Дети74.ruархив форума

Еще из нового закона об образовании: вы не можете учить ребенка дома

367 сообщений · 41 576 просмотров · стр. 4 из 10
Принцесса Турандот
А скопировать, в крайнем случае отсканить! и детки обеспечены отличными учебниками.

Книга должна быть книгой, а не кучей пронумерованных листочков. Информация - это далеко не всё для ребенка.
привести в должный вид - тоже не проблема.
Немого времени, старания и огромного желания.
распечатать и переплести, не проблема.
Принцесса Турандот, сделать это пару-тройку раз да, больших проблем нет 🙂 но на пару десятков ... )
и желание есть и старания не занимать, а вот времени нет, да и выходит это все гораздо дороже, нежели просто купить книгу за 10-20 рублей 🙂 (я про советские)
X-Tinal, сделать 20-30 экземпляров достаточно не трудно, сделав одну, вторую и третью отпечатать и сшить - не беда!
переплетные машинки стоят не великих денег. цветной принтер не дорог. Краска, если покупать банками по 500 мл, не дорого!
Это в обще не дорогое дело! считано не раз и не два. Важно начать.

Тут загвоздка в другом. Напечатать книжку и попытаться продать, дело преследуется УК. защита авторских прав и т.д и т.п.

но старые учебники, кому они нужны? проблем с УК быть не должно.
Принцесса Турандот, я же не для продажи ) а для себя, для детей (так что не посадют 🙂 )
на счет расходов - вы не правы, я уже этим занимался, советские книги - 10-30 рублей - учебник или роман (ну от объема и состояния зависит😉, бумага + краска  уже уходят за эти пределы (черно-белая печать😉 и замечу - качество всего этого дела получается хуже того состояния, в котором эти старые книги сейчас 🙂 через несколько лет выцветает и стираются чернила например
а я не понимаю общей страсти к советским учебникам.
имхо, их образовательная ценность сильно завышена в глазах народа ).
в них устарела и часть материала, и часть научных парадигм, и часть педагогических принципов. даже форма устарела: сегодня везде создаются учебные комплексы, включающие в себя аудио-, видео-, мультимедиа- компоненты
это история педагогики уже, надо, базируясь на ней, делать лучше, к новому стремиться, а не поддаваться исключительно своей ностальгии. У меня был опыт преподавания по тем учебникам, по которым училась я. Это чудовищно, за пять лет они устарели просто безнадежно. Вообще при сегодняшних темпах развития знания, мне кажется, учебники как класс обречены.
Yozhik, эх, как бы поспорил ))) но наверное уйдем от темы (((
X-Tinal, да я не буду с вами спорить.
я просто с этим работала и просмотрела и проанализировала сотни советских, российских и зарубежных учебников по одной и той же дисциплине. а еще параллельно сильно интересовалась теорией и методологией этого дела. мне тогда очень хотелось создать свой хороший учебный комплекс и я очень активно этим занималась, даже работу научную писала 🙂.
Это я не к тому пишу, что мое мнение здесь самое крутое и все должны в прах упасть, а к тому, что достоинства советских учебников мне тоже прекрасно известны. и в целом - системно и методологически - я их оцениваю гораздо выше, чем современные российские учебники. На том этапе развития науки и педагогики это было выдающееся достижение. Проблема в том, что наука и педагогика уже улетели далеко вперед на ракете, а мы все пытаемся ехать на добротной телеге (читай, советская система образования) или хромоногой помеси оки с самокатом (современная российская система образования).
Yozhik, учитывая, что вытворяют со среднем образованием массовым (и с дисциплинами и с учителями и с организацией😉 я знаю, что моего ребенка надо будет во многом обучать самому,  чтобы не убить природную тягу к знаниям, любопытство,
те учебники, которыми пичкают школы (конечно зависит от конкретной школы и конкретного учителя😉 - порой отвращение вызывают или попросту глупо составлены, поэтому я их буду заменять проверенными советскими (страсти никакой нет, только разумно стараюсь подходить, а беру скопом потому что еще не скоро до них очередь дойдет, когда дойдет - тогда и разбирусь😉. Для меня (не одаренного педагогическим талантом и без соответствующего образования😉 - именно советские учебники (ну или изданные ранее 90-ых😉 - хорошая помощь 🙂

про видео-аудио и новые методологии...  мне хватает системного подхода, чтобы убить мозаичное и не потерять желания что-то узнать и исследовать, а вот видео-аудио (не лекции, а как раз эти технологические приемы протаскивания инфы мимо осмысления😉 настораживает и будет использовано только при необходимости..

