.

Девочки, а что вчера правда было 28 и 26?! У меня наверное опять что-то с термометром, а вообще, я не помню, смотрела я на него вчера или нет. Просто с утра съездила в бассейн сама, а потом пришла домой, одела ребенка, папу и все вместе пошли гулять. Около часа. А на обратном пути ре уснул в санках (ну это для нас очень типично).
Девочки! Суть всего закаливания состоит в том, чтобы организм научить не реагировать болезнью на любое изменение в окружающей среде! Конечно, я не имею в виду абсолютно радикальные крайности. Имею в виду, что вдруг чуть прохладнее стало - не появились сопли и т.п.! А это значит, что организм должен постоянно получать разное воздействие от окружающей среды. И чем больше амплитуда этих воздействий, тем более приспособленнее становится организм. А такое "закаливание", когда ре ходит по дому при +21+23 иногда в носочках, а иногда в трусиках, а еще флисовые костюмчики одевает, приведет только к тому, что он при отсутствии вирусов не будет заболевать простудой при этой же температуре окружающей среды в такой же одежде! А при вирусах будет заболевать и при такой температуре! Вдумайтесь - это ведь температура обычного лета! На улице летом дети раздетые играют при такой температуре! Какое же это закаливание!!!!! Внезапно подул ветерок, стало чуть прохладнее, покапал дождик - изменились условия на те, к которым организм не готов. А результат - .....болезнь, естественно! Надо перестать обращать внимание на малейшие изменения, перестать мерить температуру в квартире вообще!  Расширяйте диапазон колебаний! И совсем не обязательно снижать сильно температуру и ходить при ней голым долго. Хотя бы кратковременные воздействия, чтобы уж совсем парниковых условий не создавать. А со временем продолжительность этих воздействий можно увеличивать. Главное - увеличивать амплитуду!!!!!
насчет связи температуры окружающей среды и вирусов- это далеко не так все просто
даже суперпупер закаленный ребенок, готовый к перепадам хоть с минус 20 до плюс 30 (например с улицы в садик зашел - именно такой перепад), придя в этот садик и поцеловавшись с ребенком с вирусными соплями заболеет с оооочень большой вероятностью
Поэтому закаливание - это конечно здорово, но гарантии, что такой ребенок, пойдя в садик не будет болеть - нет
главного здесь много
и флисовый или нефлисовый костюмчик тут особой роли не играет
Tashe
Надо перестать обращать внимание на малейшие изменения, перестать мерить температуру в квартире вообще! 

что я так и не уяснила - что это за процесс такой- "мерять температуру"
это какой-то физический эксперимент что ли
как вы так ее проблематично меряете
признаюсь, может мне конечно цифры доставляют удовольствие, математику я люблю что ли
но проходя мимо градусника, ради интереса смотрю , что он показывает
и что тут плохого? ничего не понимаю
а вот смотреть на уличную температуру перед выходом на улицу, считаю вообще необходимо
вчера вечером было минус 22, а сегодня всего минус 7
я при таких различиях, по-разному одеваю ребенка, почему ж не смотреть-то?
Так вот как раз и идет речь о температуре в квартире, а не на улице!!! В квартире только в очень исключительных случаях может случиться такой перепад температур, при котором будет необходимо что-то менять в одежде ре. Все остальные мелкие перепадики, про которые все пишут, только полезны для закалки! И вот если научиться хотя бы их игнорировать -вот уже пол дела будет сделано. Будет преодолен внутренний барьер, который так не дает мамочкам трезво,, спокойно и с умом относиться к закаливанию. Дальше все пойдет как по маслу. А про взаимоотношение закалки и вирусов - конечно все неоднозначно! Конечно, когда ребенок пойдет в детский сад и начнет напрополую встречаться с вирусами, он будет болеть, какой бы закаленый он не был! Только от закалки будет зависеть продолжительность заболевания и возможность и тяжесть возникновения осложнений. А еще есть такой аспект - это природные особенности ре, в какой-то мере наследственные факторы. И поэтому тоже какие-то дети болеют реже и легче, а какие-то чаще и сильнее. Но так давайте в любом случае поможем нашим малышам счастливо расти в своем беззаботном детстве, уменьшая вероятность болячек!
я тоже искренне верю, что комаровский снижает частоту и тяжесть ОРВИ в садике
но так мне и не удалось выяснить, чем же отличаются те редчайшие детки, которые, пойдя в садик , не болеют год/полтора подряд.
я слышала о таких, они единичны, но оч хотелось бы услышать их секрет здоровья
Единственное, что я выяснила из своей практики, что дети на ГВ и не на ГВ в садике болеют одинаково ( ну по крайней мере в нашей группе, готова признать, что выборка абсолютна не репрезентативна, но все равно меня это удивило)
поэтому больше склоняюсь к позиции комаровского даже в вопросе ГВ
хотя настроена однозначно и второго до года выкормить грудью
а вот связь закаливания/незакаливания и частоты ОРВИ в садике мне оч интересна
пока, что я поняла, все комаровцы нашего сайта в садик не ходят, за исключением нас (ну если нас с натяжкой отнести к комаровцам)
Alina
даже суперпупер закаленный ребенок, готовый к перепадам хоть с минус 20 до плюс 30 (например с улицы в садик зашел - именно такой перепад),...

