Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 3 из 43
Елеса, Лена, если обрезать от новых приростов, то ты тем самым простимулируешь её последующее "кущение" на новых побегах. А вот от голых веточек так ничего и не добьёшься. Если сейчас обрезать старые ветки, то деваться ей будет некуда, как отращивать новые побеги из спящих почек.
Вот сколько и где обрезать, не скажу. Так как заочно трудно что-то посоветовать. Надо бы видеть. Хотя бы фото.
Ну и обрезку уж кардинальную за 1 раз не стОит делать. Надо пару лет. Тем более, я так поняла, что ёлочка уже не маленькая.
Ну и что сказать ещё. Ёлочки обычно не отличаются густотой и пышностью. Поэтому я бы попробовала срезать на 2/3 приросты прошлого года. Ну и посмотрела бы, что их этого выйдет. А уж потом можно и ещё поэкспериментировать.
Ludmila, я вообще стараюсь уже не писать в темах о растениях. Потому как всегда находятся те, кто лучше сам всё испробует. Ну ладно, пусть пробуют. :не знаю:
Это почти единственная тема, где я отвечала. Но, похоже, сюда тоже больше заходить не буду.
Ни к чему советовать. Потом сидишь только и расстраиваешься и объясняешь, что надо так, а не иначе. Это не категоричность, это способ помочь другим не совершать глупости, от которых гибнут растения.
Ну, элементарно, хотя бы в интернете инфу поискали... :-|
babochka, Лена пиши во всех темах садоводческих, ты ЧЁ, на кого надеятся то садоводам неопытным.

Я сама обалдела когда прочитала, что надо по ведру в день выливать под елку, ну куда это..........да хоть какое жаркое лето.
babochka, ну вот опять как категорично, "в тему заходить не буду"! Наоборот, надо учить нас глупых и неразумных! :knuppel2: С кем же мы будем советоваться? Даже почитав теоретическую инфу в инете, хочется же живой опыт еще услышать, как и что в наших условиях растет и выживает.  :roll: Давайте жить дружно!
Ludmila
babochka, ну вот опять как категорично, "в тему заходить не буду"! Наоборот, надо учить нас глупых и неразумных! :knuppel2: С кем же мы будем советоваться? Даже почитав теоретическую инфу в инете, хочется же живой опыт еще услышать, как и что в наших условиях растет и выживает.  :roll: Давайте жить дружно!

Ну Вы сами категоричны. То ж я не учу, , не советую, я других обижаю... :не знаю:
Не умею я сюси-мюси... Уж что есть... :не знаю:
Маска
babochka, Лена пиши во всех темах садоводческих, ты ЧЁ, на кого надеятся то садоводам неопытным.

Я сама обалдела когда прочитала, что надо по ведру в день выливать под елку, ну куда это..........да хоть какое жаркое лето.

Оксана, я даже под розы по ведру никогда не вылью ежедневно. Даже при "отливании". При том, что у меня не земля, а почти песок...
Оксан, отвечаю только там, где конкретно меня спрашивают (как здесь Вера спросила). Если не спрашивают, я не сплясываю... :смеется:
Но темки читаю. И часто волосы на голове дыбом...
babochka, лучше скажите, вы конику прикрываете на зиму, пишут, что она горит очень, у меня еще крошечка, на будущее интересуюсь.
Ludmila, с Кониками испробовала уже ВСЕ методы. Ни одним не удалось 100% сохранить.
В этом году сделала капюшоны из елового лапника. До сих пор ещё под ними. Но толку опять никакого. Опять обгорели. Я уже под него заглядывала. Даже не представляю, что можно ещё попробовать. :не знаю:
Сохраняется зелёной полностью лишь та часть, которая под снегом. Поэтому, честно говоря, закрадываются мысли, что не обгорают они, а обмерзают всё же... :не знаю:
babochka, а на каком месте они у вас растут? Полутень, солнце?
Ludmila
babochka, а на каком месте они у вас растут? Полутень, солнце?

Все 3 рядом. В полутени от забора.
Народ и в Москве пишет, что горят, а там ведь зима мягче чем у нас. Я про свою сербскую елочку тоже думаю, сгорела или замерзла у нее макушка, которая снегом не укрыта была. Тоже не знаю к какому выводу прийти. Но на следующий год попробую укрыть.
babochka, Лена, спасибо, наконец-то я поняла разницу. На следующей неделе подрежу ель, фотку поищу.
Девочки, как туи у вас себя чувствуют? После зимы у меня  вышли хорошие, укрыты были мешковиной, не обгорели.  А сейчас начали сохнуть, прямо кончики обламываются  и слегка пооранжевели?  Думаю влаги не хватило им, почти не поливали после снега, не чем особо было проливать. Или может что другое?
В выходные пролили как следует, душ им устроили, может восстановятся.
Ludmila, я ничем вообще не укрывала на зиму, а сейчас замечательно себя чувствуют.
Ludmila,Я то же ни чем не укрывала.Потом пролила водой,она вся зазеленела,прямо изумрудная стала.Потом сломался в скважине насос,пришлось из лейки поливать,т.к на водопроводе насадки нет для шланга.На туи не хватало сил уже.Так она чуть пожелтела.Но не много,не страшно.Пролейте ее хорошенько.И под корень и сверху на нее.
Девочки, спасибо, буду поливать, они у меня на солнышке, влаги много надо, а весной пока воду не дадут с водой вечно проблема.

