Дети74.ruархив форума

Послеродовая депрессия :(

98 сообщений · 34 703 просмотров · стр. 2 из 3
Иррина,  все  будет хорошо!! Я вообще первый месяц испытывала жуткое чувство вины перед сыном(было стыдно даже маме признаться), но  материнский инстинкт вместе с родами не проснулся.Да возникли  сильные эмоции когда сынишку первый раз увидела, но потом все поутихло. Когда сын  орал и орал с утра до ночи, и ночью тоже, я вообще думала, ну зачем мы его родили - разве это счастье? Очень стыдно за такие мысли, ведь сейчас все хорошо - материнский инстинкт достиг высшей точки🙂  Очень-очень люблю сыночку и когда орет и когда улыбается, всякого, хочется уберечь его от всего негативного, защитить этого малюсенького человечка!!!  И вообще как  в мультфильме про медведя - хочется прямо съесть всю эту красоту!!!
Вальцирия, у меня такие гадские мысли больше полугода были. Брррр
Вы знаете, я наверное начиталась информации, типа как увидишь малыша, так ударит током материнской любви и сердце наполнит небывалое счастье и прочее, прочее...Очень много такого написано, наверное боюсь не соответствовать. А когда читаешь вот такие реальные сообщения, где и трудности, и радости, как то верится больше, что все будет хорошо на самом то деле))))
Moonstone, я себя считала какойто не полноценной, "недоделанной" мамашкой. А мы так ждали сыночка, пришлось полечиться от поликистоза что бы забеременнеть. И вообще мне кажеться чем дольше идешь к тому что бы стать матерью тем тяжелее ломать свой привычный, активный образ жизни.До беременности  работа, друзья, поездки, спорт, а потом раз и все.....села дома и воспитывай  сына, живи в своеобразной резервации, я как то к этому была не очень готова морально. И сейчас еще не готова...
ОЙ ДЕВОЧКИ КАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ . конечно тяжело первого растить да еще молодым да неопытным .вопервых надо подумать о том, что все это временно. малыш вырастет оч. быстро и потом так захочет чтобы был маленьким плаксивым  описанным раз ...цать а нет  . у меня первой доче 18 лет.  некогда было растить, если что болеет или проблемы мама-бабушка помогала , и только родив сейчас поняла какое счастье когда плачет смеется вредничает все по другому более снисходительно чтоли . так что крепитесь и на все смотрите позитивно и детки будут спокойными и вам хорошо
Девочки, я была на лекции на тему послеродового периода. Там как раз рассказывалось про послеродовую депрессию, лекцию вела психолог. Так как своего опыта у мене еще нет, поделюсь тем что узнала от специалиста так сказать, может кому-то полезно будет))))

Начну с того, что все описанные ниже состояния совсем не обязательно бывают у всех, все люди разные и реакция на роды и ребенка у всех разная. Но т.к. гормоны у нас у всех одинаковые, то часто бывает схожая реакция психики!
На третье сутки после родов у женщины часто наступает, так называемая, "материнская грусть" или депрессия 3-го дня. Состояние это заключается в том, что с утра не охота просыпаться, все надоело, ребенок надоел и пр. В этот день психолог не советовала звонить маме, т.к. в этом состоянии женщине прежде всего хочется чтоб ее пожалели, а мамы как правило пытаются вразумить))) Лучше звонить мужу, папе, в общем кому-нибудь мужского пола, т.к. мужчины скорее пожалеет без лишних наставлений)))
Длится это состояние как правило сутки, и быстро проходит, просто не стоит его пугаться если такое случилось. И это не является послеродовой депрессией как таковой!
Natalin,: "материнская грусть",депрессия третьего дня, УЖЕ ребёнок надоел и всё надоело?????????? У  самого психолога опыт так называемой этой депрессии был? ПО мне -чушь полная  :idiot2:
Послеродовая дерпессия - совсем иные чувства,и начинаются немного позже
Natalin, ой, одни сутки.... это не депрессия послеродовая......
никому не желаю пережить послеродовую депрессию
slадкаяlive
Natalin,: "материнская грусть",депрессия третьего дня, УЖЕ ребёнок надоел и всё надоело?????????? У  самого психолога опыт так называемой этой депрессии был? ПО мне -чушь полная

