Дети74.ruархив форума

Неонатальная желтуха у младенцев,лечение и последствия болезни

153 сообщения · 74 765 просмотров · стр. 4 из 4
Ofelia, кроме лампы, можно прямо дома на солнышке возле окна лежать. Меня в РД так научили. Ночью под лампой лежали, а днём перед окошком. Тем более сейчас солнышко не то, что в ноябре было, очень даже яркое и долгое  🙂
Ofelia, в центр магнитик на Комсомольском пр-те должны делать.
Можно кварцевую лампу домой купить.
На окошке тоже можно, только через стекло УФ лучи почти не проходят. Проходят только инфракрасные (те, что тепло дают).
Спасибо всем, кто откликнулся! Самое ближнее к нам - это Магнитик , не считая домашнего окошка  :смеется:. В Магнитике и правда делают . Процедура называется фотохромтерапия (синий цвет). А лампа у нас уже есть, мы ей кварцуем комнаты, только в инструкции написано, что людям нельзя даже находиться в комнате с работающей лампой, не то что под ней лежать (видимо мощность высокая). Я тоже подумала, может эту нашу лампу использовать , а зав. нашей поликлиники сказала, что нет, не подойдет, это мол синий спектр, а нужен красный...Может она не в курсе дела... :смеется:

По ул. Свободы 96 - это дет гор. больница №7, тел 2687846
Буду звонить. Спасибо всем!
Девочки, ну ведь лампа синего света это совсем не то...
там специальные фото-лапмы или фото-кроватки
мама Юя
Ofelia, кроме лампы, можно прямо дома на солнышке возле окна лежать. Меня в РД так научили.

Ну, да...Только окошко открытым нужно держать.  :2funny:

Им из РД вас надо побыстрее выписать, чтобы желтушка была вашей проблемой, а не их. Вот всякую чушь и мелют. Дети в роддомах ведь не в подвале лежат, и окна в детских палатах не маленькие. Чего же они тогда все лампы закупают? Если вот так просто можно на солнышке у окошка подержать желтого ребенка? 
А зачем в солярии люди ходят? Окно обычное может и пропускает что-то из УФ спектра, но это будет иметь эффект разве, что для фотографий.  А уж стеклопакет и подавно.

И вот как лечить своего ребенка у такого врача? 
Это школьный курс физики. Или учителя нам чушью головы забивают?

Мы с желтушкой из роддома выписались на 5-й день. Неонатолог сказала, что она не уменьшается, будет держать нас в роддоме до посинения. У меня уже истерика начиналась...Но в конце концов чуть-чуть улучшение наступило и нас выписали, сказали лежать на солнышке под рассеянным солнечным светом (у меня никак не получалось выкладывать на солнце, не могла поймать по времени) и кормить грудью. И давать по 1 кап. препарат гомеопатический. Я постоянно к груди прикладывала, через месяц желтушка прошла. Кстати, пока в роддоме были, под лампой сутки лежали. :играем:
Мирный Атом, почему открытым?
нам врач грила что даже не оч чистое стекло пропускает до 30% ультрафиолета. а чистое до 70%. но я канеш не проверяла... мы гуляли не пряча лицо от солнца (очень загорелый по шапке был) и у южного окна целый день валялись голышом. все лучше чем ничего и безконтрольный прием "ламп".
а нам еще ЛИВ-52 прописывали в каплях (если не ошиблась с названием).... но мы тогда его вообще нигде найти не могли, в итоге из Москвы пока везли у дочки за 3 дня все прошло...
в общем до 1 мес и 1 нед у нас была желтушка...
Ofelia, я вам еще один телефон новый напишу 734-97-70... это новый номер телефона по всей поликлинике, там прослушав сообщения, нажмете нужную циферку и соединитесь с заведующей..

