Яшкина мать,У нас много чего до года было))) А потом как отрезало((((( Видимо вся сила в ноги ушла когда ходить начали))) Я просто по старшему делаю вывод, тож до года говорил, потом перестал, в два как начал болтать :crazy2:
25 января 2010, 14:44
Nadenьka, я на русмеде читала отзывы о нем неочень 🙁
25 января 2010, 16:26
ТаняСФ, мне кажется на любое лекарство можно найти негативные отзывы. Я, конечно, не агитирую, но нам он очень помог. Вообще думала, что рожу сама, кормить буду до 3-х лет, лекарств никаких и никакой стерильности. Ничего из этого не вышло. Пришлось довериться профессионалам. Мне сказала знакомый врач, что я должна выполнять всё, что рекомендует врач, которого я выбрала. Вот сейчас доверяю и всё выполняю. А участковая в шоке от прогресса.
25 января 2010, 16:27
Nadenьka,может, нам тоже вашего врача выбрать? Волнуюсь, не говорит....
25 января 2010, 16:29
Яшкина мать, так тут же есть темка про неврологов. Все хвалят Громову и Просекову, а мою не очень 🙂 Можно и к ним обратиться.
25 января 2010, 16:33
У нас в поликлинике Громов - глю дет невролог ЧЕ, это муж? 🙂 Но мы к нему не попадаем , у нас парень мододой Боровинский или Боровинских....
26 января 2010, 09:03
Nadenьka,а вы у кого наблюдаетесь?
26 января 2010, 10:19
А нам в год на комиссии логопед сказала чтобы мы неждали что ребенок рано заговорит. Она родилась недышащая, а при асфиксии страдают чаще всего речевые центры. Мы пока говорим мама, амам, дай (причем очень требовательно), на. Смотрит на меня. ротик открывает как-будто повторить хочет, а звук неисходит. Жду....
26 января 2010, 10:58
Ульянка, нормально это для года.
27 января 2010, 15:31
а моей подружке невролог сказала вообще что реб в год должен говорить от 5 до 20 мы говорим в год и месяц только мама,папа,дай,надо,на,кисе а и ба(банан)еще и усе а остальные слова которые он говорит еще не понять 🙂 зато ругается на нас так смешно на своем непонятном как япошка какая то 🙂 так прикольно :2funny:
29 января 2010, 10:35
Старший заговорил в 2 года сейчас 2,8 все говорит и достаточно понятно.Младший все за ним повторяет и в свои 1,9 говорит почти на равных со старшим
4 февраля 2010, 17:33
У меня сын заговорил очень рано в 1,4 мес пыталась записать слова которые он произносит, получилось больше 50 слов. Сейчас нам 1,10 мес. он говорит очень много и все понятно. А вот племянница ей сейчас 2,9 мес, так она только недавно начала разговаривать, хотя намного шустрей нас.
5 февраля 2010, 09:13
а нас буквально только только "прорвало", каждый день новое слово, не четко, конечно, но понятно. Что ему говоришь, повторяет.
15 февраля 2010, 17:06
Ксюшенция, поздравляю! И у нас тоже прорыв. Так классно - еще неделю назад был стандартный набор слов. А сегодня она говорит, что будет "спать голя" (голая), "мыть пол, гязный" (грязный), "ням-ням сама" и т.д. Не ожидала, что оно так резко может произойти.