ох, чувствуется пережили......!!!!!!
Lucky Lady,Оль,да уж... и не единожды...  :crazy2:
Просто именно после этого смешно читать о "депрессии 3-его дня". И где только таких психологов находят 😀
slадкаяlive
Lucky Lady,Оль,да уж... и не единожды...  :crazy2:
Просто именно после этого смешно читать о "депрессии 3-его дня". И где только таких психологов находят 😀

вот и я не смогла пройти моми этого поста
во бедняга=(, еще и не единожды!
мне одного раза хватило по самое немогу.... ттт, как меня муж (мой золотой, спасибо ему огромное!!!!!) вытерпел!!!!
Послеродовая депрессия достаточно серьезный диагноз! А это именно заболевание, т.к. доказано, что во время депрессии у женщины даже анализы крови гораздо хуже чем в нормальном состоянии!
НО говорить о послеродовой депрессии можно лишь в том случае если присутствуют, так называемые 3 признака послеродовой депрессии (все вместе). Если есть только один из признаков или даже 2, это состояние нельзя считать депрессией (требующей медицинской помощи), но следует обратить на это внимание и заранее позаботиться о том чтоб не было развития этого состояния.
3 признака, которые свидетельствуют о послеродовой депрессии:
1. Нарушение сна (либо в одну, либо в др. сторону, т.е. либо бессонница, либо ПОСТОЯННОЕ желание спать);
2. Нарушение аппетита (аналогично сну, либо в одну, либо в др. сторону);
3. Моторная заторможенность.
Если присутствуют все три признака в совокупности женщине просто необходимо обратиться к специалисту, а не ждать усугубления ситуации.  

Все остальные чувства возникающие у женщины (различные страхи) также не являются именно депрессией, но со всеми этими состояниями необходимо справляться, но как правило они проходят сами собой со временем! Обязательно поделится с близкими, женщина в таком состоянии не в коем случае не должна оставаться без внимания и присмотра, т.к. необходимо следить за тем, чтоб не развилась именно депрессия.  
Девочки, так она нам так и объясняла, что "материнская грусть" (ну название у нее такое) не я является депрессией (читаем внимательней), это совсем другое!!!! А депрессия начинается действительно гораздо позже и далеко не у всех!!!
кстати, причем самое парадоксальное, вообще непредсказуемо из за чего это может быть, и может не быть!
У меня была идеальная беременность! доченька послушница, сынулька в животике послушник, муж умничка понимающий.... У меня были идеальные роды, вот вообще - ИДЕАЛЬНЫЕ....... Сынок родился очень легко, здоровеныш мой!!!!! 4250, 56см, 37 38 обхваты! без надрывов, без надрезов...... Сынок умничка послшник мой.... В общем - не было проблем ни с кем, ни в чем ВООБЩЕ! Детки замечательные, ночи спокойные, молочка много, засыпали сами, играли спокойно сами, кушали, радовали меня, муж помощник (золотой мой человек)...., только вот ......
ах, сложно писать, коротко если... - я три месяца чуствовала себя невыносимо, .... ужасно.... очень ужасно......... и ни чего не могла с собой поделать вообще. К шести месяцам сына стала немного приходить в себя..., к девяти... - постепенно все сошло на нет.
Natalin,у меня и сейчас присутствут и нарушение сна,и аппетитта - и,как следствие,моторная заторможенность. Анализ крови не айс.  Однако,для послеродовой депрессии,думаю уже позновато. Видимо,весеннее обострение. Или уже конкретно депрессия развилась
Natalin
Девочки, так она нам так и объясняла, что "материнская грусть" (ну название у нее такое) не я является депрессией (читаем внимательней), это совсем другое!!!! А депрессия начинается действительно гораздо позже и далеко не у всех!!!

