Дети74.ruархив форума

"Не люблю своего ребенка"

245 сообщений · 22 401 просмотров · стр. 1 из 7
По рассылке с ЖЖ пришла ссылка на этот пост...он сейчас в топе популярности..
честно, я в шоке...решила поделится, пообсуждать с вами.

Цитирую
"radulova
Почему-то принято считать, что гражданин обязан любить Родину, дети - родителей, а отец мать - собственное дитя. Но есть у меня большие подозрения, что это не всегда так. И в третьем случае - тоже. Я не говорю про асоциальные элементы, иногда вполне благополучные мамы едва терпят свое потомство. Причины разные бывают - нежеланная беременность или беременность только потому что "пора", потому что "так принято", а не потому что это было нужно самой женщине. Другое дело, что большинство родительниц даже себе не всегда признаются в том, что ребенка не хотели и не хотят... Уж не знаю искренее написан был уже удаленный пост в  gestalt_online или нет, но тем не менее есть над чем подумать.

Ей 16, мне - 39. Пока она была совсем крохой, месяцев до 4-5, было все ок - я заботилась, занималась, не раздражалась, казалось, что люблю. А потом началось. Чем старше - тем хуже. Самый ужас был, когда ей было 2-3 года. Этот период вспоминается как сплошная черная полоса. Самым большим моим желанием было - чтоб ее не стало. Это разрывало меня на части, потому что когда что-то с ней случалось (стукалась, обжигалась, как все дети), я очень беспокоилась, но когда однажды нас с ней чуть не сбила машина, я вдруг подумала - если бы я не успела коляску выдернуть из-под колес, как стало бы хорошо, спокойно и тихо жить...

Понимаете, берешь ребенка на колени, играешь, читаешь стишки или показываешь картинки в книжке, ищешь любого, малейшего респонса, а видишь совершенно пустые, холодные, незаинтересованные в твоих действиях глаза.. У нее была своя бурная внутренняя жизнь. Она что-то лопотала на своем языке, не желая сидеть на горшочке, слушать сказки, играть в песочнице, уматывала от детей или меня на прогулке, устраивала выматывающие душу истерики, если, не дай бог, не подобрала палочку или не перепрыгнула через бордюрчик, а мы уже оттуда ушли.

Нет, она не уродец, дебил или больной ребенок, вон, выросла дылда, нормально учится, нормальный человек. Дело во мне, у нас с ней нет контакта, причем, она ко мне тянется и тянулась всегда по-сумасшедшему, думаю, эта ее любовь к маме и есть самое страшное и ранящее для ее психики или развития. У нас нет телесного контакта, мне неприятны ее прикосновения, я не люблю, как от нее пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит, все в ней раздражает, что бы она ни сделала - это плохо, некачественно и просто противно.

Этого я ей не говорю, но ведь косвенно мое к ней отношение понятно и ребенок прекрасно его ощущает. Притворяться не получается и не получится, искренне гордой или довольной ею я не была никогда. Другие люди ее хвалят, ах, какая девочка хорошая, наша репетитор по английскому ее просто обожает, говорит, хотелось бы, чтобы у меня была такая дочка. А я думаю - ну и забирай, мне она точно не нужна.

Я отбываю обязанность выращивания ребенка. Я ее кормлю, стираю вещи, слежу за здоровьем и мечтаю, когда ж она свалит в собственную жизнь подальше от меня. Недавно она с папой поехала на машине куда-то тусоваться, уже поздно вечером я звоню узнать, как и что, когда будут дома, а мобильники обоих не в зоне. Возможно, в боулинг заехали, там проблема с зоной, может, в кино, а может, разбились на машине, мобильники вдребезги? И тут опять то же самое ощущение - наконец-то ее не будет!, наконец-то я освобожусь!!

Помнится, входишь к ней маленькой в спальню, должна бы уже была проснуться, прислушиваешься с надеждой - а вдруг не дышит, ведь бывает синдром внезапной детской смерти..

