Дети74.ruархив форума

у кого когда малыш заговорил???

749 сообщений · 160 944 просмотров · стр. 4 из 19
Буква Ы
у нас пока сдвигов никаких
словарный запас 10 слов
никаких предложений
уже начинаю думать, что нужно что-нибудь из медикаментозных методов попробовать
хотя лишний раз не хочется лекарства давать, но психологически похоже тяжело и нам понимать ребенка, и дочке

у нас похожая ситуация. хотя мы регулярно бываем у невролога. всякие таблетки пьем. но сдвигов мало.
с мальчиками в этом плане напряжно - у них всего один речевой центр и если была родовая травма, то запросто рц повредился (у нас именно так). когда восстановится, один только Б-г знает, но мы стараемся. были в пмпк, тоже ждем очереди в логопед.д/с

с детьми сыну тоже тяжеловато - не все сверстники его понимают. получается, единственный человек, который знает, о чем он говорит, это я. поэтому в д/с он ходить не любит, лучше со мной побудет и поиграет.

переживаю, но знаю, что всё изменится. нам и время уже назначили. говорят, встряска эмоциональная нужна (например, отдых где-нибудь на курорте, поездка и т.п.).

плюс я ещё с астрологической точки зрения смотрю - у него в карте действительно показана зрр
Натуся-колючка,точно подмечено про встряску. До поездки в Турцию говорил 3 слова(дай, надо, кака). А по приезду домой уже 5 новых, прошло 1,5 месяца!
недавно по каналу "Мать и дитя" говорили что у "кесарят"  больше предрасположенности к ЗРР, чем у деток рожденных естественным путем
нам сейчас 1г и 10 м. Мы начали говорить  по-моему не сильно рано, где то в 1,5 года, и то вначале были первые слоги слов!  До сих пор может проскользнуть МА и Па!! Зато словарный запас сейчас............... и предложения составляет....
У меня у подруги был случай, у нее ребенок- сын, начал говорить  почти в 4,5 лет, сейчас ему 6 лет, у него речь не полностью поставлена!
У др. подруги сын начал говорить в 3 года...зато сразу ЗАТАРАТОРИЛ... и такой словарный запас сразу определился..... умереть не встать! Без улыбки не устоять рядом!!!
У еще одной подруги в 1,5 года уже предложениями говорил................
  на данном этапе у всех все хорошо!!!
Натуся-колючка, а что логопед говорит?
А что правда про один речевой центр у мальчиков? А у девочек сколько?
Alanya, нет, формирование речи зависит от многих факторов,  речь не имеет определённой мозговой структуры, отвечающей именно за неё (как, например, пищеварение, зрение и т.д.), а является результатом слаженной работы и сформированности многих мозговых структур, расположенных преимущественно в коре головного мозга, в её височных отделах.
Если выпадает одно или несколько звеньев - то нарушается формирование всей системы. Поэтому так трудно определить причину речевого нарушения - нужно рассматривать все факторы и действовать методом исключения.
Alanya, я читала, что у мальчиков один, у девочек два. поэтому на 10 ЗРР у мальчиков, всего 1-2 ЗРР у девочек.
поэтому женский пол болтлив и быстрее соображает и т.д.

но я не претендую на правоту этой статьи.

swetok, логопед много что говорил. первая задержка уже произошла. сейчас на подходе вторая (с его слов). надо учить слогам. точнее так: слово - это первый его слог, раз уж он всё слово никак (даже криво) не может произнести.
из беседы с ребенком логопед сделала вывод, что ребенок уже начинает изобретать слова. я сама это заметила. например, кошку он "тата" называет. я хоть и объясняю ему, что это ко-шка (кы-са), но он упорствует(((
так и с другими словами надо. мы с мужем вроде всё делаем: разговариваем с ним, многое повторяем, сказки рассказываем, стихи читаем. стараемся эмоции дать - возим на природу, с животными чтобы пообщался, с детьми, которыми ему нравится быть.
слова появляются, но не понятно, что/кто источник - наш труд или д/с или что-то другое.
swetok, а правда ведь у мальчишек чаще проблемы бывают с речью. Логопеды делают различия по полам?
Нам невролог все ЗРР пророчил, мой сын в год и 6 мало что говорил, а вот потом как начал болтать и не остановить, в 1,8 мог сказать "Все вместе сидим и кушаем", во дворе все удивлялись.
Нет, логопеды не делают никаких различий между мальчиками и девочками 🙂

