Дети74.ruархив форума

у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...

885 сообщений · 142 829 просмотров · стр. 3 из 23
Почитала опять темку, на душе полегчало)0 Не одна я такая)) Мой ест вроде нормально, быстро... Но, девочки, ЧАВКАЕТ((( Каждый раз сижу, или хожу и скрепя зубами ( а так и хочется прям вдарить уже(() ласково так стараюсь напоминать :"Не чавкай!" На третий раз просто уже смотрю на него. Он взгляда моего боится)) Всё надеюсь, что пойдёт с девицами своими и " вдруг" прочуствует и начнёт следить за собой... А- то опозорит ведь)) Вот у нас любимое занятие в туалете с телефоном сидеть. Можем и час пробыть... СМС-ки пишем. Дак когда отобираю- столько наслушаюсь)) И что с ними делать?? Я вот чуствую- залюбила))
Nadenьka, а я как раз учитель математики  :2funny: :angel: По образованию  :coolsmiley:
Gala
Дочь примеры по математике отгадывает и заглядывает мне в глаза, мол верно, нет?
и это с беканьем и меканьем))
а вообще, может это нормально? может и мы такими были? :roll: может мы от них слишком многого хотим?
Lia, ну я не знаю, нормально ли это :не знаю:
Я такой точно не была. Уроки со мной никто не учил, контроль был такой: "Уроки выучила?" Чтобы не выучить уроки..., ну не знаю, что должно было случиться! Я всегда учила, при этом не сидела часами, как-то легко все было. Наверное, поэтому я не могу ПРИНЯТЬ, что может быть иначе! Муж вот спокойно относится к такой неорганизованности, он прекрасно понимает сына, а я не могу!!! Мне вот, ну честное слово, аж плохо.
Наверное, я предъявляю завышенные требования... И правда, слишком многого хочу... Я вот и раньше задумывалась, как я восприму, если у меня ребенок будет троечником. Мне от одной мысли дурно становилось! К счастью, не троечник. Но у меня такое чувство, что это пока. 🙁
Кима, кажется это называется идеализация. Что страшного в тройках? Давайте позовём психолога и "поговорим об этом".  😉
Nadenьka, а по-Вашему, тройка - это нормальная оценка? На мой взгляд, тройка - это явные пробелы в знаниях. Кроме того, я точно знаю, что сына с тройками не оставят в лицее 🙁
Кима, я считаю, что нормально-это здоровый ребёнок. И никаким оценкам и лицеям в угоду не позволю испортить его здоровье. Ни психическое, ни физическое.
Я даже не думала, что настолько всё запущено 🙁 Ничего больше советовать здесь не буду.
Nadenьka, а вот тут я могу поспорить. Это далеко не факт, что ребенок здоров! Если он просто разгильдяй и пофигист - это одно (хотя, и тут довольно спорный момент...), а ведь бывает, и очень часто бывает, что ребенок просто не может учиться не на тройки, ну не может! И дело не в способностях, а в его неврологических проблемах, которые просто не дают ему собрать мозги, концентрироваться, усидеть на месте, запомнить информацию. И тут надо лечить, а не искать причины разгильдяйства.
Нормальный здоровый ребенок может иногда получать тройки, но быть троечником он не может! Здоровый ребенок в состоянии их исправить, а тот, у кого одни тройки, к сожалению, имеет серьезные проблемы с неврологией, на которые его родители забивают, т.е. забили уже раньше, считая это особенностями характера.
Кима, он может иметь не только проблемы с неврологией, а также проблемы с учителями не умеющими преподавать либо угнетающими ребёнка. Может быть проблема и в школьной программе. Я просто не понимаю зачем класть на алтарь этого образования здоровье ребёнка, а заодно и своё.
Nadenьka, так ну ее, эту школу, в деревню, в глушь, все будем здоровыми!
Кима, это был бы наилучший вариант, но, к сожалению, плохо реализуемый в настоящий момент. Так что не будем впадать в крайности. Моё глубокое убеждение, что аллергия-психологическая проблема. Это некоторый оффтопик, но
Аллергия – это всегда протест против кого-то или чего-то, это то, что ты в своей жизни отторгаешь от себя.

В связи с раболепием этот стресс имеет много различных нюансов. Например, протестующая печаль по поводу своего униженного рабского положения вызывает аллергическую влажную кожную сыпь.

