Дети74.ruархив форума

Хочу в Питер!!!!

1 645 сообщений · 399 334 просмотров · стр. 14 из 42
Фиалка-55555, у меня цель была Смольный собор, а на обратном пути гуляли. Дошли до Таврического сада, а там прям рядом оказался этот музей.
                                          Музей метро
Адрес музея:
Станция метро Приморская, ул. Одоевского д. 29.
Режим работы музея:
С понедельника по четверг - с 10.00 до 17.00 ч., пятница - с 10.00 до 15.00 ч.        перерыв - с 12.00 до 13.00 ч.
     Для посещения экспозиции музея организованными группами (студенты, школьники, ветераны, пенсионеры) необходима предварительная заявка по факсу 301-98-33 или museum@metro.spb.ru. Посещение  бесплатное.
В часы работы музея возможно одиночное посещение. Для прохода в музей необходимо оформить пропуск по документу, удостоверяющему личность, и позвонить по местным телефонам 53-33, 53-54. Посещение  бесплатное.
По желанию посетителей в 13.00 и 15.00 для групп одиночных посетителей организуется интерактивный показ тоннелей и оборудования в тоннелях, депо и вестибюлях, показ кинофильмов о Петербургском метрополитене, фотосьемки в форме работника метрополитена (машиниста, дежурной по станции, строителя и т.п.) Продолжительность – до 40 минут и далее самостоятельный обзор с посещением кабины машиниста. Услуга – платная.
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
14 ноября 2005 года открыл свои двери для посетителей Музей Петербургского метрополитена. Фонды музея и экспозиции создавались по крупицам. Документы, фотографии, образцы оборудования, которое применялось в разные года работы метро, собиралось энтузиастами - людьми, для которых метрополитен является частью их жизни.
Вниз идет лестница в виде эскалатора, а там воссоздан электропоезд, на котором каждый день ездят миллионы горожан, но есть одно преимущество, дверь в кабину машиниста открыта и можно войти туда, и ощутить, что значит управлять электропоездом.
Также использованы материалы из фондов Санкт-Петербургского архива кино-фотодокументов, Публичной библиотеки, Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Отдельные предметы, документы и заслуженные памятные знаки были переданы музею ветеранами метрополитена.

В экспозиции раскрыты темы: история транспорта Санкт-Петербурга, метрополитены мира, история создания Ленинградского - Петербургского метрополитена.

Особое место в музее отведено архитектуре. Метрополитен является не только сложнейшим инженерным сооружением, но и произведением архитектуры и искусства.
Представлены не реализованные проекты первой очереди строительства Ленинградского метрополитена 1946 - 1955 годов.
В музее представлен железнодорожный путь и кабина машиниста в натуральную величину, оборудование кабинета дежурной по станции 60-х годов, детали эскалатора, автоматы по продаже жетонов, а также форма работников метрополитена.
В экспозиции «Начало истории» находятся рассекреченные документы 1944 года о начале строительства метро.
Современным элементом экспозиции являются видео- и кинофильмы об истории Ленинградского - Петербургского метро, а также анимационный фильм в доступной, шутливой форме рассказывающий о правилах поведения в метрополитене. http://www.metro.spb.ru/muzei.html
Фиалка-55555
Medeya
Фиалка-55555

г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 43. Телефон 579-39-14
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
http://www.suvorovmuseum.spb.ru/

Были с мужем в этом музее. Обнаружили случайно ) Небольшой, но тем, кто интересуется историей понравится. Мы почти на 2 часа в нем зависли. Вернее, я страдала: "Ну сколько можно смотреть на пушки и пистолеты". А мужу очень интересно было)

Medeya, тогда тоже обязательно сходим в этот музей. А с чем Вы его совместили?

можно с музеем водоканала, там экспозиция вселенная воды просто супер интересно. можно и в водонапорную башню сходить.
snouk
тетешечка
LudmilaB
Наш зоопарк лучше! Билет в Ленинградский стоит 400 рублей  :sad:

Лучше, потому что вход дешевле?

Такой же вопрос возник ))
Мне больше питерский зоопарк нравится, все таки там и обитателей побольше, да и так он какой то такой миленький непафосный, душевный что ли...