Причину разных темпов созревания речи у мальчиков и девочек многие учёные видят в преимущественном главенстве разных полушарий у них.
"Правополушарные" девочки и мальчики постигают закономерности этого мира и речь "от частного к общему", т.е. сначала фиксируют отдельные понятия и из них уже складывается картинка.
а "левополушарные" мальчики мыслят "от общего к частному", т.е. сначала у них в голове должна сложиться чёткая картинка с понятным им смыслом, а потом они будут готовы её озвучить.
Считается, что с этим связан известный факт, что "лексический взрыв" у мальчиков наблюдается в среднем на 4 месяца позже, чем у девочек. Потом они догоняют девочек по речевому развитию, но в целом так и продолжают мыслить более глобально и склонны к обобщению больше девочек.
да уж! и нам невролог ставит задержку речевого развития! Нам 1год и 7мес. Особенно бесит, когда соседки, старые перечницы, начинают ехидненько спрашивать что-то типа: Ну что, сколько букв Ромашка знает?.. ...А цвета различает?... В такие минуты едва сдерживаюсь, чтобы не взять камень и не запульнуть в такую "умницу" :knuppel2:
Мы говорим мало: Табу буду (Возьми на руки), буду татата (буду кататься), Эдя (Эдик), ненана (не надо), туда, нада, и еще песенку поет: на-на, на-на, на-на-на (по-моему вот эту: Так же как все, как все, как все...) 😀 И все! Но я не заморачиваюсь. у меня старший вообще до 2 лет молчал - уже думали, что глухонемой, а теперь в свои 18, извиняюсь, рот не закроешь :не знаю:
да фигня короче это всё про задержку. У каждого ребенка всё индивидуально, и говорить начинают когда  им надо! Я половину из сказанного врачами пропускаю мимо ушей. У меня сестра молчала до 3х лет, а потом 100 слов в минуту, она и сейчас тараторка такая.
в полтора года  были с дочей у логопеда, та сказала что мало говорим, а она мне позавчера как выдала, 5 слов вобще хорошо сказала и ещё кучу пытается повторить за мной. Я по слогам медленно говорю она тут же повторять пытается. Так смешно, у нее такая тарабарщина получается, но так старается  🙂
Ульянка, у тебя хоть повторяет(( а мой отказывается повторять, просто тупо молчит и всё
syclon, у нас только сейчас начал повторять....
syclon, Оль, непереживай, начнет, просто ещё пока видать невремя. Он же видит что его и так понимают, вот и неторопится 🙂
Ульянка, это не фигня. ЗРР плавно вытекает в умственную задержку.
мы ведь мыслим словами. а если ребенок их не говорит, как Вы думаете, он мыслит? практически никак((
если в нашем возрасте (нам 3 с лишним) он уже должен предложения выстраивать,  то что в голове должно происходить? какой уровень развития?

вот и получается, что тараторить-то он конечно будет. а мыслительные процессы, увы, задержались и не на шутку((( и это потом скажется на обучении, памяти и т.д.

мне кажется, у нас 100% будут проблемы с памятью...
Девчонки, наша неврологиня нам капли в нос назначала, чтобы быстрее заговорил, а я не стала их капать. теперь сижу, читаю и думаю: Наверно, я сделала глупость....
Натуся-колючка

+1000
К логопеду, куда мы ходим заниматься, мальчик ходит, ему в школу идти осенью, он до 5 лет не говорил, родители не занимались, в 5 лет бабушка начала сама его таскать на занятия к логопеду. За 2 года он начал разговаривать, но вот общее развитие у него сильно отстает, он не сильно ушел вперед от нашего почти 3-х летнего сына.

И еще я заметила, что те у кого дети говорят, они реагируют так "да чего вы беспокоитесь,заговорит..." а я говорю по-другому(на своем опыте уже), проверьте что все хорошо в плане неврологии, сделайте все от себя зависящее в плане занятий, а потом если все хорошо ждите.
Натуся-колючка, ну а с пассивным словарем у вас как? Он больше влияет на интелектуальное развитие. Если ребенок всё понимает, делает предложенные действия, показывает предметы, цвета, то думаю беспокоится незачем. Вы главное о плохом поменьше думайте 🙂!!!
Olga, правильно. тоже считаю, что нельзя пускать на самотек.

