Дети74.ruархив форума

Плодово-ягодные деревья и кустарники

370 сообщений · 99 331 просмотров · стр. 1 из 10
давайте здесь писать, чтоб полезную инфу не искать по всему разделу.

ну и я начну. что думаете, я просто так завела))

уважаемые садоводы! бабочки-стрекозочки! рыбки-пчелки! шапочки и все остальные не менее уважаемые! похвалите мне какой-нить сорт черной смородины, а? знаю, что у Лельвани хороший, но она ж сорта не помнит  :не знаю: НАталь, а может, копнешь недра памяти?

хочу крупные и сладкие ягоды. вчера собирала свою - поняла, что у меня только 2 куста хороших, остальные - выкорчевывать...

и еще жимолость хочу, длиннненькие кисло-сладкие ягоды, а не то, что у меня висело на кусте  :sad: . кстати, она вроде делением размножается? кому не жалко - откопните за разумную цену  😉

жду!
Ларисончик, вчера смотрела зелёную передачу,
показывали опытно-испытательный участок в Челябинске,
на коем испытывают смородину чёрную разных сортов и селекций.
хорошо отзывались о Ёбуржских сортах, но запомнила я лишь "Буревестник" и "Мушкетёр"
и ещё говорили что есть у них хорошие ранние сорта,
но поздние лучше потому-как крупнее, урожайнее и витаминов в них больше.
думаю повтор передачи ещё будет :-)
Красная_ШапТочка,да не получается телевизор у меня смотреть...то дети не дают, то муж. вчера мельком виела - прям ягодки показывали, но у мужа болезнь переключательная. попробовать на сайте ВЭ глянуть?
Лариса, я на следующий год свои плантации жимолости и смородины выкорчёвываю и заменяю. Но, сажаю свои же кустики. Просто меняю им место дислокации. У меня сортов много. Но, из них оставляю 3 сорта чёрной смородины - самые вкусные и крупные. Пригнула на прошлой неделе ветки. Пересаживать буду весной. Все сорта у мну подписаны. Будет по 1-2 лишних кустика. :coolsmiley: Посмотрю на них поздней осенью. Если корни будут хорошие, то уже осенью пересажу.
Тоже самое с жимолостью.
А малину буду в этом году убирать и сажать частично свою, а частично покупать. Нужен сорт "Награда". Может, есть у кого?
babochka,а какие сорта?
т.е. ты укореняешь их сама? мне до этого еще далекоооо....
Ларисончик
babochka,а какие сорта?
т.е. ты укореняешь их сама? мне до этого еще далекоооо....

А их укоренять то! Проще пареной репы! Пригнула ветку прям на кусте к земле. Насыпала сверху землицы на веточку и усё. только ещё поливать их не забывать. Делов то!
Сорта сейчас напишу. Нужно толмуты мои доставать.
Черную смородину 1 точно помню - "Крупноплодная Литвиновой". Ягоды размером со средний крыжовник, очень сладкие и цвета не сине-чёрного, а чёрно-бордового.
Ну, в общем, так. Пригнула ветки вот на этих сортах:

Чёрная смородина: "Крупноплодная Литвиновой", "Венера" и "Сударушка"

Белая смородина: "Мясокрасная"

Жимолость: "Фианит", "Черничка" и "Длинноплодная".
babochka,т.е. мне надо подождать до весны? и будет возможность у тебя купить?  😉
Ларисончик
babochka,т.е. мне надо подождать до весны? и будет возможность у тебя купить?  😉

Лариса, ну да. :не знаю:
Если желания ждать нет, то можно эти сорта поискать у других выращивателей. Я не претендую. :рай:
babochka, и я не претендую на других выращивателей))) подожду твои отросточки!
Ларисончик
babochka, и я не претендую на других выращивателей))) подожду твои отросточки!

Ок! 🙂
Девушки-садоводы! Подскажите пожалуста сорт Яблоньки с крупными сладкими плодами, желательно ленюю или осеннюю, зимнюю не надо. Чтобы нашу зиму переносить могла достойно 🙂

Я в прошлом году была в одном саду, где таких яблок полно, но никто н знает, что это за яблони, им уже очень много лет
И если таковая есть у вас в саду, можжет кто-то умеет размножать их?...
У кого растет малина "Новость Кузьмина"? Что скажете, как ягоды, крупные?

Посоветуйте сорт вкусной груши. Мы посадили "Нежность". Хотим еще пару саженцев посадить.
Вера123, я из садовых только северяночку уважаю 🙂 А всё остальное, по стольку поскольку)) Тут темка мёртвая похоже...
Вера123,я тоже Нежность посадила
кроме Северянки и нее - не знаю ничего

