10 апреля 2010, 05:03
Alina
а сравнивать двух детей с абслютно разными условиями формирования могза, из которых один был на ИВ, другойна ГВ- ну глупо это, не могу по другому сказать
ну хотя бы примерно скажите, как при этих исследованиях исключались другие факторы, оказывающие явное влияние на интеллект
Алина, даже мне - не статистику, и человеку, не сильно отягощенному нейронными связями)), понятно, как можно исключить факторы социального статуса родителей, образования родителей, возраст, количество родов и т.п. в таких исследованиях. Ну, на худой конец, нивелировать их значение.
ВОЗ проведенные исследования устроили (с точки зрения доказательной медицины). И теперь ВОЗ, ссылаясь на них, пишет в своих бюллетенях, материалах и декларациях о том, что грудное вскармливание достоверно повышает интеллект.
Вы подвергаете это сомнению. Ваше право. Больше того, скажу, что и мне тоже кое-что в них сомнительно. Если бы я проводила подобное исследование, то включила и исключила бы в нем совсем другие параметры.
Но других исследований на данный момент нет. Даже у ВОЗ.
Я почитала ваши посты (как выяснилось, я в этой теме вообще 2 страницы пропустила, не читая). И у меня тоже сложилось впечатление, что вы пытаетесь доказать себе (и миру?))) кое-что.
Так, может, вам не идти от противного? А постараться самостоятельно найти исследования, которые бы подтверждали вашу точку зрения - что пища не влияет на интеллектуальные способности?
Если у этих исследований будет внятный дизайн, то я с удовольствием их почитаю и буду иметь ввиду.
AlinaМаргарита Дик
Галина, скажи мне, разве есть доказанная связь, что золотая медаль, красный диплом, диссертация, высокий пост, материальное благополучие - это 100% гарантия высокого уровня интеллекта?
Все такие люди - все непременно с ай кью, которое зашкаливает?
тогда давайте для того, чтобы все-таки решить о чем мы спорим, определимся, что мы подразумеваем под понятием :"уровень интеллекта"
конечно, решите это для себя.
Просто вы же стали приводить истории из жизни про директоров -искусственников с золотыми медалями. Поэтому я этот пример и использовала.
marissa
Маргарита Дик, ну в общем понятно теперь. не решающий конечно фактор, но имеет значение. так? еще вопрос. долгокормление это сколько? до года? двух? трех? до школы? а есть кто уже школьников кормят?
насколько знаю, во многих странах долгокормлением считается как раз до года? или нет?
и еще, я мишку кормила получается до почти 10 месяцев. потом он сразу перешел на детское питание. смеси есть не стал категорически. у нас что считается - гв или ив? в общем я запуталась совсем. и честно говоря, может и не стоит голову пеплом посыпать, но какое то неприятное чувство, что мишу обделила, особенно по сравнению с сестрой есть 🙁
Галин, я кажется, поняла, в чем закавыка данной темки. И поняла Алину, как мне кажется. Счас, напишу.