но я конечно менее осведомлен, нежели вы, потому и дискуссии с моей стороны, полезной для вас, не будет, а мне дороже личное знакомство с очередной методикой (чтобы понять чего это такое😉
Кстати, никто не говорит, что нужно брать старые учебники и учить по ним строго, как там написано, с 1-го параграфа по последний. Можно давать материал в немного ином порядке и своими словами, допустим, а учебник - как дополнительное подспорье. Те же упражнения, задачи из него брать.
Мне кажется, в старых более систематизирована именно практическая часть.
Хотя я не специалист, конечно.  :roll:
А вообще, для кучи, можно и старые и новые взять. И выбрать из обоих видов лучшее. Даже интереснее, наверно, будет - сравнить можно, как было и как стало.
В конце концов, главное - увлекательно подать знания и не убить желания учиться.

А видео- и аудио-компоненты - смотря какие и к какому предмету привязаны.  :не знаю: (кстати, советские учебные фильмы тоже существовали, правда, черно-белые)
Например, в старых учебниках по английскому, помню, меня напрягали тексты про то, как хорошо живется в Советском Союзе. Согласна, это не актуально уже.
А в новых учебниках по русскому напрягало бессистемное прыганье с правила на правило. Сама учительница нам говорила: давайте сейчас пропустим этот раздел, вернемся к нему потом, чтобы логичнее было правила запоминать. (только примеры не спрашивайте, не упомню уже)
есть преотличный пример некнижного пособия - диафильмы,
атмосфера темного помещения, тишина, только голос взрослого, почти максимальная сосредоточенность и работа воображалки - если сравнить с видео - то эффективнее намного в плане обучения и запоминания (в плане врезания в память видео почти непревзойти)

Срочная акция: до конца обсуждения законопроекта «Об образовании» осталось полтора дня.

1 февраля заканчивается общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ» на сайте общественного обсуждения законопроектов. Нетрудно убедиться, что поправки, предложенные МОО «За права семьи» собрали больше всего голосов в свою
поддержку. Тем не менее, их может оказаться недостаточно!

Напоминаем, что, хотя законопроект и стал лучше благодаря действиям общественности, в нем осталось немало сушественных недостатков.
Поэтому мы призываем всех, кому не безразличны права семьи в сфере образования, в том числе и право на семейное образование: если Вы еще не проголосовали за наши поправки, сделайте это прямо сейчас, пока последних шесть дней обсуждения законопроекта не закончились.

КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ:

1. Идем на сайт общественного обсуждения законопроекта «Об образовании» и регистрируемся там, если не сделали это раньше. Имейте в виду, что на адрес электронной почты придет письмо со ссылкой, по которой надо будет пройти, чтобы регистрация завершилась и ваши замечания опубликовали и учли.
  2. Подтвердив свою регистрацию, проходим по каждой из ссылок, приведенных ниже и голосуем за поправки МОО «За права семьи». Голосовать надо отдельно за каждую из поправок, если Вы с нею согласны. Для этого надо нажать на изображение поднятого большого пальца, расположенное справа внизу текста каждой поправки. Пожалуйста, проголосуйте за все изменения, которые Вы поддерживаете:

* Гл. 4, ст. 45 – поправка, подчеркивающая роль родителей и семьи в воспитании и образовании детей.
    * Гл 4, ст. 46, ч. 1 – поправка, подчеркивающая право родителей обеспечивать детям образование, соответствующее их взглядам и убеждениям
    * Гл. 4. ст. 46 – очень важная поправка, направленная на то, чтобы детям в школе не могли навязывать религиозные взгляды или сексуально просвещать их вопреки воле родителей.
    * Гл. 10, ст. 89, ч. 5 – поправка, устраняющая требование обязательного специального образования от наемных нянь.
    * Гл. 11, ст. 93, ч. 9 – поправка, устраняющая явную ошибку в тексте законопроекта, требующую специального педагогического образования от всех индивидуальных педагогов.
    * Гл. 11, ст. 93, ч. 10 – очень важная поправка, про то, что при семейном образовании промежуточные аттестации в школе должны быть добровольными, а не обязательными.
    * Гл. 11, ст. 93, ч. 10 – важная поправка, имеющая целью вернуть в закон выплаты родителям за семейное образование детей
    * Гл. 11, ст. 99, ч. 1 -  поправка, направленная на защиту интересов детей с СДВГ, школьными адаптациями и иными проблемами, учащихся в обычных школах.
    * Гл. 11, ст. 100 – поправка, направленная на защиту детей с проблемами со здоровьем и требующая, чтобы школы обязательно учитывали рекомендации врачей и психологов, когда их приносят в школу родители.