Ой, вы че меня так пугаете  :shock:, мы ж в садик-то собираемся все-таки, правда чтоли там +30? Зачем тогда все мои закаливания сдались? :смеется:

Alina
а вот смотреть на уличную температуру перед выходом на улицу, считаю вообще необходимо
вчера вечером было минус 22, а сегодня всего минус 7
я при таких различиях, по-разному одеваю ребенка, почему ж не смотреть-то?

Вообще-то на уличный градусник я обычно смотрю, просто вчера сама на улицу сбегала, ничего сверххолодного не ощутила, видимо, забыла глянуть. А может и посмотрела, просто не помню такой цифры -27 :не знаю:

Alina
пока, что я поняла, все комаровцы нашего сайта в садик не ходят, за исключением нас (ну если нас с натяжкой отнести к комаровцам)

Alina, у Tashe оба ребенка садишные.
lookas, наверное в разных садиках разная ситуация, но на сайте комаровского читала, что оч многие мамы переживают по поводу жары в садике и ребенок , воспитанный по комаровскому в садике потеет сильно
однозначно никто открывать форточку при наличии детей в комнате не будет
если вы попробуете заикнуться об этом, то другие родители сочтут Вас врагом человечества
Моя мама рассказывала, что в садике дети болеют, потому что злые нянечки, которым неохота работать СПЕЦИАЛЬНО открывают форточку, простужают детей и потом сидят и радуются в полупустой группе
Мама искренне до сих пор  в это верит
И большиснтво родителей думают примерно также
Поэтому спать при открытой форточке в садике - это мечта
где она реализуется, напишите мне , я все сделаю, чтобы в такой сад попасть
Нам в садике сказали- постригите ребенка, а то он просыпается и у него все волосы мокрые
Ясно дело- проблема в том, что волосы неподстриженные
Были бы короткие, не так заметно, что спит при плюс 30 и потеет ручьем
Периодически накрывают одеялом
Правда нашему разрешили спать в трусах, когда другие в пижамах - говорят: "он у вас сильно потливый"
ходят они в группе конечно же в носках и сандалях
Какие бы открытые сандали я не покупала, носки всегда хоть выжимай
вариант- ходить босиком, думаю будет воспринят как мое сумашествие
Короче говоря, про садик я уже столько переживала
и до сих пор переживаю, в частности, из-за того, что некоторые мамы настаивают на том, что зимой гулять нельзя
холодно же
последнюю неделю , насколько я поняла, они ни разу не гуляли
С этим попробую бороться, хотя мне уже дали втык за это
А вот с температурой в группе бесполезно бороться
надо менять свой ход мыслей
ребенок д.б. адаптирован не только к холоду, но и к жаре
это тоже закалка
я например, хорошо себя чувствую , когда на улице минус 25 и низкая влажность
зато плохо очень , когда ок.0 и высокая влажность, а когда плюс 35 вообще помираю
Это все потому, что привыкла в детсве только к определенным условиям

