Дети74.ruархив форума

читаем с пеленок

108 сообщений · 37 470 просмотров · стр. 2 из 3
Когда ребенку было 1,5 года я купила сразу 3 комплекта "Умничка с пеленок", "Гений с пеленок" и "Интеллектуал с пеленок".Изучив данную методику, я немного разочаровалась. Во-первых, чтобы точно следовать по инструкции, то с ребенком даже на прогулку некогда сходить, во-вторых сами, так называемые энциклопедические знания абсолютно не интересны ребенку, лишь избранные блоки он просил сам поставить и, в-третьих, я бы не отказалась дополнить данную методику и разнообразить сами картинки, сделать их более выразительными и соответствующими их описанию в конкретной ситуации.
А вообще я со многими согласна, что лучше ребенку все воочию показать и объяснить. От этого и пользы больше и вам приятно с малышом время провести
Мы начали заниматься в 2,5 месяца. В три-четыре мы уже смотрели Бэйби Эйнштейн, мультики Егорке не нравились, да ему их тогда и не понять ещё было. Сейчас мы уже больше 500 слов прошли, и я уже не знаю что ему показывать. Надо расширять пассивный словарь.
  Ну пособия от умницы конечно далеки от идеала, лучше делать самим. Картинки ведь не сложно в интернете скачать, слова можно написать, а информацию в энциклопедии найти. Конечно лучше всё посмотреть-потрогать-понюхать и попробовать. Но читать так не научишься, по- этому после всех этих действий(просто необходимых я бы сказала) можно и карточки со словами посмотреть. Мы же называем ребёнку то что он видит, и он учится понимать устную речь, показывая карточки он учится понимать письменную речь.
люди, откуда столько агрессии?????
А я даже на комиссии у логопеда провсе эти методики спросила. Она ответила,что сейчас просто бум такой, "мода" на них, все как бешенные с этими карточками. Сказала,что если ребенок развивается ермально, все делает вовремя, то и нагружать его нечего, эти методики реально используют когда ребенок отстает в речи. Вообщем нам она это дело не советовала, хотя я впринципе не думаю что вред особый будет от карточек, хочу все таки в инете скачать и распечатать.
Мой ребенок к карточкам Домана остался абсолютно равнодушен, научился читать в пять лет стандартным способом 🙂
Eleka, да уж прямо бум. Даже если по этому форуму судить, где мамам не безразличны их дети, единицы занимаются.
Я до родов была просто уверена, что прямо таки с рождения начну развивать ляльку, но сейчас понимаю, что во первых все детки разные, во вторых до 6 месяцев самое главное это физическое развитие, а на поглядеть пока хватает книжек картонок, игрушек и развитие тактильной сферы. с 6 месяцев буду использовать карточки для обозначения действий, чтобы ускорить понимание речи. Мне кажется что до года важнее научить ребенка говорить, а не читать, почему то у многих сейчас такая проблема, что детки плохо разговаривают.. и кстати я тоже против телевизора - у меня ре не может глаз отвести от него,  если увидит. а вот кубики Зайцева у нас в плане с 2 лет. Я сама все детство с книжкой провела - в этом есть и плюсы и минусы, нужно все в меру, чтобы и умственное и физическое развитие было адекватным. это мое мнение.
Мама_Лена, конечно, все должно быть в меру.
Но вот насчет речи, ведь чтение - это тоже развитие речи, но письменной (восприятие ее). А Вы, наверно, говорите о становлении устной разговорной речи и развитии артикуляционного аппарата. Но по-моему, одно другому не мешает. Артикуляция развивается к году к двум, за время пока это происходит можно малыша познакомить с множеством понятий, написание которых он тоже будет знать. Это некая пассивная, с точки зрения говорения, база речи
у меня дочка не любит слушать когда ей читают(((. Иногда хочется в обед сказку почитать но нет.
А вот это не очень хорошо...
Аришам, У нас то же так было, потом сынок повзрослел и теперь очень любит слушать книжки.
Уважаемые мамы и папы? А вы что ждете от  этой методики? Просто интересно... Чтобы ребенок в три года бегло читал и удивлял окружающих? Или думаете, что ему легче в школе будет?
