Дети74.ruархив форума

Палаты "Мать и дитя"

494 сообщения · 122 783 просмотров · стр. 1 из 13
Два дня, как выписались из роддома №3. По совету преподавателей из школы будущих матерей лежали в палате "Мать и детя".

Понравилось или нет - однозначно не отвечу.
С одной стороны, просто потрясающе было быть вместе с дочурой с самых первых минут и делить эту радость с мужем (разрешены посещения). Палата уютная, светлая. Все удобства рядом. Не дорого.

С другой стороны, было страшно тяжело. Все мои иллюзии рухнули в первый же день. Думала получть первый опыт по уходу за ребенком под надзором и с помощью мед. персонала. А оказалась один на один с проблемами, которые неопытная первородящая женщина сама решить не в состоянии.

Впрочем, были ежедневные обходы, когда можно было задать вопросы. А в остальное время, чтобы найти медсестру, надо было долго метаться по этажу с орущим киндером на руках. Затем оторвать ее от дел, проигнорировать кислую мину и заставить, например, показать, как почистить нос ребенку. При этом прослушать лекцию типа "Ох, уж эти "Мать и детя"! Сами ничего не знают, только отвлекают!"

Итог. Такие палаты - отличное начинание в наших роддомах. Но это совсем не место для получения базовых знаний по уходу за новорожденным. Все это только для тех женщин, кто пришел в роддом за вторым ребенком и после родов чувствует себя хорошо.
NatAnat
Итог. Такие палаты - отличное начинание в наших роддомах. Но это совсем не место для получения базовых знаний по уходу за новорожденным. Все это только для тех женщин, кто пришел в роддом за вторым ребенком и после родов чувствует себя хорошо.

Я думаю, что это все-таки зависит от роддома, первый раз слышу такой отзыв о палате "Мать и Дитя". :!:
Многое зависит от самочуствия мамочки после родов. Я тоже была в такой палате в роддоме №3. Первые 2 дня было очень тяжело, тем более когда практически после родов отдохнуть не дадут, начиная с 5 утра процедуры, так до позднего вечера: то одно, то другое, а если еще и ребенок день с ночью перепутал, вообще караул. Хотя я все-равно не жалею, что была в палате "Мать и Дитя", при том, что вторая ночь с ребенком в роддоме была самой ужасной из всех последующих. 🙂
NatAnatС другой стороны, было страшно тяжело. Все мои иллюзии рухнули в первый же день. Думала получть первый опыт по уходу за ребенком под надзором и с помощью мед. персонала. А оказалась один на один с проблемами, которые неопытная первородящая женщина сама решить не в состоянии.

Впрочем, были ежедневные обходы, когда можно было задать вопросы. А в остальное время, чтобы найти медсестру, надо было долго метаться по этажу с орущим киндером на руках. Затем оторвать ее от дел, проигнорировать кислую мину и заставить, например, показать, как почистить нос ребенку. При этом прослушать лекцию типа "Ох, уж эти "Мать и детя"! Сами ничего не знают, только отвлекают!"

Вы думаете, что, если бы вы лежали отдельно от ребенка вас бы чему-нибудь учили? Мамы, которые лежат в род. доме без ребенка оказываются после выписки дома СОВСЕМ не подготовленными. И уж им то точно не к кому обратиться. Не скорую же вызывать малышу носик почистить. А вы уже хотя бы знаете какие вопросы медсестре задать, которая к вам домой придет после выписки.
Я не упрекаю, совсем нет. Просто мне кажется, что лежать отдельно от ребенка неестественно. 5-7 дней "отдыхать" от всей последующей жизни рядом с ребенком как-то странно. А для ребенка эти дни ОЧЕНЬ важны. Эти дни переломные в его жизни и важно, чтобы мама была рядом с ним. Я бы отказалась от совместного пребывания с ребенком в первые дни только по медицинским показаниям. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то угрожало бы моей или ребенка жизни. Иначе - только "мать и дитя".
NATAМногое зависит от самочуствия мамочки после родов. Я тоже была в такой палате в роддоме №3. 🙂

