Дети74.ruархив форума

Кто растит ребенка по книге Комаровского "Здоровье ребенка..."? Все получается?

160 сообщений · 20 855 просмотров · стр. 3 из 4
ess, это в смысле трубочки тонкие от соседей снизу, до соседей наверх, они хоть и тонюсенькие, но если их вдруг отключают, становится значительно холодней.
apple fresh, 18-20 поддерживают, чтобы не пересыхали слизистые носа и горла, в результате чего проще множиться всяким микробам, которые безобидно живут  у любого человека
NataSI, че за стандарты такие интересные?
А я не могу понять, получается у меня растить ребенка по Комаровскому или нет🙂
Окна дома не могу держать открытыми, так как муж категорически против. А так как у нас евроокна и вентиляции практически нет, то дома тепло🙁 Хорошо хоть батареи не включаем.
Спим ночью при закрытых окнах, естественно. Но в одном памперсе.

Обе бабушки против "переохлаждения" ребенка - поэтому постоянно пытаются на ребенка при + 25 дома надеть носки, маечки и пр. Но добилась все-таки, что и дома, и у бабушек ребенок бегает в одних трусиках.

На улицу стараюсь его не перекутывать - то есть зимой надеваем под низ один и тот же набор одежды - колготки + теплые штаны + майку хлопковую + кофточку теплую, а меняем только куртку в зависимости от температуры на улице (начиная от осенней при -1С и заканчивая очень теплой зимней при - 25).

Осенью немножко получилось позакалять ребенка - всю осень при + 7 +12 мы гуляли в водолазке и легкой курточке и штанишках без колготок, и были одеты легче всех детишек...
А больше ничего по Комаровскому не делаем, получается - не обливаемся, мороженое не едим, еду из холодильника греем (ну не хочет ребенок есть холодное)...
P.S. В садик не ходим, болеем раз 1-2 месяца - легко, без осложнений. Лекарствами стараюсь не поить...
apple fresh, у меня вот стоит себе тихонько увлажнитель с осени, пару раз наверно и включали, что-то не дружу я с ним.
Jun
Осенью немножко получилось позакалять ребенка - всю осень при + 7 +12 мы гуляли в водолазке и легкой курточке и штанишках без колготок, и были одеты легче всех детишек...

а я этой осенью стала замечать прогресс в родительских рядах
осенью бывают ситуации, что вчера было плюс 5, а сегодня плюс 15
так вот значительная часть детей и в 5 и в 12 градусов одеты в болоневые полукомбезы на синтепоне и теплые куртки, уж не знаю что у них там под куртками
Но...
встречаются дети, родители которых ориентируются на текущую температуру, а не вчерашнюю и идут в ветровочке тонкой и джинсах
Я при каждм выходе на улицу смотрю на градусник и у меня есть четкий критерий, что и когда одевать
всю осень мы проходили в штанах из плащевки без утеплителя и даже в декабре (который в этом году сложно назвать зимним ходили в них)
я ориентируюсь на нашего папу
ведь, если папа идет в одних джинсах, то ребенку явно не нужны штаны с синтепоновым утеплитем, тем более под тоненькими штанами чаще всего у ребенка еще и колготки есть, а вот папа оденет кальсоны только при минус 20 и то не факт
девочки. а комаровский рекомендует такие температуры (18 гр) с рождения?
Daizy
девочки. а комаровский рекомендует такие температуры (18 гр) с рождения?