По мне - так советская система обучения самая верная для нашего народа. Вспомните, мы до школы не все читать умели!!! Так, если у кого бабушки-дедушки занимались. А родителям в основном то некогда было. И учили писать и читать в школе. Люди, которые умеют это делать - учить. На мой взгляд, наше образование гораздо лучше, чем образование наших деток.
А американские - не наш метод. Они сами признают, что их нация тупеет, дак зачем брать оттуда методики? ИМХО...
Blondi_нoчка, а вы думаете в америке все поголовно занимаются по методике домана, или ещё по какой методике. да большинство даже не интересуется ничем подобным. их нация тупеет только из-за их лени. а методику эту гораздо раньше домана открыл в японии макото шичида. просто его труды нам малот известны, но строится она на том же принципе. про японцев и их образование ничего плохого сказать не могу)))
Ну японцы - вообще другая культура, другой менталитет. Они большие трудяги. Ничего плохого тоже не скажу, но мы очень далеки от них. Нет, не так - мы просто разные.
ну в Японии и письмо еще иероглифическое действует, там можно и карточки показывать - чтение на другом принципе основано. 🙂
у японцев помимо иероглифов есть ещё азбука годзюон, слоговая азбука. то есть один символ - один слог. по мнению японских учёных лет через 10 иероглифы вообще уйдут из их письменности. на самом деле они их взяли из китая. но в большей степени пользуются годзюон. и принцип их письма схож с нашей письменностью. в любом случае детям приходится самостоятельно вычленять все знаки их азбуки в процессе обучения.
Елена, я знаю о существовании японских слоговых азбук 🙂, однако иероглифы там по-прежнему изучаются и используются.
Просто, имхо, методика Глена Домана имеет какой-то смысл только для иероглифической письменности. Хоть слоговые, хоть буквенные алфавиты проще выучить чуть позже, и читать уже осмысленно.
Yozhik,  ребёнок выучившись читать по доману в любом случае читает осмысленно, он также складывает буквы в слова, только быстрее. просто его этому никто не учит, он сам до этого доходит. а иероглифы тоже состоят из разных начертаний, каждое из которых что-то означает и зная эти начертания можно предположить что за слово или выражение обозначает иероглиф. 
Елена
Eleka, да уж прямо бум. Даже если по этому форуму судить, где мамам не безразличны их дети, единицы занимаются.
мы занимаемся стихийно и выбираем методики интуитивно. то есть я читаю, конечно, что есть такая-то или такая-то методика, но в силу неорганизованности и некоторой нелюбви к дисциплине, заниматься по какой-то одной методе регулярно просто не могу.
что касается чтения, то у нас все тоже как-то само собой естественно сложилось - выучили буквы легко при помощи мягкого конструктора, ребенку самому было интересно, он спрашивал, я называла, если бы не интересовался, то настаивать точно не стала бы, а в 3 года заболел ветрянкой и пожил недельку у бабушки, которая его научила складывать буквы в слоги. если бы не она, я может еще год-другой бы не поднимала эту тему. и сейчас вообще не форсирую, хочет читает, не хочет не надо, мой больше любит слушать, когда ему читают.
сегодня ехали в машине, он уже бегло читает вывески магазинов, я просто хвалю и все. думаю, такими вот спокойными темпами к школе он должен уже сам научиться нормально читать.
Мы занимаемся по букварю с пеленок. Сначала мне казалось не так благотворно, как чтение, но теперь больше нравиться. Я адаптирую методику под нас. В букваре и книжки посмотрели с пестушками-прибаутками, и поиграли потом в них, и карточки посмотрели. Не доумопомрачения. Тут без фанатизма и под ребенка настраиваться нужно. Едиственное что страдает - мое свободное время, а для дочи напряжного не вижу. Сейчас ей год, а она 5 пестушек уже показывает легко. И карточки правильные выбирает, если хочет. 🙂 А карточки я сама делаю, из тех слов, с которыми постоянно сталкиваемся. Картинки со зверушками на мебель повесили, чтобы смотреть и показывать, если нет возможности в живую увидеть. Определяет.