Обидчивость - очень характерное для аллергика свойство. Ему вечно кажется, что другие обращаются с ним с повышенной агрессией, и при этом он сам превышает необходимую степень самообороны.

Итак, аллергия - это спутавшийся клубок любви, страха и злости.
Ну и так далее...

Учитывая те ситуации которые мы уже обсуждали в других темах о семье, я даже подумать не могла что и с этой стороны такой жесткий прессинг.
Вообще не по теме, простите. Просто переживаю за детей. Сначала он неорганизованный и рассеянный, а потом уже всё в соматику переходит.
Есть книжка Зачем приходит аллергия...
    * Аллергия и ... обретение независимости
    * Аллергия у детей и ... квартирный вопрос
    * Аллергия у детей и ... гиперопека
    * Аллергия и ... личная жизнь
    * Аллергия и ... умение доверять
    * Аллергия у детей и ... поиск виноватых
Nadenьka, знаете, во-первых, я не склонна к такому поиску смысла жизни, как Вы. Во всех этих теориях есть здравое зерно, но не более зерна. Для меня это - бред.

А во-вторых, Вы делаете  выводы:
Nadenьka
Учитывая те ситуации которые мы уже обсуждали в других темах о семье, я даже подумать не могла что и с этой стороны такой жесткий прессинг.
зная мою семью и меня лично?

Если бы Вы читали внимательно не только темы о семье, вычления среди всей темы мои посты, то были бы в курсе, что у моего ребенка СТОЙКАЯ ремиссия в вопросе аллергии, к счастью, уже давно. Что не дает мне права  забыть о том, что он аллергик. И, если бы, как Вы говорите, не жесткий прессинг, например, в вопросах питания, то ремиссии бы не было.

Мы сейчас вообще о чем? Сеанс психоанализа? Или, может, начнем гороскопы разбирать?  :coolsmiley:

Будет интересно послушать Ваше мнение, когда Ваша дочь пойдет в школу. И Вам очень повезет, если не придется столкнуться с проблемами, которые обсжудают в этой теме. А тут мы, вероятно, собрались все мамочки с толпой тараканов, не дающие ребенку свободы самовыражения и не заботящиеся совершенно о его психическом и физическом здоровье. Ждем, кто нас научит не делать этого  :coolsmiley:
:оффтопик:
Nadenьka
Моё глубокое убеждение, что аллергия-психологическая проблема. Это некоторый оффтопик, но
Аллергия – это всегда протест против кого-то или чего-то, это то, что ты в своей жизни отторгаешь от себя.

О как! И у ребенка, которому от роду 1-2 недели тоже? Вероятно, он отторгает свой факт появления именно в этой семье?  :coolsmiley: :crazy2:
Кима
Будет интересно послушать Ваше мнение, когда Ваша дочь пойдет в школу. И Вам очень повезет, если не придется столкнуться с проблемами, которые обсжудают в этой теме. А тут мы, вероятно, собрались все мамочки с толпой тараканов, не дающие ребенку свободы самовыражения и не заботящиеся совершенно о его психическом и физическом здоровье. Ждем, кто нас научит не делать этого  :coolsmiley:

Кима, +100
Nadenьka, я работаю в школе (причем в своеобразной школе), и могу сказать, что примерно 95% двоечников  и троечников - это дети, школьными делами которых не интересуются родители (про другое говорить не буду: не знаю). Есть исключения, но их очень мало. Поэтому своих детей я никогда на самотек не пущу, как бы трудно ни было
Училка,
Училка
...Поэтому своих детей я никогда на самотек не пущу, как бы трудно ни было...

+1
Мне кажется, что я свою дочь где-то законтролировала. И она теперь без моего кивка ни на что решится не может. Счас делаем домашку из развивашки. Там просто - раскрась большее в синий цвет, меньшее - в зеленый. Но сначала у меня спросит, уточнит. Хотя счас моя главная задача во время выполнения домашки - отгонять младшую, которая тоже норовит карандашом что-нить в тетради нарисовать 🙂

Мы тоже рассеянные. Нас даже в садике один раз оставили без прогулки - она долго одевалась, глядя по сторонам и болтая с девочками. 2 дела сразу делать не может (болтать и одеваться).
Тан4ик
2 дела сразу делать не может (болтать и одеваться).

