Дети74.ruархив форума

у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...

885 сообщений · 142 829 просмотров · стр. 1 из 23
Девочки! Будем знакомы. Я - мама 9-летнего сына. Он третьеклассник. Тем не менее я все еще учу с ним уроки, проверяю, те ли книги положил в портфель (всегда все забывает), взял ли мешок со второй обувью, не забыл ли покушать перед школой. Мое чадо потерял уже несколько телефонов... Всех наших косяков не перечислить. Расскажите, как воспитать самостоятельность? Подробнее о наших проблемах в моем блоге
сахарНОВА, у меня первоклассник, тоже очень забывчивый и неорганизованный, телефон я ему даже и не думаю покупать, т.к. уверена, что потеряет в первый же день
постоянно забывает перчатки/варежки, все нужно напоминать, даже ширинку не застегивает 😀
подожду советов, тоже бьемся с папой - без результатов
О, такая же проблема...Вроде как на первый взгляд самостоятельный, взрослый и умный ребенок, но рассеянная - капец....Все время "в космосе". Перчатки, варежки, платочки, шарфы - все теряем. Уже не знаю как напоминать. Телефон, правда, купили - чтобы "контролировать" ее забывчивость....Правда, она его иногда дома забывает...
Ой,девочки..Я думала, только у меня так...
Недавно звонит из школы-потеряла в раздевалке куртку. Пол класса пол часа разыскивают в раздевалке ЧЕРНУЮ куртку моего ребенка...Фигня же, что утром она ушла в СВЕТЛОЙ.... :смеется:
И это только один случай из...
Сыну 8 лет, а порой хуже 3-х летней сестренки, уроки мы делаем с перерывами а потом еще 30 минут собираем  портфель книжки и тетради. Каждый день проверяю все ли принадлежности на месте. А вообще самостоятельный даже слишком. На одно мой замечание найдется десять оправданий.
Девочки а у вас слезы бывают?
Я такая же в детстве была. С возрастом прошло))) Так что надежда умирает последней, как говорится.

Хотя сестра мужа до сих пор такая. Ей 25 лет))) Во время отпуска потеряла 2!!! ветровки. Вот надо же - нарочно не придумаешь! Едет на море забывает купальник, в Европу - фотоаппарат, по дороге в аэропорт впспоминает, что забыла билеты(((

А я просто сама осознала, что очень сильно сама страдаю от своих потерь. Хотя я пока до сих пор не научилась не опаздывать(((
слада

постоянно
слада
Сыну 8 лет, а порой хуже 3-х летней сестренки, уроки мы делаем с перерывами а потом еще 30 минут собираем   портфель книжки и тетради. Каждый день проверяю все ли принадлежности на месте. А вообще самостоятельный даже слишком. На одно мой замечание найдется десять оправданий.

У меня дочь такая - вешаюсь уже... Не скажу туфли одеть - уйдет босиком. Тоже 8 лет.
слада
Сыну 8 лет, а порой хуже 3-х летней сестренки

и у нас так же 🙂
моя уже 3 урока физ-ры забывает кроссовки, бегает в туфлях :idiot2: штаны и футболки не забывает, а про кроссовки не помнит :crazy2:
У меня племяннику 18, в этом году стал студентом. Все школьные годы сестра контролировала процесс выполнения уроков, все ли лежит в портфеле, и т.п. Когда в один момент она решила этого не делать, т.к. просто все достало, успеваемость резко покатилась вниз. И дело не в том, что деть тупой, а просто супернеорганизованный. В итоге закончил школу без троек, поступил в ЮУРГу на бюджет, на приличную спец-ть. И в эти выхи я опять увидела, как она заставляет его учить уроки  :смеется:. Сам он просто не садится, постоянно отвлекается и прочее.
Кстати, про "терять вещи" -это тоже его, было постоянно.
Так что мамочки 8-9 летних деток, мужайтесь 🙂
Мучаюсь с выполнением уроков с дочерью, сидим по пол вечера, думаю, да чтож она такая бесталковая, я всегда сама уроки делала, мама никогда не помогала, ни мне, ни сестре, обе закончили на 4 и 5, а тут...
Сегодня пожаловалась подруге, а она мне - со мной тоже не занимались, а на уроке я не успевала понять, то к чему, в итоге списывала домашку у подруг, а если бы мама помагала, так и учится легче было бы.