7 марта 2010, 17:14
Еще вчера не задумывалась над этой проблемой, по сранению с другими детками мы вполне прилично смотрелись в речевом развитии. А сегодня встретила знакомую, у которой малыш на 2 меясца нас младше ( нам сейчас 1год 11 месяцев), так вот...он летом с трудом мама говорил, а сейчас, со слов знакомой, стихи читает, до 10 считает, алфавит знает. Весь вечер читаю инфу, как разговорить ребенка. Мы не то чтобы ничего не говорим, словечки есть, но за мной не повторяет, пусть даже на своем ломаном русском. Допустим, говорю ему...Максим, скажи кеды..говорит - ке, я делаю акцент на кеДЫ, говорит - ды, а вместе никак. Ну кеды, конечно, не самое нужное слово 🙂, для примера идеально. А еще есть странная тенденция...сесть, сидеть и прочее к этому относящееся, у нас - сень, пить - пень. Есть еще слова типа азюм - изюм, отстань, балда, щас же, айда 🙂. Весь специфический у нас наборчик получился :-D Еще летом, в полтора года, был период, когда он меня мамой не называл вообще, Аня и все. Даже стишок рассказывал..самолет построим сами..и т.д., а потом вернемся к маме. Так вот, он говорил мама в конце, а потом перестал, и вместо мамы была только Аня. Потом как-то плавно на маму снова перешли, месяца через два-три 🙂
8 марта 2010, 08:48
Yummiest, понимаю Вас - сама задумываюсь, когда слышу о детках, которые делают что-то раньше, чем мои... Как я поняла, самый лучший способ разговорить ребенка - отдать его в садик, ну или водить на занятия какие-нибудь. А также расширять кругозор (парк, магазины, цирк и т.д.) и активно обсуждать все увиденное - общаться, общаться, общаться. Я дочку учу так... Во-первых, расширяем словарный запас, называю слово, прошу повторить.. Она повторяет , иногда похоже, иногда по-китайски. Я хвалю, но тут же повторяю правильно... Ну например, " - скажи "мяч" - " мяя" - ага, молодец, "мяЧ", да? - да, "мяя". И так много-много раз. Постепенно произношение слов улучшается. Во-вторых, учу основным глаголам и прилагательным. Ну и в-третьих, побуждаю складывать фразы из знакомых слов. Например, "- о смотри, собачка! - авава! - какая маленькая, да? - маленькаа- какая хорошая! - да! - скажи хорошая - "калося" - да, очень хорошая- ой она пошла куда-то, куда? - "там" - туда, да? - да - там ее дом? - "гом" - ага, дом- она будет спать? - "пать"! "бай-бай" - ну пока! Скажи "пока, собачка" -"пка-пка, авава, ди пать (иди спать). 🙂 потом еще сто раз вспоминаем про эту собачку, рассказываем папе. А так, у меня дочке 1 и 9. Стихи не читает, даже слушать их не хочет, буквы и цифры тоже не особо знает. Но объяснить может все на уровне фразы из 2-5 слов. Я не заморачиваюсь, считаю, что пока этого вполне достаточно. Кста, меня тоже стала называть по имени, "Таня" и все тут, хотя может "мама" говорить. По-моему, ей так прикольнее просто.
8 марта 2010, 09:24
SneЖinka, у вас повторяет... а моя тупо молит и улыбаеться... очень редко можно вытянуть слова, типа поймём купаться? она горорить купь... но это ооочень редко 🙁
8 марта 2010, 12:27
Моего тоже прорвало в два года, причем маленький вообще почти не гулил, и не любил, когда просишь сказать что нибудь. Знал все буквы и цифры, но только показывал. Спрашивали, например, "Как бабушку зовут?", а он бежит говорящую азбуку включает и "И" нажимает (Ирина), все в таком духе 🙂. Полюбил в 1,11г. "Лунтика" смотреть, наблюдаю за ними он повторяет, месяц назад стал сразу существительное и глагол соединнять. Хотя думала вообще не заговорит уже... :ой ой:
8 марта 2010, 16:52
мы пока без сдвигов 🙁
8 марта 2010, 16:59
Девочки, а есть какие-то общие рекомендации? Как разговорить малыша? Может, какие-то способы развить мелкую моторику..горох переберать что ли :не знаю: Уже и не знаю, что придумать. Лекарств однозначно не хочу, разговариваем много с ним, в цирк-зоопарк-парк ходим каждую неделю. Ну и что, спрашивается, молчим-с?? :cry: Уже и поболатать хочется=) МаЛи , хорошо вам, а я вот сейчас думаю, что не заговорит :sad:
Я не логопед, но немного с языками тоже дело имею, так что просто с точки зрения опыта и здравого смысла: не надо просить повторять слова (скажи "кеды"😉, это бессмысленно с точки зрения коммуникации, а значит это не помогает, а мешает говорению. Стимулировать лучше вопросами-рассказами, это гораздо полезнее. Язык - не самоценное знание, а инструмент, поэтому при обучении языку (пусть даже и родному) стоит не учить слова, а создавать речевые ситуации. Например, вместо того, чтобы повторять "кеды", можно спросить, что это, чьи это кеды, это твои кеды? и т.д. Подавать слово стоит в максимальном контексте - ну с кедами с теми же: сначала вы это слово проговариваете в разных вариациях, обсуждаете их красу неземную и т.д., потом побуждаете малыша слово использовать. Если не хочет - его право, пусть слово идет в пассив.
Физическая активность, упражнения на мелкую моторику, стихи-песни-книги вам в помощь 🙂.