А вообще все без фанатизма нужно делать, и голову, и тело развивать. ОДно без другого не очень хорошо. А если с ребенком постоянно разговаривать, то и он быстрее заговорит.

Сейчас дети вообще не такие, как мы были. В школу сейчас идут, уже преимущественно со знанием основ чтения, математики, письма. Редко где без них берут (ну по крайней мере в хороших школах по моим сведениям). 🙂 И учителя изменились, преимущественно преподавателями стали, они только дают, а не учат. Настоящих учителей поискать нужно.

Я никого не агитирую, просто поделилась мнением. 🙂
Я со  своим карапузом перепробовала много методик . Мы с ним слили разные методики во едино и вот что у нас получилось.  У нас есть отличный набор карточек умница. ( альтернатива методике Глена Домана). Я наклеила везде где можно название предметов. Купили большую детскую азбуку9настенную) в 4 месяца и я брала его руку и нажимала , он конечно был в восторге и за одно учил буквы. Закачала диски "Умница" смотрели начиная с 3 месяцев по 10 секунд 3 раза в день.  Ну я вообще много чего придумывала. Потом в более сознательном возрасте когда он садился рисовать каля маля ( 6-7 месяцев), я брала его руку в свою и мы писали разные знакомы слова "ПАПА", "МАМА", "БАБА" и т.д. Букварь у нас появился в 9 месяцев читаем постоянно, стараюсь читать тогда когда он смотрит на книгу. Ну а вообще кому интересно пишу об этом и многом другом.
Люся951, а результаты напишите.
Результат : Знает все буквы.  просишь показать,  показывает даже в книгах, читаем простые слова написанные на листочках. Ну и самое прикольное всегда сам берет книгу и делает вид что читает, даже если пока не умеет хотя бы желание и позитивны настрой: Делает так, водит пальцем по строчкам и говорит знакомые слова на этой странице.
Люся951, а возраст ребенка какой?
Люся951, писали? вы рисовали слова, а не писали буквы. В таком возрасте нереально писать. Вы просто копировали картинки, которые ваш ребенок запомнил с этими словами. Как-то так)
Писала я а он читал, ну практически тоже самое что и карточки только каждый раз разный шрифт и слова.
Люся951 Потом в более сознательном возрасте когда он садился рисовать каля маля ( 6-7 месяцев), я брала его руку в свою и мы писали разные знакомы слова "ПАПА", "МАМА", "БАБА" и т.д.

Некотрые родители не понимают что, поступая таким образом, они вторгаются в личное пространство ребенка, а кроме того, не дают раскрыться его творческому потенциалу. Я не понимаю, почему чтение "с пеленок" считается приоритетнее творчества, процесса тонкого, индивидуального и легко убиваемого неизящными вмешательствами.
Barbarella
Я не понимаю, почему чтение "с пеленок" считается приоритетнее творчества, процесса тонкого, индивидуального и легко убиваемого неизящными вмешательствами.