Солнышко

Действтельно будем мужаться, почему то думается, раз сама хорошо и легко училась, так и дочь тоже так должна учится, ан нет... :не знаю:
ой, моя хоть уроки самостоятельно делает (ттт), я даже не проверяю....

единственное, ее надо загнать их делать....сама вспомнит тока под ночь(((
ох, как мне это все знакомо... сыну уже 12 лет, а он сам себя не помнит... уроки до сих пор делаем, на физкультуре и треньке уже кучу всего поперетеряли ну и продолжать можно до бесконечности... живет в своем мире книг, летает где-то в облаках, одно время его "перло" он стихи сочинял и расказы... теперь видимо пока еще в своем творческом полете... ))))... си моих нет уже терпеть его медлительность и рассеяность... думала это после 10 лет хоть пройдет... да фиг там...
Афина

Афина
,поделитесь - по какой программе в началке учитесь? 🙂
стрелка, не пугайте меня:-D
у меня брат такой до сих пор- не знаю с чем это связано, может с характером.. он никогда ничего не знает, может прийти на экзамен в универе и не на тот, дату попутал.. потом пришел направление из деканата забыл.. когда спрашиваю когда след. экзамен он не знает... поэтому и учится не может, нет организованности, и в памяти ничего не остается- нет структурированности.. я когда к экзаменам его готовила писала алгоритмы на бумаге и заставляла их учить (когда у него в голове четкий план что за чем следует, то учеба продвигается успешнее)..
Северозападная
Афина

Афина
,поделитесь - по какой программе в началке учитесь? 🙂

по Занкова идем

а что?
Афина,"уроки самостоятельно делает,я даже не проверяю" - это мне понравилось 🙂
Сыну на следующий год в школу, поэтому и интересуюсь 🙂
Gala
стрелка, не пугайте меня:-D

я и сама боюсь... не дай Бог, если  сын будет как брат у syclon... я ж застрелюсь если еще в универе с ним домашку и экзамену учить...
Хотя что-то мне подсказывает, что вполне это возможно в нашем случае...
Olimpia
слада

постоянно

Солнышко

Ой, у меня такой же... первоклассник. Уроки у нас запланировано по программе, чтобы с родителями делать, но если я не напомню...так и не спохватится. Мама должна напомнить собрать портфель назавтра, приготовить одежду, пакет на тренировку, и т.д.
2 недели прошло, он не знает, как зовут соседку по парте, не говоря уже о ребятах в классе!
Скоро я плакать начну!!!!!

Со слезами справляемся так: однажды ему объясняла, что плачут только люди и человекообразные обезъяны; слёзы предназначены для того, чтобы остальные пожалели того, кто плачет. Так что видим (или слышим) слёзы - сразу спрашиваем - какой повод случился тебя пожалеть.
В большинстве случаев слёзы высыхают почти сразу))).
А когда слёзы от "не получается", "получается не так, как я хотел / некрасиво" - встречный вопрос: "от того, что заплачешь, сразу всё само собой станет получаться / красиво?"
Бывает, что и мальчишку надо просто обнять покрепче и дать наплакаться (выпустить напряжение), но с применением этой методики такое стало происходить всё реже (ттт, надеюсь, это тенденция)
Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться 🙂
MurrMasha, ну вам еще можно быть неорганизованными, всего 3 недели в школе, все по новому, все чужое. Пока привыкает ребенок.

