Дети74.ruархив форума

Ранее развитие, за и против...

287 сообщений · 47 053 просмотров · стр. 7 из 8
Barbarella, опять я (правда ник сменила) и с тем же 🙂 Про упорядоченные движения, это понятно. Конкретную цель достигать конкретным способом. Но получается он достигнет совершенства в чём-то одном упуская миллион других возможностей.
Читала про тест Гилфорда, который состоит в следующем: человеку дают список названий (или рисунки) целого ряда предметов обихода, таких как утюг, плечики для одежды, сковородка и т.п., и его просят указать все мыслимые способы использования этих предметов не только по их прямому назначению. Чем больше вариантов предлагает испытуемый, чем больше среди них нестандартных и необычных, тем выше оцениваются его творческие способности.
Получается, улучшая что-то одно, тормозим развитие в другом?
Или, того хуже, приучаем к стереотипам.
Оnlooker, у любой медали есь две стороны, такова жизнь.
Оnlooker, Вы пишете о совершенно разных моментах, которые лежат в непересекающихся плоскостях.
Я не понимаю, как умение точно использовать предмет может помешать придумать ему нестандартное применение, ЕСЛИ СТОИТ ТАКАЯ ЗАДАЧА.
Сначала идет БАЗИСНОЕ освоение предмета, ПОТОМ (при необходимости) - нестандартное применение.
Мой пример.
Дети СНАЧАЛА учатся строить из коричневых брусков именно коричневую лестницу, постигая соотношение брусков, улавливая тонкую разницу между ними, осваивая закономерности построения, ПОТОМ (доскольнально изучив свойства брусков) - строить разные фигуры по образцам либо придумывать свои. Если не понят принцип, что каждый следующий брусок толще преддыдущего, если сведения о брусках не уложены ребенком в систему, то гармоничную фигуру он построить не сможет.

Ваши примеры.
Вы, видимо, ЗНАЛИ уже на момент выпиливания ящерицы, о том что у пилки для ногтей есть замечательное свойство - ПИЛИТЬ. Не найдя специального инструмента для работы по оргстеклу, вы нашли схожий. Но, вы ведь не взяли линейку для этой цели, хотя внешне она очень похожа на пилку? Почему? Ведь это было бы очень нестандартно (творчески, да?) - выпиливать ящерицу из оргстекла линейкой. Думаю, что Вы были уже знакомы со свойстами оргстекла (твердое), и со свойствами пилки (имеет зубчатую поверхность), и НА ОСНОВЕ этих знаний осуществили свой выбор. Вот надо было бы вам вызволить ящерицу из куска масла (мягкое) - там бы и линейка подошла, а тут - нет.

Про рубашку.
Аналогично. Полагаю, в ситуации с собакой Вы бы предпочли использовать бинты. Но их у Вас под рукой не оказалось. Тогда, ЗНАЯ  свойства ткани впитывать жидкость, например, кровь (базис!!!), податливость (можно порвать и намотать на что-либо) вы использовали рубашку как бинт. Почему Вы не взяли для этих целей, например, ремень - ведь его не надо рвать? Вы знали - он кровь впитывать не будет. А, к примеру, брюки почему не порвали на полоски? Ведт из них бинты длиннее были бы. Видимо, принимая решение, чем заменить бинты, Вы использовали разные, ранее накопленные знания - о том, что кровь в принципе лучше остановить, так собаке идти проще будет и безопаснее, о том, чо лучше для этого использовать хорошо впитывающий материал, о том, что Вам-то тоже возвращаться по лесу придется - и для лучшей безопасности ноги лучше оставить закрытыми.
Для принятия решения Вам понадобилось множество знаний, ведь сведения о рубашке не ограничиваются той информацией, что ее носят. Однако ее свойства (например, впитывать жидкости) вы узнали, именно используя рубашку по назначению! Она впитывает пот при носке, намокает при попытке ее постирать, податлива - ее можно выжать, а потом сложить в шкаф, ну и еще она иногда рвется. При носке брюк Вы такие же сведения получили и о них, но, кроме того, улавливаете разницу тканей (ткань брюк грубее, а значит, хуже впитывает и не так пластичка). А еще руководвстуетесь здравым смыслом - он разывания рубашки ущерба матераильно меньше, чем от разрывания брюк, и идти по лесу сподручнее.
А если бы рубашки не хватило. Вы бы еще что-то выдумали, но - используя РАНЕЕ накопленные знания, постигнутые Вами в обыденной жизни, при использовании рубашки именно по назначению.