8 марта 2010, 17:53
Yummiest, да заговорит точно...Как-то готовятся они...Мой, например, не может говорить звуки [р] и [л] и, повторяя (хоть и коряво) слова, категорически не хочет произносить слова с этими звуками... Yozhik, я где-то слышала, что для стимуляции речи нельзя задавать вопросы, требующие односложного ответа. Так вот мой хитрец на мои "что ты оденешь майку или футболку", "кушать будешь суп или кашу?" быстро научился отвечать "ОБЕ"... :2funny: Ну зачем же напрягаться? 🙂
8 марта 2010, 17:59
Yozhik , спасибо за ссылочку. Да, согласна в принципе, что суть не в том, может ли ребенок повторить какое-либо слово, важно, чтобы он мог его употреблять в речи, но напрягает сам факт, что он особо не старается даже просто повторить, не говоря уже об использовании. Или вот разглядываем мишку, я говорю, какой он большой раз 5, наверное, потом спрашиваю, какой мишка, он говорит - да, я ему большой? да. говорю. скажи - большой. Да. На этом наше общение заходит в тупик :sad: Про масскаж лица, языка прочитала, будем пытаться. МаЛи , может, идиотский вопрос..но как заговорил ваш ребенок? Каждый день добавлялось по новому слову или реже? Или враз за день стал повторять за взрослыми?
8 марта 2010, 18:05
МаЛи, честно - про односложные ответы я тоже слышала, но, имхо, это фигня, потому что почти на любой вопрос можно ответить односложно 🙂. если проблема в том, что ребенок вообще мало говорит - то односложные ответы очень даже здорово. а потом да, побуждать говорит словосочетания, предложения, рассказывать. Честно говоря, до последнего сын до сих пор не дорос, хотя ему 3 с половиной. сам по себе он рассказывает истории - закачаешься, но именно вопросами его побудить рассказать, что было в детском саду, например - удается редко.
стихи и песни очень полезны, как раз ритмизированная речь - гораздо более удобные для детей "кусочки", из которых они строят речь, поэтому очень советую 🙂. в сочетании с пальчиковыми играми - вообще отличная стимуляция речи.
8 марта 2010, 18:20
Yummiest, как мне показалось из опыта и наблюдений, мальчики - начинают говорить со слогов (ка - кран, де - дерево и т.д.) и долго держатся за свой "индейский" словарь. потом начинают говорить словами. и довольно долго опять же обходятся односложными предложениями: "Пить.", "Дай!", "Мое" и т.д. Их заботит функциональность, болтать они с вами особо не собираются, общению у них больше улыбки-удары-игры служат. Слова - для дела 🙂. Потом предложения потихоньку начинают расти и - ба! - оказывается, что он давно уже рассказывает вам сказки про бегемота под диваном, а вы и не заметили. У девочек часто все наоборот. И на первом этапе мама уверена, что дочка у нее "не говорит". А между тем она уже говорит - вот эта каша звуков, которая вам выплевывается с укоризненным выражением лица и совершенно отчетливыми интонациями - имеет очень четкий смысл, и для его понимания вам совершенно не надо разбирать отдельные слова. Потом в этой каше начинают брульянтами мелькать осмысленные длинные слова и выражения 🙂. Как-то у женщин все иначе происходит - не по кирпичам, а большими блоками 🙂. И вот девочки-то как раз обычно сразу на речевое общение нацелены, на интонации, развернутость предложений и т.д. А мальчикам и так нормально. Пить, дай, моё. Ну это очень обобщенно, конечно 🙂.
8 марта 2010, 19:23
я про массаж языка читала очень много, о том, как это полезно, показывала ре упражнения, результатов не было. Однажды к нам в гости приехали друзья, у них дочка Лера(1,😎 она бегала и говорила "Лера-лера-лера-лера". В общем, я стала так же говорить, кушаем например, я ему "Лера-лера-лера" или играем, я так между делом...сейчас массаж он делает себе лучше, чем я 🙂 естественно произношение улучшилось, новые слова льются рекой, а язык вообще как только не "складывается", бантиком как-то его делает, даже я так не умею. :не знаю:
9 марта 2010, 10:49
Yummiest, точно так и было, как Yozhik пишет. Мой даже на губы смотреть отказывался, видно замучила мама совсем. "Пить","дай", "мама", "папа", "ав-ав", "да", "нет"- такой примерно словарный запас был с 1,6 до 1,11 и практически не менялся. Ну и бесконечные жесты, жесты, жесты. Не понять было практичеси невозможно. А в 1,11 стала замечать новые звуки, и кстати перестла акцентировать внимание ("скажи", "повтори"😉.Не могу сказать, что слова нарастали как снежный ком. Что-то говорил, потом переставал. А как то гуляли, и он мне выдал на стоянке "ноть,темо, брум-брум, пать"(ночь, темно, машины спят). И ещё поняла, что ждала полноценных слов, а он могое называет только первым слогом, мне было сложно именно понять это, что "кас"-это краски, "воме"- восемь, и "гип"-это джип. В общем нам на заговорить( и мне на осознние, что все же он говорит потребовалось 2 недели где-то). Сейчас думаю,вам просто нужо терпение... и поменьше акцентируйте внимание...они чувствуют...и иногда упираются.
