Lucky Lady
масик, самый существенный минус набора Умница в том, что слова русские "склоняются, имеют различные окончания в том или ином случае"... Понимаете??? В отличии от английских слов - откуда и произошла эта методика, и идет на УРА 😉
В английском в принципе в дошкольном возрасте можно учиться читать только целыми словами, т.к. исключений больше, чем правил. Работает метод Look and Say (Посмотри и скажи). В "Умнице" сначала нет окончаний - да они сразу и не нужны - а потом даны разные варианты, и с окончаниями тоже. В конце концов, я сама иногда писала на карточке окончание и скрепкой прикрепляля. А идея чтения целым словом подходит для малышей, т.к. синтезировать из букв они пока не могу. Они зрительно запомнят слово, а чуть позже сами выходят в буквы.
Так что опасения логопедов (это на реплику Dama с 1 страницы), о том, что дети не могут правильно читать из-за Домана, не имеют научного основания.
Проведите социологическое исследование о количестве детей, имеющих проблемы с чтением из числа занимавшихся по методике Домана и не занимавшихся. Только после подобного изучения можно говорить, влияет раннее обучение чтению целыми словами на дальнейшее чтение или нет. Мой личный опыт и опыт наблюдения за детьми с 2001 года, говорить, что нет, не влияет. Кто-то выходит в беглое чтение, кто-то нет, но у всех детей очень хорошая память, происходит тренировка памяти!!!
Если у ребенка возникла проблема - замыкание в себе, с речью и т.д., надо, в первую очередь, искать проблему у мамы. Мама не должна быть фанаткой и пичкать ребенка всем, она должна сделать отбор, что нужно, что нет, что нужно ребенку в данный момент, что нет, разнообразить материал. Всегда есть методика, но любой преподаватель любую методику разнообразит. Так и здесь. Не пошло - отложите, дополните музыкой, картинками, живописью - гармония во всем - главное!
Анна 🙂