О, у меня сын и муж такие же! Если разговаривают, то все дела откладывают  :смеется:

Тан4ик, я вчера разговаривала с бывшим воспитателем сына (у него были просто замечательные воспитатели в садике  :mrgreen:, она бывший учитель начальных классов, до сих пор занимается репетиторством), так вот она сказала, что просто у него пока нет уверенности в своих  знаниях, поэтому ребенок нуждается в контроле, в подтверждении того, что он правильно рассуждает. Спросила у него: "Ты сомневаешься, правильно ли делаешь?" Он заулыбался и согласился с этим. Может, у Маши так же? Она не хочет ошибиться, ждет одобрения.
стрелка
Училка,
Училка
...Поэтому своих детей я никогда на самотек не пущу, как бы трудно ни было...

+1

+1
вот мне подумалось... мы тут рассматирваем конкретне случаи наших рассеянных детей...
а вот почему они такие?
а может и правда проблема в нас самих?
законтролировали, что ребенок уже не в состоянии проявлять самостоятельность? самостоятельность ведь подразумевает ответственность...
а хотят ли наши детки брать ее на себя?
у меня сын уже достаточно взрослый, чтоб с ним обсуждать взрослые проблм.. иногда даже при обсуждении каких-то серьезных моментов, он дает такие простые и дельные советы... Но вот в плане его собственных обязанностей он у меня совсем никак...
Боюсь переходного возраста (а он уже вот-вот наступит) как черт ладана... забьет он на мои контроли... и тогды туши свет будет...
Или это проблема только в моей голове??? короче как начнешь размышлять на эту тему, запутываешься окончательно...
стрелка, я вот тоже об этом думала. И у меня возникает сразу такой вопрос: "А мы были такие же?"
Может, просто наши родители менее заумно подходили к нашему воспитанию, не было психологов, которые пеклись о душевном здоровье и давали рекомендации. А мы стараемся все учесть, не навредить, а раньше просто было: должен - делай. Не сделал - получишь. И у детей изначально было больше обязанностей. И ведь ничего, нормальные мы люди!
Кима, вот и я все думаю-думаю...
казалось бы все просто - отпусти вожжи и пусть учится на своих ошибках и обязанностей побольше ему создавай... ан-нет... чем больше думаешь - тем больше запутываешься...

меня вообще муж ругает когда я начинаю говориь "а мы в наше время..."... его это прям бесит))... говорит, что этого вообще делать не стоит, т.к. можно "дров наломать"... жить нужно в ногу со временем... а как?.. так чтоб эта нога пинала -то поменьше???...
стрелка, мне кажется, если не пинать, то потом локти будем кусать. Раньше и требования были другие. И образование было не очень-то и нужно. И все знали, что учится ребенок на тройки - ну и что, пойдет в училище, потом на завод, з/п неплохая будет, квартиру дадут, будут жить, как все. А сейчас ведь на кону стоит именно успешность наших детей. И мы понимаем, что нужно дать образование, образование качественное, чтоб ребенок сам смог заработать в будущем не просто на кусок хлеба, а еще и на масло, и квартиру просто за многолетний труд на одном месте ему никто не даст! И к кому ребенок придет? К нам!

Пример. У свекрови и свекра нет образования никакого, кроме законченной школы (и то 8 классов). Но! Они всю жизнь отлично работали  в аэропорту (!), свекровь вообще диспетчером (!), у них есть 3-комн.квартира, у них сейчас хорошая пенсия, 2 машины. И свекровь сокрушалась очень, когда вышла на пенсию и продолжала работать, что теперь ее оставляют только при условии, что каждый год будет проходить курсы и аттестацию, потому как много людей со специальным высшим образованием, и ей приходится прикладывать усилия, чтоб "удержаться". А сейчас представляете такую ситуацию, чтоб человек без образования работал диспетчером в аэропорту?
Кима, да у меня тоже такое же мнение... что я должна и обязана сделать все, что в моих силах, чтоб мой ребенок был успешнее и счастливее меня (хотя мне тож грех жаловаться тьфу-тьфу-тьфу)))... но это нормальное желание нормальных родителей...