Ваши же предположения выглядят несколько оторванными от жизни, как будто сведения, получаемые ребенком, складываются им в отдельные ящички в голове и не вступают друг с другом во взаимодествие. Но это не так - все получаемые нами знания, сведения встраиваются в общую картину видения мира.
А вот какую историю я причитала однажды в интернете (копирую)

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна.
Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал:
- Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.
"Свихнулся наверно от страха" - подумали многие.
Командир продолжил:
- Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.
Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет.
- Чтоб им нескользко было - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "За Сталина" нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет"
Гонец принес хорошую новость: Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией.
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Арнольд

Комментарии, думаю, излишни.
Barbarella, Олеся, своей историей растрогала меня до слёз!
Спасибо!
Barbarella, спасибо за подробный ответ. Теперь успокоили.  :смеется: :mrgreen:
Мика, мне тоже очень понравилось 😉
Оnlooker, если что, обращайтесь! еще поговорим 😉
Вот это да, вот это командир. отца, мужа, сына кому-то сберег.
Barbarella,клевый рассказ очень поучительный!
AllaSv,klimentina,  :mrgreen:
Когда я задумывалась о раннем развитии, мне очень помогла вот эта тема на форуме:
http://www.forum.umnitsa.ru/viewtopic.php?t=794&sid=0ab78deca7295167820ecb66fbb33058

Я прочитала, подумала и многое для себя решила.
Сейчас есть, конечно, люди, которые пытаются мне доказать обратное. Что раннее развитие неполезно и вообще вредно. Но мой ребёнок - это лучшее доказательство того, что я приняла правильное решение!!!

Я свою историю ещё не написала, но это - дочь наших друзей.
http://www.umnitsa.ru/story/anna_beketova_7_5_let
Они первые рассказали мне, как можно играть с ребёнком в самом раннем возрасте. Я рада, что есть такие возможности для детей, потому, что я вижу, какое это счастье - весёлый, заинтересованный в новых знаниях, смышлёный ребёнок!!

Ленча25,а у меня чот впечатление, что вы эту самую "Умницу" и пришли на форум порекламировать. И уже не в первой темке.
Северозападная, прошу прощения, если вышло навязчиво. Я действительно много сижу на форуме "Умницы", многим рассказываю про наши успехи и, возможно, это выглядит скрытой (или явной?) рекламой)) Хотя на самом деле я просто очень активно делюсь тем, во что сама верю)))
Ленча25, я прошла по вашим ссылкам. Не поняла одного: кому нужны эти "победы" и "успехи".
Оnlooker, а мне кажется, что большинство родителей не ставят эти победы и успехи целью для себя, когда делают выбор в пользу раннего развития. это лишь еще один способ совместного времяпрепровождения, можно вместе в машинки поиграть, а можно с рамками-вкладышами или карточками. ребенку-то это явно не в тягость, иначе он будет активно протестовать и ничего делать не будет.
все же когда сидишь с ребенком дома, редко по-настоящему оторвешься от других дел и сядешь с ним играть, а вот когда тебя захватывают идеи раннего развития, время точно на это найдешь. а ребенок будет от общения с родителями счастливее
cosy, никто не имеет ничего против общения. Просто я не понимаю, например, зачем ребёнку в два года знать цифры и буквы (вообще вся эта система символов, пока он ещё не постиг предметный мир), зачем уметь читать (когда он ещё не в состоянии до конца понять ту информацию, что прочитает). :не знаю:
Ленча25,прочитала вашу ссылочку про дочку подруги, впечатляет, вызывает уважение такое отношение родителей к своему чаду, особенно на фоне примеров из жизни, когда многим папам и мамам реально, простите, поф...гу на тех, кому они подарили жизнь! Но, как человек, имеющий отношение к педагогике, хочу сказать, что в данной ситуации есть свои "подводные камни". Конечно, сложно судить просто по рассказу, не зная лично эту семью, но мне кажется, родители, конечно, руководствуясь благими соображениями, в данном случае развивают у девочки комплекс перфекционизма, для меня это четко прослеживается на основании слов родителей и реакции на свои успехи самой Ани. Просто в дальнейшем, у такого ребенка могут возникнуть боольшие проблемы в психологическом плане, и в этом заключается опасность раннего развития, когда психика ребенка не готова к повышенному вниманию, излишней похвале, у взрослых это называется "звездная болезнь". В жизни человек не всегда бывает успешен, случаются и промашки, неудачи, если ребенка постоянно нацеливать на результат, говорить ему, что он лучший, победитель, ему все подвластно, то в случае, когда однажды что-то не будет получаться, такой ребенок может впасть в депрессию, а случаются и такие варианты (не дай БОГ!!!) как суицид. Как ни странно, детскими психологами подмечено, что наиболее устойчивы психологически ученики-троешники, а группу риска составляют отличники. Я сама ЗА развитие ребенка, безусловно, но развитие это должно быть очень грамотным, строиться не на амбициях родителей, а на тонком понимании психологии ребенка. Гордыня-страшный грех в Православии, а в статье неоднократно повторяется тема гордости за успехи дочери и внушение этого девочке. Просто для меня самой сейчас остро встала тема развития своего ребенка, изучаю материалы))), считаю, что тема эта деликатная, подходить к ней надо крайне осторожно, чтобы не навредить своему ребенку в дальнейшем, не испортить ему жизнь.
Оnlooker,а вы знакомы с ВАльдорфской школой? Их понимание развития ребенка совпадает с вашим)
Таша777, а у нас в Челябинске есть Вальдорфская школа?
Barbarella,честно сказать, не знаю, не встречала...Просто я по профессии педагог и хорошо знаю многие методики раннего развития, но только в теории с ними сталкивалась в Че! в Москве такие школы и сады есть, была там по работе, набиралась опыта)))
Barbarella
Таша777, а у нас в Челябинске есть Вальдорфская школа?