патамушто гораздо проще писать чужими руками, чем пробуждать энто самое творчество ))). оно ж, зараза, хрупкое и неуловимое - ему нужно хорошее настроение и свобода. А дать ребенку свободу почти всем родителям очень сложно. ну и творчество нуждается в багаже впечатлений - образцов и "побуждений". Так что творчество - оно тоже в пеленках, имхо, рановато. В пеленках надо впитывать счастье жизни - молоко, хорошее настроение, солнышко, свежий воздух - тогда будут и творчество, и чтение, и вообще много всего.
ну и хвастаться тем, что ребенок читает проще, чем его творческими достижениями ))). мне вот многие выразили ах по поводу васькиного чтения, и почти никто не ахал над сказками и стихами, которые он сочиняет ))))
Yozhik, спасибо, друг! Всегда объяснишь то, что в моей голове не укладывается!
За сказки дай я ахну! Ценю!
Тоже прихвастну: пришли на ПМПК, то да се, вопросы-впросы, среди них встречаются дурацие, Дашка потихоньку начинается стесняться и смущаться... И ВОПРОС:
- Расскажи стишок!
Моя дочка знает много стихов, но вижу что она окончательно растерялась и вспомнить не может... подсказываю:
- Расскажи тот, что сама вчера сочинила!
- А! Точно!
  В серединке
                  на льдинке
  Плывут гуси
                  без начинки!
Зачли 😉)) хотя это не самый ее удачный стих, просто свежачок был 😉))
И я, на самом деле, горжусь тем, что мой ребенок способен творить песней, танцем, рисованием, для нее нет проблем что-то придумать и тут же сделать из подручных средств - СМОСТОЯТЕЛЬНО.
Barbarella,
А мне кажется родители воспитывают так как у них сложились об этом представления, и это замечательно, потому что потом мир приобретает и творческих и прагматичных, и материалистичных и холериков, и флегматиков и сангвиников. Ребенку мне кажется нужно дать свободу выбора , и потом смотреть что ему больше нравиться перебирать траву и составлять гербарии или смотреть на карточки глена домана. А расставляя приоритеты родители лишают ребенка права выбора.
  Насчет обучения деток, я со старшим занималась с пеленок, ему скоро 12 лет..Читали с пеленок, ему это было НАДО...И конечно же результаты, учится на отлично,  и много читает...
  А вот с младшим, я только беру книгу, начинается истерика...
Любит только ВСЕ САМ..Только, что ему интересно...
  Есть карточки, прислала сестра, она детский психолог..Так он их просто ..мне кажется ненавидит...)))
   Вот такие разные детки  :не знаю:
Девочки, прочитала темку - у вас столько опыта!!! Молодцы!
А я вот наверно упустила время - почти 2 года ребенке.
Или нет? )
если хочется, то можно попробовать. А там уж за реакцией ребенка следите. И конечно, без маньяков... 🙂
Бина, полностью согласна. Взрослые ведь тоже все разные, и это хорошо. Невозможно научить ребёнка, который не хочет научиться. Мы с Егором уже два года занимаемся по Доману. и никаких результатов. Зато как он поёт. Он песен знает больше чем стихов. А когда за пианино садиться, то ему обязательно нужно ноты поставить. 
annushka_84
А вообще все без фанатизма нужно делать, и голову, и тело развивать. ОДно без другого не очень хорошо. А если с ребенком постоянно разговаривать, то и он быстрее заговорит.