А наш пафосный? Дело не в цене билета, просто не глянулся и ВСЕ. У каждого свое представление о "прекрасном". Просто я ожидала от столичного зоопарка большего.
LudmilaB
snouk
тетешечка
LudmilaB
Наш зоопарк лучше! Билет в Ленинградский стоит 400 рублей  :sad:

Лучше, потому что вход дешевле?

Такой же вопрос возник ))
Мне больше питерский зоопарк нравится, все таки там и обитателей побольше, да и так он какой то такой миленький непафосный, душевный что ли...

А наш пафосный? Дело не в цене билета, просто не глянулся и ВСЕ. У каждого свое представление о "прекрасном". Просто я ожидала от столичного зоопарка большего.

вот именно) так что хуже/лучше как-то не к месту
Зоо в Питере ИМХО намного лучше нашего. Даже Московский нам меньше понравился чем питерский. В нашем мне всегда зверей жалко. В питере такого ощущения не было
                        ЦВЕТНЫЕ МОСТЫ ПЕТЕРБУРГА   

Все мосты с «цветными» названиями были возведены на Мойке. Это Желтый (ныне Певческий) — у Дворцовой площади, Зеленый (ранее Полицейский и Народный) — на Невском проспекте, Красный — по Гороховой улице, Синий — на Исаакиевской площади. Свои названия они получили в связи с тем, что существовавшие на их месте в XVIII веке деревянные мосты окрашены были в соответствующий цвет. Два из них, Красный и Синий, сохранили не только свои прежние названия, но и традиционную окраску перил и фасадов металлических арок.
Самый широкий мост города — Синий. Он сооружен через Мойку на месте старого моста в 1818 году архитектором В. И. Гесте, а в 1842- 1843 годах в связи с постройкой Мариинского дворца продлен в сторону Нового переулка (ныне переулок Антоненко). В результате ширина моста достигла 99,95 метра. Мост настолько органично слился с пространством Исаакиевской площади, что многие его просто не замечают.
iricha
Еще когда последний раз была, в каком-то храме, кажется, на Васильевском острове , видела икону редкую - Божья Матерь Троеручица(с 3 руками). Никто не помнит , не знает ?Хотелось бы еще попасть туда...

iricha, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР http://nikolskiysobor.ru/
Чудесные исцеления от иконы Божией Матери Троеручица

Наряду с образом "Игумении Святой Горы Афонской" в храме святых Симеона и Анны особо почитается и другой образ Божией Матери - "Троеручица". В прежнее время в церкви находился местночтимый список этой иконы, который, по преданию, приплыл на паперть во время наводнения 1777 года. Образ прославился чудотворениями, и в 1871 году в его честь освятили особый придел. После закрытия храма он исчез. Однако сегодня совершаются чудеса от новонаписанной иконы "Троеручица" (также отмеченной благодатными мироточениями). Здесь часто служатся молебны с акафистом об исцелении болящих, священник помазует их маслом из лампадки, теплящейся перед образом. И многие получают врачевание недугов.
В начале VIII века святой Иоанн Дамаскин после горячей молитвы к Богородице пред Ее иконой получил исцеление руки: к ней приросла отсеченная кисть. В благодарность св. Иоанн поместил на икону серебряное изображение руки - поэтому образ и именуют "Троеручицей".
  На каком пляже Санкт-Петербурга разрешено купание?
Фиалка-55555
   На каком пляже Санкт-Петербурга разрешено купание?

Я бы не стала ни на каком купаться, тем более, погода не особо позволяет...
А так городских пляжей много - на Финском заливе, на Неве..

http://sptoday.ru/2013_05_16/25-oficialnyx-plyazhej-sankt-peterburga-na-sezon-2013/
Фиалка-55555ооо спасибо! Жаль, что я раньше, когда там было его найти не смогла🙁((((((((((
Но будет повод поехать еще🙂
тетешечка, спасибо за пляжи, а почему Вы бы не стали купаться, вода слишком грязная?
iricha, мне вчера стало самой интересно, где находится эта икона, оказывается рядом с нашей гостиницей, будем ходить туда на вечернюю службу в 18.00.
Фиалка-55555, да, грязно. в Неве так вообще непонятно, как люди купаются... не Миасс, но тем не менее. Это в ВОВ воду брали и купались и  в 50-е гг, а сейчас...
Тоже хочу вступиться за зоопарк в Питере, там за белыми медведями можно часами наблюдать, а у нас ужас какой-то - узкая лестница, грязные стёкла и где-то внизу медведи, для горных козлов тоже там замечательные условия, на наших площадях вообще супер всё можно было сделать, но то ли желания, то ли ума не хватает. В нашем только контактный зоопарк нравится. А вообще везде, где бываем, зоопарк обязателен к посещению).
                Шуваловский парк
Таинственный парк, о котором знают далеко не все жители Северной столицы.

