Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 34 из 35
И я бы от "морозоустойчивых" помидорок не отказалась))) а что это за магазин такой?
В этом году посадил новый сорт помидор. В прошлом году в теплице у соседа по саду увидел, понравились. Но из 5 посаженных в ОГ кустиков на сегодняшний день в нормальном состоянии только 2 шт. остальные на грани гибели.

Или сорт не для ОГ, или климат не нравится, не знаю. Но два кустика пока в хорошем состоянии. Вот с них и возьму помидорки на семена и опять посажу 5шт. Если выживет какой-то из них, то опять возьму семена и снова посажу. И так до тех пор, пока этот сотр в наших условиях не будет расти без проблем при любой погоде. Это называется естественный отбор и аклиматизация.
Кстати, мои проверенные сорта все прекрасно растут и ни один кустик не болеет.

Баклажаны в ОГ начали активно наливаться после всех погодных передряг, в отличии от перцев, которые стоят с перчиками, но практически без листьев и не растут. ( ураганный ветер оборвал практически все листья)

Девочки, а кто брал у Сергея помидорки в прошлом году, как Ваши успехи, так же как у Сергея все уже плодоносит?
perlamutr
Девочки, а кто брал у Сергея помидорки в прошлом году, как Ваши успехи, так же как у Сергея все уже плодоносит?
Я давал помидоры сорта Колупаевские, они раньше 15 июля не поспевают.
Cmesharik, ого, ничего себе баклажаны уже ... а у меня только думают - цвести им или лета подождать(((
neAngel,у меня в теплице сидят, цвет есть , а плодов нету 😉
тепла нет, урожая тоже особо нет) огурцы из теплице понемногу снимаем и все
perlamutr

я в этом году поздно посеяла томаты, рассада крепкая. Пока цветут, а плодов еще нет, видимо и сроки посева и погода влияют.
На некоторых уже помидорки висят, на других только цвет появляется... независимо от сроков посадки, скорее от сорта... Хочу попробовать дрожжами с золой подкормить... кто-то этим способом пользуется? Замочила коровяк, но боюсь сейчас азотом кормить - пасынки итак хорошо лезут и зелень такая изумрудная...думаю, что коровяк лишний для них будет...лучше в бахчёвые вылью...а вот дрожжами с золотой хочется попробовать.... ну и огурцы заодно тоже пролить для интересу....как думаете?
nefrit
Баклажаны не любят теплиц им нужен свежий воздух, можно садить в ОГ, но подальше от сквозняков
nefrit

ттт, у меня в открытом грунте, плоды маленькие, но есть.
Тинчик
На некоторых уже помидорки висят, на других только цвет появляется... независимо от сроков посадки, скорее от сорта... Хочу попробовать дрожжами с золой подкормить... кто-то этим способом пользуется? Замочила коровяк, но боюсь сейчас азотом кормить - пасынки итак хорошо лезут и зелень такая изумрудная...думаю, что коровяк лишний для них будет...лучше в бахчёвые вылью...а вот дрожжами с золотой хочется попробовать.... ну и огурцы заодно тоже пролить для интересу....как думаете?
у меня мама все помидоры пролила дрожжами, чем мы их только в этом году не поливаем и не посыпаем)))) На некоторых кустиках прям хорошие гроздочки, а один уже метр высотой, а на нем цветочков 5 и все, Пасынки все убираю.
Парханя
nefrit
Баклажаны не любят теплиц им нужен свежий воздух, можно садить в ОГ, но подальше от сквозняков
я в теплицу садила временно, думала пересажу в начале июня, но так как погоды нет нормальной, так и остались там они. А если сейчас пересадить приживуться? как думаете?
Cmesharik
perlamutr
Я давал помидоры сорта Колупаевские, они раньше 15 июля не поспевают.

Я хотела бы понять, возможно ли повторить Ваш успех, или это доступно только людям с золотыми руками?
perlamutr, Если вы про помидоры, то ничего сложного нет. Надо просто придерживаться некоторых правил. Посадка 15-25 марта. Рассаду содержат в спартанских условиях: минимальный полив, никаких подкормок. После схода снега и плюсовых дневных температурах закалка на свежем воздухе до посинения. Всё это ограничит рост и даст крепкую маленькую рассаду, которая раньше зацветёт, т.к захочет выжить и размножиться.. После установки ночных температур выше нуля помидоры высаживают на передержку  в прикоп, парник, теплицу и т.д. по схеме 20х20см. с хорошей, богатой перегноем, влагоёмкой и очень рыхлой землёй. Садят с заглублением, оставляют над землёй 3 верхних листа. Остальные обрывают . Хороший полив при посадке и очень редкий до самой высадки в грунт. Опять же для ограничения роста в высоту и наращивания кома корней. 5-10 июня высадка в ОГ с большим комом земли в глубокие ямки заполненные перегноем , горсткой золы и столовой ложкой комплексного удобрения.. Нижние листья  обрываются и заглубляются в землю.  Всё, дальше только регулярная подвязка и обломка пасынков. Высокорослые помидоры веду в 3 ствола(основной ствол + два  нижних пасынка). Полив редкий и обильный ТОЛЬКО тёплой водой. Земля в лунке должна быть рыхлой и влагоёмкой. Подкормки настоем травы и другими органическими настоями желательны, но не обязательны, т.к могут вызвать ненужный рост листвы и отсутствие цветения, минеральные больше не применяю. Лучше подкормку проводить только после появления большого количества завязей. Ну и сорта желательно сажать проверенные, т.к. на многих рекламных фото очень красивые, крупные помидоры, но никто не пишет, что их на кусте всего 2-3 и всё, остальное только ботва.
Ну вот, как и положено, к середине июля начали поспевать в ОГ помидоры сорта Колупаевские.  А огурцы радуют только единичными экземплярами, вот такое нынче лето.