Честно? - вот это ад. Самый настоящий. Она - самая большая проблема в моей жизни. Я ее не люблю и не хочу ее любить. Все, что я хочу - чтобы ее не было. Жаль, обратно не засунешь. Правильно говорили древние - ребенок - это человек, который приходит в твою жизнь и забирает все, что у тебя есть.

Сейчас живем мы с ней в одной квартире, но стараясь лишний раз не соприкасаться. Даже если ей и хочется со мной провести время или пообщаться, я такого почти не допускаю - не могу, не хочу, противно само ее присутствие рядом. Все лето все поездки в лес или на море или просто в парк - я отдельно, она отдельно. Я говорю, зови папу или ищи подружек или иди погуляй сама. Она, слава богу, занимается много чем сама. Да и иной жизни она никогда не видела, наверное, вот такая ее жизнь - норма для нее.

Я жила в любви, в сумасшедше светлой любви, детство - сплошной белый-белый день. Мне и казалось, что вот она родилась и такая же любовь у нас с ней наступит. Ан не наступила. Что очень меня сломало где-то. Детей не люблю и не хочу ни за что. Сделала один аборт, но я тогда была в ужасе, что подобный кошмар может повториться еще раз.. А внешне все выглядит вполне прилично - обычная семья, хорошая девочка, хорошая мама. Только вот что в этой маме внутри бурлит и как благодаря этому "развивается" ребенок - это скрыто глубоко.

Был такой анекдот - у мужика все пошло прахом - семья развалилась, дети умерли, куча долгов, здоровье ни к черту, с работы уволен, никакх перспектив, он и взмолился: - Господи, ну за что мне все это?? - А боженька свесился вниз с небес: - Ну не люблю я тебя!

Не люблю я ее, ничего с собой сделать не могу, я старалась, я выжимала, я культивировала, я изо всех сил старалась ну хоть что-то изменить - ну не люблю я ее!!!!!!!! Да, и дочкой ее никогда не называю. Только по имени.

Выговорилась. Да, мне необходимо послушать, что по этому поводу скажут другие. Я не боюсь никаких комментариев, не могу сказать, что ищу понимания, облегчения или отпущения, не дай бог.. Думано за 16 лет мною очень много всего, и чувствовано, и наплакано, и насержено, и попробовано. "Не люблю" - это, наверное, приговор. "

Взято с http://www.livejournal.ru/themes/id/13444
жесть
Первая мысль была: непонимание, осуждение... А после прочтения: очень жалко женщину и очень тяжело на душе.
Господи, как же я люблю свое маленькое солнышко, и будущего малыша... Господи, спасибо тебя за то, что я МОГУ любить...
жуть(((((((((((((((
Страшно.. Неужели такое может быть у нормального человека? у нормальной женщины?
А мне кажется ей нужно к психиатру.... Я не обвиняю.... но она так упивается своей ненавистью - это ненормально.
Конечно, есть случаи, когда матери плохо относятся к детям, дети к матерям, но тут просто что-то странное :idiot2:
а мне ее жалко... ну ведь в самом деле, ну нельзя же заставить себя любить... разве это ее вина?
хотя первая мысль была да, осуждение.
Это кошмар, но, к сожалению, это не редкость, одну такую семью я знаю.
Мамочка родила сына в 17 лет, не оставила его в роддоме и не сделала аборт только из-за уговоров матери - мы тебе поможем! В итоге ее сын фактически стал сыном ее матери, она не вставала к нему по ночам, не гуляла, пыталась устроить свою молодую жизнь, но так замуж и не вышла (может потому, что нормальный-то мужик видит ее отношение к собств. ребенку). Сейчас ее сыну 18 лет, ей 35, матери 70. Между ней и сыном одни скандалы - друг друга на дух не переносят (впрочем, это было всю жизнь). Сын избалован бабушкой до крайности - школу еле закончил (был на индивидуальном обучении), знаний ноль, за деньги с горем пополам засунули в коммерческий вуз - бросил после первой сессии, сидит дома, играет на компе, в и-нете, бабушка его кормит, спонсирует его безделье, увлечение сноубордом, бегает в киоск за сигаретами, все приказы бабушке выставляются в ультимативной форме (звонит беспардонно на работу, требует, орет в трубку), а она исполняет. А недавно он еще и девочку жить привел на шею 70-летней бабушке. А что будет, когда бабушки не станет, как они будут жить вместе с матерью, чем он себя будет обеспечивать...
знаете...я почему решила написать, что вспомнила...у нас друзья долго время не могли родить малыша... в общем жена лет в 30 забеременела..
Вроде бы долгожданный, запланированный..а помнится встретили их когда малышу месяца 3 бло, на выставке столкнулись случайно..ну и поинтересовались как звать, да и прочие детали..
они хотели назвать сперва ребенка одним именем, а потом родственники отговорили насели и выбрали другое и фраза мамы меня просто убила "имя ничего особенного, да и ребенок так себе".
А папа малыша чуть позже сказал..."орет все время порой прибить охота"...
Вот как мы потом узнали у мамы малыша материнский инстинкт где-то к полугоду проснулся только.
т.е. она его мыла, кормила...все образцово делала, но без трепета и тех безудержных чувств, что известны многим...