Слышала, что хотели открыть, но не знаю, чем кончилось.
Про умницу Анюту прочитала, но впечатление двоякое.
Я, например, против того, чтобы ставить познавательное развитие во главу угла. Тогда начинают страдать другие составляющие развития...
Считаю, что максимальное внимание родители должны уделять эмоциональному, этическому развитию ребёнка, игре, и стараться прежде всего вырастить его Человеком, а остальное само приложится. И тогда не будет суицидов, а читать и считать ребёнок и сам научится, когда созреет))))
Таша777
Ленча25,прочитала вашу ссылочку про дочку подруги, впечатляет, вызывает уважение такое отношение родителей к своему чаду, особенно на фоне примеров из жизни, когда многим папам и мамам реально, простите, поф...гу на тех, кому они подарили жизнь! Но, как человек, имеющий отношение к педагогике, хочу сказать, что в данной ситуации есть свои "подводные камни". Конечно, сложно судить просто по рассказу, не зная лично эту семью, но мне кажется, родители, конечно, руководствуясь благими соображениями, в данном случае развивают у девочки комплекс перфекционизма, для меня это четко прослеживается на основании слов родителей и реакции на свои успехи самой Ани. Просто в дальнейшем, у такого ребенка могут возникнуть боольшие проблемы в психологическом плане, и в этом заключается опасность раннего развития, когда психика ребенка не готова к повышенному вниманию, излишней похвале, у взрослых это называется "звездная болезнь". В жизни человек не всегда бывает успешен, случаются и промашки, неудачи, если ребенка постоянно нацеливать на результат, говорить ему, что он лучший, победитель, ему все подвластно, то в случае, когда однажды что-то не будет получаться, такой ребенок может впасть в депрессию, а случаются и такие варианты (не дай БОГ!!!) как суицид. Как ни странно, детскими психологами подмечено, что наиболее устойчивы психологически ученики-троешники, а группу риска составляют отличники. Я сама ЗА развитие ребенка, безусловно, но развитие это должно быть очень грамотным, строиться не на амбициях родителей, а на тонком понимании психологии ребенка. Гордыня-страшный грех в Православии, а в статье неоднократно повторяется тема гордости за успехи дочери и внушение этого девочке. Просто для меня самой сейчас остро встала тема развития своего ребенка, изучаю материалы))), считаю, что тема эта деликатная, подходить к ней надо крайне осторожно, чтобы не навредить своему ребенку в дальнейшем, не испортить ему жизнь.
кода  встал вопрос о раннем развитии....читала множество всякой литературы,перерыла инет,общалась с психологами. Почти все психологи единодушны в своих взглядах с вами. Убедили они меня, и я отложила все эти "Чтение с пеленок",Кубики ,и.т.п 
  Так же читала сайты Лены Даниловой, и ее анти сайты.ВОт де можно почерпнуть для себя очень многое!
  Что касаемо троечников.....ВЫ ПРАВЫ, проведя аналогию в моем классе  и классе моих сестер...так оно и есть более успешны троечники,они многие занимают руководящие должности,имеют более интересные занятия.....
я повторюсь,но все же и сюда выложу эту ссылку..прочтите - интересно http://puzyaka.ru/articles/archives/516
swetok
Я, например, против того, чтобы ставить познавательное развитие во главу угла. Тогда начинают страдать другие составляющие развития...
Считаю, что максимальное внимание родители должны уделять эмоциональному, этическому развитию ребёнка, игре, и стараться прежде всего вырастить его Человеком, а остальное само приложится. И тогда не будет суицидов, а читать и считать ребёнок и сам научится, когда созреет))))
тоже согласна с вами,в основном родители почему то хотят научить детей читать и писать .... я думаю здесь  учитываются амбиции родителей,которые хотят доказать всем, что они занимаются своими детьми,потому что они хорошие родители!!  У ребенка должен быть стержень... и он не состоит из  умения читать, писать,стержень состоять должен из моральной подготовки,эмоциональной,социальной,физическ.  развития. 
Ягода-малина
swetok
тоже согласна с вами,в основном родители почему то хотят научить детей читать и писать .... я думаю здесь  учитываются амбиции родителей,которые хотят доказать всем, что они занимаются своими детьми,потому что они хорошие родители!!  У ребенка должен быть стержень... и он не состоит из  умения читать, писать,стержень состоять должен из моральной подготовки,эмоциональной,социальной,физическ.  развития. 