именно с рождения
в том-то и состоит мой личный косяк
во-первых, коля родился летом, что уже почти исключает такие температуры
во-вторых, я про комаровского не знала
Хотя даже не ведая о комаровском, я попыталась возникнуть, когда медсестра при температуре на улице 27, завернула моего ребенка на вызоде из роддома в синтепоновое одеяло
зачем спрашивается папа его притащил в роддом
ну папа, ладно
А зачем , зная , что на улице лето- заворачивать ребенка в одеяло и завязывать бантиком- мне даже в послеродовый период стало подозрительно
В первые 2 мес. после рождения, как пишет комаровский у ребенка закладывается адаптационный механизм  иммунитета
т.е. иммунитет настраивается в каких условиях ему теперь придется выживать
Почему большинство людей рассуждают так : в животе же было 36,6, он привык
надо ему сейчас обеспечить похожие условия
Но, если бы новорожденный выйдя из мамы нуждался в тех же условиях, что и в животе
у нас жили бы на земле одни негры в африке
т.к. остальные люди рождаясь всю нашу эволюцию попадали совсем не в 36,6
я не имею здесь в виду недоношенных, с ними другая история наверное
Omega, "Эти цифры приведены в утвержденном Челябинской городской думой решении о примерном договоре на техническое обслуживание, ремонт и предоставление коммунальных услуг в городе Челябинске, а также в СНиП от 2.08.01 — 89. Регулируют жар батарей (с учетом температуры наружного воздуха) городские тепловые сети."
у нас не получилось с рождения держать ребенка при +18-20 градусах.Так лето было жаркое и в квартире было ужасно жарко.
Дома почти не одеваемся, на улицу не кутаемся.
Папа у меня только ворчал,что ребенок голый, а что делать,если дома жарко.....
NataSI, я готова заплатим этим тепловым сетям, чтобы они отрегулировали жар нших батарей в сторону уменьшения
прям не знаю обратиться что ли к когда-то знакомому  директору тепловых сетей
лично у нас в квартире ничего не регулируется
когда на улице теплеет, например, по весне, батарем работают также как в минс 25 на улице и в итоге в квартире можно повеситься, доходило до плюс 27 при полностью открытом окне
Alina, твоя мама на Комаровского скоро в суд подаст))))))))))
Alina, мой муж тоже по весне  всегда начинает бухтеть по  поводу батарей и теплосетей, вот уж кто у нас не выносит лишних градусов. Он и зимой ходит только в летних туфлях, подштанники редко надевает, поэтому, как кто-то тут сослался на папу - я так не могу, ходить ребенку в летних кроссах - перебор точно 🙂))))))
Jun, вы меня простите, но болеть раз в 1-2 месяца, по-моему, это не очень хорошо? :не знаю:
Alina
Почему большинство людей рассуждают так : в животе же было 36,6, он привык
надо ему сейчас обеспечить похожие условия
Но, если бы новорожденный выйдя из мамы нуждался в тех же условиях, что и в животе
у нас жили бы на земле одни негры в африке
т.к. остальные люди рождаясь всю нашу эволюцию попадали совсем не в 36,6
я не имею здесь в виду недоношенных, с ними другая история наверное

да, недоношенные имеют проблемы с терморегуляцией, на первых порах. впрочем, не о них речь.
ВОТ! ребенок, рождаясь, исптывает температурный шок. перепад с 37 на 10 и более градусов (предположим. в комнате 25), а тут предлагается еще 10 пунктов отбавить, до 18.
Здоровый доношенный новорожденный тоже ведь не обладет совершенной терморегуляцией (как взрослый). Думается, что первобытная мать держит ре при себе, обнимая, согревая своим телом до комфортной температуры.
вот и получается - одеваем легко, или держим голяком на себе. Вот закалка.

согреть ре всегда проще,чем охладить, я так понимаю
Я пыталась Машу закаливать сразу после рождения именно оставляя голышом. Но у нее начинал синеть носогубный треугольник, и она начинала слегка трястись... Завязали с этим. Просто тонкие рубашечки/ползуночки. 
Девочки, я тут наконец вспомнила, что у меня никак не получается из того, что Комаровский советует. Никак не могу справиться с домашней пылью! Коврики в обеих комнатах смешные (коврами не назовешь), так, чтоб ребенку было куда попой сесть, поставушек никаких сувенирных не держу, а все равно от одежды, от одеял, с улицы чтоли... Выход один убираться каждый день, но это роскошь для меня. Так что, каюсь, пыль у нас есть.
lookas, а аллергия у Севы есть?
у нас почти во всех комнатах кавролин... и кошка. Пыли - умотаться!!!
Тан4ик, аллергии -ттт, нет, есть периодически реакция на пищевые продукты, но с этим боремся.
и кошка тоже есть у нас, правда я не думаю, что с неё много пыли 🙂, особо не линяет, короткошерстная
lookas все равно раз кошка есть шерсть все равно с нее лезет. Хоть она и короткошерстная.Волосни везде хватает. Вы постарайтесь выявить на какие продукты у вас реакция, потом уберите их из рациона ребенка, пропейте лекарство курс. А потом начните вводить по-тихонечку и не ввсе сразу. У нас такая же история была с рыбой и сахаром. Дак каши мы ели вообще без сахара и на воде практически
Моя мама постоянно ворчала на меня и мою любовь к Комаровскому и за "издевательства" над ребенком, пока Его самого не показали по телевизору. Теперь она сама мне подсказывает, что он там советовал, напоминает. Верят они телевизору больше, чем книжкам...
Jenchik, мы это вс знаем, говорю ж, боремся 🙂. У нас усугублялось еще тем, что до последней недели ре был на ГВ, то есть мама как не удержится и слопает чего - так у ре все "на лицо" (и на попу). Счас думаю полегче будет 🙂
lookas молодцы. Боритесь, и не болейте
про пыль
как говорит мой муж, ты выполняешь те рекомендации, которые тебе нравятся
а мыть полы мне не оч нравится
мою раз  в неделю
и в этом я сильно не права
NataSI, данные стандарты - минимум, который имеют право поддерживать коммунальные службы. Если ниже - можно бузить
lookas, у нас тоже папа зимой по летнему одевается, но дома ему чем теплей - тем лучше. Парадокс.
Daizy, первобытная мать ре согревает своим теплом, а дышит то он холодным воздухом. Это Комаровский нам и вдалбливает. А ребенок, рождаясь, испытывает не только температурный шок, но и попадает из водной среды в воздушную, мы ведь его к воздуху постепенно не приучаем
lookas, пыль мой враг, куда ее деть? А киса как у нас перестала жить, ох как проще с уборкой стало! Хоть и малошерстная.
Alina
про пыль
мою раз  в неделю