dianayc
Томат Черный принц - индетерминантное растение. Этот интересный и весьма необычный сорт помидоров без преувеличения можно считать настоящей находкой для дачников и огородников - он некапризен и неприхотлив в уходе.http://teplichniku.ru/pomidory/tomaty-chernyi-printc-opisanie-sorta-i-tekhnologiia-vyrashchivaniia
ага, посадили. еще ни одной черной помидорки нет(
marisabelca
dianayc
Томат Черный принц - индетерминантное растение. Этот интересный и весьма необычный сорт помидоров без преувеличения можно считать настоящей находкой для дачников и огородников - он некапризен и неприхотлив в уходе.http://teplichniku.ru/pomidory/tomaty-chernyi-printc-opisanie-sorta-i-tekhnologiia-vyrashchivaniia
ага, посадили. еще ни одной черной помидорки нет(
садила несколько лет черную грушу, в этом году посадила черный принц и что обычные красные помидоры возле плодоножки слегка бурый налет
вчера собрала помидоры, учитывая как они росли - мерзли, получилось достаточно много, 2 больших ящика свекрови отвезли, 3 не больших себе оставили, и еще мелочь на кустах осталась) помидорки разные, есть и большие, ровненькие, а есть и корявые-прекорявые)))
neAngel, зеленые или красные? Мы в эти выходные все соберем скорее всего зеленое только. У нас мелкие только поспевают на кусте.
marisabelca, разные))) в основном зеленые конечно, но и красных с ведро наверное было
dianayc

Черный принц в этом году попробовала. Не понравился. Толстая кожица, не такой уж и сладкий, помидорок на кусту не так, чтобы очень...
Уже много лет сажаю черную грушу, вот ее и буду продолжать выращивать.
У меня томаты только в теплице, 62 корня, из них 16 - мелкота разных сортов (муж любит мелочь ^-^). Урожай в теплице хороший.
Tanyel, а мне помидоры из теплицы не понравились, в этом году сажала несколько кустов к огурцам. В сравнении, в ОГ вкуснее)
nefrit
Tanyel, а мне помидоры из теплицы не понравились, в этом году сажала несколько кустов к огурцам. В сравнении, в ОГ вкуснее)