Шуваловский парк находится всего в пятнадцати минутах ходьбы от станции Парголово. Сюда можно также доехать от метро «проспект Просвещения» или «Озерки». Из-за ландшафта местности (холмы и рукотворные озера) парк раньше называли «чухонской Швейцарией». Но многие даже не догадываются, какие тайны скрывает в своих землях Шуваловский парк.

1) Пруды «Шапка Наполеона» и «Рубаха Наполеона».

На склоне паркового холма вырыты два пруда не совсем обычной формы. Уж больно они напоминают предметы одежды знаменитого французского завоевателя! Вот тебе и его треуголка, а вот и сюртук... Ну что же, не сумев взять Россию, француз оставил о себе добрую память в Шувалово.

2) Усадьба Шуваловых.

Ныне обнесена железной решеткой и находится под охраной. Здесь, по слухам, находится какое-то жутко секретное НИИ. Желающих проверить эту гипотезу пока не нашлось.

3) Церковь Петра и Павла, «Склеп Адольфа».

Графиня Варвара Петровна возвела часовню и склеп в честь своего погибшего второго мужа. Сначала графиня не спала ночей, проплакала все глаза, каждый день устилала могилу мужа цветами. Склеп был рассчитан на двоих, и все ждали трагичной развязки, но... Легенде не суждено было случиться. Графиня вышла замуж в третий раз. Зато существует поверье, что именно рядом со «Склепом Адольфа» находится один из тайных подземных ходов через все Шувалово.

4) Дача Максимилиана Месмахера.

Владелец дачи был петербургским юристом, который заказал своему брату-архитектору выстроить ему милую дачу со множеством башенок, балкончиков и прочих изысков. Брат с задачей справился на ура. Ныне дом полуразрушен и зарос высоким кустарником.

И это еще не все тайны Шувалово! Уже не терпится отправиться в путешествие? Маршрут простой:

от м. Озерки – автобус 109, маршрутки 259 и 673, от м. пр. Просвещения – автобусы 104, 167.
                  Загадки Шуваловского парка
Старинный Шуваловский парк, подаренный императрицей Елизаветой I своему фавориту Петру Шувалову, знаменит своей красивой дикой природой и богатой историей.

Начать осмотр парка нужно с двух необычных прудов в парке, о которых знает каждый местный житель: Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Их появление связано с Павлом Шуваловым, владельцем парка, который сопровождал Наполеона ссылку спас его от разъяренной толпы. Пруды назвали так благодаря их причудливой формой - один напоминает треуголку, а второй - сюртук.

Свидетель многих исторических событий – усадьба Шуваловых, построенная в стиле эпохи классицизма, хоть и в 20 веке. К сожалению, она закрыта для посторонних глаз, так как на ее территории располагается ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина.

Еще один памятник архитектуры в парке – готическая церковь святых апостолов Петра и Павла. Готический стиль усиливается тем, что под церковью построили склеп, в котором хранился прах любимого мужа графини Шуваловой, Адольфа Полье. Современники вспоминают, что она каждый день украшала склеп самыми красивыми растениями. Существует легенда, что около этого склепа начинается тайный подземный ход через все Шувалово.

Особого внимания заслуживает дача, построенная в стиле старинных русских теремов. Ее красивые украшения можно хорошо рассмотреть на расстоянии: башенки, балконы и резные перила.
    На 3 этаже Кунсткамеры экспозиция: Академия Наук XVIII века и М.В. Ломоносов.
В здании Кунсткамеры в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром Великим в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук, одним из первых академиков которой был русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов. Часть экспозиции музея в башне Кунсткамеры рассказывает о раннем этапе истории Российской академии наук.

