Дети74.ruархив форума

у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...

885 сообщений · 142 829 просмотров · стр. 2 из 23
Кима, с моей мамой на этот счет постоянно беседуем... так она удивляется, что нам наш учитель в началке такое говорит ... когда я училась, учитель наоборот рекомендовала НЕ помогать ребенку и НЕ объяснять ничего, что должен учитель... Когда я болела (было дело в 3 классе всю 2 четверть с пневмонией болела), так учитель индивидуально для меня составляла ДЗ и передавала через ребят и раз в нед сама приходила (если я была в состоянии читать хотя бы) и объясняла сложные моменты темы, чтоб я не отстала... а также звонила иногда мне и справлялась о здоровье... может поэтому у меня было чувство ответственности перед учителем (а не перед мамой, т.к. с ней проще в этом плане).. А еще учитель призывала нас всех обязательно подходить к ней на переменах, во время каникул или после уроков, если кто-то чего-то не понял... и мы подходили... А сейчас сын говорит, что учителя поймать нереально - она вечно занята и ей некогда... а на собрании заявляет, что ей это не оплачивают и она готова устранять наши прорехи в учебе за наш счет... и сразу время находится...
Кима, как моя свекровь говорит, что весь первый класс учительдолжен посвятить время именно проблеме научить учиться ребенка... а учителя заняты тока тем что пичкаю с 1 класса всякими докладами (кот делают отнюдь ни дети, а родители) и др новомодным штучкам... творческого подхода нынче нет у учителя, учебный процесс в "сухую" проходит... редкий педагог наделен такой способностью... проще ведь просто по плану и конспектам выдать информацию... тока вот мало кто из деток в началке способен эту инфу воспринимать в сухую...
Я с ужасом жду школы, парень мой вечно в облаках. Пока в садик собираемся так с вечера все на стульчик складываем в том порядке в каком он одевать будет .Складываем вместе . может подойти к шкафу с одеждой увидеть машинку и все он забыл зачем пришел...А как мы учим буквы-слоги это просто ужас сто раз повторим вместе с мамой потом его спрашиваю ,а в ответ тишина  :crazy2: Может моя вина что не умею его правильно организовать,  :не знаю: будем стараться надеюсь к школе немного изменится, хотя ооочень сомневаюсь, мужу до сих пор на работу с вечера все складываю иначе с утра они меня все достанут поиском носков :смеется: В общем в школу через 2 года но у меня заранее уже сердце болит.
klimentina, мне все говорили, что ре нужно в секцию спорт отдать... и что все сразу наладится и воспитается сразу ребенок как надо... ХА!... мы мучились 1,6 года, т.к. из-за секции мы вообще перестали успевать делать уроки, мученье было неимоверное... в итоге бросили мы секцию...((((... так ходит только в фитнесс 2 раза в нед... на чаще просто времени нет(((
стрелка, с дополнительными занятиями у нас проблем нет. В прошом году, когда много пропусттили из карантина/мороза, наша оставляла детей подгруппами после уроков на "Помогайку", чтоб разобрать непройденное, кто не понимал, ходил чаще. Сейчас так же, мой на прошлой неделе не ходил на физ-ру (вроде, прибаливал, но не болел), так все на физ-ре, а она с моим сыном математикой занималась, как раз там, где проблемы у него. так что... Я вот даже не знаю, как учить самостоятельности в учебе, если педагог требует другого, да и ребенок не жаждет самостоятельности
вообще я теперь умнее стала (жаль что поздно)))... дочери буду выбирать ни школу, а учителя... благо сейчас ориентируюсь что да как...
стрелка
а на собрании заявляет, что ей это не оплачивают и она готова устранять наши прорехи в учебе за наш счет... и сразу время находится...

Вот в этом и основная фигня современной школы.
Да и не только школы, к сожалению.
MurrMasha
Lia
Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться 🙂

Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей...
вы по этой программе учитесь? я не могу ничего про 1 класс сказать, мы в др школе учились, но нам всегда учитель говорит чтоб мы не лезли со своими "неправильными" объяснениями к детям. что мы должны объяснить ре - если что-то не понятно нужно идти к учителю. она грит что в идеале ре должен оставаться в продленке где они если что-то осталось не ясно отрабатывают еще раз.
klimentina, читала где-то что для деток которым сложно самим одеваться можно рисовать схемы. типа паровозик и у него в вагончиках лежат вещи в той последовательности в которой нужно их одевать. такие шпаргалки нужно на шкаф клеить 🙂
Северозападная
стрелка
а на собрании заявляет, что ей это не оплачивают и она готова устранять наши прорехи в учебе за наш счет... и сразу время находится...