http://profamilia.livejournal.com/34137.html
А вот еще сюрприз для первоклащек, да и вообще для начальной школы:
С 1 сентября этого года начальные классы переходят на новый
образовательный стандарт. Многие предметы станут факультативными. Школы
оснастят электронными классами и информационными технологиями.Сами
подходы к обучению станут абсолютно другими
Вот здесь видео, программа "Утро": http://my.mail.ru/community/zashitaroda/2649165CC91EF8D5.html
Наверное, родителям надо объединяться в группы, искать хорошего учителя и... обучение на дому. Да и учебники, все старые собирать, беречь.
      Наверняка, появятся теперь частные школы, но цены там будут очень высокие. Вобщем , всё как в Америке. Сейчас педуниверситету спустили сверху программу "Новая школа". А в основу этой программы разработчики брали Американскую систему образования. Там есть общее образование, где ничему не учат и частные школы, но за очень большие деньги.
ta
Наверное, родителям надо объединяться в группы, искать хорошего учителя и... обучение на дому. Да и учебники, все старые собирать, беречь.
       Наверняка, появятся теперь частные школы, но цены там будут очень высокие. Вобщем , всё как в Америке. Сейчас педуниверситету спустили сверху программу "Новая школа". А в основу этой программы разработчики брали Американскую систему образования. Там есть общее образование, где ничему не учат и частные школы, но за очень большие деньги.
школа двух коридоров
Открытое письмо по поводу образования
http://www.liveinternet.ru/community/3733004/post149395030/
подписалась
ta
Открытое письмо по поводу образования
http://www.liveinternet.ru/community/3733004/post149395030/
можно подумать медвепут не знает послоедствия этого закона))) да все там просчитано...нужно уже писать открытые письмо о недоверии и импичменте и так понятно что политика ведется не в пользу россии, вот и надо убирать таких дейтелей.
DZV,  :mrgreen: точно
DZV,тоже с этим согласна. Но как это делается? Навеное должна собраться сила, которая их сковырнет.
Эти не Горбачев - так просто не сковырнуть -зубами держаться будут и не перед чем не остановятся. незнаю даже что за сила - они об этом подумали когда только пришли к власти и все возможные источники финансирования возможных "сил" подмяли
Интернет-митинг "О введении моратория на реформы системы образованиия в России".
Подробности на сайте : http://spbroditeli.ru
Машутка
Интернет-митинг "О введении моратория на реформы системы образованиия в России".

конечно надо что то делать, но митинг в интернете это смешно)))) вот русские какие ленивые даже митинги у нас на стуле дома за компом)
DZV
Машутка

конечно надо что то делать, но митинг в интернете это смешно)))) вот русские какие ленивые даже митинги у нас на стуле дома за компом)

для того инет и держат и не блочат 🙂 эффект жаропонижающего (о чем ссылка в свином грипее) - вроде лучше, а на деле ...
По новому закону оставлено четыре обязательных предмета: Физкультура, ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), Россия в мире, Личный проект.

Еще несколько наук можно будет добавлять то ли бесплатно, то ли за деньги. И все, которые кипят, обсуждают: 1) какие именно добавлять? и 2) как заставить детей учить необязательные предметы: математику, русский, физику и пр.?

Это очень откровенно: оставить всего четыре предмета. Но кажется, никто не обратил внимания, что все четыре обязательных — не науки. Это не только откровенно, но и нагло.

Если б оставили, скажем, математику с русским и физкультуру с ОБЖ, — то есть две науки и два тупых предмета… Но все четыре?!

…Кто-нибудь читал учебник ОБЖ? Например, для 10-го класса:

“Для переползания на получетвереньках солдат должен встать на колени и опереться на предплечья (на кисти рук), затем поднять согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед, передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подбивая под себя другую согнутую ногу, и, вытягивая вперед другую руку, продолжать движение”.

Это, конечно, наука. И довольно сложная (попробуйте выполнить). О ней было опубликовано письмо президенту (“Оглянись вокруг себя…”, “МК”, 3 декабря 2004 года). Там упоминалась десятиклассница, чья училка каждый раз начинает урок ОБЖ так: “Дети! Этот предмет ввел наш президент Путин! Это самое важное в обстановке международного терроризма!”

Теперь терроризм усиливается, значит, и образование должно соответствовать.

* * *

Уже два—три года (с введения ЕГЭ) на уроках русского языка старшеклассников учат не говорить, не писать, а вставлять пропущенные буквы, .б ..шу ..ть! То есть знание русского языка теперь заключается в заполнении дырочек. Вставляешь цифры — судоку. Вставляешь буквы — русский язык, тот самый, на котором пишут учебники про получетвереньки.