Natalin,Вы ни в коем случае не принимайте ничего на свой счёт,это так... внутри кипит...
Lucky Lady, Как она нам объяснила (ну я сейчас перескажу конечно корявее)))), суть в том, что организм целых 9 месяцев перестраивается, гормональная перестройка глобальных масштабов, а потом за несколько часов се это рушится, гормоны которые поступали резко перестают выделяться в том же количестве, для организма это просто шок! По типу карточного домика)))
Ну а чисто с психологической точки зрения, женщина может настолько привыкнуть, что внутри нее есть жизнь, что после родов испытывает жуткое опустошение (может и на подсознательном уровне)!
slадкаяlive, Ну я сомневаюсь, что Ваша моторная заторможенность выражена именно в той степени. Вы же не сидите и не смотрите часами в одну точку, и нарушение сна имеется ввиду серьезное (мамочка может не спать вообще или спать так, что ей и на плачущего ре по барабану).
slадкаяlive
Natalin

Natalin,Вы ни в коем случае не принимайте ничего на свой счёт,это так... внутри кипит...

Что вы что вы))) Я не принимаю!!! Тем более что я только пересказываю что мне было рассказано! Я ничего утверждать на 100% не могу, у меня пока своего опыта этого недуга нет (и не дай Бог чтоб был))))))
Natalin
Lucky Lady, Как она нам объяснила (ну я сейчас перескажу конечно корявее)))), суть в том, что организм целых 9 месяцев перестраивается, гормональная перестройка глобальных масштабов, а потом за несколько часов се это рушится, гормоны которые поступали резко перестают выделяться в том же количестве, для организма это просто шок! По типу карточного домика)))
Ну а чисто с психологической точки зрения, женщина может настолько привыкнуть, что внутри нее есть жизнь, что после родов испытывает жуткое опустошение (может и на подсознательном уровне)!

нуу, отчасти так наверное и есть
но странно и необъяснимо и непонятно..... почему при идеально складываемых обстоятельствам меня таки настигла депрессия (причем реально ужасная, не буду всего описывать, дабы не пугать и без того недогадывающихся о моем тогда таком жутком состоянии форумчанок... Думаю для них читать сейчас такое (два года спустя) просто шок, едва ли поверят  :смеется: :cry🙂.......

в общем, необъясимо совсем - откуда это берется и как это прогнать
но пережить это не пожелаю никому!
Natalin,часами мне сидеть и смотреть в одну точку никто не даст,а иногда хочется. Про свою бессоницу коротко:всех уложу,сама лягу,спать не могу,встану,похожу,в инете посижу,опять лягу,опять спать не могу,ТВ посмотрю,опять лягу,смотрю,уже 3-4 часа,а подъём каждое утро в 7 часов:садик,школа... Думаю,уже пора какие-нибудь препараты начать принимать,а то хожу уже как зомби
Да ладно,видимо,у всех свои представления о сложностсях/депрессиях. Хотя мне это слово очень не нравиться-это просто накопившаяся усталость у меня,я так считаю. нЕкогда мне в депресси впАдать-у меня детей трое,и муж есчо.
А состояние непосредсвенно после родов-это гормональные дисбалансы-и все их по-разному переживают...

Так что нет у меня никакой депрессии!  😀
slадкаяlive, у тебя и правда усталось накопившаяся, мысли не отпускают.... деток трое, забот невпроворот..., канешь сложно засыпать! Что то попить надо, типа глицин.., ну или что врач посоветует.

а про гормональные дисбалансы послеродовые - согласна полнстью, именно это и имеет место быть, причем это непресказуемо.. - как сложится, как пройдет... - все как то очень индивидуально и не подвластно вообще, пока в организме все не встанет на свои места.
В общем смысл в том, что случаи именно глубокой депрессии, требующей лечения, возникают редко, а все остальные состояния проходят как только организм перестраивается на добеременное состояние! Как то так))))

Еще она дала нам рецепт ароматерапии, но т.к. данный состав нельзя использовать в помещении с ре, то лучше принимать с ним ванную!
2 к масла герани, 2 к масла лаванды, 1 к ромашки римской, перемешать со сметаной и растворить в воде, лежать 15 мин.
Ну и конечно помогают занятия спортом (т.к. во время занятий идет выброс эндорфина в кровь), массаж (можно даже просто массаж лица или головы) и как не странно бананы (но если у ре это не вызовет аллергии)!

Вот и все мои познания))) Надеюсь депрессию мне пережить не придется, а вот профилактикой в виде ванной с маслом и массажа я бы с удовольствием воспользовалась)))
Natalin
В общем смысл в том, что случаи именно глубокой депрессии, требующей лечения, возникают редко, а все остальные состояния проходят как только организм перестраивается на добеременное состояние! Как то так)))

воот! с этим полностью соглашусь!
Lucky Lady,ага,точно: "Отпустите меня в Гималаи,отпустите меня насовсем! А не то я завою,а не то я залаю,а не то я кого-нибудь съем!"