Alina, а как же муж? Швабру в руки!
Omega
Alina
про пыль
мою раз  в неделю

Alina, а как же муж? Швабру в руки!

за нашу совместную жизнь он один раз совершил такой подвиг, было это за пару дней до моих родов, когда я уже взяла тряпку, он вдруг сказал: давай я сам помою
и помыл
но для него это гораздо сложнее, чем для здоровой, но ленивой бабы как я
Alina, у меня тоже вообще-то не моет, но и ко мне поэтому претензий нет. Помыть пол раз в неделю - для меня подвиг. Я его все пылесосю. (Типа сейчас вот пропылесосю, потом сразу помою, но потом сразу как-то не получается)
lookas, а сколько вашему малышу? В профиле стоит 2008 г.р., а по линеечке - на год старше.
Omega
А ребенок, рождаясь, испытывает не только температурный шок, но и попадает из водной среды в воздушную, мы ведь его к воздуху постепенно не приучаем

еще и световой шок
мне вообще нравится идея комаровского, что новорожденный еще водку не пил, табака не купил, годами в нашей экологии не жил, поэтому изначально значительно здоровее среднестатистического взрослого
ну и если более серьезно, то про адаптационные механизмы новорожденного мне нравится вообще очень идея
Omega и Alina не завидую вам. Вот у меня муж все делает и полы моет и пылесосит (правда когда я его об этом попрошу). Но ни каких претензий у меня нет и у него нет )))

Omega малышу lookas столько сколько на линеечке, а в профиле она опечаталась))
и звуковой шок тоже))
да, я тоже верю в адаптационные механизмы.
иначе человечество не выжило бы...
вообще, чем больше читаю и думаю на подобные темы, тем больше убеждаюсь, что человек - живучая скотина )))
А мы ростем не по книке. Закаляемся каждый день: сначала перед купанием бегаем голенькие по квартире, а потом когда купаемся при ополаскивании я по тихонечку (переодически) воду делаю холоднее
Jenchik, если я попрошу, то он все сделает. Но я не люблю просить, считаю, что каждый САМ должен в меру своих возможностей что-то делать. А просить, это как-будто мыть полы - это моя прямая обязанность и я прошу: сделай за меня. Так, тема про Комаровского же, надо про комаровского что-то сказать. А! По комаровскому к приходу мужа с работы, дома должно все блестеть, ужин приготовлен, ребенок веселый и жена красавица.
Omega, спасибо, что заметили, действительно, нам столько же, сколько в линеечке (вот балда  :lol🙂
Omega
Помыть пол раз в неделю - для меня подвиг. Я его все пылесосю. (Типа сейчас вот пропылесосю, потом сразу помою, но потом сразу как-то не получается)

А я думала только я так себя обманываю 🙂, но все равно, если раз в неделю - то мне на два раза мыть придется, не знаю как у вас, девочки, у меня Сева просто свин какой-то. Он посидел пообедал, тут же пописал, вылез из стульчика поиграл (чем-нить сыпучим) и все, кранты... Так что на кухне по крайней мере через день-то точно мыть приходится. В др. помещениях не намного лучше.
Чесно говоря, первый раз столкнулась с Комаровским по поводу температурного режима..и сразу напряглась..ео почитав его ... пожалела, что раньше не нашла эту книгу...автор пишет не только с позиции педиатра..но и психолога...
В любом случае, угризений совести по поводу уборки и т д ..становится меньше))))...да и по ребенку видно...какие рекомендации дали положительный результат, а какие не совсем подходят
1.Я пробовала открывать окно..пусть не 18-19...но ре легче, когда прохладнее
2. Дольше выгуливаю лялю на балконе..и не бегаю каждые 5 минут туда...
3. не глажу пеленки
4. даю воду..без укропа..эффект тоже положительный для кишечника
5. понравилось про купание у него (ребенка надо размять.. а потом купать..кормить и все..спокойной ночи)...а я не делала массаж..и ре у меня  в ванной начинал капризничать быстро..хотя с массажисткой спокойно плавает...
А кто-нибудь сделал шапочку для купания по Комаровскому с ушами из пенопласта? Как оно плавается? Поделитесь опытом!