Дети74.ruархив форума

Скважина Бурение))

193 сообщения · 61 269 просмотров · стр. 5 из 5
Миндаль в шоколаде, гидрогеолог - главный в этом списке,  ибо он дает точку бурения. У гидрогеологов тоже бывают проколы, но все же вероятность того, что он даст точку с пригодной для питья водой и хорошем дебетом, весьма велика. Без гидрогеолога либо с не очень грамотным гидрогеологом будете много раз "тыкать пальцем в небо", а это денег стоит.
Гидро - вода, гео - земля. Гидрогеологи владеют специальными знаниями насчет того, в каком районе какая почва, есть ли там вообще водоносные пласты и какова их мощность, что там за вода, какова глубина ее залегания.
Barbarella, вот! То есть по уму не я командую бурильщикам бурить здесь, потому что мне по фэншую здесь надо зону воды расположить, а гидрогеолог говорит мне, в каком месте бурить надо, а я уж свой фэншуй к этому как-то присобачиваю, да?
Миндаль в шоколаде, 🙂
у нас все определялось возможностью проезда машины на территорию участка.
Миндаль в шоколаде, у меня папа был главным гидрогеологом области. я ни разу от него не слышала, чтобы кто-то из заказчиков "фен-шуй" привлекал. нужна вода - вот точка. весь фен-шуй перестраивается, если совсем "не в тему". ясно, что если есть возможность, гидрогеолог не будет указывать точку на дорожке или у стены дома. но бывает, что другую точку не показать. пара метров в сторону - и уже нет дебета нужного или вообще мимо.
для этого и выезжает гидрогеолог на местность всегда, чтобы увидеть, промерить и нанести на карту расположение каких-то объектов. он не из кабинета дает точку.
Миндаль в шоколаде, и вообще... предварительно глубину бурения тоже гидрогеолог определяет. просто ткнуть пальцем и сказать "бурить здесь" наверное только нефтяные магнаты в Саудовской Аравии могут 😉 но получат они нефть, в основном 😉
Скважины бурятся с уменьшением диаметра. Чем глубже, тем меньше диаметр, т.к. труднее проходить породы. Если неверно рассчитать глубину, то можно начать со слишком маленького диаметра скважины, и прийти к результату, что нижний диаметр уже не позволяет опускаться глубже, а до воды еще не достали...
Мама Тёмы, да, этот момент я, благодаря этой темке, взяла на заметку. У нас ещё нет забора.
Barbarella, ну про фэншуй это штука была 🙂 Имею в виду, что одного моего желания по поводу места скважины недостаточно, нужен профессиональный совет.
У нас ещё ни стен, ни дорожек 🙂 Про фэншуй это я потому и написала, что у нас ещё чисто поле там и есть возможность спланировать участок с учетом лучшего места для скважины.
Ромашка--Алена
Сокушева
Девочки, кто за последний год бурил скважину, подклитесь отзывами (можно в личку).
Обзвонила штук восемь буровых компаний.
Ла#зурит самая дорогая (1800 за погон.метр), Отр#рада чуть дешевле ( 1500 ), остальные пять компаний по одной цене (1300).
Не знаю даже кого выбрать. Условия одни и теже практически: договор, гарантия, оплата по факту, паспорт на скважину и т.д. и т.п.