Абсолютно согласна. Меня многие отговаривали от совместного пребывания в роддоме. Я их не послушала и рада этому 😀.
Я только жалею, что ребенка забирали после родов и, возможно, докармливали. Вот бы сразу вместе. :roll: По началу все равно ребенок постоянно спит. Даже скучно к третьему дню стало.
Что правда - то правда. Первые 2 дня - просто ужас, пока не прийдет молочко. Потом много проще. Знай корми детятю и следи за грудью.
Я тоже пошла в обход многих советующих знакомых, и легла в палату "Мать+дитя".

По состоянию: родила в 15-20, лежала на столе 2 часа. Потом в палату, где меня ждали родственники. Оказалось, что потеряла сильно много крови, снизился гемоглобин. Состояние было обморочное. При всем желании взять масика к себе не смогла бы. Поэтому сутки я восстанавливлась.

На второй день я взяла малыша к себе.

Конечно же, иллюзии мои тоже ушли вместе с приходом малыша. Смена пеленок меня повергла в шок. Я не могла себе представить, что это так сложно запеленать малыша. И сколько же силы нужно, что бы это сделать. На утро приехали мама с папой и всему меня обучили 😀 . (Быстрых махинаций медперсонала мне не хватило, чтобы запомнить 😀 )Мы так долго смеялись над тем, что я испугалась :roll: .

Преимущество платной палаты в том, что родственники в любой момент могут приехать и помочь.

И я нисколечко не пожалела, что взяла малыша в палату. Зато как представлю, если бы я ДОМА всему этому училась, так дрожь берет. ИМХО, лучше всему там научиться, и не мучиться никакими иллюзиями по этому поводу.

А насчет того, как нос почистить, всю эту информацию печатают в интернете и журналах. Для меня это не было проблемой. Вот запеленать - да! :lol:
Не знаю как в других палатах.
Но еще меня учили мыть малыша, и как его при этом правильно держать. Если бы я дома оказалась с этими проблемами, не знаю чтобы было!
Я тоже лежала в роддоме № 3, в палате "Мать и дитя". Согласна, что найти медсестру, особенно ночью, просто нереально. У меня во вторую ночь доча кричала, не переставая, молока еще нет, хотела попросить немного смеси, пошла искать медсестру. Захожу в отделение новорожденных - мама дорогая! Они все (процентов 80) кричат, плачут, медсестры нет! Она оказывается была на другом этаже, они ночью на два этажа дежурят. Кошмар! Как можно! Но это единственный отрицательный момент. Все остальное - только плюсы: ребенок всегда с тобой, ты знаешь, чем его кормишь, что с ним делают, какие процедуры. Я как представила, что моя кроха лежала бы там одна-одиношенька и вот так кричала, мне плохо стало. Нет, я только ЗА такие палаты! И пока лежишь неделю, волей-неволей многому научишься, понастойчивей задавать вопросы и почаще обращаться к персоналу - у них работа такая, пусть помогают!
Я тоже лежала в роддоме №3 в такой палате. Конечно, есть и положительные эмоции и отрицательные. в такую палату я попала только через сутки после родов. До этого, к сожалению, они были все заняты. Да и удобства были общие для меня. Медсестры действиетльно не торопятся обучать первородящих мамочек премудростям обращения с детками. Пеленать я научилась только с третьего раза, как мне показали.2 ночьки у меня были веселенькие. Лялька наша решила не спать, либо перепутала день с ночью. У меня тоже начали сдавать нервишки: ночью с ней бегаю (пока до этих медсестер достучишься), днем всякие процедурки, да и еще палата напротив поста, так всё слышно, сильно не поспишь. Спасибо один раз ночью пришла дежурный врач-педиатр. К сожалению, не запомнила, как ее зовут, она мне показала, как лучше убаюкать крошку. Ходить мне было тяжело, спать хотелось до ужаса, аж ноги подкашивались. Я даже сейчас думаю, может мне всё это приснилось. А вот сегодня нам 7 месяцев и всё что было уже не так страшно, как казалось тогда. Так что в эих палатах свои плюсы и минусы. Но для меня плюсов больше. и если решимся на второго, то будем думать о такой же палате!
Foksik На утро приехали мама с папой и всему меня обучили 😀 . (Быстрых махинаций медперсонала мне не хватило, чтобы запомнить 😀 )Мы так долго смеялись над тем, что я испугалась :roll: .

