Дети74.ruархив форума

Послеродовая депрессия :(

98 сообщений · 34 703 просмотров · стр. 1 из 3
Мне стало очень интересно всех ли поражает послеродовая депрессия? Расскажите как у Вас было, как проявилась она, когда прошла? или может быть её совсем не было?
Прочитала в интернете, что она бывает двух видов, первый - это когда мама так сильно переживает за своего малыша, что даже простая желтушка лишает её сна из-за постоянных дум о ребенке. И второй вид - это когда наоборот мать ничего не чувствует к ребенку, и переживает по этому поводу ощущая только чувство вины перед ребенком.
Вмоём случае была депрессия второго вида, я смотрела на Мишутку и не понимала почему я такая безчувственная к нему, через неделю все прошло и мне стало так хорошо от той мысли, что рядом со мной сынишка   :smitten:
Ева Браун, женя, я уж подумала что у тебя депрессия...
когда дочку родила у меня вместо депрессии было совсем наоборот - какая то эйфория. я постоянно была веселая, какая то чрезмерно активная, практически не спала... через месяц прошло и я наверное неделю отсыпалась.
а в этот раз вообще все нормально.
marissa, да была после родов, а сейчас нет уже 🙂
у меня была сильная депрессия, но я этого не замечала(( только сейчас я понимаю что я тогда нервная, раздражительная.. причем она появилась примерно через 2 месяца после родов и длилась месяца 3, на меня накатывали волны слабости то ревела постоянно, то наоборот на всех орала из-за ничего- короче бедный муж и ребенок... были моменты когда готова была убить Славку, выкинуть его из окошка, накрыть подушкой чтоб не слышать его плач- короче ужжас что со мной было.. муж на полном серьезе искал мне психиатора, но т-т-т этот периуд прошел..
я не осозновала что это послеродовая депрессия, просто чувствовала что сил больше не хватает, была дикая усталось, не умывалась, не причесывалась, не досыпала еще впридачу вообщем депрессуха..
syclon, беспокойный такой был? у меня то юлька месяцев до 6 пока зубы не полезли практически не плакала.
Я думаю, депрессия бывает еще от того, помогает ли кто-то нам или мы оставлены один на один с ре. Особенно, если ре первый. У меня не было депрессии - к нам мама моя каждый день ездила первые 3 месяца. Невзирая на холода (в ту зиму до 35 доходило), метели и то, что она живет за городом. Это мой еще один неоплатный долг перед ней 🙂 Потом, когда я уже освоилась, и болячки зажили, она стала ездить по необходимости.
+ Маша была спокойным здоровым малышом 🙂
У жены вот только-только прошла, почти два месяца. ;-)
депрессия это гормональное однозначно
marissa, ага мы до 4ех месяцев спали всего 5часов в сутки а в остальное время орали с закатываниями :лялька плачет: но т-т-т нервная система к 5ти месяцам дозрела и теперь всё ок)))
Тань, может быть.. мне муж вечерами помогал :smitten:- без него бы в психушку попала :uglystupid2:
Lucky Lady, не только...
Причинами послеродовой депрессии являются изменения в организме женщины, перемены образа жизни и восприятия мира.
Физиологические причины - это выработка эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались в больших количествах, резко сокращается. Это оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние.
Психологические причины: многое зависит от характера и реакция новоиспеченной мамы на происходящее вокруг. Иногда кажется, что ты не в состоянии справиться с ребенком, боязнь совершить ошибку. Плюс к этому добавляется физическая усталость, боязнь потерять фигуру. Также могут оказать влияние возникшие медицинские осложнения во время родов, затрудняющие уход за ребенком.
Бывает даже, что молодые неопытные девочки просто напросто пугаются родившихся малышей... Они ведь не такие пухлые и розовенькие, как в кинушках... 🙂
Причины, связанные с изменением образа жизни (уход за ребенком, нахождение дома)...
_Varvara_, именно с этим соглашусь полностью! про это и имею ввиду:
"Причинами послеродовой депрессии являются изменения в организме женщины, перемены образа жизни и восприятия мира.
Физиологические причины - это выработка эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались в больших количествах, резко сокращается. Это оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние."