Вот в этом и основная фигня современной школы.
Да и не только школы, к сожалению.

печально(((...
я опять про свекровь...
она у меня живет за городом в поселке... там только начальная школа ив классе по 6-9 человек... да может там нет каких-то современных новаций, все по-старинке... и учителя не разбираются в современных технологиях.. НО там такая гармония во всем (хотя дети отнюдь не из интеллигентных семей)... Постоянно учителя импровизируют чтоб ре заинтересовать.. И, т.к. школа прям за огородом свекрови и учителя живут в соседях, могу утверждать, что это ооочень здорово.. дети раскованные, раскрепощенные, приученные ко всему, хотя дети там трудные с точки зрения городкского учителя... наверняка многие бы как ЗПР пошли... Вот ощущение, что эта школа из моего детства... Будь там побольше современных технолоий отдала бы свою дочь туда...
Lia,спасибо!Знакома с такой программой, 🙂 собралась уже расписание делать наглядные так сказать картинки, думаю всей семье они не помешают))
Lia
klimentina, читала где-то что для деток которым сложно самим одеваться можно рисовать схемы. типа паровозик и у него в вагончиках лежат вещи в той последовательности в которой нужно их одевать. такие шпаргалки нужно на шкаф клеить 🙂

Я раньше рисовала паровозики и прочий "транспорт-планировщик".
Нам не помогало 🙂 Сын их с удовольствием рассматривал, даже пририсовывал что-то "свое", но в мозгах у него просветления не наступало - он мог надеть сначала колготки, а на них - трусы..
Мне кажется, это от ребенка зависит, от того, какой у него основной "канал" восприятия информации. Если визуальный - да, схема сработает.
У меня ребенок, если применять постулаты НЛП - аудиал.
Поэтому мы больше схемы не рисуем, мы говорим,говорим и говорим - до мозоли на языке 🙂 Говорим и делаем..по многу раз. "Расскажи мне, как ты будешь это делать" - подробно и по пунктам. Первоначально - на любое действие: от чистки зубов до "чертежа" самолета. Со стороны это может показаться разговором двух занудных придурков, но так у ребенка вырабатываюся некоторые автоматизмы, которые помогают ему что-то спланировать и сделать самому, а нам с мужем - не застрелиться от постоянного домашнего хаоса.. 🙂
Но наша проблема в том, что мы оба мягкие и уступчивые родители, а ре пока дошкольник, не обремененный школьной нагрузкой, поэтому не всегда доводим начатое дело до конца, а это не есть хорошо..🙂
Северозападная, у нас мне кажется слово для него просто в одно ухо влетает в другое улетает, при том что у самого рот ваще не закрывается, картинки как то лучше действуют, при занятии заметила, пока картинку не покажешь воздух словами сотрясать абсолютно бесполезно :crazy2:
Про уроки...Мы уже в 3 классе, она уже приучилась делать их самостоятельно, в первом, канеш, проверяла. Не контролировала процесс, а именно проверяла.

klimentina
Северозападная, у нас мне кажется слово для него просто в одно ухо влетает в другое улетает, при том что у самого рот ваще не закрывается, картинки как то лучше действуют, при занятии заметила, пока картинку не покажешь воздух словами сотрясать абсолютно бесполезно :crazy2:

Ну дык и я об этом же 🙂
У вас, получается, визуал. Ему с картинками проще.
Северозападная,klimentina, а мой кинестетик  :lol: :uglystupid2:
И вот что с ним делать?  :coolsmiley:

h*ttp://www.150shchyolkovov-komarovschool.edusite.ru/p124aa1.html
Кима,ооо а я думаю, нам как заниматься, так хождения начинаются. И в итоге бесполезно сразу спрашивать то что только что прошли. Помню  учили времена года, повторила стописят раз все показала ,в итоге спрашиваю  а ответ просто от меня убил . Я расказала про лето , подошли к окну посмотрели какое солнышко и трава зеленая и что все ребятишки в платьях- шортах гуляют, спрашиваю какое время года сейчас? а мне в ответ"зима" при том ответа приходится всегда оочень долго ждать....надо еще стописят раз переспросить :crazy2: Вот так примерно и учимся.
Кима
Северозападная,klimentina, а мой кинестетик  :lol: :uglystupid2:
И вот что с ним делать?  :coolsmiley:

Кима,"бить" на ощущения, что ж еще 🙂
У меня у сестры сын такой же - чтобы "обучить" его буквам и цифрам, они с этими буквами-цифрами  как только не извращались: и из теста лепили и пекли, и из пластилина/глины ваяли, и из спичек складывали, и на спине пальцем писали..🙂
И с временами года почти так же: не знаешь,какое время года? пошли на улицу - в снегу валяться, опавшими листьями шуршать, на солнышке загорать, весенние лужи мерять..Как-то так.
Кима, чистые кинестетики - редкость, они обычно смешаны с визуалами в той или иной пропорции )
Пришла пар выпустить. Так получилось, что я пришла только полдевятого домой, поручив сыну выучить уроки, а письменные сделать на черновике. И что вы думаете? Сделал? Щаз! Мы играли без ума и без памяти. Сейчас включил дурочка, и получает кайф от того, как меня колотит уже. Обычно в 10 уже дети спят. Тут и мелкая с нами тусит.  :uglystupid2: Я в шоооке просто. Завтра с утра никак не выучить - музыкалка у нас. Ах да, музыку тоже мы еще не делали  :-|
Вот что с этим делать? Я не могу сесть рядом на 24 часа, я не могу не работать! А у меня специфика работы такова, что меня часто нет дома вечерами.  :sad:
Yozhik
Кима, чистые кинестетики - редкость, они обычно смешаны с визуалами в той или иной пропорции )

Ну да это понятно. Но то, что кинестетик очень-очень преобладает в нем - это однозначно. Я уже изнемогаю от того, сколько ему надо именно физического, тактильного контакта со мной...
Кима, а продленки нет у вас? они там делают уроки "строем".
Lia, нет, продленки нет. Да и он во 2 смену учится. какая там продленка...
Кстати, у знакомой дочь ходит в продленку, так их сразу предупрелили, что уроки делать в продленке не будут. И они учат уроки вечерами.

ну и не нервничай. они от ентого кайф получают, моя меня целенаправленно на эмоции выводит, а я завожусь с пооборота. мы уже на пустырник присели с ней обе - соседи у нас отдыхают таперь в тишине 🙂 мне муж всегда грит - зачем тебе эти конфликты, отдай ее репетитору или в продленку. пусть они там с ней ругаются, а в семье мир нужен 🙂
ну и если опоздание возымело эффект может 2 за невыполненное ДЗ тоже подействует? 😉
Lia, ну дык он же не идет спать! Не идет! Он типа учит уроки!!! Только уроки не учатся... Я как начинаю закипать, ухожу из комнаты.
А про репититора... Вот знаешь, мне моя профессиональная гордость учителя по образованию ну никак не позволяет перекинуть ребенка кому-то еще. :не знаю:
Кима, иногда даже хороший учитель не к каждому ребёнку может найти подход. У всех разные методы.
Кима, ну про репетитора он мне говорит чтоб успокоить. типа нервы и отсутствие ссор в семье дороже решенных уравнений. я в таких ситуациях, когда с уроками до 11 сидит, насильно все отбираю и спать 🙂
Кима,Тань, а много учить-то? Может, его просто пугает эта куча уроков, не знает,с чего начать?
Может, разбить их как-то на маленькие части,если это возможно?
Или просто спать уже уложить, а с утреца понапрягаться? Кто он - сова?жаворонок? Есть смысл сейчас всё учить ценой того,что все перепсихуют?
Кима,я вас очень понимаю. А ест у вас он хорошо?
Я вообще не могу смотреть на процесс поедания еды моим сыном это не для слабонервных мне кажется меня еще до школы инфаркт хватит  :crazy2:
klimentina,меня тоже инфаркт хватит смотреть,как мой ест. Он пока ест, еще кучу дел переделает: и в комнату сходит, и вдруг вспомнит,что пописать "забыл", и в комп заглянет, и про всю свою жизнь расскажет..🙂
Nadenьka
Кима, иногда даже хороший учитель не к каждому ребёнку может найти подход. У всех разные методы.