Я у дочери тоже спрашивала как зовут соседа, а она не знает. Я ей говорю, так познакомься, а она мне - а зачем он же мальчик  :uglystupid2: Вот чему их в садике учили :-|
И у нас все тоже самое. Я еще поражаюсь, как он может хорошо учиться и запоминать школьную программу. На бытовом уровне не помним ничего. Сейчас пришла с собрания, решила проверить портфель. В итоге по английскому положил только книгу для чтения: ни учебника, ни тетради, ни словаря - ничего нет. Говорю ему, в глазах удивление: я же вроде положил 🙂 Еще сегодня пришел с незаписанным расписанием (мы в 5 классе, особо этот процесс никто не контролирует в школе). На мои крики, сказал: ой, забыл. На что услышал, что в следующий раз пойдет в школу узнавать. Сынок не расстроился и предложил сходить прямо сейчас.
Уроки можем делать часов по 5. радует, что понимает, что делать их надо, что нельзя идти в школу без д.з. У меня еще муж очень похожий (поэтому у нас это однозначно передалось по наследству). Я иногда просто стреляюсь с таким семейством (сама по натуре очень легкая на подъем и делаю все очень быстро) 🙂
С ужасом жду, что будет дальше.
Училка, вот один-в-один наша семейка))))... папа с сыном  на ровном месте все забывают и не замечают (хотя у папы это не касается работы - там он доку)... а мы с дочей - "шило в .опе"... Сына когда из своей комнаты позовешь и дождешься, так я пять раз могу туда-обратно сходить, а он пока идет все арки и косяки посшибает всеми местами своего тела... а попросишь принести чего-ниб попутно, так пока дойдет - забудет(((... вот правда иногда застрелиться можно...
стрелка, меня интересует сейчас один вопрос: это лечится? :2funny:
умом понимаю, что это черты характера и ничего с этим наверное поделать нельзя, но иногда просто руки опускаются
Училка, вот и меня это оочень волнует... если раньше была надежда, что израстет и с возрастом будет более ответсвенным и собранным... но оптимизм мой в послед время тает...
Больше всего переживаю за уроки - он их оооооочень медленно делает, причем по русскому может из трех упражнений на странице с каждого по предложению выписать... начинаю проверять - прихожу в бешенство... Ведь с каждым годом предметов в школе все больше((((... как мы тода уроки-то учить будем... меня аж страх берет как подумаю...
и еще.. мой 12-лет сын не умеет завязывать шнурки, а дочь научилась это делать в 2,9 года... и так лихо справляется... теперь сын просит зашнуровать ее ему обувь)))...
моя щас вечером пррросто вывела меня.... в течении 3 часов учились умножать столбиком на 2значное число. всё поняла, табл умножения знает хорошо. но не может окончательный ответ высчитать и всё! хоть тресни! она подписывает сверху цифру которую держим "в уме" а потом прибавляет ее два раза, потому что забывает что уже прибавляла ее и вообще не помнит что она от умножения на единицы осталась. 5 примеров= 3 таких тупейщих ошибки! объясняю, повторяет - поняла, перерешивает и тот же самый результат. и всё опять как в первый раз. я все время удивляюсь как она дышать не забывает.... и еще поражаюсь - их в школе дрючат за аккуратность, всё по клеточкам, по вымеренным расстояниям, а в черновиках такооое творится. всё пляшет и скачет, писать с середины страницы может начать, а где конец примера вылезет это вообще никому не известно...
Училка, она у меня тоже по 5 часов может уроки делать. ладно хоть сама, но время не остается ни на что больше.
Ооо! Родственные души!!!  :crazy2:

MurrMasha
Мама должна напомнить собрать портфель назавтра, приготовить одежду, пакет на тренировку, и т.д.

Скоро я плакать начну!!!!!

Это точно! И меня ужасно раздражает тот факт, что он сам не помнит, со мной никогда такого не было, когда я в школе училась! Ему двадцать раз скажу, чтоб собрал портфель, чтоб положил пенал, идет делать, но в итоге пенал оказывается на столе, портфель посреди комнаты...

стрелка
живет в своем мире книг, летает где-то в облаках, одно время его "перло" он стихи сочинял и расказы... теперь видимо пока еще в своем творческом полете... ))))... сил моих нет уже терпеть его медлительность и рассеяность...

