Дети74.ruархив форума

Художественная гимнастика. Поболтаем? :)

3 095 сообщений · 919 792 просмотров · стр. 1 из 78
Вот в этом году мы случайно попали на художественную гимнастику 🙂. Случайно, это потому, что мы вообще-то шли совсем в другое место, на танцы шли записываться и по дороге встретили знакомую девушку, которая нас и позвала прийти посмотреть, что и как.  Ну мы и пошли. Я думала что будет какой-то отбор,  что-то типа «тут погнули там помяли» а потом вынесли вердикт берем или не берем, но сейчас оказывается уже по-другому, до 6 лет берут всех девочек, не зависимо от комплекции и гибкости, главное чтобы желание было 🙂. Так мы попали на первое занятие. Нике очень понравилось и мы решили что этот год походим на гимнастику а уж следующий может на танцы 

Мы занимаемся чуть меньше 2-х месяцев. Занимаемся мы в школе "Гармония" в зале на ЧМЗ. Что меня удивило, это то, что к маленьким такой взрослый подход, в хорошем смысле 🙂. Хороший тренер (Бауэр Т.М.) у нас, требовательная, но всегда похвалит, особенно только тех кто только начинает. Маленькие очень быстро начинают тянуться за старшенькими, которым всего то 6-7 лет, но они уже СТОЛЬКО умеют 🙂.

А так как мы новички, то у меня конечно очень много вопросов. Например, когда сели полноценно на шпагат? Каких успехов добились за год занятий? когда были первые соревнования? Как вы занимаетесь дома растяжкой и занимаетесь ли вообще? Где покупаете купальники для занятий и выступлений или может есть место где можно их сшить недорого?
Вот.

Мамы гимнасток, присоединяйтесь 🙂.
Всегда мечтала, чтобы дочка гимнастикой занималась :рай:
А что значит полноценно сесть на шпагат? Мы хоть и не в гимнастику ходим, но немного родственный вид спорта - черлидинг. Ходим с сентября. На продольный шпагат садимся. На поперечный пока нет.
Мы тоже только в сентябре пошли на занятия. Дочке через неделю 5 лет исполнится. Занимаемся тоже в Гармонии, только в спортзале Гипромеза.
Купальники всей группе шьёт мамочка одной из девочек постарше. Уже купили, там же в школе, тапочки замшевые, скакалку.
Доче нравится заниматься, но только когда ведёт не Елена Львовна (ведущий тренер). Она их сильно гоняет и кричит. Меня предупреждали, что она очень строгая и требовательная. На шпагат пока не садится. Коробочку делает.
Остров, а Вас пускают на занятия? Нас нет. Я понятия не имею, что они там делают. Догадываюсь только, что ОФП пока только.