Как же дети выучат прекрасный и загадочный русский язык? В нем столько свободы, столько юмора. Он действительно могучий, поскольку может всё, даже менять пол (не доски).

Например. Никто еще не объяснил, почему от самого известного существительного, грубого и абсолютно мужского, получается легкомысленная женская ..йня. А от самого известного легкомысленного женского получается мрачный мужской ..здец. Где тут логика? А вот в реформе образования логика видна:

Физкультура — умение приседать.

ОБЖ — умение ползать.

Не хватает науки — умение лизать .опу (букву вставьте сами, предлагаю “ш”; шопа — это дама, занимающаяся шопингом; вот вам и “Личный проект”).

* * *

Власть обещает завозить (в Сколково) умных из-за границы — значит, вроде бы нуждается в них. Зачем же своих делать дураками? Зачем умные люди принимают закон, который должен превратить в дураков подрастающие поколения?

...Если правят посредственности (так исторически всплыло), то как сделать, чтобы народ считал их корифеями и гениями? Сами правители уже взрослые, они уже не поумнеют. Значит, надо вырастить дураков, которые будут правильно ползать и правильно голосовать. (У привозных умников есть дополнительное достоинство: они не граждане, не голосуют; начнёт открывать рот — кончится виза.)

ОБЖ, Россия в мире, Физкультура… Нигде на планете таких наук нет. То есть наш будущий отличник не поступит в университет чужой страны. Останется дома. Демография.

Тупыми предметами вышибают мозги. Вот учебник ОБЖ для 8-го класса. На титульном листе читаем:

“Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию”.

Пятикратное образование в одной фразе. А ведь это “издание второе, исправленное и дополненное”.

Читаешь УЧЕБНИК и — не веришь глазам. Неужели его писали идиоты? Нет, этого не может быть. Наверняка они совсем не идиоты, а доценты и профессора, кандидаты и доктора наук. В аннотации сказано:

“Учебник “Основы безопасности
жизнедеятельности” для 8 класса создан большим коллективом преподавателей и специалистов в области безопасности человека на основе обязательного минимума содержания образования”.

А вот первая страница учебника, начало НАУКИ ОБЖ:

“Мы давно привыкли к техническим достижениям и охотно пользуемся ими в быту, учебе, на работе и отдыхе… Появились надежные тормозные системы, предохранительные пробки, автоматически выключающиеся чайники, утюги, телевизоры, тысячи других устройств с повышенной аварийной защитой. Немало бед они предотвратили, сберегли миллионы жизней”.

Оказывается, утюг — устройство. Это всё, что отсюда можно узнать. Дальше на первой странице сказано:

“Техносфера — часть географической оболочки, коренным образом преобразованная людьми в технические и техногенные объекты”.

…Если разбирать тупой и жуткий язык учебника, придётся цитировать его полностью. Он весь такой. Но, быть может, для ОБЖ важны только факты.

* * *

Страна еще не опомнилась от взрыва в “Домодедово”. Просматривая учебник ОБЖ, невольно останавливаешься на главе “Взрывы”. Там написано:

“Взрыв — это реакция горения, при которой скорость выделения теплоты превышает скорость ее рассеяния”.

Люди, как выяснилось, делятся на тех, кто знает это любопытное определение, и на тех, кто не знает. А те, кто верит, что взрыв — это реакция горения, при которой скорость выделения теплоты превышает скорость ее рассеяния, — те, в свою очередь, делятся на тех, кто может повторить эту формулу наизусть и на тех, кто не может. И я, увы, в числе последних. А дети? Они это учат в восьмом классе.

Не будем спрашивать, что горит, когда взрывается, например, труба высокого давления. Перейдём к террору. На странице 39 карта Москвы и перечень:

“Террористические акты в Москве
1. Взрыв памятника Николаю II в Тайнинском (1997 г.).
2. Взрывы в редакции “МК” (1995 г.)…”

На этом месте я застрял надолго. Снова посмотрел на титульный лист с пятикратным “образованием”, снова почитал аннотацию про большой коллектив преподавателей и специалистов.

Мы готовы уважать (формально) их титулы и звания. Но в 1995 году никаких взрывов в “МК” не было. И ни в каком году никаких взрывов (во множественном числе) в “МК” не было. В “МК” был один взрыв 17 октября 1994 года, когда мина-ловушка, спрятанная в чемоданчик военными профессионалами, убила журналиста Дмитрия Холодова.