Собрание включает такие ценные коллекции, как немногие уцелевшие личные вещи М. В. Ломоносова, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV– XIX века, книги, среди которых немало библиографических редкостей. Представляют интерес произведения живописи, графики и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель.

На экспозиции воссоздана атмосфера научного учреждения XVIII века. Здесь работали приглашенные Петром I в Санкт-Петербургскую академию наук такие всемирно знаменитые ученые, как Н. и Д. Бернулли, Ж. Делиль, Г. Ф. Миллер, Л. Эйлер, а также М. В. Ломоносов — первый российский член Академии.

К 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова разработан он-лайн каталог "М.В. Ломоносов и российская наука XVIII в.".http://www.kunstkamera.ru/exposition/3floor/lomonosov
Этаж 4 Экспозиция    "Первая астрономическая обсерватория Академии наук" http://www.kunstkamera.ru/exposition/4floor/observatory

Этаж 5  Экспозиция    "Большой Готторпский глобус"  http://www.kunstkamera.ru/exposition/5floor/globe
Фиалка-55555, на мой взгляд надо идти или в кунсткамеру или этнографический музей, они во многом перекликаются. Нам с дочей больше, честно говоря, понравился этнографический музей, а ваше впечатление?
iricha, Вы какой этнографический музей имеете в виду этот http://www.ethnomuseum.ru/
Фиалка-55555, его🙂)),мы удачно совмещали всегда-его, Русский , Спас, прямо подряд все
в Питере один этнографический музей.

кмк с детьми постарше интереснее в Кунсткамере... а с маленькими в этнографическом.
тетешечка,наоборот кажется мне-более продумана и целостная картина именно от Этнографического музея складывается. Там подробно о народах, одежде, элементах быта итп...
И стоит дешевле🙂))) Кунсткамера менее систематизирована в плане экспозиций на мой взгляд.
iricha, менее систематизирована, но это и не тематический музей по сути, это музей редкостей.  Поэтому о систематизации, как таковой, речь не идет.
Зато там есть зубы и зубоврачебное оборудование, так сказать; глобус, дерево, скелет высоченного лакея Петра и много всякого разного другого. В анатомический раздел идти с маленькими детьми смысла не имеет, а вот с подростками - почему бы и нет. Мы с классом часто ходили.
  Мы в Кунсткамеру не зашли очень много людей там было.
Фиалка-55555, Расскажите, где жили, во сколько это вам обошлось и понравилось ли жилье. Можно в личку.
Царевна Лягушка, жили мы рядом с Сенной площадью м.Сенная площадь, очень меня разочаровало в этот раз это место, очень грязно, много бомжей, алкашей и курящих, вонь не выносимая. Люди, которые каждый год отдыхают здесь сказали что с каждым годом всё хуже и хуже становится. Не советую туда вообще близко подходить.
  Не советую идти в квартиру Римского-Корсакова и шахматный дворик вонь страшная, хотя ребёнку понравилось и он говорит что нечего принюхиваться.
  Сама не знаю где на следующий год остановиться, сейчас уже начну подыскивать, многое мы не успели посетить, хотя очень активно везде бегали у меня ноги все в мозолях.
    Царевна Лягушка, а общежитие Вам не предоставляют или Вы не хотите там? Поздравляю Иру с поступлением, видела приказ о зачислениии. А чем она будет заниматься до 1 сентября?
    Жили мы в хостеле "Веселый Жираф" http://fghostel.ru/, http://vk.com/fghostel.
Всё там нормально, чистенько, спокойно, тихо. Очереди в душ или туалет нет. Кондиционеров, вентиляторов нет. Администратор очень милая и любезная женщина, если хотите съехать раньше времени деньги вернут. С половина ночи и утром во дворе тишина. Окна во двор. Но там ужасные дворы-колодцы. В самом дворе прилично, но соседние окна так близко, что как-будто находишься с соседями в одной комнате. Если кто-то курит, то запах у Вас в комнате.
  Парадная там ужасная, никогда в жизни таких подъездов не видела, но потом уже привыкла, но сначала она меня шокировала, я была в сомнении идти или нет.
Фиалка-55555, общежитие дают, но пока не знаем, конкретно какого числа заселят (точно в последнюю неделю августа), а билеты мы взяли на 25 августа. Если надо будет пару ночей где-то переночевать, ищем варианты, адекватные по цене и условиям.
Спасибо за поздравление)
   На следующий год рассматриваю этот хостел: «City 812»
http://www.hostelcity812.com/
Здесь много фотографий: http://www.booking.com/hotel/ru/city812.ru.html?aid=388513;label=yandex-index-hostels-F18W3y32CgMdUqzv2fHwFg-408312085;sid=9b10880dbb864fefab29251a41faaa5e;dcid=4;checkin=2014-10-04;checkout=2014-10-05;ucfs=1;srfid=8ddb2180b286ecbb7de481e92bc202b31ce83281X116;highlight_room=65941508
  В этот раз мне больше всего понравился Ораниенбаум, китайский дворец Екатерины II, в большой дворец не попали, но в следующий раз первым делом туда.
Фиалка-55555, смотрю цены на гостиницы и хостелы. Получается, что если брать двухместную комеату в хостеле, то за те же деньги можно забронировать номер в некоторых гостиницах. Если бронировать, например, через http://ru.hotels.com/, там бывают акции типа "при прожиавнии 3 суток, третьи сутки - бесплатно". Не рассматривали подобные варианты?
Конечно, если бронировать место в 6-8-местной комнате, хостел получается дешевле.
Царевна Лягушка, у нас школьники уже не один раз останавливались в мини-отеле Лебедушка. Во время учебного года там достаточно бюджетно, сейчас - не знаю
Училка, спасибо, посмотрю.
Училка
Царевна Лягушка, у нас школьники уже не один раз останавливались в мини-отеле Лебедушка. Во время учебного года там достаточно бюджетно, сейчас - не знаю