Не спорю. Но у меня у самой есть опыт репититорства. Со всеми находила общий язык, дети мои в вузы поступали  :coolsmiley: Но вот с сыном, канеш, засада  :crazy2:

Северозападная
Кима,Тань, а много учить-то? Может, его просто пугает эта куча уроков, не знает,с чего начать?

Не, учить не много. 4 примера, точнее, выражения, расставить верные знакие: =, <, >.
И чтение: дать характеристику Ленивице и Рукодельнице - заполнить сравнительную таблицу ("Мороз Иванович"😉. Так вот деть утверждает, что все прочитал, но охарактеризовать не может. Как это делается разобрали уже, людей харктеризовали. какие у людей качества бывают тоже. И вот...  :knuppel2:
Короче, велела все сложить и сел поиграл на домре, пусть спать идет. И узнает, каково с невыученными уроками в школу ходить. Завтра у нас с утра просто музыкалка. А те тепмы, какими мы в школу собираемся, ну просто не позволят учить уроки  :uglystupid2:
klimentina,Северозападная, о да, еда... короче, минут 40 мы кушаем... Туалет просто обязателен! И разговоры... Сейчас вот мыться уйдет минут на 30, там зависнет. Просто встает перед включенным краном и зависает...
вот читаю все ваши посты, девочки, и понимаю что мне можно и не писать, а только подписываться под вашими словами "и у нас также"😉))- всё точь-в-точь как мой сынуля...

а я до этой темки думала, что мой сын - один такой на всем белом свете... а оказалось...))

он сегодня у меня из школы пришел весь больной((((... лежит в своей комнате с темпой(((( и я ему готова простить всё - только бы выздоровел поскорее(((((....
Кима, ой, у меня муж так раньше делал ))))
особенно утром.
одну ногу в штанину просунет и досыпает.
с моим ритмом жизни это его темп совсем не совпадал, я зубами поскрипывала, потом научилась все планировать по его темпам (а то ведь он не верил, что ему нужно полчаса на одевание и столько же на умывание! из-за этого вечно были траблы с опозданиями и неуспеваниями).

заметное увеличение скорости произошло только после появления детей ))))

после этого, мне кажется, дети у меня все очень быстро и организованно делают )))
подумаешь, пятнадцать минут ребенок бегал в приспущенных колготках, доделывая пиццот мильонов важных дел.
Девочки, неужели это поколение такое. Читаю и так же как и стрелка, дописать нечего. Где то в пространстве летают. Дочь примеры по математике отгадывает и заглядывает мне в глаза, мол верно, нет?
Или это я где то упустила?
Северозападная
Он пока ест, еще кучу дел переделает: и в комнату сходит, и вдруг вспомнит,что пописать "забыл", и в комп заглянет, и про всю свою жизнь расскажет..🙂

Вот ведь у нас все то же самое)))))))))))). Хотя думаю, что ребенок мой ничуть не рассеянный и неплохо организованный. Льщу наверняка себе и ему :смеется:
Кима
klimentina,Северозападная, о да, еда... короче, минут 40 мы кушаем... Туалет просто обязателен! И разговоры... Сейчас вот мыться уйдет минут на 30, там зависнет. Просто встает перед включенным краном и зависает...

ооо туалет это да обязателен во время еды и зависание ..мне как легче стало что он не один такой.Вот такие у нас ребятишки что ж теперь, каждый по-своему индивидуален. Кушаем мы уже не полтара часа как раньше сейчас мин 40 где то , все уже покушают, уйдут а мы все ковыряемся при том с таким видом что ему как минимум что то жутко не съедобное положили. :смеется:
от копушества и отвлеканий при еде нам хорошо помогает кормить пореже 🙂
Кима, мои ученики тоже сейчас в вузах Питера, Екатеринбурга и Красноярска учатся. Но я знаю, что математике вряд-ли смогу научить. Даже если сама понимаю как решить. Вот любым гуманитарным предметам-запросто.