Жаль ее стало...ну вот как осудить?
мне муж иногда говорит про давление общества... представляете как ей тяжело? ей же всю жизнь приходися притворяться... а вообще думаю ей не к психиатру надо, а к психологу. может она не научится любить, но хотя бы перестанет ненавидеть?
что-то не вериться в реальность человека, который эту брехню сочинил
как-то неправдоподобно
а вообще случаи, когда мать не любит своего ребенка не так уж и редки
marissa
а мне ее жалко... ну ведь в самом деле, ну нельзя же заставить себя любить... разве это ее вина

не любить это одно.. но желать смерти??
Страшно, и очень жалко человека. Жить всю жизнь в таком аду... И вряд ли от нее что-то зависит
Действительно можно только жалеть тех, кто не любит собственных детей - они не могут быть счастливыми!
Ком в горле. Жалко девочку. Женщину тоже жаль. Она так думает и так ощущает пока все живы-здоровы. Не думаю, что если случится что-то непоправимое (не дай Бог), ей будет легче.
мне кажется, психиатр тут не поможет... Женщина уже привыкла к мысли, что она не любит дочь. И ждет просто момента, когда девочка выйдет замуж... Психиатр может помочь, когда человек сам хочет измениться.. А в данном случае...
Просто не стоило ей рожать... Она бы написала, зачем беременела, ждала ли... От любимого ли человека... Может, часть причин в этом? ...
Пыталась прочитать полностью-не совсем получилось...да и такое бывает, к сожалению. Слава Богу я любимый ребёнок, и любящая мать! И дай Бог всем того же!
Может проблема в том, что она не любит своего мужа и как следствие - своего ребенка, видя сходство между ними?
Надя
marissa
а мне ее жалко... ну ведь в самом деле, ну нельзя же заставить себя любить... разве это ее вина

Надя, иногда такие мысли страшные и любящим матерям в голову приходят
marissa

как это? если мать любит, она не может желать смерти ребенку!!!!!!
Alina
что-то не вериться в реальность человека, который эту брехню сочинил
как-то неправдоподобно

Мне тоже кажется, что это просто разводка....не знаю для чего, но....
marissa
Надя
marissa

долго думала что ответить на это.. копалась в  памяти.. и так и не нашлась что конкретно же написать..но я никогда не поверю что здоровая психически женщина может думать, а тем более желать! сметри своему ребенку.. психовать - да, срываться, прикладывать руку к мягкому месту и проч и проч, все мы живые, и иногда находимся на грани.. но вышенаписанное...
Остров, мне иногда кажется, что это журналисты специально выдумывают какие нить страшные истории типа этой и потом смотрят как люди на них реагируют и пишут статейки руководствуясь "нашем" мнением...
что имеем не храним, потерявши плачем...
хотя уж лучше так наверно не любить но заботится чем в конуру к собакам или под мужика пьяного лет в 10... Какие разные люди
насчет желать смерти
в момент скандала и относительно нормальная мать может ляпнуть- чтоб ты сдохла, во гневе
Но это не имеет ничего общего с ее реальными мыслями о совем ребенке
просто бывают люди психически не очень устойчивые и могут сорваться и накричать любую брехню