Ага, с той лишь разницей, что мой по музыке... Готов часами играть на синтезаторе, мурлыкать что-то под нос, при том, что это всего лишь вторая специальность, а вот домра - основная нам нафиг не нужна  :knuppel2:

стрелка
я ж застрелюсь если еще в универе с ним домашку и экзамену учить...
Хотя что-то мне подсказывает, что вполне это возможно в нашем случае...

Дааа... эти совместные домашние задания  :uglystupid2: И ведь он САМ делает уроки, но я обязана присутствовать, иначе мозг отключается, собраться не может. Пока я не сяду в пределах видимости, даже не начнет делать уроки! И ведь нужно вместе прочитать задание, он расскажет, как думает, я просто должна сказать: "Правильно! Пиши!"

Училка
И у нас все тоже самое. Я еще поражаюсь, как он может хорошо учиться и запоминать школьную программу. На бытовом уровне не помним ничего.  У меня еще муж очень похожий (поэтому у нас это однозначно передалось по наследству). Я иногда просто стреляюсь с таким семейством (сама по натуре очень легкая на подъем и делаю все очень быстро) 🙂
С ужасом жду, что будет дальше.

Училка
стрелка, меня интересует сейчас один вопрос: это лечится? :2funny:
умом понимаю, что это черты характера и ничего с этим наверное поделать нельзя, но иногда просто руки опускаются

стрелка
вот один-в-один наша семейка))))... папа с сыном  на ровном месте все забывают и не замечают

Угу... Прям про моих мужчин  :uglystupid2:
В связи с этим у меня  возникает периодически уверенность, что это не только черта характера, это, вероятно, неврологические проблемы какие-то, какой-то сбой.  :не знаю:
В школу мы начинаем собираться за час, при том, что школа в 5 минутах ходьбы! И все это время я его подгоняю, даю мини-указания: "Иди кушай! Ешь быстрее! У тебя осталось 15 минут! Вымой руки! Иди одевайся! Ты куда пошел? Одень брюки! Где у тебя носки???? Возьми носки! Ты почему брюки не застегнул? .... Вторую обувь взял?"
Недавно я просто сдулась от этих постоянных указаний  :crazy2: Как попугай, одно и то же! И на сына нашел просто какой-то тормоз, я чуть уже не в истерике билась, не заня, как его подогнать, чтоб он шевелился! В итоге, сказала, что он опаздывает и расслабилась. И что вы думаете? Начав собираться в школу за час, ребенок опоздал-таки! Он мне просто не верил, оказывается, думал, я его пугаю опозданием  :knuppel2:

Gala
я всегда сама уроки делала, мама никогда не помогала,

почему то думается, раз сама хорошо и легко училась, так и дочь тоже так должна учится, ан нет... :не знаю:

Вот! Меня этот факт просто убивает! Меня ни-ко-гда ни-кто не контролировал, и ведь я-таки закончила школу с медалью, ни разу не опоздала. И для меня просто шок наблюдать такое!

А какие мы делаем ошибки  :uglystupid2: Он все знает, он сам может найти ошибки все! А начнет писАть... а считать...  :-| Я с ужасом думаю о том, что это всего лишь 2 класс... Мне приходится уже сейчас в ущерб работе учить уроки, контролировать, а что будет потом, когда уроков будет больше????  :-|

Lia
Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться 🙂

Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей...

Муж сегодня применил к ребёнку драконовский метод - отправил в школу без завтрака (за ребёнка не переживайте, их кормят завтраком после второго урока, с голоду не умрёт). Саша 10 минут только носки надевал!!! Всё, терпение у родителей кончилось. Будем посмотреть, чему он в результате научился)))
MurrMasha
Lia

Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей...