"Психологические причины: многое зависит от характера и реакция новоиспеченной мамы на происходящее вокруг. Иногда кажется, что ты не в состоянии справиться с ребенком, боязнь совершить ошибку. Плюс к этому добавляется физическая усталость, боязнь потерять фигуру. Также могут оказать влияние возникшие медицинские осложнения во время родов, затрудняющие уход за ребенком.
Бывает даже, что молодые неопытные девочки просто напросто пугаются родившихся малышей... Они ведь не такие пухлые и розовенькие, как в кинушках...
Причины, связанные с изменением образа жизни (уход за ребенком, нахождение дома)..." - про это я читала и тоже верила, что причина депрессии в этом, так вот опробовано как говорится на себе - не правда все эти слова 🙂.
Lucky Lady,  я впридерживаюсь мнения, что все подоббные вещи, как и другие болезни - от головы... т.е. психологические, в большей степени (исключаю случай физического ущерба)
у меня ни в первый раз, ни во второй депрессии не было. Была только повышенная раздражительность (и сейчас есть, бедный муж!!). Но, хочу заметить, со вторым ребенком чувствуешь себя гораздо увереннее и поэтому легче
_Varvara_, тое придерживалась именно такого мнения, вот правда 🙂

ладно, расскажу.... так сказать на своем примере... сотру потом...

.......

Так что мое мнение - это чисто гормональное, не поддающееся вообще ни настрою, ни "незнаниям" ни прочим прочистям
Lucky Lady, мне кажется, что послеродовая депрессия - это из той же оперы, как причуды беременных...
была такая дама и у нас... но я просто переживала за сына... нет, со всеми и мужем и сыном я была спокойной как танк, даже когда сын устраивал родителям карнавальную ночь(было было такое) я обсалютно спокойно качала его на руках всю ночь, потом спала с ним днем... но когда он спал я молча ревела у кроватки, мне ничего вокруг не надо было, только вот это маленькое чудо, сосущее пальчик... просто думала о том, как ему больно там, в больнице, вот и ревела.. прошло после поездки в челябинск, просто отвлеклась и все... сыну было уже 4 месяца тогда.
Послеродовая депрессия - опасная штука. По большей части это гормоны, но они накладываются и на особенности организма родившей и на внешние условия. Некоторым очень помогает постоянное присутствие мамы или еще кого-то, а некоторым только хуже делается, что кто-то постоянно в доме вертится.
У меня была депрессия, очень сильная и затяжная. Но причина ее была не столько в родах, сколько в том, что через 2 недели после родов я узнала, что мама умирает. Так что, что касается ребенка, у меня как раз первый тип развился: стоило услышать о какой-нибудь новой болячке (а у нас и дисплазия была, и желтушка затяжная, и по нервной части, и глазик гноился, в общем практически полный грудничковый набор), мне делалось дурно, казалось, что все, выхода нет, полный кошмар и т.п. Могу сказать, что в целом депрессия у меня продолжалась года 1,5, и первые полгода-год это еще и на соматике отражалось - я сильно болела всеми болячками подряд.
_Varvara_, у меня причуд во время беременности не было, буду надеятся, что и депрессия обойдет стороной 😉
у меня была эйфория, похожая на состояние marissa. единственный минус - я стала какая-то чуствительная, могла из-за какой-нибудь фигни зареветь. месяцам к 2 ребенкиным это прошло.
Тан4ик
Я думаю, депрессия бывает еще от того, помогает ли кто-то нам или мы оставлены один на один с ре. Особенно, если ре первый.