тоже интересно

Бурили летом 2014г. Цена за пог. метр была 1250 (1-я буро*вая ком*пания)
Миндаль в шоколаде, недостаточно желания - это немного не то слово ;-)  свое желание здесь только одно - нужна вода. Остальные желания как бы немного с другой планеты. Кому как повезет, на некоторых участках вообще воды не добыть.
Barbarella,точно,нам когда бурили,я  все звонка ждала когда дойдут,на 35 метрах схватилась за голову и пересчитала деньги, :cry:
вода пришла на 42 метрах!
Мама Тёмы, еще счастье, что пришла! у гидрогеологов нет "водяного тепловизора" ))) они дают точку, ориентируясь на карты, свои знания и опыт, а также учитывают ранее пробуренные в тех местах скважины. В общем, такое "научное шаманство". Вроде все обосновано и рассчитано, но от сюрпризов и ошибок страховки нет 😉 У меня папа ошибался очень редко в даче точки, переживал очень сильно каждый раз.
Barbarella, спасибо! 🙂
Отчитаюсь.
Вчера нам пробурили скважину (пер#вая буровая) цена 1300 за пог.метр.
Ребята работали хорошо, быстро, качественно. Нам понравилось.
Barbarella, а мы без каких либо знаний показали место, там нам и пробурили) 42 метра (Мама Тёмы, привет!) я тоже была в легком шоке от цифры, но это нормально в нашем СНТ)
Мы все узнали) есть несколько вариантов обезжелезивания воды, стоимость от 40 до 200 с лишним тысяч)) может кому то и больше надо заплатить) не узнавали. Решили пойти недорогим путем, но тонкостей я незнаю как это все будет устроено
МишкаПанда,привет!
МишкаПанда, ну одно из двух- или гидрогеологи не нужны, или вам крупно повезло! Поздравляю со скважиной :-)
Barbarella, честно сказать я ни от кого из знакомых не слышала что вызывали гидрогеологов, да и буровые фирмы таких услуг не упоминают( даже странно-почему, если б я знала про консультировалась бы до бурения. Что б о качестве воды хотя б примерную инфу узнать, в принципе я на 80% знала что железо будет, но не думала что такое высокое содержание((
МишкаПанда, а буровикам зачем гидрогеолог? не попали в воду - давайте еще одну пробурим... так выгоднее 😉) я о такой цепочке не слышала ни разу, буровик-гидрогеолог. Гидрогеологу, конечно, нужен буровик, ведь он заказчику дает только точку, а бурить скважину сам не будет.
Про содержание железа тоже верно, гидрогеологи прогнозируют качество воды, которое можно получить в той или иной точке. Кому техническая вода нужна, кому - для питья...
Barbarella, а как гидрогеолог может узнать где какая вода на глубине 50 м? И как она может быть в радиусе 10 м разной?
Barbarella,не попали-денег нет-какая им выгода, т.е. по факту воды мы с той же От*радой договаривались.
Мама Тёмы, ну надо ж новую скважину бурить.
IceCream, по составу почвогрунта гидрогеолог делает предположения о качестве воды, и чаще всего они совпадают с реальностью. В радиусе 10 метров есть большие шансы попасть либо не попасть в воду, а в чуть больших пределах - есть возможность и на разную нарваться. А иногда питьевая вода глубже залегает, чем та, что для технических нужд только пригодна либо требует слишкой дорогой очистки.
Сегодня родителям пробурили скважину, посоветуйте пожалуйста, где купить насос. может быть кто то недавно интересовался этим вопросом?
а нам опять не повезло со скважиной это уже вторая. вода на глубине 23 метра /песчанная/ воды много, но она с огромным количеством железа. плюс когда пошли грунтовые воды вода в скважину стала попадать из вне.т.е где то брак по сварке швов .полный шок. железо привышает нормы в 14 раз. не успеешь вытереть воду, как уже оранжевое пятно.система очистки очень дорого. пришли к выводу. что просще вырыть колодец чем связываться со скважинами .деньги выброшены на ветер.
кузик
а нам опять не повезло со скважиной это уже вторая. вода на глубине 23 метра /песчанная/ воды много, но она с огромным количеством железа. плюс когда пошли грунтовые воды вода в скважину стала попадать из вне.т.е где то брак по сварке швов .полный шок. железо привышает нормы в 14 раз. не успеешь вытереть воду, как уже оранжевое пятно.система очистки очень дорого. пришли к выводу. что просще вырыть колодец чем связываться со скважинами .деньги выброшены на ветер.
ужас.. мы тоже по этой причине отказались от самой идеи скважины. колодец - наш лучший друг!
кузик, у вас участок где находится?
кузик, к сожалению не везде колодцем можно пользоваться( у нас вот не получается. Решили закинуть бак  и туда накачивать воду-отстаивать, про очищение вопрос тормозится(
у нас тоже колодец невозможен
МишкаПанда
кузик, к сожалению не везде колодцем можно пользоваться( у нас вот не получается. Решили закинуть бак  и туда накачивать воду-отстаивать, про очищение вопрос тормозится(
почему? естественно, вопрос не по питьевой воде. а в качестве технической типа полива, мытья посуды колодец вполне хорошо.
мы из двух колодцев качаем. из одного воду и в баню, и на мытье посуды. из второго только на полив. но он старый нечищенный, просто заилился.
Denim_C, честно не помню аргументы мужа, но у нас подземные воды близко и вода мутная в колодце( хотя как вариант заставить мужа прочистить колодец, вдруг получится?
МишкаПанда,мутная, потому что заилился скорее всего. у нас тоже такая.  чистка колодца хорошо помогает. у нас старый был хороший, но им давно не занимались и он заилился. когда их чистят и воды больше откачивают, вода чище и ее больше прибывает. мы уже несколько лет собираемся заняться старым колодцем, но все боюсь. хочу когда кто-нибудь из мужчин еще у нас приедет, отправить вдвоем чистить. и для очистки еще гравия туда насыпать. а то пользуемся соседским по большей части