Natalin ,как я хочу аромотерапию,и ванну,и массаж,и фитес!!!
Natalin
Вот и все мои познания))) Надеюсь депрессию мне пережить не придется, а вот профилактикой в виде ванной с маслом и массажа я бы с удовольствием воспользовалась)))

легких вам родов! толстощекого здорового карапуза...
ну и ванны - несомненно!!!  :mrgreen: :smitten: весчь  :mrgreen:
slадкаяlive
Lucky Lady,ага,точно: "Отпустите меня в Гималаи,отпустите меня насовсем! А не то я завою,а не то я залаю,а не то я кого-нибудь съем!"

Natalin ,как я хочу аромотерапию,и ванну,и массаж,и фитес!!!

:mrgreen: 😀 :2funny:
Lucky Lady, Спасибо!!!! Буду настраиваться на легкие роды без страха и боли)))
у меня вот толи весенняя депрессия, толи авитаминоз, толи послеродовая.. хожу как робот всё делаю потому что надо, могу только на одном сосредоточится, не воспринимаю инфу- муж привык что я постоянно одно и тоже спрашиваю т.к. всё мимо ушей пропускаю.. да еще блин мигрени весенние начались.. бедные мои дети, я даже плач детей могу не заметить если занята например разговором с мужем :uglystupid2: вообщем похоже мне сдаватся пора..
syclon, Неее сдаваться это самый легкий вариант, а вообще конечно надо побольше отдыхать, но я думаю в нашем положении это почти нереально.

Я лично черпаю положительные эмоции в детском шоппинге, сижу картинки красивые разглядываю и радуюсь)) Могу даже не покупать, но когда покупаю радуюсь больше чем когда просто смотрю))) Мне тоже наверное на Кузнецова пора.
Но вообще пока депрессии нет и надеюсь не будет.
syclon, Оля у меня конечно не так сильно проявляется, но чувствую что как будто подломилось внутри, раньше мне хотелось делать постоянно что-то, на подъем была легкая, а сейчас вообще ничего не хочется и не желается, дома столько делов и там надо разобрать и тут помыть, а я как квашня, вот только гулять могу, и то одна, в тишине, в своих мыслях, одиночество мне и в тягость и в радость одновременно, понимаю что нужно из раковины вылезти, а не могу, да еще и как-то так получилось что потеря ну очень близкого мне человека пришлась на последний триместр беременности, и как-то не до конца я эту инфу восприняла, а вот последние два месяца я постоянно думаю что мне прям не хватает ЕЕ, даже когда родила ощущение пустоты было, мне не хватало звонка от этого человека очень и сейчас во сто крат сильнее после родов боль возросла, как так может быть?! Может и не в ту темку написала, но уже хотелось высказаться и письмо уже писала, пыталась эту боль хоть как то заглушить и все равно ниче не получается, может и родами осложнилось а может само по себе
slадкаяlive
Natalin,: "материнская грусть",депрессия третьего дня, УЖЕ ребёнок надоел и всё надоело?????????? У  самого психолога опыт так называемой этой депрессии был? ПО мне -чушь полная  :idiot2:
я бы вот не сказала что это чушь полная, у меня так было: приехала с роддома и так себя жалко и кота жалко и всех жалко, прям тоска зеленая...правда это прошло быстро.
DZV, с годиком вашу доченьку, у меня депресняка не было на 3-ий день вот только на четвертый ревела, потому что домой мне не светило еще оооочень долго а там сын, вот и рыдала
МишкаПанда,спасибо)
но в роддоме если в общей палате лежать то компания спасает от тяжких мыслей, мы почему то все время смеялись над чем нибудь...а вот дома через несколько месяцев отсутствия общения и впадают в "депрессивное" состояния
DZV, я лежала одна, но жалею что не пошла в общую палату, в первый раз с девчонками хохотали так что чуть швы не порасходились))) неча одиночиться в платной палате, надо в люди стремиться, хоть после родов хоть до, тогда и депрессии наверное не будет, ИМХО конечно
МишкаПанда
syclon, Оля у меня конечно не так сильно проявляется, но чувствую что как будто подломилось внутри, раньше мне хотелось делать постоянно что-то, на подъем была легкая, а сейчас вообще ничего не хочется и не желается, дома столько делов и там надо разобрать и тут помыть, а я как квашня, вот только гулять могу, и то одна, в тишине, в своих мыслях, одиночество мне и в тягость и в радость одновременно, понимаю что нужно из раковины вылезти, а не могу, да еще и как-то так получилось что потеря ну очень близкого мне человека пришлась на последний триместр беременности, и как-то не до конца я эту инфу восприняла, а вот последние два месяца я постоянно думаю что мне прям не хватает ЕЕ, даже когда родила ощущение пустоты было, мне не хватало звонка от этого человека очень и сейчас во сто крат сильнее после родов боль возросла, как так может быть?! Может и не в ту темку написала, но уже хотелось высказаться и письмо уже писала, пыталась эту боль хоть как то заглушить и все равно ниче не получается, может и родами осложнилось а может само по себе