нам логопед предлагал ходить в пмпк на занятия. даже телефон наш брала, но не звонят. видимо, отпуск. может осенью пригласят. да и мы им о себе напомним. сейчас бы тоже походить, но к кому? даже не знаю(( хочется поближе к дому.
есть на пересечении Косарева-Бр.Кашириных какой-то детский центр. никто о нем не знает?

Ульянка, я не отрицаю важность пассивного словаря. сын вроде всё делает. но это не панацея. потому что я не знаю, как он мыслит.

в нашем возрасте он должен говорить предложения (с глаголами), а я должна его поправлять. но как я это сделаю?

в общем, я верю-надеюсь-жду  :angel:
пассивный словарный запас хороший показатель, как говорит наша логопед, мы много в него вложили, но теперь то надо добиться отдачи от него!

Кстати про встряску....у нас хорошо на пользу пошла не встряска, а наоборот-забрали на лето из садика, отвезли к бабушке, где его никто не дергает, никуда не гонят. Они гуляют и кушают, причем гуляют такием образом-идут туда куда хочет он, уже через неделю я приехала, а он имя свое говорит, через 2 приехала-фразы пошли, через 3-начал повторять как попугай все...
Olga, садик - это не встряска((( т.е. встряска, но вряд ли несет в себе положительные эмоции. а вот когда другое место, другая природа: растения-животные + любимые родители и море удовольствий - это то самое, что нужно!
Я садик не имела в виду, написала может не правильно....он сейчас живет в маленьком городке, там в отличие от Челябинска тишина и покой....много леса, постоянно то ежики, то ужи...то просто кошки с собаками. Хотя может для него это и сьт та самая встряска?
Натуся-колючка
мы ведь мыслим словами. а если ребенок их не говорит, как Вы думаете, он мыслит? практически никак((

а как мыслят глухие с рождения люди? образами! я думаю, что прямой связи тут нет, скорее ЗРР и ЗПР ходят рядом из-за определенных поражений головного мозга, которые могут быть причиной и того и другого...
нам невролог предложил попить Энцефабол... вот не знаю пока, думаю еще пару месяцев подождать
Натуся-колючка, нашему сыну 3,5 года, говорить начал в 3 года после уколов кортексина, речь развита плоохо, записались к логопеду-дефектологу в Маленькую школу для маленьких на начало июля. Потом напишу как сходили. Вы не сидите и не ждите речевого прорыва, не теряйте драгоценного времени, речевые центры надо стимулировать до 5 лет, потом будет поздно. И не отказывайтесь от медикаментозного лечения, в общем, бегом к неврологу и логопеду.
энцефабол тяжеленький ноотропный препарат (очень нервные детки становятся от него), обычно для речи назначают курс пантогама, кортексина, когитума. Проконсультируйтесь с вашим неврологом.

Olga, да, наверное)))
спокойная атмосфера, свежий воздух положительно сказываются на нервной системе))) а дети тем более к такому очень чувствительны!

Sinegdaha, а у Вас соответствующее образование?
не подумайте, что нападаю. просто наоборот, интересуют все мнения и особенно тех, у кого спец.образование по этому вопросу.

hst, мы регулярно ходим к неврологу. кортексин кололи ещё при царе-горохе. пьем, что прописывают. у логопеда тоже были.
что за Маленькая школа? где находится?
Натуся-колючка, по-моему со специальным образованием здесь один человек: swetok, остальные делятся тем, что где-то когда-то услышали или прочитали 😉
Sinegdaha, про swetok я знаю))
но думала, вдруг и у Вас тоже есть или у Ваших родных, поэтому спросила

у меня подруга логопед, так я с её слов пишу + литература, которую она мне рекомендовала
Всем привет! Нам уже 1,10 мес. Говорит только слов 20-25, предложения типа "ляля а-а-а-а" (ляля спит означает ))))) или "мама брррр" (мама поехали) Сейчас проходим комиссию, в сентябре идем в сад. Бабушка сегодня сходила к психотерапевту (я к сожалению уже вышла на работу). Психотерапевт сказала, что мы отстаем в речи, диагноз ЗРР еще не поставила, но рекомендовала пальчиковый массаж и препарат "Энцефобол". Девочки, кто пил что-то подобное? Написано, что типа улучшает кровообращение - и это самое мягкое показание к применению, остальные там заболевания перечислены - страх. Не рановато ли нам что-то назначать, ведь 1 и 10 мес. это еще не повод к беспокойтсву. Ре очень активна, не замкнута, общается со сверстниками, носится по двору как электровеник, да и дома на месте не сидит. Правда спит еще с соской. В общем я теряюсь давать этот препарат или нет. Посоветуйте, поделитесь опытом.
Натальямы тоже с задержкой и с сосой. невролог назначила семакс - сказала очень мягкий и эффективный препарат. Только я еще не капала... что-то меня останавливает...
hst
энцефабол тяжеленький ноотропный препарат (очень нервные детки становятся от него), обычно для речи назначают курс пантогама, кортексина, когитума. Проконсультируйтесь с вашим неврологом.