Мирный Атом, я тоже физику знаю, немного  😉 Поэтому сразу уточнила на счёт стекол и излучения, мне сказали тоже самое, что и Lia написала. Никто окно к лампе и не приравнивает. Оно в дополнение идёт.
И про побыстрее выписать - нас 9 дней продержали в РД и только потом перевели на этап. Правда у нас не просто желтушка была, а ГБН по АВ0.
стрелка
а нам еще ЛИВ-52 прописывали в каплях (если не ошиблась с названием).... но мы тогда его вообще нигде найти не могли, в итоге из Москвы пока везли у дочки за 3 дня все прошло...
Ofelia, я вам еще один телефон новый напишу 734-97-70... это новый номер телефона по всей поликлинике, там прослушав сообщения, нажмете нужную циферку и соединитесь с заведующей..

Лив-52 в каплях и сейчас нигде в городе не найдешь. И вообще его эффективность как средства от желтухи новорожденных не доказана, как и эффективность урсосана и др. гепатопротекторов.

Стрелка, спасибки за тел
Вот нашла статейку, вроде серьезную http://www.critical.ru/NeonatalSchool/theory/jaundice_pt01.html
Много всего написано, поэтому часть копирую:
ФОТОТЕРАПИЯ

Метод, в частности, полезен у недоношенных детей с негемолитической желтухой

Используются устройства фототерапии, которые излучают свет с длиной волны около 450 нм. Синий свет наиболее эффективен в фотодеградации, и часто бывает полезно сочетание синей и белой флуорисцентных трубок. Кварцево-галогеновый источник света с длиной волны 425-475 нм обеспечивает более эффективную фотодеградацию, чем флуоресцентный свет. Свет из этого источника снижает и фотоизомеризует неконъюгированный билирубин в коже до нетоксичных продуктов билирубина. Фототерапия начинается после того, как исследования по выявлению причины желтухи проведены. С момента начала терапии цвет кожи становится ненадежным признаком, поэтому для оценки тяжести желтухи потребуются исследования билирубина плазмы. Фототерапия может применяться в сочетании с другими формами лечения,..

и далее
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА

Термин «физиологическая желтуха» используется клиницистами для описания желтухи, которая не является достаточно тяжелой, чтобы ее лечить.
Теперь про УФ. опять же проштудировала. Есть 3 типа излучения А,В,С. С-излучение задерживается озоновым слоем (иначе бы все умерли), В-излучение поглощаются озоном, а также земной атмосферой.От А-излучения видимо даже стекло не спасает.
Так, что вопрос оказался скользким.  :angel:

УФ лампа которую используют для обеззараживания, совсем не подходит для лечения желтушки. И тогда, действительно, лучше у окошка.

Выходит, что вопрос в дозах и количестве билирубина. Потому как моему месяц лежания под окошком (не подумайте чего, так кроватка стояла) не спас его от больницы с лампой. А вот под лампой понадобилось 2 дня, чтобы желтизна уменьшилась визуально. Ребенок дольше 10 минут под лампой не лежал - сдирал очки и орал благим матом (даже спящий просыпался). Правда выпустили только через 10 дней.
Ofelia
стрелка

Лив-52 в каплях и сейчас нигде в городе не найдешь. И вообще его эффективность как средства от желтухи новорожденных не доказана, как и эффективность урсосана и др. гепатопротекторов.

Стрелка, спасибки за тел

я ЛИВ-52 без проблем в прошлом году купила в аптеке Классика на  курчатова, но нам он не помог.
зато от урсосана и синей лампы на область печени эффект был еще какой, за 10 дней билирубин упал с 280 до 140 в месячном возрасте.
ходили на Свободу .
мне врачи все говорили, что если до месяца не пройдет желтушка, то у ребенка мозг страдает(((... все пугали, что она у меня ненормальной будет...

у нас ама желтушка в итоге прошла...
стрелка, все зависит не от срока желтушки, а от уровня билирубина,
мозг страдает если  билирубин зашкаливает за 280-300 . в норме его должно быть не более 20.
  у нас в месяц был 275.
  А желтушность может сохраняться и при Б=80, как было у нас, врачи все удивлялись вроде и Б низкий, а ребзь желтый.

У старшего такая же фигня была, ттт без последствий, даже наоборот черезчур легко ему науки даются)))))))
Sonata*, а у нас даже и кровь не брали... но наблюдали за склерами глаз постоянно...
стрелка
Sonata*, а у нас даже и кровь не брали... но наблюдали за склерами глаз постоянно...