ПРо шпагат. Мы ходим второй год на ритмику, доча в 3,5 года садилась оба шпагата. Просто заложено природой 🙂
Тоже интересно шпагат это от природы или со временем угаснет? Дочка сейчас спокойно садится на оба шпагата, причем даже не замечает этого. Заиграется сядет так и сидит, или на линолеуме "играет" так, специально раскатывается "в разные стороны".
девочки, а с какого возраста берут в гимнастику?
У меня Таня в 2-3 года тоже спокойно на шпагаты садилась сама по себе и ноги за голову заправляла. Но поскольку мы никак это не развивали, никуда заниматься не ходили, со временем связки стали меньше растягиваться. Но сейчас ей легче даются упражнения на растяжку, чем многим в нашей группе. Тренер говорит, что мягкие, легко растяжимые связки - это как природа заложила, так и будет.
Солнышко, ХОЧУ ваш шпагат увидеть 🙂 (можно фотку? особенно интересует продольный или как он там назывется 🙂)
Да и вообще, выкладывайте фотки гимнасточек и не только 🙂
Gladen`kaya, на тренировки нас не пускают тоже, то иногда можно где0то чуть-чуть подглядеть 🙂, иногда что-то услышать 🙂. А какая цена купальников выходит на заказ?
Катрин, Официально набор идет с 5 лет, но в нашей группе есть даже 3,5 года девульки 🙂. Но я так думаю, что они еще не совсем понимают зачем их сюда привели 🙂 и частенько много отвлекаются -  поболтать, поваляться просто 🙂
Девочки, которые приходят первый раз лет в 6-7 конечно занмаются намного эффективнее малявочек 🙂.
Царевна Лягушка, полноценный шпагат я имела ввиду такой правильный, без рук, чтоб ножки лежали полностью и спинка прямая  🙂 и пока у нас не очень получается правильно с выворотностью стоп при продольном шпагате.
(а можно тоже фото? 🙂)
А вы дома занимаетесь?
Gladen`kaya, а вам дают д/з домой? Делаете? как часто?
Я не уверена насчет правильности выворота стоп. У нас дети занимаются в кроссовках, поэтому сложно говорить - правильно или нет. Дома Таня растяжку постоянно делает  - не столько потому, что задают, сколько потому, что ей это просто нравится. А сейчас они начали делать кувырки-мостики-подготовку к стойке на руках, так дома только глаз да глаз - чтобы куда-нибудь не туда не кувыркнулась. Уже скандалит, что 2 раза в неделю - это мало, хочет каждый день тренироваться 🙂
Царевна Лягушка, понятно 🙂
Если задасться целью, то на шпагат...полноценный...мне кажется можно посадить любого ребенка, кого-то быстрее, кого-то нет. Главное тут - частота растяжки. Если каждый день дома растягиваться, рекомендуют после горячей ванны, но можно и так - только обязательно после разминки, я в качестве разминки обычно пользовалась махами ногами вверх. Главное только чтоб у ребенка отвращения не выработалось.
Остров, про домашние задания ничего не слышала. Ни тренер, ни дочь ничего не говорили. А, нет, вру, один раз она говорила, что надо дома пытаться сесть на шпагат.
Купальник нам вышел в 750 рублей. Мамочка шьёт на всю группу, одного цвета (синего) - очень эстетично смотрится. И качественно так сшито. Скакалка и тапочки по 350. Чуть позже фото своей гимнастки сделаю и выложу.

Lulu, а вы во сколько на балет пошли (я ведь не путаю, вы балетом занмаетесь? 🙂)
И какие упражнения делаете на растяжки?
Остров, мы в 4 года пошли на гимнастику художественную. Но ребенок выдержал полгода - там серьезные тренировки с взрослым отношением к детям было. В таком возрасте им бы еще в форме игры все это преподносить. Потом пошли в 5 лет на хореографию - вот там нам очень нравилось, но правда и особо ничему не научились.
Я делала упражнения которыми меня в детстве тянули, поперечный - дите спиной в упор к стенке сидит, и взрослый своими ногами упирается в ноги ребенка...бедного...и растягивает - только осторожно. А продольный - деть на спине лежит, а взрослый ногу к лицу раскачивает.
Я сама с 5 лет ходила на худ.гимнастику. Прозанималась почти 11 лет. Бросила в 10 классе, тогда была ооочень рада (так как мама никогда не разрешала бросать), сейчас жалею что бросила, можно было еще годик позаниматься 🙂
На сколько я себя помню, домашние занятия нам задавали: растяжка, мостики и все такое.
Соревнование первые были на 1 июня - День защиты детей! Мы на ковре выступали, а тренер перед нами перд ковром 🙂)
Могу одно сказать, что были моменты когда вообще не хотелось туда ходить, мама за руку отводила, бросать не давала, за что ей сейчас могу сказать большое спасибо!!! Очень дисциплинирует!!! Аремя все расписано по минутам, во дворах гулять некогда было. А потом столько положительных воспоминаний от соревнований, поездок в другие города, летние лагеря и все такое!!!!
Ося, спасибо что поделилась 🙂
Gladen`kaya
Доче нравится заниматься, но только когда ведёт не Елена Львовна (ведущий тренер). Она их сильно гоняет и кричит.

Вот прикол, ничего не меняется! В моем детстве она тоже орала, а мне уже 30 лет 🙂
Annie
Gladen`kaya
Доче нравится заниматься, но только когда ведёт не Елена Львовна (ведущий тренер). Она их сильно гоняет и кричит.