Угу... В прошлом году я пыталась приучить сына к самостоятельности. Ведь я точно знаю, что он все понимает, если ошибается, то может найти, где. Заставляла уроки делать самостоятельно, только проверяла, если есть ошибки, говорила, а он искал. В итоге учитель мне сказал, что мы слишком рано дали ребенку самостоятельность, что мы должны в начальной школе делать уроки вместе, чтоб научить его учиться... Стали делать вместе, больше от педагога в адрес родителей замечаний не было. Но в связи с этим я вот не могу понять, каким образом ребенок научится учиться, если в школе у него рядом учитель, а дома - родители, самостоятельно он только ручку держит???? :не знаю: Я в растерянности. :-|

MurrMasha
Муж сегодня применил к ребёнку драконовский метод - отправил в школу без завтрака (за ребёнка не переживайте, их кормят завтраком после второго урока, с голоду не умрёт). Саша 10 минут только носки надевал!!! Всё, терпение у родителей кончилось. Будем посмотреть, чему он в результате научился)))

Можно надеяться на какой-то результат, если завтрак дома для него очень знАчим. Вот прошлонедельное опоздание сына дало результат: он постоянно спрашивает, когда собирается, сколько у него времени, не опаздывает ли он, старается и поесть быстрее, и одеться, и в школу бежит, в итоге приходит самое позднее минут за 15 до начала уроков. Ну пока так. Дальше видно будет. Думаю, если бы я лишила его обеда, лишь бы не опоздал, он бы не расстроился, потому что знает, что поест в школе. А так опоздание его расстроило, его расстроило, что учитель его отчитала при всем классе, сказала, что в следующий раз не пустит на урок, будет сидеть весь урок в раздевалке, ждать перемены.
Но все-таки, мой тоже ужасно медлителен. 10 минут одевать носки - про нас  :crazy2:
Кима,а когда, по мнению учителя, "не рано" давать самостоятельность?
Когда он вообще разучится что-то делать сам?
Северозападная, вот я така была растеряна ее наездом, ее критикой наших методов, что даже не поинтересовалась.

Я вот тоже считаю, что такие методы - прямой путь к тому, чтобы ребенок вообще не умел сам учиться.

У моего проблемы со списыванием страшные просто. Он читает, повторяет, пишет, и делает кучу ошибок! Так мне было сказано сидеть рядом и контролировать. Списыванию учим так: "Читаем предложение вместе. Читаем первое слово. Проговариваем, проговариваем по слогам слово, начинаем писать первую букву, постоянно ее при этом проговаривая, потом так же вторую ,так до конца слова, читаем написанное, читаем в книге..." Мы вот так и долбим. и делаем ошибки, проговаривая при написании. Т.е. говорит одно, а пишет другое ...

Вообще нам изначально на 1 собрании сказали. что если мы не готовы учиться вместе с ребенком, то будет лучше, если мы сразу уйдем из лицея. Потому что программа лицея подразумевает активную помощь родителей. Я была готова помогать. Но помогать НАСТОЛЬКО - нет.
Кима, а дисграфию вам не ставили? Или сын делает ошибки не орфографические, а просто по невнимательности не то переписывает?
ИМХО, ошибки на письме - следствие ошибок в речи.
И корректировать нужно речь. Может,проконсультироваться с логопедом?
нам тоже учитель в нач классах на собрании выговаривала, что родители должны следить за дневником (самим заполнять до 4 класса), проверять портфель, чтоб ре ничего не забыл, а если забудет, то она на уроке нам передает "приветы" через детей, делать домашку и т.п. так вот я теперь спустя 2 года после началки поняла к чему все эти разговоры были... Это чтобы ей самой не напрягаться - а зачем? - родители уроки выучат вместе и тему разъяснят если ре не поймет на уроке, да еще на нас все неуспехи наших чаялдов спереть... В итоге мы получили не приученных учиться детей, вернее они не научились учиться в началке(((...
моя свекровь-учитель нач классов с 40-лет стажем, говорит, что главная задача (и обязанность как учителя) - научить ребенка учиться, а это посложнее будет, чем научить читать и считать...
Жаль, что нам попалась такая училка(((...
Кима, эта программа такая, она рассчитана на обучение с собеседником - взрослым. Вот и делаем уроки допоздна, которые вдвоём надо... А что может сам - сам делает на продлёнке, мы договорились (ну там прописи всякие)
Ошибки в письме типа перестановки букв местами - следствие невроза - у меня так в лицее было))) Прошло потом.
А вообще, кто много читает - пишет грамотно обычно, т.к. глаза и голова уже знают, как слово пишется пи должно выглядеть. У нас пока палочки рисуют в прописях; а когда на компе пишет - почти не ошибается. Мы специально проверку орфографии отключили, чтобы он не расстраивался, а то написал "штоб" и чуть не плачет, что не может ошибку найти.
Невнимательность - это таки да, у меня вечно в математике минусы и иксы пропадали кудат-то...