а наш невролог его наоборот хвалит :не знаю: у меня у сына еще проблемы некоторые неврологического характера (энурез дневной), так после курса энцефабола значительные улучшения и побочек вообще никаких не увидела.  Хотя конечно понимаю, что на каждого ребенка препарат по-своему действует. Вобщем решила до 2х лет не паниковать. В сентябре пойдем в садик, надеюсь, что это даст свои плоды.
Олия
Натальямы тоже с задержкой и с сосой. невролог назначила семакс - сказала очень мягкий и эффективный препарат. Только я еще не капала... что-то меня останавливает...

Вот и меня что-то останавливает. Я решила: у нас в понедельник прием у неаропатолога (а Энцефабол назначил психотерапевт😉. Я решила проконсультрироваться с невропатологом с начала, а потом, если она все-таки подтвердить, что его нужно принимать...что ж...будем пить...хотя с трудом представляю как он, и в принципе все медикаменты, могут повлиять на развитие речи ребенка. 
Sinegdaha, эту тему читают родители со схожими проблемами у детей, никто не дает советы, начитавшись медицинской литературы. Чтобы пошла речь,  нужно пропить не один ноотроп, чтобы увидеть положительную динамику. Кто-то разговорился на когитуме, кто-то на кортексине, семаксе, а кому-то и энцефабол помог, все очень индивидуально, нужно подбирать, жаль только, что все эти лекарства дорогие, пока найдешь тот, который помогает, а не растормаживает капитально ребенка. Но хочу сказать, что без логопеда все равно не обойтись, должен быть комплекс - логопед+медикаментозная поддержка. И еще раз - не слушайте тех, кто говорит - а вот у наших знакомых сын до 5 лет молчал, а потом заговорил сразу предложениями, может и бывают такие случаи, но они единичны. Не ждите, действуйте, после достижения ребенком 3-хлетнего возраста надо принимать меры.
Наталья, вы конечно посоветуйтесь с врачом, но как правило бывает так что дети к 2 годам или к 2.2 начинают разговаривать. У нас во дворе 2 таких примера. До 2 лет вообще слов 20-30 как и у вас, а потом как прорывает.......
hst, я с Вами полностью согласна, совсем не против медикаментозного лечения, считаю, что после 2,5 лет нужно как минимум обеспокоиться и принимать какие-то меры (а по сути и после 2-х если ребенок ВООБЩЕ не говорит). Нам пока 1,7г, говорим слов 10, считаю, что не критично, но переживаю, т.к. сын в этом возрасте говорил уже фразами.
Мы в 2 года пошли к логопеду, т.к. сын говорил только на своем тарабарском языке, нам сказали - что Вы, мамочка, паникуете раньше времени, пойдет в садик и разговорится, потом мы пришли в 2,5 года, т.к. прогресса не было, логопед нас не вспомнила и отругала почему мы раньше не спохватились и теряем драгоценное время и отправила к психиатору, т.к. ЗРР в его компетенции, после назначенного лечения в 3 года сын заговорил, но развернутой речи пока нет, фразы короткие, но я и этому очень рада, лечение продолжаем, к логопеду-дефектологу пойдем, будем работать, очень жалею об упущенном времени, прогресс был бы быстрее. Поэтому я всем советую не повторять моих ошибок, чем раньше вы начнете трудиться над развитием речи у малыша, тем лучше будет реабилитация. Очень рекомендую купить "Альбом по развитию речи для самых маленьких" С.В. Батяевой. Нам он очень помогает.
hst, спасибо!! скачала альбомчик)) попробуем позаниматся
syclon, а можете мне переслать файлик? Скачала, но у меня говорит поврежден файл.
o_lapa@mail.ru