Helga
А где будет игровая-то для крупной моторики??? Прости, но там попами все стукаются и маленькие детки и мамашки, достаточно только пятерым детям придти, и еще пять мам и руководитель!
Нам почему-то везет. Мы все время приходим, и занимается не более 4-х деток, а то и вообще вдвоем сидим... Хотя, конечно, все равно просторы не те, что были в спортзале детсада.
Игровая, я так поянла, в маленькой комнатке будет.
Хельга, а зачем тебе преподаватель? Я как-то вообще никогда не акцентировалась на его вмешательстве. Насколько я помню, к нам всегда помощь приходила вовремя, и это, как правило, было тогда, когда я еще сама не знала, что делать с тем или иным пособием. Позже Дашка даже стала активно протестовать, когда преподаватель вмешивался, как-то обращался. На одном из последних занятий преподаватель действительно помогала другим деткам, но когда мне понадобилась помощь ,я просто позвала ее и все! Никаких проблем.
Астрочка, да, мы снова начали ходить с начала ноября.
Не соглашусь с тобой про бездеятельность мамы. Во-первых, у меня рот практически не закрывался, даже неловко было, что так много приходится говорить, все Дашке объяснять-показывать, сама-то она не говорила еще, да и много нового. А во-вторых, меня лично даже радовало, что Дашка вот так сама все познает, решает
Поспорю также и с ненужностью групп "от нуля". Мое мнение - от нуля, конечно, круто, желательно после года начинать, чтобы ребенок на самого себя не отвлекался. Свое тело уже должно быть познано к началу занятий, иначе толку нет. Но мы ходили с 1г2мес, я считаю, для Дашки была несомненная польза от этих занятий.
OFF: а сейчас вы куда на "традиционные" ходите?
О нашем опыте. Мы прекратили ходить на занятия в Дашкины 1г10мес, когда группы закрылись на летний отпуск. А начали вновь, получается, в 2г1мес. И перерыв сказался, и Дашка повзрослела - сейчас она занимается совсем иначе, чем раньше. Теперь занятие у нас пролетает как одна секунда - а все потому, что Даша стала именно вдумчиво заниматься, раньше она могла с десяток пособий перебрать, сейчас 3-4 за занятие. Кроме того, раньше она крайне редко брала что-то новое, предпочитала работать с уже изученным материалом, сейчас я вижу больше интереса к тому, что еще не опробовано.
В общем, мне кажется, есть не только монтессори-дети, но и монтессори-мамы. Не всем эта методика подходит, и не только из-за ребенка.