вот это спецы, слов нет!
на глазок диагноз ставят))))))
Я столько натерпелась с этой желтушкой, в родной поликлинике  так запугивали что несколько дней в истерике билась.

потом подуспокоилась, кучу инфы перелопатила, проконсультировалась у грамотного неонантолога и всех таких "умников"  лесом слала)))))))
а то все как на подбор предлагали от груди отлучать, а разобраться в причине жултушки даже не пытались,  это надо сделать было в первую очередь.
Склеры буду желтые и при Б 80 и при Б300, но в одном случае надо за ребеноком просто наблюдать, а в другом начать принимать экстренные меры.

Короче я собаку в данном вопросе в свое время съела и не одну
Sonata*, а я уже опосля начала суетится, т.к. врачи поначалу сказали, что желтушка до месяца - это нормально (эххх, блин наивная - верила врачам)... зато на месячной комиссии тааак запугали, что чуть с ума не сошла... у старшего ребенка не было желтушки...
а кровь не брали и я не знала об этом, потом уже когда начала суетится, но все уже прошло...и слава Богу!!
Девочки,может есть тема такая. не могу найти..
Три месяца малышу, до сих пор повышен билирубин, может,кто посоветует дельного врача, я нашей участковй не сильно доверяЮ :knuppel2: уже
alladin, к инфекционисту необходимо обратиться
почтиAngel,cпасибо, я даже про него и не подумала..
alladin, надо смотреть еще на общий развернутый анализ крови.
почтиAngel,да, мне сегодня порекомендовали одного врача.. список анализов почти на страницу)) , а по направлению педиатра только прямой и общий билирубин сдавали..теперь вот переживаю, не поздно ли кинулась искать другого врача((
alladin, не поздно. Все хорошо будет, удачи!
alladin
Три месяца малышу, до сих пор повышен билирубин, может,кто посоветует дельного врача, я нашей участковй не сильно доверяЮ :knuppel2: уже

У нас так  было. Участковый успокаивал - у всех бывает, а потом
в 2 недели в инфекционку на ЧМЗ, там обследовались, до 3 месяцев наблюдались  в дет больнице на Коммуны во дворах, там тоже все анализы сдавали, а потом у гастроэнтеролога на учете в своей поликлинике 
Инфекционист назначил только желчегонное - галстена или  лив-52,  помог очень  урсофальк в суспензии, только он редко бывает в продаже, кто-то с Украины или Германии возит....
еще помнится - фенобарбитал назначали, так называется вроде бы
но конечно - смотреть анализы надо все в целом
по мере лечения бил-бин падал, сдавали его постоянно, так как  это вредно для формирования здоровой нервной системы, как оказалось