:lol: Точно. Только я все-таки медсестру попросила потом поомеедленнее показать 😀 . Она вовремя зашла, когда я пыталась дочку запеленать. А когда я пришла домой, оказалось, что пеленаю я лучше всех своих родственников 😎 .

Светик, а ты в первом или втором родильном отделении лежала?
Анюська
Foksik На утро приехали мама с папой и всему меня обучили 😀 . (Быстрых махинаций медперсонала мне не хватило, чтобы запомнить 😀 )Мы так долго смеялись над тем, что я испугалась :roll: .

:lol: Точно. Только я все-таки медсестру попросила потом поомеедленнее показать 😀 . Она вовремя зашла, когда я пыталась дочку запеленать. А когда я пришла домой, оказалось, что пеленаю я лучше всех своих родственников 😎 .

Просто у меня это случилось в 1-00 ночи. :roll: 😀 Дежурных не найдешь. На мой звонок на третий этаж никто не отвечал. Потом случайно пробежали десткие медсестры мимо моей палаты. Там я их сцепила, попросила помедленней...НО видимо куда-то девочки торопились или спать хотели. Только запеленали очень быстро и не так как в первый раз мне показали. Поэтому я была в растеренности.
А родители приехали в 6-00 и все мне показали спокойно 😀 .
Foksik А родители приехали в 6-00 и все мне показали спокойно 😀 .

Хорошо хоть родители умели пеленать! 🙂 Раньше же учились на собственном опыте, когда домой из роддома приходили.
А у нас две недели за плечами!

Знаете, время проходит, и недавние трудности как-то забываются. Доча у нас просто супер! А нос я ей теперь знаете как высококлассно чищу! :lol: Школа жизни, пройденная в "Мать и детя" идет, судя по всему, на пользу! :lol: Трудно было - да, но все-таки здорово!
Мать и дитя однозначно лучше и для мамы, и для ребенка.
Конечно, есть трудности, страх, но в любом случае лучше чем в общем детском отделении :evil: , о чем писала Солнышко

Солнышко Захожу в отделение новорожденных - мама дорогая! Они все (процентов 80) кричат, плачут, медсестры нет! Она оказывается была на другом этаже, они ночью на два этажа дежурят. Кошмар! Как можно!
Нам осталось совсем немножко до роддома и я тоже начала серьезно задумываться на счет общего отделения и отдельной палаты... Прочитав эту тему сомнения вроде рассеились в пользу последней ... НО!!!! Рожать страшно, аж жуть. А потом еще и с малышкой одной .... мамочка!!!! 😀 Сначала вообще думала про платные роды, потом поняла что разницы как правило нет и отношение врачей одинаковое. 🙁
AndreevnaНам осталось совсем немножко до роддома и я тоже начала серьезно задумываться на счет общего отделения и отдельной палаты... Прочитав эту тему сомнения вроде рассеились в пользу последней ... НО!!!! Рожать страшно, аж жуть. А потом еще и с малышкой одной .... мамочка!!!! 😀 Сначала вообще думала про платные роды, потом поняла что разницы как правило нет и отношение врачей одинаковое. 🙁

А в каком роддоме рожать собираемся?
А в каком роддоме рожать собираемся?