+
Я, когда ребенок родился построила планы занятий, была очень решительной, но жизнь - все-таки мудрая штука, и главное к ней прислушиваться. Сейчас нам 1,5. У нас есть много разных пособий, но чем заниматься выбирает дочь. Мы можем неделю смотреть карточки со словами (в компе или на бумаге), следующую неделю ее интересует математика, потом красочные картинки из мира на ладошке или из того, что я ей сама подготовлю. Бесконечно хочет знать что как называется и требует занятий. Но вот занятия сама выбирает. Даже книжку ей уже не почитать по своему вкусу - выбирает из своей библиотеки исключительно сама и "любимые" книжки меняются. Как и сама дочь, как и сама жизнь. Это же касется музыки, рисования, игр и т.п. Мне кажется, главное, используя методику/методики, тонко чувствовать склонности, характер и желания ребенка. Тогда никакого вторжения в жизнь ребенка не происходит.
Когда дочка родилась я увлеклась методикой Маниченко, а заодно и в Домане стала копаться, так вот, у него помимо карточек и точечек (математика) есть и комплекс гимнастических упражнений. С месяца мы занялись гимнастикой по Доману, с 3-х стали смотреть карточки. Занимались без фанатизма, в игре. В 5 мес. мы научились вставать и уверенно стоять, в 9 уже самостоятельно ходили. В год разговаривали простыми предложениями. В год и десять когда пошли в садик были единственными говорящими в группе и за всех все рассказывали: кто куда пошел, кто что сделал. С года также покупали тематические карточки МалГений и т.д. и смотрели презентации. Закрепляли все чтением книг. Так что любую методику можно приспособить под ребенка - выбрать нужное и добавить чего-то своего.
а мне вот нравилось заниматься с ребенком чтением - с 2-х месяцев..... и до года (потом мы стали часто переезжать.... и както было не до этого) .просто мама занимаеться с ребенком. иногда так трудно найти занятие с малявками.... у нас есть все комплекты (нам их дарили) - Говорим с пеленок Сыну оч.нравился... но я опять же запустила всё. А сейчас нам 2 и 4 (но мы почти не разговариваем) Мне кажеться чтобы заниматься по этим комплектам надо быть чудо-мамой (обычно многим просто лень или некогда).
Выше писали что методика ограничена - а кто мешает Вам заняться ещё чем-нибудь??????? - тем же рисованием, лепкой и т.п.Опять же всё в руках мамы:-)
Кима
Magnolia
Есть знакомы ребенок, с которым мама так занимается. Он в 1 и 9 мес. знает дни недели, месяцы, знает какой сейчас месяц и день и т.д. Знает 100 цветов, флаги всех государств, помнит написание около 200 слов и вычоеняет их из текста. Еще он называет, с какой буквы начинается любое слово. Может говорить слова тракторист и калькулятор. Но он не умеет рисовать, только черкает и у него плохое здоровье.
Моему сейчас ровно 2 года, он до сих пор разговаривает так, что понятно только родственникам.

Хм, а причем тут здоровье? Или развитие угробило здоровье? ???
А разговаривает ребенок отлично - так ведь занимаются с ним!
Вот не буду искать ночью, но знаю и так, что умение рисовать в 1,9 г не подразумевает какие-то высокохудожественные изыски. Главное - уметь держать ручку-карандаш-кисточку и знать, что ими делают. А если уж рисует в этом возрасте снеговиков из кругов, либо что-то другое конкретное (надеюсь, не пейзаж), то это просто молодец!
То, что ребенок в 2 года плохо говорит - это не повод этим гордиться, а повод заняться им, даже если он и круги рисует.
ребенку 1,9...он ЭТО ВСЕ УМЕЕТ!!! и кому это надо ребенку или родителю.Думаю в первую очередь маме,что бы успокоить свое сердце тем ,что ОНА ВСЕ ДЕЛАЕТ для тоо что бы ее ребенок рос УМНЫМ! А ребенку это надо!! Мне кажется куда важнее гармоничное развитие!!!
И кстати, развитие ТВОРЧЕСКИХ способностей, а в частности рисование ,на самом деле куда важнее для ребенка,нежели изучение букв,цифр,и.т.п. Т.к. за творчество отвечает левое полушарие мозга,что позволяет развитию ЛОГИКИ, на фоне развитой логики и все остальное буде восприниматься быстрее и удачнее.
Magnolia
А мой пост восприняли, как будто я пытаюсь тут восхвалить способности к рисованию у своего ребенка, которые между прочим ничуть не лучше и не хуже, чем у остальных детей. Не я устанавливала средние нормы развития. Просто попыталась привести плюсы и минусы методики на конкретном ребенке. И я не стала заниматься полностью по этой методике со своим киндером, потому что для меня она интуитивно не подходит, хотя математикой мы занимаемся именно по пособиям "умница". А еще мы посредством показа карточек с 1 месяца выучили буквы. Я сама карточки делала. Когда мой ребенок чисто заговорит, тогда я думаю, мы без проблем освоим складывание букв в слоги. Вот так я совместила традиционное обучение чтению с элементами Домана.
как и во всех подобных обсуждениях....если люди занимаются по Доману..то будут отстаивать свою точку зрения до последнео!!
Я тоже покупала карточки Домана,и книжки Умницы  Домана- МАниченко, но я изменила свои взгляд на ЭТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ и убрала на потом! Перерыла весь инет,хотела найти отзывы,мнения,анализы....ну и убрала!
я тоже когда беременной ходила, все в инете про домана читала, уже почти было побежала покупать набор, но обстоятельства так складывались, что в итоге я так и не дошла до магазина. Золовка моя занималась по этой методике, но супер-пупер результатов я не заметила, правда она потом бросила это дело, говорит, что рано начала, надо было месяцев с с пяти.