здесь другая ситуация
здесь человек как бы в спокойном состоянии духа, в трезвой памяти пишет: "ведь бывает же синдром внезапной младенческой смерти, почему бы он не случился с моей дочерью"
еще раз: не верю в реальность этой брехни
Кидайте в меня камнями, но я ее осуждаю... Лечится надо и уже давно, вот объясните мне, на фига калечить жизнь ребенку. А куда муж смотрел, ну как можно на протяжении 16 лет, не заметить что жена не любит дочь... Очень смахивает на развод.
Alina,а почему не веришь? Я сейчас с подружкой в аське обсуждала это. И она на мой взгляд написала верно" бывают люди насилуют своих детей, бывает убивают.. а тут текст написан вроде адекватным человеком, поэтому и кажется ужасом"
linka
marissa

как это? если мать любит, она не может желать смерти ребенку!!!!!!

Согласна, если любит, даже и не любит, желать смерти - нельзя, даже в мыслях.

А насчет материнский инстинкт у самой ситуация была - я когда была беременная, то очень хотела ребенка, родила и у меня началась череда больниц, капельниц по 5 штук три раза в день, бесконечных осмотров незнакомыми людьми (и студентами и врачами), и после выписки я чувствовала себя настолько опустошенной, сухой в душе, что когда пришла домой и увидела дочку, то меня обуял ужас, что нет во мне этой нежности, чувства материнства, не знаю как еще сказать (я это чувство испытала когда дочку принесли в первый раз кормить), а потом оно пропало. Было так страшно, что оно не вернется, у нас с мамой тоже холодные отношения, нет тепла, и казалось что и с дочкой также будет, и только месяцам к трем вернулось...было такое облегчение, теперь я точно знаю - какая бы проблема ни была у меня со следующими детьми, или со мной после родов, буду лежать у порога или не знаю что сделаю, но чтобы ни на денек не расставаться! Дочка у меня ласковая - нацеловывает меня и мужа целыми днями, по собственной инициативе - мне так приятно, ведь это искренне 🙂
Частично понимаю эту женщину  и жалко ее от всей души, это очень больно жить так.
А еще девочки..мне кажется..что человек поймет .только лишь тогда когда плохое случится...(не дай бог).....и я думаю что после таких событий мы увидим новый пост этой мамаши..только со слезами любви...согласно что не имеем не храним.......
Надя, насилуют и убивают "обычно" отцы. Мужик - не мать! у него материнского инстинкта нет и не должно быть в общем-то...

А что касается мнения, что это развод, то я искренне не понимаю, а зачем? просто, чтобы подкинуть тему для общения?
Мне кажется у нее послеродовая депресия перешла в психическое заболевание..Что то тут не так...
че-то подобную статейку я уже читала на каком-то форуме, ток в др чуть варианте...
Вчера на др. форуме прочитала. только собиралась поделиться...а у нас уже тож такая же темка, только в статье обстоятельства другие, а суть та же. Думаю вторая статья более продумана, почитайте
http://missislove.ru/?p=357
http://www.vz.ru/columns/2009/4/17/277369.html
Надя
Alina,а почему не веришь? Я сейчас с подружкой в аське обсуждала это. И она на мой взгляд написала верно" бывают люди насилуют своих детей, бывает убивают.. а тут текст написан вроде адекватным человеком, поэтому и кажется ужасом"