МишкаПанда, это просто беременные гормоны не дали горе прочувствовать во всей его глубине. Я за первую беременность похоронила любимейших бабушку с дедушкой. Причем они умерли не внезапно, а угасали на глазах. Я на это все смотрела ка робот, да еще и похоронами занималась чуть ли ни одна - стресс был, да, но во время беременности я не ощущала глубину потери. Зато после родов меня как накрыло этим всем... А потом еще и маму пришлось похоронить... Это был форменный кошмар: я наяву глюки ловила, причем и связанные с моими ушедшими родными, и нет. Мне постоянно мерещились ужасные картинки: напимер иду я через дорогу с коляской и тут же в голове картина как нас машина сбивает и как у меня и моего ребенка при этом кости ломаются, мозги во все стороны и прочее очень приятное. Я не могла рот раскрыть целыми днями, молчала, тупо глядя в одну точку, никого не хотела видеть, постоянно спала и могла не услышать как доча орет, поэтому стала спать вместе с ней, чтобы хоть автоматом во сне ей грудь подсовывать. Я ни к кому не обращалась - мне даже в голову не приходило, что это настоящая депрессия, от которой лечиться надо. И прошло ведь само. Правда не скоро: год-полтора вот так жила. Сейчас как страшный сон вспоминаю.
DZV
МишкаПанда,спасибо)
но в роддоме если в общей палате лежать то компания спасает от тяжких мыслей, мы почему то все время смеялись над чем нибудь...а вот дома через несколько месяцев отсутствия общения и впадают в "депрессивное" состояния

да нет же!, не потом, и не дома, и не от недостатка общения\внимания......
ох! благо не пережили и не понимаете, а лишь догадки говорите (сама раньше не могла понять, ну откуда может быть депресс..., тоже догадки строила..., наверное не хватает общения, муж не помогает, жизнь поменялась малыш родился а перестроиться не успела - НЕА! не от этого! гормональные перстройки, НЕ ПОДВЛАСНЫЕ ТЕБЕ ВОТ СОВСЕМ!!!!!)
и начинаются эти "перестройки" прям после родов...., на род.столе........
Lucky Lady, да-да, Оля я тебя понимаю! У меня был депресняк, плюс ко всему я еще и в обмороки падала, с 3-4-5-6 месячной дочкой. Блин даже вспоминать неохото.Причем началось все в 3 месяца Вареника, но моя была буйная, я до сих пор нормально не сплю. А когда (в редкие ночи) дочь спит, я от бессонницы мучаюсь).
У меня после родов был сильный депрессняк.Были тяжелые роды,и как следствие проблемы со здоровьем сына.Я из-за этого переживала,но и одновременно я не чувствовала особой любви к сыну.Мне почти никто не помогал:муж все время на работе был,и мама в то время тоже работала.Длилось это почти год,потом все переживания постепенно ушли,все наладилось.
Сейчас уже начала задумываться о втором ребенке,но мне страшно,что будет такое же состояние депрессии.
прочитала свои сообщения годовалой давности...
улыбнулась...

получается,меня через пару-тройку месяцев опять накроют сие прекрасные ощущения
Девочки, никак не могу от этой гребаной депрессии избавиться....сыну 10 месяцев уже.... ЧТО ДЕЛАТЬ?