Полинчик,яблони не помню, какие купили
у мамы когда-то был Башкирский красавец, очень нам нравился
Ларисончик, спасибо за инфу 🙂 Башкирский красавец крупный? Какого цвета плод?
Полинчик,крупный, зеленый с красными бочками вроде
не помню, я уже 16 лет не была в том саду)))
Подскажите, кто знает, что за напасть на вишне в этом году? Раньше такого не видела. Перерыла весь инет и ничего под описание не подходит. Заметила случайно. Начали опадать сами ягодки с веточкой. Да и листочков как-то маловато стало. Начала разглядывать и увидела какие-то наросты типа бородавочек маленьких. Находятся прямо на стволе и на ветках. Преимущественно на старых ветках. Прямо всё усыпано. Жуть. Снимаются легко. Давятся тоже легко. Внутри какая-то жижа розово-коричневая. Вообще, похоже на какие-то споры или грибы. Что-то в этом роде. Поговорила с соседями, у них тоже самое. Но никто не знает что это и как лечить вишню, чем обрабатывать, от чего?
Яндекс Вам поможет, почитайте ВОТ и ВОТ
Скорее всего это Щитовка. В Тракторосаде почти у всех вишня поражена ею.
Пролить Актарой  :knuppel2:.   Действие препарата рассчитано почти на всё лето. Если уж картошку актарой обрабатывают, то вишню и подавно можно. Зайдите к агроному в ваших садах, проконсультируйтесь.
Унас такая же беда. Соседка сказала  - клещ (какой-то). Посоветовала известью промазать хорошеноко несколько раз за сезон.
Да. Это щитовка. Метод борьбы только механический.Её ничего не берёт.
Как, когда и чем вы обрабатываете свои плодово-ягодные?

Сколько раз планировала это сделать, все время пропускаю нужный момент, как почки распустятся, так спохвачусь...

В прошлом году буйствовала щитовка на вишне и сливе, читала что купоросом надо по весне...

Поделитесь своим опытом :-)
В прошлом году купила на выставке красную смородину, посадила, хорошо прижилась, даже ягоды завязались. А потом - бац! Красные пятно на листьях. В и-нете пошарила - похоже, галловая тля. Про борьбу - не совсем уяснила. Похоже, что надо  кипятком пролить. Но с нашей погодой.. Боюсь, до субботы как бы поздно уже не было.. Кто-нибудь пользовался таким экстремальным способом обработки? Я  летом обрабатывала раствором древесной золы - тоже действовало, но ненадолго..
У меня замерзла прошлогодняя яблоня- трехлетка, уральская наливная.. А снизу, у прививки, есть парочка распустившихся листьев. Кто-нибудь дожидался новых яблонь таким способом (отростки от ствола)? Или лучше уж  купить  другой саженец?..
Если выше прививки, то все нормально...восстановиться. У меня яблоня старая замерзла один год, так жалко было...еще папина.....срубить все руки не доходили.....смотрю, внизу на стволе малюсенькая веточка с листочком......Сейчас у меня из этой веточки новый ствол дерева вырос, причем быстро...на третий год мы опять ели с нее яблоки
Гортензия,чуть выше прививки.. Значит, подожду. Спасибо.
Вопрос - как и где купить сливу и алычу уральской селекции? Вариант Саргазы - вот только как там её купить? Опыт у кого есть?
ксюша74
Вопрос - как и где купить сливу и алычу уральской селекции? Вариант Саргазы - вот только как там её купить? Опыт у кого есть?
вот тоже хочу))))
В инете можно найти телефоны и адреса селекционеров. Звонить и ехать? Или в закупке купить - пишут, что зимостойкие и т.д...
Хочу  под кроной плодовых деревьев посеять газонную травку. С одной стороны красиво будет , а с другой стороны, уже не смогу перекапывать по весне под деревьями.
А что лучше и правильнее для плодового дерева?
siguns,я тоже интересовалась этим вопросом.Много материала на этот счет в сети, но единого мнения нет. Чаще рекомендуют держать приствольный круг под черным паром у  саженцев и молодых деревьев лет до 4-5, а потом, когда дерево вошло в силу можно пустить под задернение. Так что делайте , как душе угодно. 🙂
а я туда цветы сажаю, лук цветущий по  кругу...
Провела очередную дегустацию жимолости. Все вкусные. Не забываем- на вкус и цвет товарища нет. На мой вкус-

На 1 место вышла Нимфа, плодоносит второй год, первый год был очень маленький кустик, не распробовали толком, кончилась.Искала ее специально , по рекомендациям из инета самая вкусная.
2 место Изюминка , но в сортности не уверена, свекровь дала, а у нее два сорта, поросль от которого, точно сказать не может.
3 место Золушка, но форма куста не устраивает, в ширину больше чем в высоту
4 место Фианит
5 место Челябинка.
Дочь была вторым дегустатором, у нас мнения разделились, ей Челябинка понравилась больше чем Фианит.
А у кого-нить есть Ленинградский великан? поделитесь отзывом .
читала про сорта жимолости, про Золушку  написано в одном месте , что рост 0.6 метра, а в другом 1.6 метра  :idiot2:
пролеска, Нимфу не пробовала. У меня её нет.
А по вкусу нравятся из своих:
1. Фианит
2.Черничка
3.Длинноплодная.

По качеству и размеру ягод и их количеству нравятся:
1.Длинноплодная
2.Фианит
3.Черничка
Подскажите пожалуйста, где можно купить кустики жимолости, и еще когда ее лучше сажать? Я сама вообще чайник, мама уверяет, то ее все лето можно сажать.
Olga, я бы посоветовала в садовых центрах или питомниках лучше покупать.
AN_G_EL
Olga, я бы посоветовала в садовых центрах или питомниках лучше покупать.
Явки пароли бы еще 🙂 и по поводу посадки,можно летом посадить или лучше осенью, весной?