Что-то не найду официальный сайт, киньте пожалуйста ссылочку.
Мы тоже скоро едем в Питер)))
Квартиру искала на сайте sutochno.ru, вариантов масса, на любой кошелек) я искала рядом с парками и возможностью проживать с собаками, нашла довольно быстро, 1400р., вполне приличная квартира, без изысков)
   В Петергофе мы были два дня, но всё равно не успели всё посетить, думаю трёх дней бы хватило. Очень понравился Банный корпус (находится рядом с Монплезиром) в этом году там снимался какой-то новый фильм, к сожалению не запомнила название.
http://www.youtube.com/watch?v=Fd1VGEU5fgc
За названием "Банный корпус" скрываются несколько одноэтажных зданий с шатровой крышей, примыкающих к восточному флигелю дворца Монплезир. Назначение этих сооружений ясно. Во времена Петра на этом месте стояла небольшая деревянная мыльня. Позднее вместо нее построили новую мыльню, тоже деревянную, зато с хрустальной ванной.

Во времена Екатерины II здесь был сооружен бассейн с подъемным дном, вода в него поступала прямо из залива. В роли источника пресной воды выступал фонтан "Мужичок", располагавшийся в центре бассейна. Позже фонтан "Мужичок" заменили высокой золотой колонной с вододействующим шаром на вершине. Кроме душа и бассейна в Банном флигеле были комнаты для холодной ванны, прихожая и Туалетная.

Во второй половине XIX века вместо деревянного Банного флигеля был построен каменный.

Рядом с Банным корпусом разбит маленький Китайский садик с искусственным холмом, на вершине которого стоит скульптурная группа "Амур и Психея". На одном из склонов холма сооружен грот. Извергающийся из него поток сбегает вниз по мраморным ступеням в форме раковин и устремляется в маленький пруд с островком, в центре островка бьет струя. Все это чудесное сооружение называется "Раковиной". Кроме этого живописного каскада Китайский садик украшают романтические извилистые дорожки, горбатые мостики, перекинутые через небольшой ручеек, мраморные статуи и пестрые клумбы.
  http://www.opeterburge.ru/index_55_78_82.html
Посмотрите фильм Красуйся, град Петров! Банный корпус в Петергофе
Тут очень хороший человек выложил фотографии
ЭКСКУРСИЯ ПО НИЖНЕМУ ПАРКУ ПЕТЕРГОФА.
  http://www.liveinternet.ru/users/5144129/post329711236