Многие до сих пор уверены, что это историческое событие. В любом случае это было первое демонстративное заказное убийство журналиста в Москве.

Составители учебника, конечно, не хотели оскорбить чувства родных, близких и коллег Холодова. Составители просто халтурщики, им наплевать на качество собственной работы. К сожалению, учителя ОБЖ заставляют детей учить наизусть эту халтуру.

…Посредственность хочет быть умнее всех. Для этого всех надо сделать глупее. Говорят, что Сталин (на которого многие до сих пор ориентируются) принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но он ее при этом оставил: а) без сохи (без сельского хозяйства) и б) с ворованной бомбой, с немецкими ракетчиками… хотя и свои сделали очень много и талантливо. Сталин физику сохранил (для войны), а биологию, генетику, кибернетику уничтожил. И как видим — навсегда. Если бы не тупой вождь, сейчас весь мир смотрел бы в русские телевизоры, играл на русских компьютерах и лечился бы русскими лекарствами.

Ленин отправил “философский пароход” в Европу — вышвырнул из страны учёных. Продолжатель дела Ленина грузил учёных в эшелоны и в баржи — на Колыму.

Больше таких проблем у власти не будет. Потому что новый закон ликвидирует умных людей “в зародыше” — в школе. От умных всегда неприятности, всегда головная боль.

http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/746268-echo/

alst
По новому закону оставлено четыре обязательных предмета: Физкультура, ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), Россия в мире, Личный проект.
...
alst
Дай Бог, чтобы эту муть уже в этом году пустили с 1ого сентября и везде
X-Tinal
alst
...
alst
Дай Бог, чтобы эту муть уже в этом году пустили с 1ого сентября и везде

В смысле - до выборов что-ли? или почему? Я бы сказала дай бог чтоб этого вообще не было)))
alst, при существующем режиме это все равно будет, сейчас не пропустят - на следующий год чуть изменят, размажут по другим законопроектам, через СМИ пустят побольше "террактов", тупизны и примут

а пока есть надежда, что люди, всё еще трезвомыслящие в большинстве - увидят, поймут, проснутся короче
Мне кажется, пора повторить 1917 год((((
К чему Россия катится....
axi
+1
Димура
axi
+1

+1
А в чем повторить?
Свергнуть старых и посадить новых казнокрадов? Где нормальные управленцы? Где?
Скифка, почти везде сидят ЕдРосы (это как обязательный атрибут), нормальных не только не пускают, нормальным себе дороже идти в управленцы, потому что система гнилая, невозможно поднять один завод, когда десять других, которые в связке должны быть - развалены и раздарены

Кстати, нормальных достаточно легко определить. Например, если человек говорит, что рынок все решит и всех помирит - то это дурак. Если человек говорит, что школа должна частично перейти на самоокупаемость, то такой человек либо дурак, либо саботажник. Но если человек твердит, что рынок должен быть внизу, а на уровне государства должен быть план, то этого человека стоит послушать, потому что он хотя бы реальную экономику изучал, а не тупые заказные трактаты...
Скифка
А в чем повторить?
Свергнуть старых и посадить новых казнокрадов? Где нормальные управленцы? Где?

в любом случае надо что то менять.
вот сегодня послушала открытую студию про минималку...так печально стало, когда студент который жил на нее месяц пытался рассказать как это, депутат сказал"а что? вы хотите на нее прожить? пусть идет в огороде работает и картошка будет" , звонила женщина которая живет на пенсию и на грани суицида....
Вот можете меня по носу щелкать (или по трубе), но голосование за кпрф (это единственная объемная оппозиция, которая за страну в массе своей) - это шанс мирного разрешения, вернее шанс для существующей власти мирно уйти, не дербаня страну за живое. По крайней мере многие (не все) заявы от кпрф и Зюганова (не вижу его во главе государства, честно говоря) - не просто противоречат режиму, но реально (конечно на данный момент на словах) могут увести страну от либеральщины.
Подчеркну - это не агитация. Я не коммунист и не состою ни в какой партии. Это мнение.
X-Tinal,всё это уже проходили на октябрьских выборах,не помогает голосование за оппозицию,так как ероссам надо явку как можно выше на выборах,а они там уж подтасуют нужное им количество,может лучше будет вообще бойкотировать выборы?
Максениван, бойкот вряд ли поможет, все равно треть да проголосуют (самих чиновников вон сколько развелось )

и вообще эффективнее было бы, наверное, башню останкинскую свалить
X-Tinal,да вариант с бойкотом тоже не ахти,но другого не знаю,что предложить,в основном ероссию поддерживают в малых городах и сёлах,интернет там мало у кого есть.