Tashe, расскажите, если это возможно Ваш опыт адаптации к садику в плане ОРВИ
мне оч интересно, чем отличается адаптация комаровца от обычного ребенка?
Alina, давно хотела написать. Что у Комаровского в плане закалки как-то однобоко. Мой ребенок тоже бегает дома в одних трусах и ей всегда жарко. Я стараюсь ее не кутать. Но чаще стал появлятся вопрос: а что делать летом?? Запереть ребенка дома под кондиционер? Так не все его могут позволить. А где свежий воздух? Мне тоже интересно, как  приучить ребенка стойко переносить не только холод, но и жару??
М@сянька, да, не будешь же ре летом под прямое солнце подставлять, праильно? 🙂 Летом босиком по траве/песочку. И минимум одежды. Но от прямого солнца беречь.
Особенности организма и по наследству передаются. Это я про повышенное/ пониженное АД. Ясно, что дети с разным АД, по разному будут реагировать на погоду. У Маши уже 2 раза ночью кровь носом шла 🙁 Скорее всего, папино повышенное. И в жару/духоту она быстро багровеет лицом и носик становится мокрым. И как у Alinы, голова мокрая мгновенно от жары.
даааааа... задумалась я насчет садикаааа  :idiot2:
Alina, наш опыт адаптации к садику и ОРВИ не назавешь стандартным. У меня старший пошел в садик, когда ему было уже 3 г.2 мес. И случилось это перед самым рождением его братика. А по характеру старший достаточно закрытый для других детей. Он практически не играл в то время с другими детьми, очень привязан ко мне. Поэтому детский сад для него - просто скопище отрицательных эмоций. Он совершенно не хотел привыкать к нему. До сих пор (а пошел уже 3-ий год как мы ходим в садик) он не любит и не желает туда ходить. Но тогда реакция была сверх отрицательная. И, конечно же, он стал болеть постоянно. 3 дня в садике - и ОРВИ. То, что это ОРВИ, а не простуда - однозначно. От него заражались иногда я, всегда младший братик, иногда даже папа. Как только сидим долго дома - и мерзнем, и мокнем - здоров. Как только садик с хорошим одеванием - болеем. Мне кажется, что это был в какой-то степени и психологический момент, в своем роде протест против социализации. Если бы ему было бы психологически комфортно, то в некоторых случаях он скорее всего бы и не заразился, хватило бы иммунитета.  Сейчас болеет на порядок меньше, и ходит лучше, хотя бы без истерик. Естественно, сейчас у него уже в какой-то степени выработался специфический иммунитет (к вирусам, например), тогда его практически не было, т.к. и с вирусами практически не встречался до садика. А общий иммунитет был хороший. А какой он стал сейчас - уже трудно сказать, жизнь  совсем другая стала после того, как стал садичным ребенком.
Тан4ик, ну босиком это вряд ли. Куда-то вывезти возможности нет, а бегать по замусоренному-закаканному двору босиком...
И про прямое солнце тоже речь не шла. А про ту же квартиру, у нас летом около 30 дома. Ужас 🙁
Кстати говоря, шапочки для купания продаются в нашем ДМ. Стоит около 150 рублей
М@сянька, нас летом весьма спасает увлажнитель, вот это вещь! Правда его хватает только на одну комнату, но все же... В других устраиваю сквозняки. Я вообще люблю сквозняки, особенно летом. Да вообще, многие рекомендации КОмаровского у меня получалось выполнять потому что не было того страха и трепета, которым обладает достаточное количество мамашек. Это относится и к сквознякам и к незакрыванию двери в ванной и проч. У меня даже не было страха первый раз купать ре в большой ванне, т.к. я была уверена, что если он выскользнет - то защитн. рефлекс сработает и он ни за что не "нахлебается".
lookas, а у нас это рефлекс через раз срабатывал  😉 Хотя и в бассейн ходили, и в большой ванной с месяца купаемся.
apple fresh, ну так он у меня не выскользнул ни разу 🙂
lookas, молодцы! :mrgreen: А у нас вот случалось...И в бассейне тоже при нырянии иногда бывало...
apple fresh, ну в бассейне и у нас бывало, особенно тогда, когда рефлекс безусловный уже давно угас, а команду "ныряем" ре не расслышал 🙂
М@сянька
Alina, давно хотела написать. Что у Комаровского в плане закалки как-то однобоко. Мой ребенок тоже бегает дома в одних трусах и ей всегда жарко. Я стараюсь ее не кутать. Но чаще стал появлятся вопрос: а что делать летом?? Запереть ребенка дома под кондиционер? Так не все его могут позволить. А где свежий воздух? Мне тоже интересно, как  приучить ребенка стойко переносить не только холод, но и жару??