Не... С огурцами помидоры плохо выращивать, у них разный режим влажностный, поэтому и не понравились. В "сухой" и жаркой теплице помидорки сладкие, ароматные.
Я раньше к помидорам бахчу сажала, а 20 корней выращивала в ОГ. Разницы нет. С этого года решила завязывать с бахчей, все равно никто не ест, первый арбузик-дыньку съели и забросили. А с помидорами в ОГ замучилась - до середины июня то открой, то укрой, со второй середины августа - снова заново.
У меня в теплице помидорки на кусту до октября поспевают, а в ОГ? Конец августа-начало сентября - снимаешь зелеными на дозревание. Вот тут уж вообще созревшие "в валенке" ни в какое сравнение не идут.
Cmesharik, Сережа, спасибо огромное за семенную "колупаевскую" помидорку. В этом году получили очень неплохой урожай. А главное вкус этих помидор понравился всем!!!
krupenichka,Наташа, спасибо за добрые слова. Вкус у них действительно отличный.
Cmesharik,Сергей, извините, что в этой теме, это для того , чтобы Вы увидели. Поделитесь, как Ваша альстромерия, наросла, цвела?
Да уж, урожайность урожайностью, а главное в помидорах все-таки вкус вкус. Иначе бы и не стоило так напрягаться с их выращиванием, трудоемкая культура, но оно того стоит :smitten:
Неугомонная ©,На мой взгляд, я конечно не сомелье :lol:,  вкус помидор. как и вкус картошки, очень сильно зависит не только от сорта, но и от земли. У сестры дача на Аргазях, в башкирской деревне. Та раньше навоз ночью недобросовестный соседи через забор перекидывали, чтобы избавиться от него. Такой вкусной картошки , как у них, я нигде не ела. И не получается такую же вкусную из их семенной вырастить в другом месте, мы пробовали. То, да не то. У меня нет столько навоза и перегноя и нет желания и сил с этим  заморачиваться :sad:, но я фанат "Байкала" Он сильно повышает сахаристость. Мне когда-то давали рецепт острой кабачковой икры, от которой все тащились, я сделала и дала попробовать хозяйке рецепта, на мой взгляд сладковато получилось. Она говорит:" Ты сахара вдвое переложила" А это у меня кабачки такие на "Байкале" сладкие получились, корректирую теперь. Попробуйте на помидорах, если сладкие любите :smitten:
А черри заливаю яблочным соком, мне нравиться вкус(не надо добавлять уксус, сахар и соли вдвое меньше) и яблоки используются, если их много. Просто соленые уже никто не ест,  :tickedoff:
Неугомонная ©, "Байкал" не семена, а раствор в маленьком пузырьке, который нужно разводить по инструкции и поливать. Залог сахаристости- это солнце и грунт. Купила арбуз из Калмыкии- это что-то :рай: Много солнца :смеется:
Неугомонная ,,Я покупала на рынке "Победа-поликлиника" у сухонького такого, невысокого, пожилого (таджик? грузин?)
фрона, альстромерия у меня из семян так и не взошла
Cmesharik, Вы не первый, и, думаю, не последний :-DА тетка опять продает срезку, и опять говорит, что своя. Но вот кажется мне, что она подсвистывает, чего то не договаривает. Не пойму, что.  Может, у неё кто в теплицах есть и ей дают готовую рассаду, потому что она бормотала что то про отсутствие периода покоя, а ведь это не так из теории.
фрона,В закупке  на весну появилась альстромерия саженцами. я заказал два вида.
Cmesharik,Пробовала трижды, 2 раза из-за бугра(по моему, Голландия), 1 раз из теплиц :-D :-D :-D Но это было не ЗКС, а корни в пакете
В этом году. при всех неблагопрятностях, хорошо показал себя голландский гибрид "Алексия Ф1". Собрали до 5 кг с куста, крупные сочные плоды, 4-5 в кисти, гибрид высокорослый, вели в один ствол. Рядом рос другой голландец, "Дуал Эрли" - результат никакой, быть может килограмм собрали с куста. Условный открытый грунт (дуги).
Как вырастить хорошие томаты, практические советы.
Томаты (помидоры) выращивают почти повсеместно, в теплице и в открытом грунте. Созревают томаты, не одновременно, поэтому сбор плодов следует производить периодически через 3—5 дней, по мере созревания. Томаты, можно сохранять в свежем виде до 30—45 дней.
Выбор семян
Хорошими семенами считаются взятые с созревших плодов. Семена с недозревших томатов имеют большую влажность и при высыхании теряют свою всхожесть. О качестве судят по внешним признакам. Семена должны быть с округлыми краями, полные, сохранять свою окраску. Незрелые при высыхании покрываются морщинами. Семена обязательно нужно просушить и отсортировать.
Сортировка и закалка семян
Самый удобный способ сортировки семян разделение их по удельному весу в воде. Семена томатов высыпают в пол-литровую банку с водой, в которой растворена чайная ложка поваренной соли. Чтобы снять с семян пузырьки воздуха, следует помешивать воду. Спустя 8—10 минут полновесные семена осядут на дно, а легкие всплывут. Их следует удалить. Оставшиеся «тяжелые» семена разложите на бумагу и просушите. Отобранные семена разделите, по сортам и всыпьте в марлевые мешочки. Теперь  семена следует продезинфицировать. Для этого их протравливают 20 минут в растворе марганцовки (2 г на стакан воды), затем промывают два раза чистой водой и просушивают. Семена, предназначенные для посадки, засыпают на сутки в посуду с водой для набухания при комнатной температуре. Набухшие семена надо закалить. Их ставят в холодильник (или на снег) на 16 часов, где они подвергаются воздействию температуры от минус одного до двух градусов тепла. Затем семена держат в прохладном помещении при температуре 8—10 градусов. И так несколько раз чередуют тепло с  холодом, до посева в ящик с хорошей землей. Такие семена имеют хорошую энергию прорастания, будут меньше подвергаться вирусным заболеваниям и легче переносить перепады температур. Подробнее в рубрике "Томаты (помидоры) Выращивание и уход" https://rasteniya.kharkov.ua/tomaty-pomidory-vyrashhivanie-i-uxod/
удобрения это само собой. но бывает такое ,что даже если ими переборщить,то все урожай можно спалить
Здравствуйте. Если у кого при пикировании останутся лишняя рассада.Заберу.
Пропустила сроки посадки .