поодерживаю
знания, которые в ребенка придут, зависят от усидчивости, памяти,
способность отличать плохое от хорошего - от характера, устремленности, поведения мамы и папы
это важнее мне кажется
К вопросу интеллекуального развития. Просто факты.
Сын учится в лицее, учиться не трудно, но и не просто. Очень сложно получить 5. За отличное знание материала ставится 4. 5 - это сверх, это все задания со * и т.д.
В классе есть 2 мальчика, которые практически отличники. Но при этом они никуда не ходят, кроме школы, не посещают кружков, секций, занимаются целыми днями, читают вслух, решают, пишут по 5-10 страниц каждый день, просто списывание, под диктовку, решеают примеры на скорость (занимаются бабушки). Вот мне непонятно - зачем???? Зачем такой ценой делать из детей отличников? На мой взгляд, будет намного лучше, если ребенок будет учиться ровненько, пусть не отлично, но не будет целыми днями занят именно школьной учебой ради оценок, будет развит всесторонне, научится распределять свое время на учебу, отдых, доп.заниятия, чтение для удовольствия. Но это я про больших деток.
Кима, дак разве зубрежка без всякого просвета - это развитие интеллекта? По мне дак это прямая дорога к его угасанию, чесслово 🙂
Lelvani, так все бы это понимали еще! Мальчишки все в лаврах... Посмотрим, как дальше будут учиться.
Таша777, про Вальдорфскую школу читала кое-что, А ещё у мамы была подруга, она в Питере преподавала в такой году в 1996, рассказывала, что ученикам всё только в форме игры даётся и ничего не запрещается.
Кима, а это всё говорит о том, что наша система образования занимается не тем и уродование ребёнка оценивается на 5.
Кима, мне вообще кажется, что для мальчишки это противоествественно. В смысле, проводить время в обществе бабушек, в то время как все ребята валяют ваньку по традиционному пацанячьему сценарию, обучаясь тем самым как-то лавировать в патриархальном обществе. Ну и получая от процесса массу позитива, разумеется.

Таша777, в 107 школе (на ЧТЗ) в одном из классов вроде ведется преподавание по вальдорфской методе.
Ягода-малина, спасибо за статью, очень во время))) только не могу нигде отыскать сути и примеров "спонтанного развития творческих способностей", о кот. говорится в статье.

может, кто-нибудь может пояснить/рассказать?
cosy, это значит ничего не делать и надеяться, что само отрастет.
Yozhik
cosy, это значит ничего не делать и надеяться, что само отрастет.
неееееее..маленько не то!!!!!
Ягода-малина
я повторюсь,но все же и сюда выложу эту ссылку..прочтите - интересно http://puzyaka.ru/articles/archives/516