В Ленинском районе. (не помню какой он там по номеру 😮ops: ) Мне там насоветовали квалифицированный персонал и подруга недавно там рожала ей понравилось. Правда она в обще палате лежала.
Andreevna Рожать страшно, аж жуть. 🙁

Всем сташно бывает, но, как выразился один врач, беременной еще никто не остался :lol:

Я сама жутко боялась, но когда ночью схватки начались, на удивление я стала спокойна как танк и решила ждать до утра. Спать не могла, конечно, больно было, поэтому, чтоб себя занять, "вооружилась" журналами "9 месяцев" и "Мой ребенок", где статьи про роды были, и всю ночь перечитывала (в третий или уже не помню какой раз) как правильно дышать, какие фазы родов и т.п.
Теперь сижу и удивляюсь своему поведению :lol:
Всем сташно бывает, но, как выразился один врач, беременной еще никто не остался :lol:

:lol: :lol: :lol: Да уж, забавная перспектива до конца жизни остаться беременной)))))

Я сама жутко боялась, но когда ночью схватки начались, на удивление я стала спокойна как танк и решила ждать до утра. Спать не могла, конечно, больно было, поэтому, чтоб себя занять, "вооружилась" журналами "9 месяцев" и "Мой ребенок", где статьи про роды были, и всю ночь перечитывала (в третий или уже не помню какой раз) как правильно дышать, какие фазы родов и т.п.
Теперь сижу и удивляюсь своему поведению :lol:

:shock: Завидная выдержка и собранность) Может конечно и у меня такое "второе дыхание" откроется в "экстренной ситуации" но пока на это надежд мало - я паникерша страшная. 😮ops: И еще боюсь что муж не успеет приехать из Ялты когда доча решит что ей рожаться пора. А так хочется что б он рядом был :roll:
Я дышала все схватки по собачьи, мерила шагами коридор Патологии, высоко поднимала при ходьбе колени, раскачивалась из стороны в сторону. В перерывах расслаблялась на диванчике. Все как учили в школе для беременных. ООчень помогло. Тетя на посту до последнего не верила, что у меня настоящие схватки. 😀 Все говорила "Выпей пустырничка и топай спать!!!"
Так бы я геройски и продышала до самых потуг, но тети в предродовой решили меня усыпить. Все мне испортили. Тужилась в полудреме. Не могла собраться. А еще орала, как никогда в жизни. Вспомнить стыдно.
Простите не по теме немного.
NatAnat.....
Так бы я геройски и продышала до самых потуг, но тети в предродовой решили меня усыпить. Все мне испортили. Тужилась в полудреме. Не могла собраться. А еще орала, как никогда в жизни. Вспомнить стыдно.
Простите не по теме немного.
NatAnat, а ты пиши сюда, здесь по теме :wink:
ощущение во время и после родов и их последствия
Девочки, поделюсь своим опытом. Первого ребенка я родила, когда была студенткой. Тогда ни о какой палате "Мать и дитя" речи и не было. Она была в единственном экземпляре, да и не по средствам.Это была больница 10 на Гагарина. Чисто, строго и без излишеств, общая палата, интересное общение с опытными мамашками. Позже я оценила какие ценные уроки мне преподали там:научили кормить малыша, сцеживаться и следить за грудью и "водно-питьевым балансом". Родив второго малыша в больнице на Черкасской, я узнала,  что такое кормить по требованию в палате "Мать и дитя" в боксе ( один бокс и 4 комнаты).Спокойный сон, спокойный ребенок, хорошая прибавка в весе. Самое ценное качество матери при нахождении в такой палате-любознательность, настойчивость, упрямство. Почему? Да потому что никто ничего Вам не принесет, не расскажет по доброй воле, а если расскажет то скупо и мало. Такие палаты для тех кто уже рожал, кто знает какие вопросы нужно задать, на что нужно обратить внимание и не забыть спросить врача и медсестру. Как я радовалась, что рожала впервые в 10. Что удобного в этой палате: посещение мужа, кормление по требованию, отдельное пространство, и неудобно -слышно что происходит в соседних комнатах  и даже видно(Большая комната разделенная стеклом на палаты-боксы). Медсестры хорошо уколы ставят и другие процедуры проводят, добрые такие. Но по материнской линии не помогут,  пока не спросите (КАК КОРМИТЬ, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ГРУДЬ НЕ БЕРЕТ, КАК РАСЦЕДИТЬСЯ И Т.Д). Так что спрашивайте- и спрашивайте и Вам будет проще. ЭТО не то место ГДЕ НУЖНО СТЕСНЯТЬСЯ. Третий раз я уже сознательно шла в больницу на Черкасской в отдельную палату "Мать и дитя" с максимальными удобствами. К тому времени я была из тех мамашек, которые и детей рожают и про работу не забывают.Мне нужен был телефон, телевизор, тишина, холодильник, удобная и широкая плоская кровать, ребенок рядом которого можно кормить по требованию и лежа, индивидуальный врач, индивидуальный педиатор, раковина с горячей и холодной водой, папа в любое время в Вашей палате. По желанию ребенка могут забрать. Красота. Удобно и комфортно. Если идете рожать впервые рекомендую ребенка брать с собой постепенно и после того как приложили к груди капитально:хватает молоко, ребенок активно сосет. И самое главное Вы себя чувствуете удовлетворительно и сил хватает ухаживать за ребенком.  Это самый главный критерий совместного прибывания в палате с ребенком.
А по поводу платные или бесплатные роды могу порадоваться за наших женщин - при любом раскладе вам помогут квалифицированные врачи, а  в остальном-дело внимания.Если хотите внимательного и трепетного отношения, подробных объяснений и вообще чувствовать себя королевой - однозначно платные роды. Особенно при оперативных родах.
Is полностью с вами согласна насчет спрашивать и спрашивать. медсестры на Черкасской в послеродовых палатах не разбегутся..я их тоже пытала и пытала)) но врачи у меня оставили самые приятные впечатления
Самое интересное за время моего отсутствия в роддоме на Черкасской состав персонала остался тем же самым.  :mrgreen:и  на родах присутствовали те же самые специалисты. Такое вот совпадение.
Ну наконец то я снова на сайте!!! Пока доча спит очень быстро просматриваю почту и новости 🙂
По теме - две недели назад я рожала в 7 роддоме (роддом ЧГМА на "Утесе"😉, после родов была в палате 2Мать и дитя". мне очень понравилось. Во первых в палате одна что для меня оч важно было особенно после изматывающих родов можно спокойно отдохнуть, набраться сил. и никто не будет мешать спать когда хочется спать, читать книгу  или просто болтать по телефону на любые темы. Медсестры ребенка заберут или принесут как только попросите. я например днем оставляла себе после 6-тичасового кормления, а на ночь отдавала в общий детский бокс. и никаких проблем с персоналом тоже не было - и показали столько раз сколько нужно и все подробно "для особо одаренных" объяснили. если не понятно у медсестры - спроси у педиатра, не понятно у педиатра - спроси у другого врача. Зато к моменту выписки из роддома я уже не "боялась" ребенка. уверенно брала на руки, правильно давала грудь и почти хорошо пеленала. Я оч довольна и рада что была именно в такой палате а не в общей как советовали все "опытные" мамы
Я тоже рожала в родоме №3 в такойже палате, хотя мне было легче поскольку это второй ребенок. Я так же сомневалась как и другие маомочки, но и мама и старшая сестра говорили, что для ребенка это лучше и я ни на минуту не пожалела, что доченька была со мной. Душевая комната у нас сосбщалась с вентиляционной решеткой комнаты с малышами, которые лежали отдельно от мам и плач там не прекращался практически совсем. И мамочки жаловались, что когда детей приносят на кормление, то они спят. Видимо их перед кормлением, чтобы они сильно не кричала немного подкармливают, а потом говорят, почему у детей грыжи? Они там плачут, а мы этоого не слышим. А когда ребенок с мамой он спокоен. Да первые два дня труднее, моя дочурка сутки висела у меня на груди пока не пошло молоко, а от соски она отказалась с самомго рождения и даже бутылочку с молоком не взяла, только грудь. Я тоже былв спокойна, что мой ребенок рядом и я вижу, что с ним происходит. Каждое утро к нам приходила медсестра обрабатывать ребенка, педиатр на осмотр, а в течении дня сама все делала. Зато когда вы приедете домой все будете уметь.
NatAnat
А я была одной из четырех Наташ в классе. Надеюсь наша дочка-Верка тоже будет единственной в песочнице 😉 🙂