Я-то вот думаю об обратной "стороне медали"... ведь однозначно есть минусы... вот и психологи говорят и неврологи, что мое поведение в отношении сыновей неорганизованности - не есть хорошо... тока вот конкретного совета ни один дать не может... так.. только в общих словах...
я думаю у многих в мозгу сидит что если ре сопротивляется выполнять то что мы считаем необходимым (типа делать уроки, одеваться быстро, есть правильную пищу), то это что-то типа баловства. и это надо погасить. авторитарно. надо значит НАДО!
а вообще наверное это не самый верный подход. младшего я не буду ломать. у ре должен быть выбор и осознание последствий, тогда он начнет осознавать ответственность. при условии конечно что ему вложат правильные моральные принципы.
знакомая учится сейчас в магистратуре на психолога, пришла вся в восторгах от общения с подростками воспитанными по этиму принципу. грит что ей успешной и состоявшейся женщине есть очень много чему поучиться у этих 8-9 классников.
Тан4ик
Мне кажется, что я свою дочь где-то законтролировала. И она теперь без моего кивка ни на что решится не может. Счас делаем домашку из развивашки. Там просто - раскрась большее в синий цвет, меньшее - в зеленый. Но сначала у меня спросит, уточнит. Хотя счас моя главная задача во время выполнения домашки - отгонять младшую, которая тоже норовит карандашом что-нить в тетради нарисовать 🙂

Тан4ик,ы тоже рассеянные. Нас даже в садике один раз оставили без прогулки - она долго одевалась, глядя по сторонам и болтая с девочками. 2 дела сразу делать не может (болтать и одеваться).

Мою дочу один в один описали)))))  Точнее такая она была до второго класса (сейчас мы в четвертом). А во втором классе маме пришлось работать, МНОГО, очень много работать (после развода). Аринку пришлось предоставить самой себе. Дык мы теперь не только уроки сами делаем -мы и гречку сварить можем, и макароны. Сейчас осваиваем блины и оладушки. В школьные дела вообще не суюсь с того времени - сама дневник приносит (у нас только по русскому 4, по остальным 5🙂). Иногда просит помочь со сложными задачками,  или поделку какую надо в школу. ВСЕ!
Раньше все по-другому было, она не то что уроки без меня -она колготки без меня не могла взять из шкафа. В садике тоже самой капушистой капушей была.
Конечно и сейчас бывает что-то делает рассеянно и медленно, но если только позволяет время. В субботу, например, она завтракать может больше часа - и телек посмотрит, и кота накормит, и еще чем во время еды увлечется)
Одно только у нас пока не получается - убираемся в своей комнате ну ооооооочень медленно)

К чему я все это говорю? А к тому, что как только ребенок начинает понимать, что в первую очередь это ему нужно (уроки не сделает - двойку схлопочет, опоздает в школу - от завуча влетит), а не маме и папе -  сразу все меняется.
пи.си. Контроль с моей стороны как был так и остался, но я теперь больше наблюдатель. И, когда ее медлительность, рассеянность или неорганизованность привела к неприятным последствиям - указываю на причину случившегося.
Lia, + 1000
Кима
Я такой точно не была. Уроки со мной никто не учил, контроль был такой: "Уроки выучила?" Чтобы не выучить уроки..., ну не знаю, что должно было случиться! Я всегда учила, при этом не сидела часами, как-то легко все было.

+мильён
И я такой не была 🙂
У меня вообще были суперзанятые какие-то родители, часто мотающиеся по командировкам. Так что в семь лет я приходила из школы, на столе вместо еды лежал 1 советский рубль и записка с инструкцией: "Ксюша,сходи на обед в столовую (недалеко от дома), сдачу оставь на проезд (до спортшколы на другом конце города), уроки выучи, пол в коридоре подмети. буду после 8 часов. целую,мама" 🙂
Рубль в зубы, ключ на шею - и бежать обедать, а потом ехать на тренировку через весь город, а потом домой - учить уроки и мести пол..
Уроки у меня никто не проверял, рядом не сидел, дневник я сама себе "подписывала", а если оценка в дневнике меня чем-то не устраивала - я его просто выкидывала в мусоропровод 🙂
Кароч, никакого детства 🙂
Смотрю сейчас на своего почти семилетнего и думаю: в чём фигня-то? 🙂
И кроме гиперопеки и мамы-коалы с детенышем ничего, знаете ли, в голову не приходит..
пантера Лео, мудро))..
а у нас "проблема" втом, что сын много читает... но не то, что "надо" к школе... например, делая математику (которую он ненавидит и не понимает), пока я отвернулась... открывает книжку и сидит читает... причем если я в этот момент спрошу делает ли он уроки - он скажет да, мам - еще немного осталось)))... вот и приходится мне с ним сидеть, чтоб книжку не достал или с ней в туалет часа на полтора не умотал))... Конечно хорошо, что он много читате, т.к. это сказвается на его грамотности (сочинения лучшие в паралелли)... но блин это уже в ущерб всем остальным предметам...да еще и здоровью (зрение село)..
Северозападная, точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.