Вполне верю в возможночть такой ситуации, мне кажется что все алкашки тоже такие "мамы", просто они более слабые люди, и  не смогли каким то факторам противостоять, может таких матерей много но общество не дает им сознаться в своей "нелюбви" к ребенку, вот они и молчат, девочки а что мы удивляемся что женщина призналась что она не любит ребенка, вот есть же мамы к которым дочери приходят избитые или доведенные до психического срыва мужьями дочери, а они своим "любимым" дорчкам отвечают отказом в приюте, якобы я тебя замуж выдала вот и живи с мужем, сама себе партию выбирала, это ведь красноречиво доказывает факт реальности вот таких ситуаций. Сама такую "мамашу" знаю. Не все мамы хороши как ни прискорбно это признать, просто сейчас не на себя надо оглянутьься, а на тех мамаш у которых дочери уже взрослые, вот там много таких экземпляров можно найти
не могу понять почему мы так любим осуждать и делать выводы? разве можно осуждать человека, за то что он не такой как все? что такого уж криминального сделала эта женщина, кроме того что не любит свою дочь? такое правда бывает, но она не бросила ее, не отдала никому - сама вырастила! она не истязала, не издевалась над ребенком. она всю жизнь живет с чувством вины!
неужели вы и сами не знаете нормальных благополучных семей, где родители нормальные люди, но относятся к своим детям не так как вы? а бывает например одного ребенкалюбят, а другого нет (такую семью сама знаю)... да мало ли что в жизни бывает, зачем же сразу ярлыки вешать?
marissa я вот не осуждаю, просто привожу пример что такие женщины есть, я вот тоже не долюбленный ребенок, и до недавнего времени очень чутко к маме своей относилась и всегда безответно, а теперь мне просто по фигу, мы не общаемся и все, никому от этого не хуже и не лучше, ну и что я ее не осуждаю, дети привыкают со временем, слава богу то мне это не передалось, сына люблю нежно :smitten:
честно говоря меня мне только муж показал что такое любовь :рай:Так что я не в обиде
Но мамой такого человека сложно назвать, она не виновата? а ребенок? Он виноват? Это ведь стресс, порследствия для психики, она биологическая мать и не более того
marissa
а бывает например одного ребенкалюбят, а другого нет (такую семью сама знаю)... да мало ли что в жизни бывает, зачем же сразу ярлыки вешать?

Я этого не понимаю. И очень боюсь! И очень хочу, чтобы мои дети чувствовали, что я их обоих люблю одинаково.
marissa
не могу понять почему мы так любим осуждать и делать выводы? разве можно осуждать человека, за то что он не такой как все? что такого уж криминального сделала эта женщина, кроме того что не любит свою дочь? такое правда бывает, но она не бросила ее, не отдала никому - сама вырастила! она не истязала, не издевалась над ребенком. она всю жизнь живет с чувством вины!
неужели вы и сами не знаете нормальных благополучных семей, где родители нормальные люди, но относятся к своим детям не так как вы? а бывает например одного ребенкалюбят, а другого нет (такую семью сама знаю)... да мало ли что в жизни бывает, зачем же сразу ярлыки вешать?

Мне кажется( если взять эту историю как жизненную),то нелюбовь к своему ребенку-противоестественна.Допускаю,что иногда можно сорваться,по попе шлепнуть,наругать,в угол поставить.Но то,что написано в статье-лично для меня шок..Материнская любовь она вот генетически заложена.Есть конечно "другие",но это скорее исключение,чем правило.

Мне кажется( если взять эту историю как жизненную),то нелюбовь к своему ребенку-противоестественна.Допускаю,что иногда можно сорваться,по попе шлепнуть,наругать,в угол поставить.Но то,что написано в статье-лично для меня шок..Материнская любовь она вот генетически заложена.Есть конечно "другие",но это скорее исключение,чем правило.

В том то и дело что не всегда она генетически заложена, ну вот алкашки, они ж тоже своих детей не любят, они ради РЕБЕНКА!!! не могут бросить пить, как так???!!! Ведь любовь к ре заложена генетически, а вот любовь к алкоголю приобретена, так почему они выбор делают в сторону  алкоголя?