Вот-вот, а нас в классе все звали по фамилии, чтоб не путать, а мою постоянно ещё и коверкали
NatAnat
А я была одной из четырех Наташ в классе. Надеюсь наша дочка-Верка тоже будет единственной в песочнице 😉 🙂
А у нас было пять Лен в классе 🙂
Вы с Гусиком из одного класса?  😀
DAnya
Вы с Гусиком из одного класса?  😀

Со мной из одного 🙂). У нас было 4 Тани...
Извини, что отвечаю поздно.
Анюська

Светик, а ты в первом или втором родильном отделении лежала?

Я помню, что лежала на втором этаже. А может на третьем? :-|
Наткнулась на эту темку. Я завела ее сразу по возвращении из роддома. Погорячилась конечно в оценках. Наверно, напугала не одну будущую мамочку.

Сейчас, спустя 6 месяцев, я с теплотой вспоминаю первые дни, проведенные с ребенком. Аж сердечко замирает! Эти мнгновения ни за что нельзя упускать! Опять хочу!!!! Хлюпаю носом...

От слов своих не отказываюсь. В Скорой помощи не все гладко в организации диалога мать-мед. персонал. За всеми надо бегать, хватать за подол халата. НО негативный опыт, это тоже опыт.

Понесло что-то меня на ночь глядя... Простите за сумбур))))))))).
Что не говорите, девочки, а палата "Мать и дитя" на мой взгляд это гораздо лучше, чем отдельное "проживание"! Да, трудно после родов: лежишь и не знаешь, как пошевелиться-перевернуться; да, лялька кричит и просит кушать, а молочка всё нет. Терзаешь свою грудь и стараешься изо всех сил выдавить из себя хоть капелюшечку для любимого чада. Да, хочется спать, а малыш всё никак не успокаивается, НО это и все минусы, больше НЕТ!!!
Зато плюсов:
1) ребенок рядом, ты его видишь, слышишь, наблюдаешь за сном, за дыханием. В любой момент можешь взять на руки, прижать, спеть песенку-колыбельку, поцеловать.
2)никто ничего без твоего ведома не может сделать ребенку - ни каких прививок и процедур. Всё только с твоего согласия и У ТЕБЯ НА ВИДУ!!!
3)родственники без сомнения поддерживают просто колоссально! И советуют, и принимают на себя весь шквал эмоций, обрушившихся тебе на голову после родов (у меня было именно так, меня распирало, и я звонила всем подряд, не говоря уже о том, что родителям и мужу "досталось" пуще других!)
4)а отдельная ванная комната с твоим, пусть и на время, туалетом, душ - в любое время суток, а не с 8-00 до 18-00, холодильник, чайник "Тефаль", микроволновка, телевизор и масляный радиатор - всё это тоже, несомненно плюс. И за всю эту прелесть мой муж заплатил всего 415 рубликов в сутки. А лежала я там 4 дня. Не так уж и много за ТАКОЙ комфорт, согласитесь?!
5) и много-много других плюсов.
А внимание персонала, я думаю, будет в равной степени активным или пассивным вне зависимости от палаты, в которой ты лежишь - платная или бесплатная, люди-то работают одни и те же. Всё зависит от смены и конкретно от персонала, с которым тебе пришлось столкнуться в тот момент. А вот то, что твой малыш, которого ты носила под сердцем целых 9 месяцев, ждала и грезила (ну кто же там у меня в пузике сидит?), всегда, КРУГЛЫЕ СУТКИ с тобой - это огромный плюс! А пеленать совсем не трудно. Я вот, например, вообще ничего не умела, никогда до родов даже не держала младенца в руках, не то чтобы иметь какой-то опыт в пеленании. Он сам собой пришел: один раз показали и всё, потом только нахваливать успевали. :angel: И носик чистить, и купать - всё это приходит само собой, материнский инстинкт, видимо.
Вывод: лично я обеими руками ЗА палату "Мать и дитя"! Как соберусь рожать второго, обязательно поеду в тот же роддом (№10, от больницы ЧТПЗ, в Ленинском районе :smitten🙂 и обязательно в совместную палату!
Тем, кто еще в ожидании - успехов и легких родов. Ничего не бойтесь, девочки, мы с вами! 😘
Девочки, может быть кто-нибудь из вас знает в роддоме №6 стоимость 1 сут. в палате "Мать-дитя"?