Попробовать, что ли, ее самостоятельность развить? но как? я всегда дома... Девочки посоветуйте мне как это лучше сделать, а?
Северозападная, ага, я тоже самостоятельная была 🙂 С 1 класса в школу одна, через дорогу, без светофора. Обед - пельменная. Либо, если надоедали пельмени, я шла в коктейль-бар! Вот это свобода выбора!

Северозападная

И кроме гиперопеки и мамы-коалы с детенышем ничего, знаете ли, в голову не приходит..

Угу... Мой вообще несколько дней назад сказал: "Классно было бы, если бы у меня мама была - кенгуру! Я бы залез к ней в сумку, и всегда был рядом с мамой!"
Кима
:2funny:
Gala
Северозападная, точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.

Попробовать, что ли, ее самостоятельность развить? но как? я всегда дома... Девочки посоветуйте мне как это лучше сделать, а?

ха!... да если б мы знали как это сделать, так наши дети были бы такие самостоятельные)))...
Gala
точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.

Ну вот я тож так думаю. Но... свой опыт приучения ребенка к самостоятельности в прошлом году я уже описала. Все закончилось тем, что меня отчитала учительница за невнимание к ребенку. :не знаю: Вот где золотая середина?

Кстати, девочки, у меня серьезный вопрос, тоже на тему самостоятельности. Зимой моему ребенку предстоит поездка на конкурс то ли в Москву, то ли в Новосибирск, а то ли и туда, и туда. И я вот мечусь заранее: как его отпустить-то с преподавателем? Их там будет несколько детей, справится ли она? И как он там? Она мельком сказала, что ездят ее ученики каждый год (это в музыкалке), все нормально, выступают, питатются там дошираками... В общем, уже заранее думаю, а не поехать ли мне тоже. А вы бы отпустили ребенка одного? Ну не одного, а с преподавателем? В другой город, на поезде, на несколько дней.
Вот мой примерный портрет:
коала.jpg
Кима, возможно отпустила бы... а папа наш так вообще первый бы его отправил одного.. НО меня смущает питание дошираками... и если бы у меня не было бы больше дел, то однозначно поехала бы...
Северозападная, какая милашка! Такие пушистенькие и мягонькие)))

Кима, я бы отправила - пора учиться обходиться без мамули🙂
Кима, не лишайте ребенка приключения - без родителей в другой город!  Думаю, стоит озадачиться, что сынульке собрать с собой, чтоб чистым всегда ходил, чтоб в случае если носок, потеряет - была еще пара. Ну короче чтоб необходимое в квадрате было - и пусть едет. А чтоб спокойнее было - взять телефоны у ВСЕХ взрослых кто едет, и пусть малыш смски почаще вам шлет - что проехали, что видели.
А знаете, я заметила, что многие окружающие маму и ребенка люди (учителя,врачи, воспитатели) как-то очень даже поддерживают этот ненормальный симбиоз мамы с ребенком 🙂
Врач, например, спрашивает:
- А сколько лет Вашему папе?
- 65,-отвечаю
-  :shock:
- Какому папе-то?
- Да ребёнкиному же!!

Или воспитатель в детскому саду выдаёт текст типа "вы совсем разучились себя вести!"  :crazy2:  Я,говорю,не разучалась, со мной всё нормально 🙂

У нас на с/з неотложке есть чудесный детский врач - мужчина в возрасте уже, он когда приезжает на вызов, буквально выставляет меня, кудахчущую, из комнаты и разговаривает конкретно с ребенком - "что болит..где болит..я тебе выпишу это от того, а это -от другого, а ты, орёл,проконтролируй (!), чтоб твоя мама все лекарства тебе дала".. И гордый сын контролирует.