стрелка, абсолютно согласна - дети должны стать самостоятельными. А то что ж, до седых волос их с ложки кормить и штаны поправлять?
У нас дневники заполняют родители только потому, что детям не положено писать - 1 класс только; впрочем, если кто хочет - учительница не возражает.
Тему должен ребёнок объяснить родителю, а не наоборот. У них учебники-то какие-то марсианские - у нас букварь был с буквами, а у них квадратики какие-то))) Математика тоже без цифр пока. Так что уроки он мне объясняет,я даже если и всё поняла сразу без объяснений, "дурочку" включаю - и поехали)))
Девочки, сегодня только увидела вашу темку)) Как она мне близка(( Всё, что написано, это про моего сына старшего. Только он не медлительный. В школу одевается за пять минут, чтоб унестись скорее. Тоже сидела с ним постоянно. Руки у меня раз в два мес. опускаются... Программа сложная. Школа английская. В том году в первой четверти "вдруг" чуть не вышла двойка по англ. Хотя раньше была четвёрка... Я- в шоке, дневник- то каждый день проверяю... Бегом в школу. Оказывается, он его не давал... Муж с ним четыре часа беседы вёл... Началась новая четверть,  учительница вызвала и грит мне :" Не понимаю, ре, как подменили. Думала, он совсем законченный парень, а он оказывается всё знает, просто весёлый очень. Учиться не хочет. Некогда ему. Девочек всё развлекает" Вот я с его весёлостью и живу... Он просто чудо мальчик (для меня, канеш). Но учиться так и не захотел... Тож думала, повзрослеет... Чувствую, всю жизнь будем контролировать...
    Сделала только один вывод. С мелкими я с первого класса сидеть не буду. Только проверять сделанные уроки. Иначе с ума сойти можно...
Северозападная
Кима, а дисграфию вам не ставили? Или сын делает ошибки не орфографические, а просто по невнимательности не то переписывает?
ИМХО, ошибки на письме - следствие ошибок в речи.
И корректировать нужно речь. Может,проконсультироваться с логопедом?

Да, ошибки у нас по невнимательности, дисграфии нет, с речью тоже полный порядок.
Раньше он в упор не хотел признавать, что пишется "Яблоко", а не "Йаблоко", "тобоЙ", а не "тобоЕ", но стал больше читать, да и  исправляют, понял, что к чему, таких косяков нет уже. А вот начать писать букву, не закончив ее, плавно увести  в другую - милое дело, эт мы любим.

стрелка, я в целом педагогом довольна. Но... вот где есть такие учителя, которые учат именно учиться? :не знаю: Мне кажется, с этим и раньше была проблема. Потмоу я и начала его приучать к самостоятельности в выполнении домашнего задания. А тут вот как все обернулось. Честно, не знаю, как бороться. Иногда я просто физически не успеваю с ним учить уроки. Ладно, если муж дома, садится. Но тогда они оба виснут. Муж еще и от страха сделать не то и не так, он же не так часто касается обучения. И сидят пару часов. Делали тут д/з, находили периметр сложной фигуры. Все сделали правильно, но записали (папа сказал так): "5 см + 2 см + 3 см+ 8 см+ 3 см = 21 см" На мое потом возмущение, что надо было писать только числа, а "см" потом в скобках - немой вопрос. Ну, конечно же, за это снижена оценка. 🙁
Еще и мужа учить..., если самой некогда...
Иных, тоже с малой не буду... наученная на поыте... хотя думаю ей моя помощь вряд ли будет нужна - с малых лет самостоятельная... а как иначе? - все внимание мамы -брату!!