Вот прикол, ничего не меняется! В моем детстве она тоже орала, а мне уже 30 лет 🙂

Вчера опять истерику закатила, не пойдёт и всё. Силком её в зал запихнула. Зато после занятия столько счастья и радости, что этого тренера не было. Вот у меня вопрос: зачем орать и отбивать всякую охоту заниматься. Пока она не занималась с детьми, дочь просто на крыльях летела на тренировку, сейчас ужас в глазах.
Всем кому интересно, я тут на просторах Инета откопала сайт про худ. гимнастику и детей 🙂
Много всего интересного и красивого 🙂 Правда неуждобный просто жуть, но прижелании что-то полезное найти это мелочи 🙂
http://gymnastichope.borda.ru/
Annie, а вы где и когда занимались?
Я тоже занималась художественной гимнастикой с 1981 по 1990 год и Богатова Елена Львовна была моим тренером. Тренировалась я тогда во Дворце пионеров и школьников им. Крупской на Алом Поле.
Вообще то Е.Л. не такой уж злодей! Она всегда считала, что на тренировках девочки должны работать и быть в мыле. Но зато на соревнованиях, если все получится - тебя расцелует. Мы её тоже боялись. Много у неё заслуг и чемпионов (от области до России)!!! Может не зря кричит "Все вы толстые коровы!!!" - любимое выражение её было.
МамаСвета
Может не зря кричит "Все вы толстые коровы!!!" - любимое выражение её было.

:2funny:
Я согласна, что она не злодей, а работает только для пользы дела. Но, согласитесь, обидно, когда на твоего ребёнка орут. Как объяснить пятилетней дочке, что она это не со зла делает. :не знаю: Ну да ладно, тема не про это.
Вчера на мостик первый раз встали, правда с положения "лёжа на спине". Маленькое, но достижение.
Gladen`kaya, желаю успехов вашей девочке, а Вам терпения. Мне лично начальная подготовка жуть не нравилась, а вот работа с предметами, особенно с лентой (мой любимый предмет, не бьет, не убегает) - это очень красиво. Упражнения у станка - это просто чудо, формирует осанку. К тому же девочки любят перед зеркалом кривляться. Если занялись гимнастикой серьезно, то сделайте небольшой станок в детской или в коридоре (если размеры позволяют) для будущей гимнастки. 😉
МамаСвета, я худож.гимнастикой не занималась (данных не хватило 🙂 ), но мы тренировались в одном спортзале, и я помню как она на девчонок вопила. У нее занималось несколько девочек из моей параллели (наша школа рядом находится, многие во дворец пионеров в разные секции ходили). И было это с 1986 по ... ну примерно по 1993/4. Мне кажется, что пятилетним девчонкам не нужно на тренировках быть в мыле и страхе, они должны получать удовольствие от занятий, от движения, от новых возможностей своего тела и от красоты упражнений. Насчет того, что если на них не орать, халтурить будут, да, наверно, но зато будут любить этот спорт, а не ненавидеть.
Насчет станка дома  - это правда вещь, я бы и сейчас от него не отказалась.
Gladen`kaya, успехов вашей гимнастке!
МамаСвета, а вы бы отдали свою дочь тренироваться к Е.Л.?
МамаСвета,Annie, спасибо!
Вот еще одну интересную ссылочку нашла о том как правильно растягивать гимнасточку 🙂 http://razvitie1.narod.ru/ex4.htm

А том нам на последнем занятии "4" поставили и сказала растягиваться, а как это делать не сказали
Вчера были на занятии, а так как снегу навалило немеряно то детишек было всего 14. НАконец-то Нику тренер заметила 🙂, хоть начала Вероникой называть и даже фамилию знает оказывется 🙂, а то все то Вика, то Вера, и не поймешь кому это она, т.к. есть в группе девочки и с такими именами 🙂.
(а т.к. я не вижу как они занимаютмя, а только слушаю, то мне вообще раньше непонятно было над чем нам дома поработать надо 🙂)
Остров, у вас открытого занятия не намечается? У нас 18-го будет. Так интересно посмотреть, что они там делают  :lol:
Gladen`kaya, 18 ноября? Нет, у нас тока обещали к Новому году что-то 🙂
А может вы на камеру снимете? А потом покажете? 🙂
На фотик видео сниму  🙂. У нас камеры нет  :-|
Gladen`kaya
На фотик видео сниму  🙂. У нас камеры нет  :-|