Ещё очень понравился павильон Эрмитаж  http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/hermitag.htm  Правда на подъём стола мы не пошли, показалось дорого 400 рублей, а посмотрели на это чудо в Царском селе в Эрмитаже:
Настоящей диковинкой «хижин отшельника» (именно так переводится слово «эрмитаж» с французского языка) были специальные механизмы, с помощью которых можно было поднимать столы в центральный зал, а потом таким же образом убирать их, превращая столовую в зал для танцев. Это давало возможность создать в Эрмитаже уединенную обстановку для именитых гостей, не прибегая к присутствию прислуги в зале. http://gorod-pushkin.info/hermitage-pavilion
    На парк Александрия надо посвятить один день, так как когда мы туда пришли в 17.30 всё уже было закрыто, мы просто там погуляли, позанимались на комплексе для гимнастических упражнений для царских детей. Комплекс был построен в 1830-е годы в парке Александрия по приказу императора Николая I для гимнастических занятий Их императорских высочеств. Здесь в летний период царские дети и внуки проводили время за играми, занимались спортом. В комплекс входили: беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан и другие снаряды. Уникальный исторический объект был окончательно разрушен к 30-м годам ХХ века. В 2011 году руководство ГМЗ «Петергоф» приняло решение о воссоздании комплекса, чтобы сделать музей более привлекательным для детей. Источником для реконструкции послужил масштабный чертеж, предположительно выполненный учителем гимнастики великих князей Н. Линденом, чертеж кегельбана, а также выявленные аналоги, как самого музея, так и других усадеб.
На торжественном открытии комплекса собрались работники музеев, общеобразовательных учреждений, представители Фонда «Друзья ГМЗ «Петергоф», а также жители и гости города. Церемония началась с театрализованного приветствия и погружения в мир XIX столетия. Актеры, сыгравшие Николая I с супругой императрицей Александрой Федоровной, рассказали о том, как проходили занятия у юных наследников престола. Императорская чета презентовала гостям восстановленные гимнастические снаряды, которые с радостью испытали дети, присутствовавшие на празднике.

Основные работы по устройству парка, названного в честь первой хозяйки, императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I, проводились в 1826-1829 гг. Александрия задумывалась не просто новым ансамблем Петергофа, а пространством, где проходила частная жизнь императорской семьи. Здесь росли императорские дети – 4 мальчика и 3 девочки, и их воспитанию Николай I, любящий отец и образцовый семьянин, уделял большое внимание. Серьезное отношение к физическому развитию великих князей обусловило устройство в 1834 году южнее Коттеджа, совсем рядом с дворцом, своеобразного учебно-спортивного комплекса “для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств”. Игры создавались “по чертежам и под надзором господина Линдена” – придворного учителя гимнастики. Этот необычный комплекс малых архитектурных форм представлял собой спортивные снаряды: брусья, турник, качели, кольца, столб с вертлюгом для бегания вокруг, бревно для эквилибрирования, карусель, вышку со смотровой площадкой, винтовую лестницу и кегельбан. Игры подчеркивали непарадный, частный характер императорской резиденции в Александрии, активно использовались детьми: физические упражнения входили в обязательный распорядок дня. Впоследствии сооружения неоднократно ремонтировались и сохранялись вплоть до начала XX века, служа нескольким поколениям императорских детей. Однако исторические чертежи и документам свидетельствуют, что в первой трети прошлого столетия планировка участка исказилась, а игры постепенно исчезли из-за отсутствия к ним былого внимания. Здесь есть видео:http://www.greenlamp.spb.ru/2012/09/03/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%82%D1%83%D1%80-%C2%AB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B3%D0%BC%D0%B7-%C2%AB%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%84%C2%BB-%D0%B4/
  Рядом с гимнастической площадкой есть огород.  В XIX веке на садовые работы царские дети тратили по 6 часов в день.
    Парк очень большой, пока мы по нему шли опоздали на оперу и очень устали, кое-как дошли до постели и уснули.

Возвращаюсь из Питера, уже хочу вернуться :smitten: Жили на Гороховой, в хостеле, очень понравилось, все близко: посмотрели разводные мосты, погуляли по дворцовой и пешочком до дома, красота 🙂 Жалко не запомнилось, что надо взять с собой дождевик, зонтик меня там не спасал, пришлось переплачивать за него. Кушали исключительно в столовой #1-дёшево и съедобно, вдвоём с мужем максимум на 400 брали (а муж поесть любит :-D).