9 марта 2010, 12:23
вчера писала коммент, но почему-то нет его... Повторюсь, у нас тоже, как написала Yozhik, всё по принципу пить.дай.моё. В основном, все показывает жестами, четко, ясно и понятно чего хочет. А слова только для дела. На данном этапе развития мы говорим тратар-трактор, кра-икра, град-виноград или виииина-град!!! специально не учили, трактор у нас игрушечный, икра, виноград-объяснять не надо. 🙂
9 марта 2010, 13:37
Ой, девочки, я сегодня в потоке невнятного бормотания уловила слово ботинок!! 🙂 Мы одевались в это время, Максик держал ботинки в руке, в общем, это было что-то вроде баняня. Чтоб удостовериться, я спрашиваю, что у тебя в руках - баняня. Буду прислушиваться дальше 🙂
9 марта 2010, 20:33
Yummiest, во-во мы просто не замечаем бывает! 😉 Так держать! :mrgreen:
10 марта 2010, 17:16
Еще из новенького напишу 🙂 Теперь на вопрос как дела, бабушка научила его отвечать похой, то есть плохо, звучит, мягко говоря, не очень. Вот и диалог..как дела? похой, шутишь? - да! 🙂
10 марта 2010, 17:54
Yummiest, :2funny:
10 марта 2010, 18:03
Yummiest, это ладно. у меня до сих пор сын твердую "д" не выговаривает, вместо нее "г". - Ты кушал? - Да, но гавно...
10 марта 2010, 19:31
Yozhik сам по себе он рассказывает истории - закачаешься, но именно вопросами его побудить рассказать, что было в детском саду, например - удается редко.
То же самое со старшей :-D Про детский сад рассказывает в основном односложно, как ни раскручивай ее на эту тему. Видимо, общественная жизнь в д/с для нас гораздо менее интересна, чем сказки собственного сочинения про кошек :смеется:
10 марта 2010, 19:59
Артур заговорил нормально в 2,3 года. Первое слово произнес в 9 месяцев и потом до 2,3 лет он "насобирал" всего лишь 40 слов. Меня это жутко расстраивало. Я всех терзала вопросами, кто и во сколько заговорил🙂 Я очень рассчитывала на поездку к морю, надеялась, что он после нее заговорит. Но у него прорыв случился до моря🙂 В один прекрасный день он начал повторять за мной слова и прибавлял по 3-4 слова в неделю, мог и больше. И примерно в течение 4 месяцев он нарастил огромный лексикон.
Сейчас он постоянно что-то говорит, рассказывает, требует, чтобы я почитала книжки. В общем, болтушка. Не говорит до сих пор некоторые буквы, да еще и торопится очень, из-за этого речь иногда невнятная. Но думаю, для нашего возраста это все в пределах нормы.
11 марта 2010, 04:56
Jun , главное, что вы его понимаете. Я вообще ни разу, наверное, не встречала двух-трехлетнего ребенка, которого бы понимала без родителей 🙂 Yozhik , :2funny: Насмешил ваш деть :2funny:
11 марта 2010, 05:27
Нам сейчас 1,10 практически не говорит. Хотя нет бывает рот не закрывается, но эту лабуду не разобрать. Невропатолог поставила под вопросом ЗРР. Еще не диагноз, но... Рановато, конечно, но повторять слова совсем не хочет. Изобрел свой язык и на нем разговаривает, а ты как хочешь так и понимай. Пошли в садик, надеюсь на прорыв...
11 марта 2010, 18:03
мы щас тоже пытаемся ходить в садик авось прорыв будет наши слова: мама, папа, дидя, баба, дядя, ав-ав, мяу-мяу, на, сс (садись), тю-тю...вроде все 🙁
11 марта 2010, 18:20
За последние два дня сын меня прям радует своей речью, так что вывод такой - рано мы, девочки, расстраиваемся, и деток недооцениваем. Вот сегодня к Максу 2х годовалый друг пришел в гости, который уже практически все слова старается повторять. Пыталась его "заставить" сказать, подтяни (про колготки), раза три сказала, он молчит. Тут у моего Макса терпение лопнуло, и он очень четко и громко сказал - подтяни!! 🙂 ТаняСФ, не удивилюсь, если ваша доча уже добрую половину слов, вами употребляемых, знает, ну может нет у нее пока желания с вами поболтать 🙂 Потом как выдаст, правильно девочки писали - потом не переслушаешь 🙂
11 марта 2010, 18:24
Yummiest, моя хочет сказать, но не получается поэтому она дико орет, психует, что ее не понимает, руками показывает, "а-э-ы" звуки издает а мы бегает и угадывает, о чем дочка хочет сообщить ... скорее бы мы "выдали"