да не важно 🙂, мы тож фотик снимаем 🙂
Главное чтоб было 🙂
А ещё в прошедшую субботу было дополнительное занятие в Ленинском районе, в СК "Лидер", не для всех деток. Мы в списке были. Так я и не поняла, что значит это дополнительное занятие, для чего оно. Но Саше понравилось. Теперь туда хочет ездить на тренировки. Рассказывает, мол, была тётенька из Китая, показывала упражнения  :не знаю:
Вот пара фоток с открытого урока. Такие девочки молодчинки, стараются. Некоторые прям как настоящие маленькие гимнастки. У некоторых не совсем получается.
P1060412_resize.JPGP1060438_resize.JPGP1060451_resize.JPG
Gladen`kaya, Здорово как у вас 🙂 (я только что фотки увидела 🙂)
Доча замечательная 🙂
Как классно что у вас все в одинаковых купальничках 🙂. А что в зале настолько тепло, что можно вот так вот с открытыми ножками?
У нас холодно 🙁, ходим в свитре и махровых колготках, это помимо купальничка.

А что вам показывали на открытом уроке? Что детки уже умеют? ЧТо вы умеете? На шпагаты садитесь?

Наш открытый урок будет только 29 декабря, тоже что-нибудь пофоткаю и выложу 🙂
Forever,
Спортивная гимнастика - это брусья, прыжки, козел... Это силовая гимнастика.
Художественная - ленты, мяч, обруч, булава, скакалка...больше танцевальная 🙂
Я в 1-2 классе ходила на худ.гимнастику во Дворец пионеров (80-81гг). Первый год все очень нравилось, на втором году - поменялась тренер (оруша какая-то стала- сейчас имя её уже не помню) - я бросила- не было желания слушать как орут.
А со скольки в худож. гимнастику сейчас берут? И где она у нас в городе есть (центр, СЗ)?
К художественной гимнастике меня пытались приобщить дважды. Оба раза после "спец.отбора": в то время тренеры ходили по дет. садам и школам и приглашали девочек на занятия. В первый раз (с 5 лет) меня хватило не помню на сколько, может год-полтора, нравилось прыгать на батуте и прыгать в "бассейн" с паролоном))) (мы занимались на Свердловском пр-те), нравилось смотреть, как взрослые девочки и мальчики занимаются, не нравилось, когда делали растяжки, пыталась всегда увильнуть от этого дела)) на самом деле это очень тяжело дается. Своей дочери такого не пожелаю, если только сама ооочень захочет. Это боль, пот, кровь...
Во второй "раз" меня отобрали уже в начальной школе - тут уж немного посерьезней было, но закончилось тем же: отсутствие результатов (на соревнованиях) выше среднего сильно охладило мой интерес к этому.
Ребенок должен заниматься тем, к чему лежит душа, заставлять никогда не стоит.
Katika
А со скольки в худож. гимнастику сейчас берут? И где она у нас в городе есть (центр, СЗ)?

Ну....во всех объявлениях пишут что с 5 лет, но как я уже писала, в нашей группе есть девочки, которым нет еще 4-х лет, и несколько около 4-х лет. Нике сейчас 4,5 года, ее возраста около 6 человек, остальные постарше 🙂.
Dashynka, мне кажется, что ты как раз занимались спортивной гимнастикой, судя по твоему описанию. Согласна с тобой, что ребенок должен заниматься тем к чему душа лежит 🙂 ну а это можно узнать только попробовав 🙂
Так что мы пока пробуем, я особых результатов и не жду 🙂, т.к. оцениваю вполне объективно, т.е. особой врожденной гуттаперчивости у нас нет, но 🙂 начальная физ. подготовка в таком плане лишней не будет 🙂.