Согласна, у меня была она только пока я в больнице лежала, там можно сказать не было помошников, швы болели и ныли стоять больше 5 минут было не выносимо, а еще и эти всякие процедуры и обследования, вобщем как тут в такой обстановке не депреснуть, муж приходил и я начинала реветь :cry: ужас  :idiot2:. А после больницы за пару дней я ожила и депрессия прошла :roll:
Северина, ндааа не легко вам пришлось, но как говорится, что нас не убивает, то делает сильней 😉
У меня депресии не было. Просто некогда было этой "фигней" страдать (простите за выражение). ПОсле выписки из роддома в первую же ночь дома я осталась одна (папа ушел на работу, а мужа нет). А потом все закрутилась-завертелось и о вяких депрессиях времени не було думать. Мы с дочей просто вместе привыкали друг к другу и пытались найти общий язык, чаще гуляли, разговаривали и (ттттт)  эта "неприятность обошла меня стороной, спасибо ей огромное за это. Депресуха у меня была во время беременности, вот там-то она на мне оторвалась и состояние было такое же как у syclon, т.е. не умывалась, не расчесывалась и вобще было гадкое настроение, но там-то понятно от чего. Сейчас у нас с дочей все хорошо))).
А я даже не знаю была у меня депрессия или нет, судя по описанию была, хотя на тот момент я думала что нет.
В общем дело было так, ребенок был очень беспокойный, и как Дождик пишет времени на всякую "фигню" не было, поэтому я утром вставала и быстро приводила себя в порядок, т.к. потом на это времени просто не было, а на улицу я ненакрашенная не выхожу. Получается что за собой типа следила.
Но вот чувств к этому ребенку не было абсолютно никаких, причем очень долго, я даже не могла дочку называть по имени и как-то ласково разговаривать, только смотрела на нее с недоразумением и думала, ну что же ты все орешь да орешь (все это было абсолютно без эмоций, ни раздражения, ни любви). Строго раз в месяц у меня было состояние как у Циклон, ребенка хотелось выкинуть в окошко, или оставить одну в комнате и закрыться в это время в другой. Но я не плакала.
Все я делала механически и по-расписанию, без эмоций.
Не судите люди строго, видимо такой характер у меня и темперамент.

А вот депрессией я могу назвать свое состояние только после того как дочке исполнился годик. Потому что накопилась обида и усталось и однообразие, появилась апатия и нежелание ничего делать.  А все видимо потому что стало легче с ребенком и время появилось на всякую "фигню".

А может зря я все это написала? 
Семицветик,ну почемуж-другие кто в таком состоянии сейчас пребывают прочтут и поймут что она не звери а просто пребывают в послеродовой депрессухе
  у меня не было никаких депрессий-я вообще к ним не склонна) странности были-ходила, навреное, месяц после рождения дочи с голой грудью дома-мне так было удобно и комфортно. сейчас не пойму как так)
если что-были бзики, которые терпел муж, так что если он мея читает-пусть знает что я его сино сино люблю, потерпеть ему пришлось прилично))) что во время беременнности что после)
Нюсик, Самое интересное, что я вроде как тоже к депрессиям не склонна. И до сих пор считаю, что у меня ее не было, но вот по описанию вроде бы подходит. 
Семицветик,давай тогда это просто позднее осознание материнства) чет типа того у меня тоже было-долго доходила что я МАМА))) главное что дошло и все гуд)
я в роддоме сииильно ревела постоянно. весь пустырник и валерьянку выпила у девченок. но у нас проблемы с дочкой были, а когда мы их решили через недельку усе наладилось.
а вообще я боялась первый раз ее увидеть и взять на руки, боялась что не испытаю какого-то сильного чувства, было немного стыдно перед самой собой за то что почти сутки приходила в себя и не рвалась увидеть ее... но кода принесли ее я не задохнулась от нежности, но я (человек ваще не склонный к проявлению чувств ярких) ласкала ее и называла ласковыми словами, хотя на меня смотрели 2 соседки по питу и медсестра... а по имени я ее тоже долго не называла, привыкала... я и щас уже знаю как сыночка назову, но не могу вслух произнести)))
дома я быстро восстановилась, у мну сессия началась через неделю... некода было впадать...
У меня депрессия была такая же как у syclon. И не было у меня ни боязни малыша, ни боязни не справиться, ни ужаса оттого, что фигура изменилась не в лучшую сторону, и с моей стороны осложнений в родах не было, было единственное чувство вины за то, что не смогла родить здорового ребёнка, что из-за моей самонадеянности и нервозности во время беременности всё пошло не так, как должно было. Думала крышняк снесёт оттого, что ребёнок орёт круглосуточно, и никто не помогает, и помыться неделями не могу, и есть некогда и не спала несколько месяцев практически. Мысли про подушку и окно не раз посещали (только думала, что если в окно, то вдвоём). Потом постепенно привыкала. Прошла ли депрессия на настоящий момент - не поняла ещё, но знаю, что ребёнка очень люблю, а вот отдохнуть хочется не меньше, чем раньше. Ещё осознала, что в таком состоянии для мамы очень важна поддержка и помощь родных и близких.
Нюсик, Согласна, пусть будет позднее осознание)
Мне мама тоже говорила что с первым позже доходит, зато со вторым все сразу, видимо т.к. уже имеется опыт.