препараты для печени и желчного до сих пор пьем курсами, уже 6 лет
выздоравливайте
ast1999,спасибо большое! мы вот урсофальк уже заканчиваем эту огромную бутыль сс успензией.. а нас участковый даже на УЗИ не направляет, говорит " нет необходимости" ,ну нормально?
а вам уже делали узи до этого?
если - нет, то надо идти к заместителю главврача поликлиник по лечебной части и требовать, пусть сама заведующая наблюдает
все-таки непростой случай, и такое редко встречается
мы тоже поначалу направления выпрашивали, а потом уже просто требовали
я тоже не понимаю их - как будто от себя отрывают эти направления, как будто они за свой счет это будут делать :не знаю:
хороших вам результатов
alladin, моя дочь до 2-х месяцев была желтого цвета. А участковый педиатр нам назначала каждую неделю новое лечение: "обязательно греться на солнышке" - дело было в марте, спрашиваю как? ответ: подвозите коляску в южную комнату к окну , раздеваете ребеночка и пусть себе лежит там голенькая целый день  :uglystupid2:
Следущие этапы лечения были чередованием разного рода лекарств, в основном сорбентов. Лив 52 тоже назначали, но мы его не нашли в аптеке. Причем каждый раз: " не помогло?  ну давайте такое попробуем..." Сюда же вошла и галстена.
В итоге после почти двух месяцев такого лечения, когда ничего не помогает и лучше не становится, попали на прием к заведующей. Она нам посоветовала "энтеросгель". Мы так и не поняли, он нам помог или всё-таки уже время пришло желтушке пройти самой, но к 2,5 месяцев желтизна окончательно сошла. Я склонна думать, что помог энтеросгель всё-таки, т.к. улучшения стали заметны буквально через несколько дней.
alladin
что-то очень долго билирубин держится, мне кажется, это не есть хорошо.
У моего сына держался месяц билирубин повышенный. Я лечила лив-52, педиатр тоже советовала на солнышке держать и прочую фигню. Прошло у нас "желтое" состояние только в больнице, куда сын попал с гнойным пупком. Я так понимаю, что сыну помогли молочные смеси, которыми его там поили, а дома я его элементарно "недокармливала" (ну или недопаивала) своим молоком.
Мне кажется, что билирубин немного повлиял на речь у сына, она поздновато у него пошла...
ast1999,нет, от педиатра нечего не дождалась, сама пошла в центр Кинзерского и сделали УЗИ всех внутр.органов.
Вчера по совету знакомой обратилась к педиатру другому, получила большой список анализов крови, она очень удивилась, что нам их не назначали, сказала, это станд.список анализов в такой ситуации.Поедем завтра в Инвитро, выложу 2000,так как нет времени у врача направление просить.
Да,думаю это дело так не оставлять, сходить к заведующей.Конечно,не хочется отношения  с поликлиникой портить,но так достало это: за свой счет анализы делать,диагнозы перепроверять через знакомых ..
про последствия повышенного билирубина в инете дофига. но читать сейчас это не надо, надо лечить с холодным умом.
мы и загорали у окна и урсосан пили и кушали усиленно и анализы сдавали на все что только берут... все в комплексе. первая педиатр у нас желтизну до 1,5 мес просто не видела (в РД анализы в норме были, позже поднялся билирубин. подозреваю что реакция на вакцину противогепатитную). хорошо что я тогда врача сменила, которая и увидела что ре желтый, мы каждый день его видели и не замечали... смуглый и смуглый...
Lia
про последствия повышенного билирубина в инете дофига. но читать сейчас это не надо, надо лечить с холодным умом.
мы и загорали у окна и урсосан пили и кушали усиленно и анализы сдавали на все что только берут... все в комплексе. первая педиатр у нас желтизну до 1,5 мес просто не видела (в РД анализы в норме были, позже поднялся билирубин. подозреваю что реакция на вакцину противогепатитную). хорошо что я тогда врача сменила, которая и увидела что ре желтый, мы каждый день его видели и не замечали... смуглый и смуглый...

моя дочь как апельсинка была - оранжевая, это мы тоже потом на фото заметили
а солнце нам ну никак не помогало - как раз  в начале лета родилась, узагорались
самое интересное - кожа ребенка светлела снизу вверх , прям сильно заметно,
голова долго не светлела, это потом на неврологии сказалось в виде гиперактивности и тонуса

а про последствия - считаю:  предупрежден = вооружен, но это только мое мнение
просто детки в этом возрасте быстро растут, и все так быстро формируется, при этом можно все поправить быстрее, чем когда ре уже 2-3 года будет, и придется все исправлять
так что лучше почитайте, или мужа попросите прочитать и вам вкратце рассказать
мы тоже не знали , что это вредно, педиатр участковая успокаивала, что это " физиологическая желтушка, бывает, пройдет",
а в инфекционке, куда мы попали с жидким стулом, нам врач отделения  сразу это увидела и сказала, что это как раз таки не нормально, особенно в таких кол-вах - у нас тогда где-то 170 бил-бин был, и мы оттуда сами побежали на Клары Цеткин, 58 , там целое отделение таких же, там все сразу сдали

да-да, и медотвод от всех прививок нам дали сразу, мы потом догоняли и в 1,5 года уже всю схему сделали

ast1999,да, я уж начиталась))
кушаем тоже усиленно :-D сегодня  в Инвитро не поверили, что нам  3 месяца))
Слава Богу сдали сегодня дополнительные анализы-все в норме, а б-н уже 32(20 норма), а не 180..в общем, будем теперь у другого врача лечиться..