Я рожала в роддоме№5 (ЧГРЭС), там все палаты- "Мать и дитя" (бесплатно), платные-люкс.
Понравилось, приносят ребенка, когда убеждаются, что мама в порядке, встала, поела. В палаты после кесарева первые 3-4 дня приносят детей только на кормление, потом переводят в палаты "Мать и дитя". Учат пеленать, причем медсестра показала, потом одну из мам (в палате двое) попросила повторить, поправляла ошибки, показала как ухаживать, как подмывать. Первые сутки пришлось тяжело- молока нет, а Кириллке кушать хочется, попросила сестру покормить смесью (ночью), сразу уснул (но больше одного раза они не докармливают). Каждое утро обход- педиатр на любые вопросы отвечает спокойно и развернуто. При выписке сказали, что можете звонить, если возникнут вопросы. Вообщем не пожалела. что туда попала
MURка
Девочки, может быть кто-нибудь из вас знает в роддоме №6 стоимость 1 сут. в палате "Мать-дитя"?

675 рублей сутки по-моему. не больше.
Сероглазик
Я рожала в роддоме№5 (ЧГРЭС), там все палаты- "Мать и дитя" (бесплатно), платные-люкс.
Понравилось, приносят ребенка, когда убеждаются, что мама в порядке, встала, поела...

Нормально! Хороший роддом! Все туда!

Я лежала в 3-м. Лялю принесли и оставили в мое отсутствие. Я тогда ускакала (через час после родов!) в ОПБ к холодильнику за своим пакетом со съестным. Жрать хотелось страшно. А главное - пить. Прихожу, а тут моя уж лежит тихонько... Спала потом весь день, грудь не брала. Видимо, ее как следует смесью накормили.

Потом все 5 дней мася висит на тите, а я пытаюсь поесть одной рукой. Полусидя, т.к. ... (ну, сами знаете). Неудобно. Привычка еще не выработалась. 🙂

Не умела лежа кормить. Все тело ныло от неудобной позы. Эх, знатье бы, лежала бы себе с дитем в обнимочку.

В туалет или душ уйти страшно. Вдруг проснется, кричать будет на весь этаж, всех разбудит. Сидишь на унитазе и прислушиваешься. В следующий раз возьму с собой радио-няню (или как она там называется).

Педиатрисса-змея. Она каждый день приходила пугать меня. Сложилось мнение, что это не мой ребенок, а местный больничный. А я тут решила его угробить. Вы съели что-то! Щеки у ребенка покраснели! Худеет девочка! Есть у вас молоко? Берите докорм у медсестры! Читайте правильную литературу! Зачем у вас детектив на столе? Капец, ребята...

Мдя. Пугать-то не хочется будущих мам... Ну, просто, будьте готовы.
Марри
MURка

675 рублей сутки по-моему. не больше.

В апреле лежала - 625 рублей, сначала нужно заплатить за 2-3дня вперёд, а потом, когда сможешь. Очень приятная и терпеливая старшая акушерка, по-моему, Ирина Васильевна, этим делом заведует.

Ещё, кто знает, скажите, хотела своего педиатора на роды позвать (плюсом ко врачу), это надо с заведующей роддома обговорить, чтоб пустили? А врач потом сможет приходить и малыша контролировать?