Так вот, по какой-то специальной методике я с ребенком не занималась, сама по образованию педагог, занималась тем, с чем сталкивались по жизни, вот была книжка, читали ее, был диск с дет. песенками или звуками природы, слушали, пели, танцевали, на улице шел дождь, мы брали карандаши и рисовали дождь, азбуку на холодильник повесили, летом на даче изучали природу, листочки, строили с папой баню, брали мастерок и тоже размазывали цемент по кирпичуи пускай она потом вся была в цементе, но зато она папе помогала строить баню! и еще будет помогать, потому что это здорово!.

И результатом я, как мама горжусь! Ребенок заговорил в год, повторяя слова, в 1,9 она разговаривала уже не только предложениями, но и могла составить монолог из 2-3 предложений. В садике мамашки удивлялись, что в 2 года ребенок САМ умеет одевать, и застюгивать сандали не просто на липучке, а на застежке, одевать и снимать колготки и кофты, в 2,5 застюгивать замки и завязывать шарф. Сейчас нам еще 3 нет, но развитие речи у моего ребенка во много раз превосходит сверстников, у нее такой словарный запас, что знакомые удивляются, откуда она владеет таким лексиконом? Она порой задает такие вопросы, что совсем не характерно для ее возраста. Мы просто терпеливо все рассказываем и объясняем ей, если она конечно, проявляет интерес, и все само у нее усваивается. Да, она не знает все буквы и цифры, но буквы всех родственников мы выучили, до 5 считаем и не просто автоматически, а осмысленно, она использует свои знания в жизни, например она попросит у меня конфетку, я ей дам 2 штучки, она меня спрашивает, а почему ты мне всего две штучки дала, а не три? Я спрашиваю, зачем тебе три? она мне: одну я дам папе, одну сейчас съем, а одну вечером.  🙂

И я согласно с теми, кто здесь писал выше, не важно, по какой методике вы занимаетесь с ребенком, важно,  что вы просто занимаетесь с ребенком. И, конечно, общение ребенка не должно ограничиваться только мамой, нужны еще и бабушки с дедушками, братья, соседи, знакомые, сверстники, чтоб ребенок учился ориентироваться в жизни и чувствовать себя комфортно среди людей. И не нужно запрещать ребенку изучать мир (ну конечно, тоже в меру разумного), если после такого изучения вам придется затеять уборку или стирку. Мы отчасти столького лишаем ребенка только потому, что нам это потом доставит какие-то неудобства. А ведь это все его развитие и познание.

Если вы занимаетесь с ребенком по методике Домана и ребенку это нравится, почему бы и нет. Только не надо ограничиваться лишь ей. В начальной школе сейчас тоже такой выбор программ, но ни один педагог вам не скажет, какая из них идеальная, нет совершенной методики, в каждую программу нужно вносить что-то свое или разбалять другими, ориентируясь только на ваше чадо. Вам лучше знать, что ему интересней и ближе.