Ягода-малина,огромное спасибо за статью!!! Я же когда-то давным-давно читала книги и статьи этого автора, но, почему-то, совершенно о ней позабыла. Еще раз СПАСИБО, прочитав, я ответила самой себе на один вопрос, давно меня мучивший)))
Хоть и давненько были последние обсуждения по этой теме, но я почитала, и захотелось мне высказаться. Причем так захотелось, аж жуть...
Ранне развитие необходимо и маме и малышу. Обучение в игре - это, в первую очередь, общение мамы и малыша, это общие интересы, открытия, исследования. Это дополнительная возможность для мамы показаь малышу, как она его любит. Почему-то многие, услышав термин "раннее развитие", тут же представляют себе полугодовалых дошколят, восседающих за партой с кипой книг перед носиком, а маму, расхаживающей перед ним с указкой и вещающей что-то у доски. Да, есть мамы, которые фанатично принимаются пичкать своего ребенка знаниями, а потом ставят на стульчик перед гостями и заставляют декламировать поэмы и прозу, считать до миллиона и умножать трехзначные числа без калькулятора.
Я занимаюсь со своей дочей с полутора месяцев по карточкам. мы изучаем чтение, математику, окружающий мир, цвета. Сейчас никуле 1,5 года. Нет, она не читает книг и не считает даже до 10. Ей просто интересно все окружающее, а мне интересно ее со всем знакомить.
Ну и очень хочется высказаться на тему "ребенку будет скучно в школе". К сожалению, очень грустно слышать это от совсременных мамочек. Я еще понимаю, когда такое говорят учителя. они просто не могут заинтересовать малыша, а если учесть уровень зарплаты, то и не хотят (есть, правда, еще энтузиасты, но их не так много, к сожалению). Но мамочка?! Ведь в ваших силах заинтересовать ребенка и школой, и обучением. В конце концов, сейчас так много различных школ, методик, кружков и прочего, прочего прочего. Не хотите, чтобы ребенок скучал на занятиях? Выберите школу, достойную уровня его знаний! Да, ситуации бывают разные. Но безвыходных ситуаций не бывает. Не стану даже вдаваться в полемику о финансах, невозможности увозить/привозить ребенка. Было бы желание, а уж возможность найдется всегда.
Ну и напоследок: не слушайте ничьих советов и наставлений, не делайте как "Маша Петрова из второго подъезда", не ждите, что ваш малыш "будет улыбаться, потому что все вокруг так делают", а просто любите своего малыша, присылушивайтесь к его желаниям и применяйте по ситуации его способности и все у вас будет отлично!!!
Pompushechka, всё правельно. раннее развитие, как и любое обучение ребенка упирается в педагогику.  И традиционная педагогика "парта- указка" и раннее развитие несовместимы. ИМХО, обучение должно быть лёгким и увлекательным, отвечающим познавательным требованиям ребенка.
Получается что мама, особенно с первым малышом зачастую не умеет. Всему надо учиться, особенно если не было младших детей в семье. и от родителей много зависит. Раньше ранним развитием сильно не занимались - все работали. Так что для активных мам есть непаханное поле для деятельности - учиться самой увлекать, подбирать материал, овладевать актерским мастерством.
У меня в голове сидит "обучение это нудистика",т.е. нудное занятие. И мне очень тяжело сломаь стереотип и трудно увлеченно обучать ребенка. Не все ж педагоги от бога. Мне трудно 15 раз говорить что это красный, аэто крадрат.
Мика, Мне в этом плане повезло, наверное. Я сама  - натура очень увлекающаяся. Ввсе детство провела в пионерских лагерях, а там каких только кружков не посещала, да и с кружками в городе было проще. у нас был клуб "Ровесник", там все кружки были абсолютно бесплатными. там мы и пропадали. По первому образованию я педагог. так что все сложилось одно к одному. Следует еще добавить, что мой профиль - как раз маленькие детки. В лагере, на пед.практике, у меня был самый младший возраст 5-7 лет. Была практика обучения маленьких деток английскому языку (с 4-х лет), в этом году мои детки-англичане пошли в школу уже. Может поэтому, для меня обучение дочки не в тягость, а в радость. Мне все время хочется придумывать что-нибудь новенькое. Жаль, сейчас остается все меньше времени. А идей уже целый вагон!!!
Я к раннему развитию "дозреваю" только ко второй ляльке, до этого какая-то была испуганная, что ли 🙂))) Медиками нашими любимыми: тут неврология, там еще чего-ть. До года как-то некогда было, вернее, в голову мало что кроме очередных анализов и прививок входило )))) Теперь жалею, что мало знала, но... лучше поздно, чем никогда! Главное - знание и желание заниматься, а чем - я уже для себя решила! 😉