В моем случае еще минусом было, что первый месяц мне помогала мама, НО.... моя мама страдает гиперопекой и почти все что связано с ребенком делала она, считая что тем самым она мне помогает. А потом меня грубо говоря бросили и я осталась одна с месячным ребенком на руках и почти ничего не умеющая, да и сразу начались эти ужасные колики.

Ну со вторым я точно буду другой, я надеюсь....ЛУЧШЕ! Я ОБЕЩАЮ!
Семицветик,будешь! яж даже уверенна!
просто ты очень ответственный человечек-от того и страхи и проблемы были, но ониж были и прошли. ату их)
Нюсик, Спасибо!
У меня так называемая депрессия началась когда РЕ было месяцев 9, когда везде лез и не давал от себя отходить ни на шаг. А родственники, которые живут совсем рядом не помогли. Пережила тяжело и злая была и на маму и на свекровь.
Послеродовая депрессия началась еще в роддоме! Ревела не переставая с утра до вечера, не ела, ни пила. Родственникам вообще звонить нельзя было, сразу в слезы🙁Думаю это гормоны, а еще одиночная платная палата, в  следующий раз не совершу такой ошибки, мне видимо противопоказано одиночество. Потом еще две недели ревела дома, тогда радость материнства для меня казалась сомнительной  истиной(!). Хотя мне 25 и шли с мужем к этому осознанно (люди взрослые -мужу 27).Сын орал постоянно, ночи не спали, аппетита не было, помогать не кому - все казалось плохо-плохо. Но  к месяцу все наладилось.Сыночек радует! Но угнетает одно - смена активного образа жизни, на домашнюю замкнутость. 
Ну вообще думаю  что время от времени депрессии и кризисы будут возникать из-за накопившейся усталости и бытовых проблем. Нужно просто это пережить🙂
Очень хорошая темка! Многие страдают от послеродовой депрессии, но почему-то стесняются признаться в этом. Меня, слава Богу, это обошло стороной. Но моя подруга точно страдает от депрессии до сих пор: боится оставаться одна с малышом, часто плачет и т.д. Это длится уже более полугода. А недавно приезжала тетя и рассказала об одной нашей хорошей знакомой: красивая, успешная, она вышла замуж за состоятельного мужчину и родила прекрасного сынишку. Но вот уже более полутора лет страдает от послеродовой депрессии. Ее никто не узнает. Себя запустила / надо сказать, что раньше выглядела как модель/, на мужа кидается драться, на свекровь матерится, с подругами не общается, замкнулась. Муж уже боиться домой приходить... Похоже серьезный случай и будут к специалистам обращаться. :sad:
Я очень боюсь, что меня настигнет такая же фигня. Потому как мы с мужем так долго шли к беременности, и я думала, что каждый день из этих 9 месяцев я буду летать от счастья, а стала нервной, слезливой. Я не чувствую себя мамой, не чувствую нежности к той, что пинает меня каждый день...то есть умом скорее,а не сердцем. Я ужасно, ужасно боюсь, что не проснется этот пресловутый материнский инстинкт...
Иррина, а вы не бойтесь. Обязательно проснётся. Я Вас уверяю!!! Расслабьтесь, и получайте удовольствие от Вашего положения. А нервозность и слезливость - это тоже нормально - у Вас же всё изменилось. А увидите свою крошку впервые, к груди приложите, погладите её, поцелуете впервые -  и все чувства придут обязательно!
Возникнут  проблемы - айда на форум, и коллективным разумом мы их решим.
Иррина,проснется обязательно. У многих так. У меня тоже ребеночек долгожданный, однако я даже иногда забывала что беременна, песни ему особо не пела и  т.д.... А когда увидела сыночка...все - накрыло. Люблю его!!!!!!!!!!!
Спасибо, я надеюсь, что так и будет 🙂.
Хорошо, что написала, а то и рассказать то о своих страхах некому, все кажется посмотрят на меня, как на змею какую нбд злобную. 🙂. Муж все время говорит, как дочку любит, живот гладит...а я вот какая то мнительная.
Иррина, ну вот как вам с мужем повезло! 😉 мужчины часто стесняются своих эмоций
Lia
Иррина, ну вот как вам с мужем повезло! 😉 мужчины часто стесняются своих эмоций

И правда! Не муж, а золото!!!  И не только стесняются, а вообще редко, кто из них любит малышей ещё до рождения!