Может кто посоветует, хочу тую шаровидную или яйцевидной формы, какой сорт взять.
Девочки!!!! Срочно нужен совет Приехала сегодня поливать свои цветочки и обнаружила  :shock: на своей елочке такие большие яйцевидные личинки коричневого цвета бббрррррр  :crazy2: и муравьев их пожирающих. :cry:Как избавиться???  :idiot2:ПОМОГИТЕ советом!!!! Пожалуйстаааааа.
Яна77, сфотографировать бы. По описанию похоже на щитовку. Но что-то я не уверена, что щитовка селится на хвойниках... хотя хз... всё может быть.
babochka, ну сфоткать то можно, но только в выходные, а вдруг елочка моя совсем загнется
Яна77
babochka, ну сфоткать то можно, но только в выходные, а вдруг елочка моя совсем загнется

Ну тогда Яндекс в помощь.  :не знаю:
Вбейте "Вредители хвойников" и поищите похожего на картинке.
Девочки, подскажите, плиз, кто сталкивался с серебристой сосной. Карельская, вроде бы. Как зимует, как ухаживать? И еще интересуют сосенки стелящиеся с той же практической стороны.

Туи у вас какого сорта растут? Они ж тоже разные бывают?
Озадачилась недавно что как-то сосёнку надо ограничить в росте,
Вспомнив что Лена-Бабочка стрижёт своих колючиков, покопалась ещё малость и нашла вот это :
""Момент обрезки свечек сосны - это когда свечки уже полностью выдвинулись, но хвоя еще не начала распускаться.""
"""в левую ладонь берем между указательным и большим пальцем побеги, а правой рукой выкручиваем кончики, от этой операции просыпаются спящие почки и они дадут по несколько новых побегов."""  оставляют 1/3, или 1/2 побега
Ну и фотокарточки
первые 4 шт- автор- Waldschnepfer

и что можно получить благодаря прищипке +растяжкам:

Красная_ШапТочка, Оля, ага, ага! Я именно так и делаю. Только не выкручиваю, а аккуратно стригу острыми ножничками, залезая как-бы внутрь хвоинок, чтобы их не повредить. Оставляю как раз либо 1/3, либо 1/2 побега.
Ну и тоже дожидаюсь момента, когда "свечка" полностью выдвинулась, но ещё не распушились хвоинки.
Кстати, я всё ж таки нашла ту фотку голубой ели, которую обещала. Хозяева её "щиплют" ежегодно.

Lelvani. Подскажу с выбором туи. У нас прекрасно зимует туя западная! Только она крайне редко подгорает и подпревает. Остальные туи (восточные, шаровидные и прочие) растения одного, максимум двух сезонов. Так что не стоит тратить деньги.
Lelvani, поддерживаю Алексей427, я столько денеХ на них уже отвалила. А без проблем зимует только можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, сосёнки разные, кедры, ели и пихты. Ну и всё, пожалуй....
С туями у меня не срослось...
В процессе поиска решения своей проблемы нашла вот такой замечательный сайтик про болезни елей. Может кому пригодится.
http://gardenin.ru/vrediteli_eli.html

Или вот на том же сайте атлас про болезни всех хвойников.

http://gardenin.ru/atlas-opredelitel.html
А у меня радость. У пихты корейской, которая растет у меня уже 3 год, появились малюсенькие шишечки.  :ура:
Iriska21, Ирин, это она цветёт! Они потом захохнут, как сделают своё дело (стряхнут пыльцу).
У меня так сосны горные цветут. Тоже уже "шишки" красные начали отрастать.
babochka
Красная_ШапТочка, Оля, ага, ага! Я именно так и делаю. Только не выкручиваю, а аккуратно стригу острыми ножничками, залезая как-бы внутрь хвоинок, чтобы их не повредить. Оставляю как раз либо 1/3, либо 1/2 побега.
Ну и тоже дожидаюсь момента, когда "свечка" полностью выдвинулась, но ещё не распушились хвоинки.

babochka, можно уточнить: на каких веточках Вы делаете обрезку, только верхушка или только боковые? И еще нужен Ваш совет: посадили елочки из леса три недели назад, можно ли в этом году обрезать или лучше следующей весной?
babochka, спасибо за совет) Купила голубую сосну, 2 карликовых и какую-то, что стелется. Краисвыеее) От туи покамест воздержусь, но хочется очень-очень, конечно. Буду читать)
Lelvani,поделитесь, пожалуйста, где Вы купили голубую сосну или ель?
Таша and Наташа
babochka

babochka, можно уточнить: на каких веточках Вы делаете обрезку, только верхушка или только боковые? И еще нужен Ваш совет: посадили елочки из леса три недели назад, можно ли в этом году обрезать или лучше следующей весной?

Я обрезаю ВСЕ, что кажутся мне чрезмерно большими.
Даже макушку подрезаю. Ну а боковые, это само собой разумеющее!

Ёлочки лучше оставить в покое в этом году. Они всё равно после пересадки не дадут больших приростов. Это 100%.
Lelvani, вот и ладненько!!! :smitten:
Ох и красотища у тебя вырастет!!! :ура:
babochka, спасибо за совет!!!!
babochka, спасибо) Они уже большенькие, надеюсь, что посадку пережили спокойно.

Таша and Наташа, за постом на Шершнях, на въезде в Тарасовку.
Iriska21, мы в этом году впервые увидели, как цветет лиственница. Ох, и смешные у них цветочки, розовенькие и желтенькие)))
А туя у нас вполне спокойно живет, но я выращивала из семян, которые брала с туй в парке Гагарина.
Похвастайтесь своей красотой  :lol:
у меня была туя,но я уехала в отпуск и суседка её поставила на солнце(а они вроде этого не любят) и поливала через раз!!!Я приехала,а она вся жёлтая.....не спасла((((так жалко!Теперь если честно боюсь покупать,хотя очень нравятся
я о домашнем растении)))есть еще и садовые,но про них ничего не знаю