Мне видится, что жара в садике или дома не имеет никакого отношения к закаливанию. Летняя жара и зимняя очень и очень отличаются!
Зимняя жара -
это исскуственно нагретый воздух, в котором нехватка кислорода
- это отсутствие притока свежего воздуха, отсюда в  в воздухе пыль, и всякие другие бяки - бактерии, вирусы, аллергены.

К летней жаре организм приходит постепенно. Не даром же постепенная смена времен года.

В жару, конечно же, лучше на природе. Ну а по возможности, нужно гулять в тенечке в парке, дома - все проветривать, увлажнять, если нет кондиционеров - вентилятор. Можно в холодной воде в ванне плескаться.

А вообще в Австралии, те люди, у которых нет кондиционеров, в супермартетах тусуются :-)
ТА Ещe МАМА
М@сянька

Мне видится, что жара в садике или дома не имеет никакого отношения к закаливанию. Летняя жара и зимняя очень и очень отличаются!
Зимняя жара -
это исскуственно нагретый воздух, в котором нехватка кислорода
- это отсутствие притока свежего воздуха, отсюда в  в воздухе пыль, и всякие другие бяки - бактерии, вирусы, аллергены.

К летней жаре организм приходит постепенно. Не даром же постепенная смена времен года.

В жару, конечно же, лучше на природе. Ну а по возможности, нужно гулять в тенечке в парке, дома - все проветривать, увлажнять, если нет кондиционеров - вентилятор. Можно в холодной воде в ванне плескаться.

А вообще в Австралии, те люди, у которых нет кондиционеров, в супермартетах тусуются :-)

Ну вообще насчет постепенного перехода к жаре в нашем климате можно поспорить, но в целом я согласна, зимняя жара - это ИМХО искусственное и довольно вредное явление.
Сейчас изучала материалы сайта Комаровского и наткнулась на то, что поить грудничка в условиях ненормального домашнего климата (низкая влажность, высокая температура воздуха) просто необходимо. Всегда считала, что в грудном молоке всего хватает, а тут задумалась... Температуру в комнате ребенка я могу держать в районе 22 градусов, с влажностью сложнее. И сколько тогда нужно допаивать?
Green, сторонники стопроцентного ГВ сейчас тебе скажут все, что думают про комаровского
я лично думаю, что он прав в отношении того, когда высокая температура среды или тем более, когда температура у ребенка
правда сама я своего ребенка пока он был совсем маленький примерно до 4-5 мес. не поила, хотя он родился летом, не факт, что я правильно делала, хотя делал это потому , что так прочитала в некоторых статьях и книгах
Влажность думаю здесь не так страшна
а вот, если потеет ребенок при 22, я бы стала допаивать, но , если он лежит в легком слипики, то наверное не особо потеет
Но
однозначно я сама пришла к мысли, что, если у ребенка температура, связанная с инфекцией, нужно его поить и побольше
Я просто предлагала воду обоим детям, не настаивая. Артём не пил, Алиска пила с удовольствием, но немного.
у меня Илья летний, самая жара была, воду не брал, плевался. Пил грудь, чуть пососал и все 🙂
Я тоже так делала, поила без фанатизма, предложу, если надо попьет, нат - выплюнет, все-таки ребенок тоже соображает, хочет он пить или нет.
Предлагать попить - это из бутылки? А у нас он соску вообще не признает, я ему даю из ложечки. Как в таком случае понять хочет или нет? Я ведь просто в него ее заливаю по чуть-чуть.
lookas
Jun, вы меня простите, но болеть раз в 1-2 месяца, по-моему, это не очень хорошо? :не знаю:

Согласна. Этим летом мы вообще не болели, а как только дали тепло в батареи, сразу и начали болеть... То просто так заболеем, то после прививки. Да я и не претендую, что у нас все хорошо...
Вот пытаюсь закалять потихоньку. Но приходится ведь еще и преодолевать сопротивление родственников. А все мои родственники старой закалки, так что...
Jun, так вы болеете, потому что в садик ходите?